Re[7]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 12.01.10 21:08
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Разве? Я статистику не собирал правда. У меня вот без кикдауна — в пол жать необязательно, важна резкость нажатия. Если чуть придавить, но быстро, крутить будет практически до отсечки.

Ну, это кикдаун и есть, просто его определение чуть более интеллектуально.
AVK Blog
Re[4]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 12.01.10 21:53
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>А что там сложного? Нужно просто мысленно представлять размеры радиуса поворота и становится перед заездом так, чтобы при повороте машина успела на 90 градусов повернуть и оказаться как раз напротив дырки. Если же и с другой стороны дороги наставлено, так что не получается на нужный радиус отодвинуться, а место парковки очень узкое, то тогда только за несколько движений.

Ну в теории всё просто — а вот на практике я однажды едва не ударил машину с соседнего лота. Инструктор, куривший снаружи, поседел в момент — это ж его машина, и в случае чего на деньги попадёт он — его страховка будет возмещать ущерб, и, следовательно, премиум взлетит в небеса

AVK>Надо только габариты машины хорошо чувствовать, особенно тяжело ощущать правую заднюю дверь, по крайней мере для меня.

Я когда сдавал вождение, но получил замечание за то, что парковался "по зеркалам" (ибо привык так делать на обучении). В итоге если бы там кто-то неожиданно появился — наверняка раскатал бы его, даже не заметив... По поводу габаритов — тут это не столь важно — есть метода, основанная на взаимном расположении машин и нивелирующая разницу в размерах машин Разумеется, предварительно нужно убедиться, что машина физически влезет в место.

AVK>Задом, как ни странно, проще — радиус поворота машины при движении задом меньше (поэтому, кстати, и параллельно паркуются задом, новички очень часто такой вопрос задают). Проблема только с обзором.

Радиус поворота одинаков по определению (в силу симметричности движения). Другое дело, что "характер" поворота разный — при движении задом можно как бы "задвинуть" машину в лот (актуально при недостатке места). С проблемой обзора сильно выручают двойные зеркала + если есть, парковочная камера (впрочем, с ней задача вообще элементарна, так что этот случай рассматривать нет смысла)...
[КУ] оккупировала армия.
Re[3]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
От: mrTwister Россия  
Дата: 12.01.10 22:07
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Интереснее другое упражнение — на крутой горке (типа тех, что на площадке для тренировки трогания в горку) поставить машину на ручник, потом дать газ, приотпустить сцепление, затем опустить ручник и добиться того, чтобы машина при этом не откатилась назад. И вперед не покатилась. То есть удержать машину на уклоне строго на месте только за счет газа и сцепления, без использования тормоза.

F>Такая точка шаткого равновесия есть — чуть прижать педаль сцепления и машина покатится назад, чуть прижать — вперед.

F>Вот освоив такое упражнение — человек точно осознает в какой момент и с какой скоростью у него схватывает сцепление.

F>Заодно больше никогда не будет проблем трогаться на уклоне.

Меня инструктор в свое время так учил: Машина была нексия 75 л.с. Я останавливался на довольно крутой горке (как на экзамене в ГАИ), ручник не трогал (это важно), просто ногой нажимал на тормоз и выжимал сцепление. Затем плавно отпускал сцепление до схватывани и когда по звуку и вибрации было слышно, что двигателю тяжело (тахометра не было). Затем я полностью убирал ногу с тормоза. Если машина начинала двигаться вперед, то надо было дожать сцепление и зафиксировать машину на месте. Задача была простоять полностью неподвижно пять секунд работая одним лишь сцеплением. После этого добавлялся газ, отпускалось сцепление и я заезжал на горку.
лэт ми спик фром май харт
Re[5]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Дата: 12.01.10 22:10
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

AVK>>А что там сложного? Нужно просто мысленно представлять размеры радиуса поворота и становится перед заездом так, чтобы при повороте машина успела на 90 градусов повернуть и оказаться как раз напротив дырки. Если же и с другой стороны дороги наставлено, так что не получается на нужный радиус отодвинуться, а место парковки очень узкое, то тогда только за несколько движений.

K>Ну в теории всё просто

Это не в теории, это на практике. В теории, по крайней мере в РФ, там что то про флажки.

K> — а вот на практике я однажды едва не ударил машину с соседнего лота.

Ну так смотреть надо. И зачем по бразильской системе учиться — у инструктора денег много?

K>Я когда сдавал вождение, но получил замечание за то, что парковался "по зеркалам" (ибо привык так делать на обучении).

Правильно получил.

K>По поводу габаритов — тут это не столь важно

В Канаде иные законы геометрии?

K> — есть метода, основанная на взаимном расположении машин

Методы твои на практике из тебя очень быстро повылазят.

K>Радиус поворота одинаков по определению (в силу симметричности движения).

С чего ты взял, что оно симметрично? У тебя поворачиваются только передние колеса, никакой симметрии нет.

K> (актуально при недостатке места). С проблемой обзора сильно выручают двойные зеркала

По зеркалам парковаться нельзя!

K> + если есть, парковочная камера

Камера да, камера сильно помогает.
AVK Blog
Re[6]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 12.01.10 22:20
Оценка:

K>> + если есть, парковочная камера

AVK>Камера да, камера сильно помогает.

Камера, кстати, еще та подлянка. Угол обзора в ней все же сильно ограниченный, при этом она конкретно отучает башкой крутить. Что в общем-то чревато.
От: mrTwister Россия  
Дата: 12.01.10 22:27
Оценка:

ВВ>Камера, кстати, еще та подлянка. Угол обзора в ней все же сильно ограниченный, при этом она конкретно отучает башкой крутить. Что в общем-то чревато.

Ну, тоже самое можно и про зеркала сказать. На днях наблюдал ситуацию: на парковке мужик сдавал назад, смотря в левое зеркало и забыл про правое. Тем временем своим правым задним углом въехал в мерседес-внедорожник. Затем дал по газам и смотался (вот для чего надо уметь быстро трогаться!) Хорошо, удар пришелся в бампер и на мерсе ничего не осталось.
лэт ми спик фром май харт
Re[8]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Дата: 12.01.10 22:31
Оценка:
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>Ну, тоже самое можно и про зеркала сказать. На днях наблюдал ситуацию: на парковке мужик сдавал назад, смотря в левое зеркало и забыл про правое. Тем временем своим правым задним углом въехал в мерседес-внедорожник. Затем дал по газам и смотался (вот для чего надо уметь быстро трогаться!) Хорошо, удар пришелся в бампер и на мерсе ничего не осталось.

Ну по идее парковаться по зеркалам *и* смотреть самому должны еще в АвтоШколе учить. А вот пользоваться камерой не учат. А она вполне успешно перебивает навык "смотрения", если к ней привыкнуть.
Дата: 12.01.10 22:31
Оценка:

AVK>Это не в теории, это на практике. В теории, по крайней мере в РФ, там что то про флажки.

"В теории" — я имел в виду на словах

AVK>Ну так смотреть надо. И зачем по бразильской системе учиться — у инструктора денег много?

Тут всех так учат. Да, и кстати представить машину на экзамен — это задача экзаменуемого (того, кто сдаёт экзамен).

AVK>Правильно получил.

Знаю, что правильно

AVK>Методы твои на практике из тебя очень быстро повылазят.

Ну пока успешно ими пользуюсь (на автомате, в смысле особенно не задумываюсь — просто делаю).

AVK>С чего ты взял, что оно симметрично? У тебя поворачиваются только передние колеса, никакой симметрии нет.

С того, что радиус поворота — это минимальный радиус окружности, который может описать машина. Совершенно очевидно, что этот радиус будет одинаковым в случае движения вперёд и назад.

AVK>По зеркалам парковаться нельзя!

Да, но очень удобно
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 12.01.10 22:36
Оценка:

AVK>>Ну так смотреть надо. И зачем по бразильской системе учиться — у инструктора денег много?

K>Тут всех так учат. Да, и кстати представить машину на экзамен — это задача экзаменуемого (того, кто сдаёт экзамен).

Это круто, конечно. Я бы дар речи потерял, если бы увидел, как рядом с моей машиной учатся парковаться. А при случае "неудачной парковки" инструктор платит за все из своего кармана? И за починку своего автомобиля и чужого?

Тогда еще вопрос — а часто ли ваши инструкторы ругаются матом?
Дата: 12.01.10 23:38
Оценка:

ВВ>Камера, кстати, еще та подлянка. Угол обзора в ней все же сильно ограниченный

Это какая то у тебя кривая камера. У тех, что я видел угол обзора не меньше 160 градусов — более чем.
AVK Blog
Дата: 12.01.10 23:38
Оценка:

AVK>>С чего ты взял, что оно симметрично? У тебя поворачиваются только передние колеса, никакой симметрии нет.

K>С того, что радиус поворота — это минимальный радиус окружности, который может описать машина.
K> Совершенно очевидно, что этот радиус будет одинаковым в случае движения вперёд и назад.

Ох не все так просто. Так как ты говоришь будет только в том случае, если на одинаковый угол будут поворачиваться и задние и передние колеса. По факту же задние колеса неподвижны. Поэтому, при движении вперед, задние колеса (и зопа авто) как бы следуют за передними, а при движении задом наоборот, выворачиваются. В результате угол положения кузова меняется намного быстрее.

AVK>>По зеркалам парковаться нельзя!

K>Да, но очень удобно

Пока кого нибудь не подрихтуешь.
AVK Blog
Дата: 12.01.10 23:51
Оценка:

ВВ>>Камера, кстати, еще та подлянка. Угол обзора в ней все же сильно ограниченный

AVK>Это какая то у тебя кривая камера. У тех, что я видел угол обзора не меньше 160 градусов — более чем.

А какие ты видел? На А6 к примеру видно ничуть не лучше. Просто угол обзора другой и все. Потом мы как бы в трехмерном пространстве живем — камера или смотрит вниз в ущерб дальности или же наоборот.

Собственно, камера на 221-ом:

Стоит высокого, хорошая дальность, но что находится непосредственно перед бампером не видно, по углам бампера также не видно (тут уже парктроник трудится). У меня не видно по углам, хорошо видно что есть перед бампером, хуже видно вдаль.
Re[9]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Дата: 13.01.10 00:19
Оценка:

ВВ>А какие ты видел?

Если за рулем, то заводскую кашкая.

ВВ> На А6 к примеру видно ничуть не лучше. Просто угол обзора другой и все. Потом мы как бы в трехмерном пространстве живем — камера или смотрит вниз в ущерб дальности или же наоборот.

У камеры еще и угол есть. Ставят обычно очень широкоугольную, рыбий глаз.

ВВ>Стоит высокого, хорошая дальность, но что находится непосредственно перед бампером не видно

Этого ты вообще никаким способом не увидишь, хоть с камерой, хоть без.

ВВ>, по углам бампера также не видно (тут уже парктроник трудится). У меня не видно по углам, хорошо видно что есть перед бампером, хуже видно вдаль.

А вдаль то зачем?
AVK Blog
Дата: 13.01.10 01:49
Оценка:

ВВ>Это круто, конечно. Я бы дар речи потерял, если бы увидел, как рядом с моей машиной учатся парковаться. А при случае "неудачной парковки" инструктор платит за все из своего кармана? И за починку своего автомобиля и чужого?

Его страховка заплатит за всё. Вообще обычно инструктор находится в машине на переднем правом сиденье, и у него имеется педаль тормоза.

ВВ>Тогда еще вопрос — а часто ли ваши инструкторы ругаются матом?

Ну при мне я не слышал, чтобы ругался.
[КУ] оккупировала армия.
Re[10]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Дата: 13.01.10 02:17
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>А какие ты видел?

AVK>Если за рулем, то заводскую кашкая.

Ты думаешь там камера более продвинутая? Они явно из одной коробки.

ВВ>> На А6 к примеру видно ничуть не лучше. Просто угол обзора другой и все. Потом мы как бы в трехмерном пространстве живем — камера или смотрит вниз в ущерб дальности или же наоборот.

AVK>У камеры еще и угол есть. Ставят обычно очень широкоугольную, рыбий глаз.

Тут как бы еще очень важно как именно — вернее, где именно — установлена камера. Как ты сам понимаешь, вариантов довольно много.

ВВ>>Стоит высокого, хорошая дальность, но что находится непосредственно перед бампером не видно

AVK>Этого ты вообще никаким способом не увидишь, хоть с камерой, хоть без.

Ну как же. Камеру можно поставить прямо, как бы перпендикулярно асфальту, можно под наклоном. У меня стоит под наклоном, и я даже вижу кусочек заднего бампера. При парковке — удобно, но если просто сдавать задом, то обзор назад из камеры никакой.

И как бы не ставить камеру, все равно у нее будет нефиговая такая слепая зона. А поначалу — да, кажется, что видно все очень хорошо. До такой степени, что и по сторонам смотреть привычка отпадает.

ВВ>>, по углам бампера также не видно (тут уже парктроник трудится). У меня не видно по углам, хорошо видно что есть перед бампером, хуже видно вдаль.

AVK>А вдаль то зачем?

Ну при парковке не нужно, а если просто задом пятиться, наверное, полезно.
Re[11]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Дата: 13.01.10 04:36
Оценка: +1

ВВ>Ну как же. Камеру можно поставить прямо, как бы перпендикулярно асфальту, можно под наклоном. У меня стоит под наклоном, и я даже вижу кусочек заднего бампера. При парковке — удобно, но если просто сдавать задом, то обзор назад из камеры никакой.

На днях тестдрайвил бэху 328i — там камера смотрит вниз, видно около метра сзади. Самое оно для парковки.

ВВ>Ну при парковке не нужно, а если просто задом пятиться, наверное, полезно.

Смысл камеры в том, чтобы видеть пространство непосредственно сзади машины (никаким другим образом этого не увидеть). При движении задним ходом надо оборачиваться и смотреть своими глазами, а не в камеру пялиться...
[КУ] оккупировала армия.
Re: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
От: chum Россия  
Дата: 13.01.10 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Misha87, Вы писали:

M>Как люди быстро трогаются с места? Тут блин пока плавно отпускаешь сцепление чтоб не заглохнуть ни о какой скорости и речи нет. Или это на автоматах только так можно?

Чего-то тебя на начальном этапе не те вопросы волнуют. Следующий вопрос будет: как быстро ездить задом по встречке?

Твоя главная задача сейчас — научиться чувствовать поток и видеть все вокруг на 360 градусов (включая, знаки дорожные). Ну, и параллельная парковка, конечно. Когда это освоишь, вопросы быстрого старта уже мучить не будут.

А какой, говоришь, у тебя госномер?
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Re[2]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
От: Misha87  
Дата: 13.01.10 08:51
Оценка:
Здравствуйте, chum, Вы писали:

C>Чего-то тебя на начальном этапе не те вопросы волнуют.

Меня этот вопрос волнует не в плане чтоб крутым быть, а чтобы сзади едущих не задерживать, а то когда они начинают сигналить — я начинаю нервничать и глохнуть — вот поэтому и спросил как этого избежать
Re[3]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
От: chum Россия  
Дата: 13.01.10 09:16
Оценка: +4
Здравствуйте, Misha87, Вы писали:

M>Здравствуйте, chum, Вы писали:

C>>Чего-то тебя на начальном этапе не те вопросы волнуют.

M>Меня этот вопрос волнует не в плане чтоб крутым быть, а чтобы сзади едущих не задерживать, а то когда они начинают сигналить — я начинаю нервничать и глохнуть — вот поэтому и спросил как этого избежать

Еще тебе на первом этапе нужно научиться не обращать внимания на гудящих уродов (хотя, я сам иногда позволяю себе подобное ). Гудеть тебе первое время будут постоянно.

У меня жена не так давно повесила на машину желтый квадрат с восклицательным знаком (она меньше двух лет водит). Обратил внимание, что гудеть мне стали просто на порядок больше

Кстати, самый опасный период в жизни автомобилиста, это когда он научился смотреть по сторонам, парковаться, быстро стартовать и т.п. Вот тут то и начинаются аварии

И еще совет, если можно: никогда не надейся на то, что другой участник движения поедет по правилам. Всегда будь готов дать дураку дорогу, учись предсказывать поведение других по разным внешним признакам. Вот я, например, практически всегда (процентов на 80) могу предсказать: поедет ли налево машина в левом ряду, если у нее поворотник не включен. Поедет ли налево машина из правого ряда и т.п.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
От: Кондраций Россия  
Дата: 13.01.10 09:24
Оценка:

AVK>По зеркалам парковаться нельзя!

Почему? Прицелиться в промежуток вполне можно. Вроде как Или засада какая?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.