Здравствуйте, Stuw, Вы писали:
VD>>Скорость трогания, в плане скорости разгона при трогании (автор ведь про это спрашивает), зависит мало. А вообще этим навыком в совершенстве (в плане трогания) овладеть можно уже через месяц после ежедневной езды.
S>По моим наблюдениям одной пробки обычно достаточно
В пробке немножко другая методика — там нужно добавить оборотов, отпустить сцепление до тех пор пока машина не начнет катится и тут же сцепление выжать и выключить скорость. Инерции после толчка на ровной повехности обычно метров на 20 хватает.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Stuw, Вы писали:
VD>>>Скорость трогания, в плане скорости разгона при трогании (автор ведь про это спрашивает), зависит мало. А вообще этим навыком в совершенстве (в плане трогания) овладеть можно уже через месяц после ежедневной езды.
S>>По моим наблюдениям одной пробки обычно достаточно
AVK>В пробке немножко другая методика — там нужно добавить оборотов, отпустить сцепление до тех пор пока машина не начнет катится и тут же сцепление выжать и выключить скорость. Инерции после толчка на ровной повехности обычно метров на 20 хватает.
Методика может и другая, но сцепление начинаешь чувствовать гораздо лучше. Соответственно и первоначальная проблема частенько решается.
Re[4]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Меня, например, там нормально трогаться научили (хотя теперь нафиг и не нужно). Вот парковаться не очень — действительно по флажкам и без них это две большие разницы.
Я недавно тут закончил автошколу (в Канаде). Самая трудная для меня парковка, как ни странно — это въезд в лот передом. Все остальные элементарны, если знаешь, как это делать. Кстати учили меня на реальных парковках — безо всяких площадок и флажков и с запаркованными другими машинами. Самый экстрим был — перпендикурярная парковка задним ходом между двумя запаркованными машинами Зато прочно запомнил, как это делается... Параллельная парковка вообще самая простая (несмотря на то, что кажется самой сложной).
Здравствуйте, Misha87, Вы писали:
M>Еще вопросец по поводу вождения в реальной жизни.
M>Как люди быстро трогаются с места? Тут блин пока плавно отпускаешь сцепление чтоб не заглохнуть ни о какой скорости и речи нет. Или это на автоматах только так можно?
На автомате отпускаешь тормоз — машина трогается с места — потом плавно добавляешь газу. Всё очень просто
F>Опыт обращения с механической коробкой + чувствование конкретной машины => с опытом начинаешь понимать и чувствовать незнакомую машину с первого раза, не говоря уже о своей. F>Когда научитесь с ручника подниматься в горку на одном сцеплении, без газа (желательно на жигулях каких-нить), такие вопросы у вас сами отпадут
Мой Ford Focus 2.0AT (автомат) в маленькую горку едет вверх, а вот в большую горку едет вниз. В качестве тестовой горки использовалась эстакада АТЦ Москва на Каширском шоссе, въезд в автосервисы.
То, что автомат всегда едет вперед при нулевом газе — миф, иногда без газа он вообще не едет, а иногда едет задним ходом
На ручнике секрет быстрого трогания — большой газ и быстрое отпускание сцепления, в идеале обороты к красной зоне и бросание сцепления — обеспечит много свиста и дыма от пробуксовки колес на асвальте и эффектное трогание с ревом зимой на скользком покрытии.
На автомате я делаю так — довольно сильный газ, передние колеса идут в пробуксовку, отпускаю газ до нуля, колеса быстро ловят сцепление с дорогой и затем плавно добавляю газ чтобы не сорвать в пробуксовку снова, обычно все остаются далеко сзади.
Re[5]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
AVK>>Спортивный режим коробки и газ в пол до упора — автомат сообразит что ты хочешь. K> А ещё спящие в соседних домах жильцы тоже оценят
Да ну, ради бога. Если выхлоп обычный, ничего такого не будет.
Re[4]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
F>>1. Выжимаем сцепление. MP>а у меня нет сцепления.... MP>что делать?
Ну у топик-стартера-то оно есть, а отвечал я ему.
MP>тупо дать газу?
Для нормального режима — да . Если хочется тронуться именно еще быстрее — спортивный режим или выбрать ручное ограничение передачи сверху , если коробка такое поддерживает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>Когда научитесь с ручника подниматься в горку на одном сцеплении, без газа (желательно на жигулях каких-нить), такие вопросы у вас сами отпадут
Это не интересно, на самом деле. Многое очень сильно зависит от настроек движка. Из "каких-нибудь жигулей" можно взять инжекторную девятку и завести ее в мороз под -20. ЭБУ в ней для прогрева сразу даст порядка 1500 оборотов и будет их тщательно удерживать пока не согреется — просто отпустить сцепление и она лихо может закатиться на довольно заметную горку
Интереснее другое упражнение — на крутой горке (типа тех, что на площадке для тренировки трогания в горку) поставить машину на ручник, потом дать газ, приотпустить сцепление, затем опустить ручник и добиться того, чтобы машина при этом не откатилась назад. И вперед не покатилась. То есть удержать машину на уклоне строго на месте только за счет газа и сцепления, без использования тормоза.
Такая точка шаткого равновесия есть — чуть прижать педаль сцепления и машина покатится назад, чуть прижать — вперед.
Вот освоив такое упражнение — человек точно осознает в какой момент и с какой скоростью у него схватывает сцепление.
Заодно больше никогда не будет проблем трогаться на уклоне.
Re[2]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Здравствуйте, lightket, Вы писали:
L>Думаю очень мало народу в реальной жизни сознательно ловит "момент сцепления", хотя так и учат в школе.
Когда обучался в автошколе все мучал инструктора, чтобы он дал мне четкие указания где этот самый момент и как его понять. Он же что-то мямлил про то, что надо "чувствовать машину". По мере практики понял, что все моменты в управлении действительно отлавливаются бессознательно по мере тренировки. Я не знаю насколько градусов от пола мне надо отклонить педаль, чтобы машина начала двигаться. И не скажу это, даже если весь мозг напрягу. Но сев за руль своей машины, я элементарно могу так ослабить нажим на педаль, чтобы нормально (быстро) уехать со светофора, или так, чтобы начать тихонько-тихонько подкатываться к впередистоящей машине в пробке. На другой машине сперва непривычно, но потом привыкается и так же неосознанно запоминается.
Это как идти по бравну балансируя — ты же не ловишь момент когда отклоняешься от вертикали на заданное число градусов? Либо ты идешь, полностью на автомате отлавливая когда надо чуть качнуться туда-сюда, либо падаешь, потому что осмыслить весь поток информации времени нет.
Переходя дорогу перед приближающейся машиной ты, я думаю, тоже не замеряешь ее скорость и не решаешь в уме дифференциальное уравнение, чтобы определить насколько быстро тебе надо ускориться, чтобы вовремя перейти дорогу?
Или, скажем, я без проблем печатаю на своем ноуте, настольном компе дома, и настольном компе на работе. Не глядя. Неосознанно. Клавиатуры везде сильно разные. Это я помню. Но спроси меня конкретно какой формы энтер на каком из них — не отвечу. Не помню. Но всегда, когда надо, по нему попадаю пальцем. А сев за комп к коллеге, с чуть-чуть другой клавой — сразу начинаю мазать. Где-то в подсознании у меня от частого использования прошилась таблица соответствия 3х клавиатур и бессознательно происходит переключение...
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Я недавно тут закончил автошколу (в Канаде). Самая трудная для меня парковка, как ни странно — это въезд в лот передом.
А что там сложного? Нужно просто мысленно представлять размеры радиуса поворота и становится перед заездом так, чтобы при повороте машина успела на 90 градусов повернуть и оказаться как раз напротив дырки. Если же и с другой стороны дороги наставлено, так что не получается на нужный радиус отодвинуться, а место парковки очень узкое, то тогда только за несколько движений.
K> Все остальные элементарны, если знаешь, как это делать.
Надо только габариты машины хорошо чувствовать, особенно тяжело ощущать правую заднюю дверь, по крайней мере для меня.
K> Кстати учили меня на реальных парковках — безо всяких площадок и флажков и с запаркованными другими машинами. Самый экстрим был — перпендикурярная парковка задним ходом между двумя запаркованными машинами
Задом, как ни странно, проще — радиус поворота машины при движении задом меньше (поэтому, кстати, и параллельно паркуются задом, новички очень часто такой вопрос задают). Проблема только с обзором.
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>На ручнике секрет быстрого трогания — большой газ и быстрое отпускание сцепления, в идеале обороты к красной зоне и бросание сцепления
Если ты сцепу просто бросишь, то, в лучшем случае, двигатель просто заглохнет либо сорвет колесо, а в худшем развалится сцепление. Нужно отпускать хоть и быстро, но плавно. Тогда сцепление конечно подпалится, но по крайней мере цело будет.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>В разгоне до 50-60 км/ч, доступных в городе она как раз скорее может составлять весьма значительное время, если человек не умеет трогаться.
В городе все равно разгон будет ограничен стоящей впереди машиной либо следующим светофором.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
ВВ>>Это вообще от коробки зависит. Даже кикдаун не везде есть. AVK>Ну, это какой то экзотик, я вживую автоматов без кикдауна не встречал.
Разве? Я статистику не собирал правда. У меня вот без кикдауна — в пол жать необязательно, важна резкость нажатия. Если чуть придавить, но быстро, крутить будет практически до отсечки.
Re[3]: Еще вопрос про вождение - как быстро трогаться?
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H> в идеале обороты к красной зоне и бросание сцепления — обеспечит много свиста и дыма от пробуксовки колес на асвальте и эффектное трогание с ревом зимой на скользком покрытии.