На дворе 21 век. Многие страны мира вступили в эпоху информационного общества, где-то функционируют электронные правительства, технологии стирают границы.
И мы — в меру прогрессивная it-молодежь — чувствуем свою причастность к прогрессу. Занимаемся новыми технологиями, учим, учимся, что-то создаем, пользуемся «блютусом» и «гуглмепсом».
Но что мы видим вокруг? В ежедневном быту, который кричит и плачет о безумной, невероятной трате человеческих ресурсов для работы с информацией.
Уже давненько в голове у меня бродят риторические вопросы вроде таких:
— Сколько раз в месяц вы сообщаете куда-либо паспортные данные?
— Почему в КАЖДОЕ лечебное учреждение надо нести паспорт, полис и пенсионное свидетельство?
— Почему, заполняя каждую анкету, надо писать примерно одно и то же разным госудственным или примазавшимся органам?
— Почему моя знакомая, сотрудник прокуратуры, тратит едва ли не половину рабочего времени на то, чтобы учесть свою деятельность в виде десятка БУМАЖНЫХ отчетов, которые поедут в городскую прокуратуру, где будет потрачено еще несколько человеко-дней до получения кривых преступности? Примерно таких, которые мы с вами, специалисты, привыкли получать в три клика из первичных данных?
— Почему различные справки, бумажки, листы утверждения, решения, заявления, протоколы, решения в нашем государстве перемещаются, как правило, силами того гражданина, которому они нужны? Я что, сам себе база данных? Иногда чувствуешь себя заблудшим ip-пакетом.
— Почему нет ни одного открытого для специального доступа полноценного реестра документов: дипломов, уголовных дел, водительских прав, телефонов госструктур наконец? Или они есть, но их использование приносит больше вреда гражданам, чем пользы людям, вынужденным вручную лопатить тонны макулатуры?
— Почему ничего нельзя у нас сделать по телефону? Смена тарифного плана — заявление, письменно, лично, в центральном офисе. Записаться на прием? то же самое — письменно, лично, или просить родственников.
— Почему бумаги, присылаемые из налоговой, так часто содержат арифметические ошибки, или пару лишних нулей? Одного знакомого в арбитражном суде спрашивали, почему у него долг 14000 рублей перед налоговой (хотя был долг в 7000, который погасили), а в бумагах налоговиков было написано примерно так: 7000-(-7000)=14000 долга.
— Почему ни у врача, ни у нотариуса, ни у сотрудника регистратуры ближайшей поликлиники нет компьютера на рабочем месте? Стеллажи с карточками больных в стоматологии помните? Вот они там так и стоят. Уже лет 60.
— Почему я раз в год в университете заполняю анкету о своих публикациях, защитах, студентах, методичках, конференциях, если ВСЯ эта информация и так есть в стенах университета? Потому что проще спросить меня еще раз, чем организовать учет.
Ведь каждый — сам себе база данных.
Вы скажете: информатизация это очень дорого, это небезопасно, это не сразу.
Тогда вот еще вопросы:
— Почему бюджетные средства тратятся так бессистемно и безалаберно, что многие школы имеют по 2-3 подключения к интернету, обычно с выбором далеко не самого выгодного тарифа? Почему в те же школы пачками покупают мультимедийные доски и проекторы с экранами в совершенно неоправданных количествах?
— Почему гостендеры и муниципальные заказы, всем навязшие в зубах, сплошь и рядом в несколько раз дороже рыночных цен и как правило, не выигрываются в прозрачных и честных условиях?
Что же надо сделать?
Надо просто прекратить весьма странную информатизацию путем накачивания карманов чиновников и прикормленных ими структур деньгами, принять несколько важных законов: про электронный документооборот, про электронную коммерцию, прекратить проводить в жизнь странные меры вроде ФЗ 152 «О защите персональных данных», обязать ВСЕ госструктуры публиковать ВСЕ несекретные документы в сети, обязать их же отвечать на электронные заявки.
Надо просто начать эффективную информатизацию государственного, муниципального, управленческого аппарата.
Тогда быстро исчезнут очереди. Тогда у нас будет хватать денег на бюджетников — их станет меньше, они будут работать лучше. Тогда исчезнут пробки на дорогах — мы будем меньше ездить по никчемным поводам. Тогда чиновникам будет сложнее организовывать махинации. Тогда производительность труда, а значит, и богатство страны вырастут — мы перестанем так много сил тратить на бессмысленное переписывание строк шариковой ручкой из одной ведомости в другую.
Хочется мой сумбурный пост закончить вольной цитатой слов Ильфа и Петрова, написанных лет 80 назад: как жаль, что до сих пор не было сделано такого замечательного изобретения, как телефон, чтобы можно было позвонить и все решить, а не тащиться через весь город по лужам.
Вот у меня ощущение, что у нас пока не изобрели компьютера, электронных баз данных, локальных и глобальных сетей, да и всего, о чем пишут на хабре.
Re: Сам себе база данных или информатизация на нуле
Если серьезно, не дай бог никому такой информатизации. Не хватало еще, чтоб в тех базах, которые продаются на черном рынке, вся моя подноготная была собрана. Я уж в каждое окошечко буду логин набирать или паспорт показывать.
Как инженер инженера, я автора хорошо понимаю. Обидно, когда столько компьютеров простаивает. Но как гражданин гражданина...
Re[2]: Сам себе база данных или информатизация на нуле
СВ>Если серьезно, не дай бог никому такой информатизации. Не хватало еще, чтоб в тех базах, которые продаются на черном рынке, вся моя подноготная была собрана. Я уж в каждое окошечко буду логин набирать или паспорт показывать.
Знаешь анекдот про неуловимого Джо?
HL>Тогда чиновникам будет сложнее организовывать махинации.[/q]
Всё. Достаточно одной этой фразы, чтобы понять, что все наши желания — это фантастика. Если сейчас любая бабулька в регистратуре мнит себя пупом земли, то что ждать от тех, кто чином повыше? Да они с пеной у рта будут доказывать нам про свою необходимость, придумывая байки про безопасность, защиту информации и пр. Смотри, даже здесь уже появились товарищи, которые жутко забоялись того, что какая-то часть информации появится в общем доступе. При этом половина из них совершенно спокойно оставляет телефон, домашний адрес и т.д. в тырнет-магазинах, однокласниках и прочих вконтактах.
На дворе 21 век. Многие страны мира вступили в эпоху информационного общества, где-то функционируют электронные правительства, технологии стирают границы.
...
HL>Вот у меня ощущение, что у нас пока не изобрели компьютера, электронных баз данных, локальных и глобальных сетей, да и всего, о чем пишут на хабре.
Все это осуществимо. Более того: технологии позволяют на ~99.9% исключить коррупцию и беззаконие во власти.
Однако для осуществления этого необходима революция... Ведь это не выгодно не только чиновникам, но и прихлебателям (т.е. тем, кто им лижет задницу). Да и простой люд, особенно женщины, будут против таких перемен, т.к. по своей природе они бояться всего нового.
Еще 80% людей свято верят в победу несправедливости. И они уже стали на сторону лжи и несправедливости, ибо такова жизнь (в их жопьих мозгах). Вообще будет интересно посмотреть на этих идиотов, когда они увидят падение этой гнилой системы
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Сам себе база данных или информатизация на нуле
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
СВ>>Если серьезно, не дай бог никому такой информатизации. Не хватало еще, чтоб в тех базах, которые продаются на черном рынке, вся моя подноготная была собрана. Я уж в каждое окошечко буду логин набирать или паспорт показывать.
HL>Знаешь анекдот про неуловимого Джо?
Вы можете мнить себя неуловимым Джо, но в обществе нет ненужных людей. На то оно и общество, что люди нужны друг другу, иначе они не общаются. Непонятно без примеров? ОК, приведу парочку. Унификация медицинской информации и интеграция ее с общегражданской ("— Почему в КАЖДОЕ лечебное учреждение надо нести паспорт, полис и пенсионное свидетельство?" — спрашивает наш недоразвитый друг) открывает широкие возможности ущемления прав. Не надо базы: один мой знакомый имеет нестандартную реакцию Манту (что само по себе ни о чем не говорит, и в данном случае, тем более). На обязательной диспансеризации это было обнаружено дурой-медсестрой, которая разболтала прочим пациентам. Материальных потерь, слава богу, не было, но можете себе вообразить, что чувствовал человек. Что же будет с базой? Представьте, что вам отказывают в работе, знакомые смотрят на вас как на зачумленного, если вы девушка — любой дурак узнает, сколько у вас было легальных абортов и когда и так далее.
Ну что, появилось желание в каждое окошко подавать документы, дающие право на медпомощь, отдельно?
Другой пример. Вы устраиваетесь на работу, требуя x чистыми, а работодатель ковыряется в вашем досье, и говорит: как так, вы на прошлом месте получали x/2 грязными. Нет, голубчик, даю вам x/2 + 20% в конверте и все. А это уже не фантастика. Соответствующие базы широко доступны.
А вы не получаете зарплату, вы сами ее платите? Рассказать вам, какие от нарушения прайваси могут быть неприятности в таком случае? Нет уж, сами доживите, а поймете потом. Для бухгалтерши опубликовать ведомость или иные финансовые документы на большей части предприятий — расстрельная статья.
Короче, вы мне и я вам не нужны и неинтересны, но и вы, и я нужны своим окружающим, ближней части общества.
Re[4]: Сам себе база данных или информатизация на нуле
Здравствуйте, Сергей Выдров, Вы писали:
СВ>Унификация медицинской информации и интеграция ее с общегражданской ("— Почему в КАЖДОЕ лечебное учреждение надо нести паспорт, полис и пенсионное свидетельство?" — спрашивает наш недоразвитый друг) открывает широкие возможности ущемления прав. Не надо базы: один мой знакомый имеет нестандартную реакцию Манту (что само по себе ни о чем не говорит, и в данном случае, тем более). На обязательной диспансеризации это было обнаружено дурой-медсестрой, которая разболтала прочим пациентам. Материальных потерь, слава богу, не было, но можете себе вообразить, что чувствовал человек. Что же будет с базой? Представьте, что вам отказывают в работе, знакомые смотрят на вас как на зачумленного, если вы девушка — любой дурак узнает, сколько у вас было легальных абортов и когда и так далее.
А кто сказал, что база будет доступна для всех? Узнать о состоянии здорьвья сможет только врач. Прчем эта информация по закону является тайной и за ее разглашение он будет судим.
СВ>Ну что, появилось желание в каждое окошко подавать документы, дающие право на медпомощь, отдельно?
Уже объяснили. Речь вовсе не идет о доске объявлений, на которой будет приведена вся информация о каждом человеке.
СВ>Другой пример. Вы устраиваетесь на работу, требуя x чистыми, а работодатель ковыряется в вашем досье, и говорит: как так, вы на прошлом месте получали x/2 грязными. Нет, голубчик, даю вам x/2 + 20% в конверте и все. А это уже не фантастика. Соответствующие базы широко доступны.
Если будет подобная база -- грязные деньги останутся в истории. Все деньги будут чистыми и все операции будут зафиксированы и доступны контролирующим органам. Вы мыслите не теми категориями.
СВ>Короче, вы мне и я вам не нужны и неинтересны, но и вы, и я нужны своим окружающим, ближней части общества.
Вы просто не понимаете о чем речь, вот и капризничаете.
=сначала спроси у GPT=
Вы думаете, что все персональные базы данных будут доступны через интернет? Или что все непременно будут использовать краденые версии, особенно в юр.лицах?
Наив.
СВ> Не хватало еще, чтоб в тех базах, которые продаются на черном рынке, СВ> вся моя подноготная была собрана. Я уж в каждое окошечко буду логин набирать или паспорт показывать.
+1. Те же слова еще в адрес государства с его аппаратами и службами...
Нафиг-нафиг, чтобы в каких-то базах лежало полное досье на каждого...
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Еще 80% людей свято верят в победу несправедливости. И они уже стали на сторону лжи и несправедливости, ибо такова жизнь (в их жопьих мозгах). Вообще будет интересно посмотреть на этих идиотов, когда они увидят падение этой гнилой системы
Падать ничего не будет, всё просто тихо умрёт.
Re[5]: Сам себе база данных или информатизация на нуле
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K> А кто сказал, что база будет доступна для всех? Узнать о состоянии здорьвья сможет 0K> только врач. Прчем эта информация по закону является тайной и за ее разглашение он будет судим.
Найвный! Ты не из нашей страны штоль?
0K> Если будет подобная база -- грязные деньги останутся в истории. 0K> Все деньги будут чистыми и все операции будут зафиксированы и доступны контролирующим органам.
Вот не надо только этого всевидящего ока над каждым. Да?
0K> Вы просто не понимаете о чем речь, вот и капризничаете.
Тут один Вы все понимаете! А мне как человеку, желающему свободы не нужно,
чтобы у государства, как инструмента угнетения, были бы такие сильные и
всеобъемлющие средства выполнения своих функций. Матрица блин получицца.
СВ>Если серьезно, не дай бог никому такой информатизации. Не хватало еще, чтоб в тех базах, которые продаются на черном рынке, вся моя подноготная была собрана. Я уж в каждое окошечко буду логин набирать или паспорт показывать.
СВ>Как инженер инженера, я автора хорошо понимаю. Обидно, когда столько компьютеров простаивает. Но как гражданин гражданина...
Это всё вопросы технические, легко решаемые. Ты же не вводишь свои паспортные данные каждый раз, когда хочешь снять денег с кредитки и ничего страшного при этом не происходит.
лэт ми спик фром май харт
СВ>Другой пример. Вы устраиваетесь на работу, требуя x чистыми, а работодатель ковыряется в вашем досье, и говорит: как так, вы на прошлом месте получали x/2 грязными. Нет, голубчик, даю вам x/2 + 20% в конверте и все. А это уже не фантастика. Соответствующие базы широко доступны.
СВ>А вы не получаете зарплату, вы сами ее платите? Рассказать вам, какие от нарушения прайваси могут быть неприятности в таком случае? Нет уж, сами доживите, а поймете потом. Для бухгалтерши опубликовать ведомость или иные финансовые документы на большей части предприятий — расстрельная статья.
СВ>Короче, вы мне и я вам не нужны и неинтересны, но и вы, и я нужны своим окружающим, ближней части общества.
вот потому что мы такие умные мы такие бедные
может пора завязывать с хитрожопостью и жить так чтобы тебе не было стыдно за свою жизнь или же не стыдиться своей жизни ?
СВ>Унификация медицинской информации и интеграция ее с общегражданской ("— Почему в КАЖДОЕ лечебное учреждение надо нести паспорт, полис и пенсионное свидетельство?" — спрашивает наш недоразвитый друг) открывает широкие возможности ущемления прав. Не надо базы: один мой знакомый имеет нестандартную реакцию Манту (что само по себе ни о чем не говорит, и в данном случае, тем более). На обязательной диспансеризации это было обнаружено дурой-медсестрой, которая разболтала прочим пациентам. Материальных потерь, слава богу, не было, но можете себе вообразить, что чувствовал человек. Что же будет с базой? Представьте, что вам отказывают в работе, знакомые смотрят на вас как на зачумленного, если вы девушка — любой дурак узнает, сколько у вас было легальных абортов и когда и так далее.
СВ>Ну что, появилось желание в каждое окошко подавать документы, дающие право на медпомощь, отдельно?
СВ>А вы не получаете зарплату, вы сами ее платите? Рассказать вам, какие от нарушения прайваси могут быть неприятности в таком случае? Нет уж, сами доживите, а поймете потом. Для бухгалтерши опубликовать ведомость или иные финансовые документы на большей части предприятий — расстрельная статья.
Ты пишешь бред, потому что ты пытаешься искать проблемы вместо их решений. Все описанные тобой проблемы имеют очень простые и очевидные решения, например: пин-код, который знаешь только ты. Так что в следующий раз, когда будешь писать про очередную нерешаемую проблему попробуй подумать: может быть эта проблема не такая уж и нерешаемая?
лэт ми спик фром май харт
HL>Что же надо сделать?
HL>Надо просто прекратить весьма странную информатизацию путем накачивания карманов чиновников и прикормленных ими структур деньгами, принять несколько важных законов: про электронный документооборот, про электронную коммерцию, прекратить проводить в жизнь странные меры вроде ФЗ 152 «О защите персональных данных», обязать ВСЕ госструктуры публиковать ВСЕ несекретные документы в сети, обязать их же отвечать на электронные заявки.
Популистский бред. Популисткий потому что "Надо просто прекратить ... информатизацию путем накачивания карманов чиновников...". Бред потому что "прекратить проводить в жизнь странные меры вроде ФЗ 152 «О защите персональных данных»".
Фраза "обязать ВСЕ госструктуры публиковать ВСЕ несекретные документы в сети", впрочем, по сути верна, но с оговоркой, что секретные — это не только составляющие гос. тайну — ещё бывают персональные, коммерческие, врачебные, адвокатские/нотариальные, религиозные (может, ещё какие забыл) тайны — и вред от их разглашения будет значительно превышать удобство от автоматизации.
Но и опять-таки реализация подобных амбициозных планов пока мне представляется очень труднореализуемой в РФ с технической точки зрения (про дураков и ворьё я уж молчу) — и не последним препятствием будет очень большая территория страны.
HL>Надо просто начать эффективную информатизацию государственного, муниципального, управленческого аппарата.
Единственное, что могу сказать (тебе и атору той статьи) — начинайте. Если начнёте прямо сейчас, лет через 30-40 есть неплохие шансы завершить. Хотя, думаю, и без вас справятся — прогрес, как известно, не остановить
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[5]: Сам себе база данных или информатизация на нуле
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C> может пора завязывать с хитрожопостью и жить так чтобы тебе не было стыдно C> за свою жизнь или же не стыдиться своей жизни ?
Согласен. Только чур пусть _система_ и _окружение_ поменяются первыми.
И когда мы (дабы исключить недоразумения, под "мы" здесь и далее именую людей,
разделяющих мои взгляды) увидим, что они нам подходят и в них можно выживать без
"хитрожопости" мы тут же и подтянемся.
Re[6]: Сам себе база данных или информатизация на нуле
МС>Согласен. Только чур пусть _система_ и _окружение_ поменяются первыми. МС>И когда мы (дабы исключить недоразумения, под "мы" здесь и далее именую людей, МС>разделяющих мои взгляды) увидим, что они нам подходят и в них можно выживать без МС>"хитрожопости" мы тут же и подтянемся.
вот так сидим и ждем пока проплывет вниз по реке труп врага с вибратором в спине ...
а уж там мы и подтяенемся