Практический нигилизм
От: chipsеt Россия http://merlinko.com
Дата: 13.06.08 20:33
Оценка: :)
Привет.
В последнее время ничего делать не хочется. Точнее, не не хочется а просто смысла не вижу. Не вижу смысла жить. На каждый стимул что-нибудь сделать мой мозг отвечает вопрос, — А зачем? Все равно ты подохнешь лет через 70 или даже раньше? Если совместить это с проблемами в личной жизни (например полным отсутствием друзей или девушки), то очень часто появляются суицидальные мысли. Инст и работу тяну просто по инерции.. желания делать что-то качественно и хорошо нету. Точнее, желание делать что-то вообще кажется очень глупым занятием. Единственный выход пока нахожу в физических нагрузках, после бега на дальние дистанции выделяются эндорфины и жизнь кажется не настолько унылой.
У кого-нибудь было такое и что с этим делать? И надо ли что-то делать, все равно ведь это скоро закончится?
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Re: Практический нигилизм
От: 0rc Украина  
Дата: 13.06.08 21:22
Оценка:
Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

C>У кого-нибудь было такое и что с этим делать? И надо ли что-то делать, все равно ведь это скоро закончится?

a)Посчитайте свои деньги.
б)Создайте свой грандиозный бизнес.
в)Прогорите однажды.
г)Вернитесь к пункту (а)
д)Получите прибыль и начните смотреть на жизнь по другому.

Однажды вы попадете в (д).
Дата: 13.06.08 21:35
Оценка: 2 (2) +1 -1 :))) :))) :)

C>или девушки

Как говорил Палыч:

Появляются деньги — появляются девки
Появляются девки — исчезают деньги
Исчезают деньги — исчезают девки
Исчезают девки — появляются деньги

Re[2]: Практический нигилизм
Дата: 13.06.08 21:38
Оценка: -2
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

C>>У кого-нибудь было такое и что с этим делать? И надо ли что-то делать, все равно ведь это скоро закончится?

0rc>a)Посчитайте свои деньги.

0rc>б)Создайте свой грандиозный бизнес.
0rc>в)Прогорите однажды.
0rc>г)Вернитесь к пункту (а)
0rc>д)Получите прибыль и начните смотреть на жизнь по другому.

0rc>Однажды вы попадете в (д).

А смысл? Я смотрю на Билл Гейтса и думаю, счастлив ли он? Он умрет через лет 25-30, какой толк было работать всю жизнь и создавать мегауспешную корпорацию?
Re[3]: Практический нигилизм
От: __kain Россия  
Дата: 13.06.08 21:51
Оценка: 1 (1) +2 :)))

C>А смысл? Я смотрю на Билл Гейтса и думаю, счастлив ли он? Он умрет через лет 25-30, какой толк было работать всю жизнь и создавать мегауспешную корпорацию?

Смысл в том, что нужно уметь радоваться простым вещаем. Красоте природы, восходу солнца. Простым бытовым удобствам. Тому, что можно многое в жизни сделать, узнать, повидать.

Как радоваться простым вещам — это довольно сложно понять. Я вот на сборах месяц в армии был. Конечно, по сравнению с двухлетней армией, это ничто. Но после этого месяца я смотрел, как стирается мои шмотки в стиральной машине. Это было так странно — они сами, САМИ стираются Радовался горячей воде. Теплой постели. То что можно вставать в 7 утра, а не в 6 — на целый час больше!!! То что можно вкусно поесть и не торопиться....

Радостей в жизни много. Нужно просто расслабиться и увидеть их.

И еще. Советую попить каких-нибудь седативных веществ. Скорее всего у Вас нервное перенапряжение... Вот и депрес..
От: NiJazz Австралия  
Дата: 13.06.08 22:23
Оценка: 1 (1) +2

C>Привет.

C>В последнее время ничего делать не хочется. Точнее, не не хочется а просто смысла не вижу. Не вижу смысла жить. На каждый стимул что-нибудь сделать мой мозг отвечает вопрос, — А зачем? Все равно ты подохнешь лет через 70 или даже раньше? Если совместить это с проблемами в личной жизни (например полным отсутствием друзей или девушки), то очень часто появляются суицидальные мысли. Инст и работу тяну просто по инерции.. желания делать что-то качественно и хорошо нету. Точнее, желание делать что-то вообще кажется очень глупым занятием. Единственный выход пока нахожу в физических нагрузках, после бега на дальние дистанции выделяются эндорфины и жизнь кажется не настолько унылой.
C>У кого-нибудь было такое и что с этим делать? И надо ли что-то делать, все равно ведь это скоро закончится?

Такое часто заканчивается какой-то болезнью, например, тогда появляется возможность выпасть из колеи (предел). В данном случае, болезнь — реакция тела на такие условия и психоэмоциональное состояние. А лучше отдохнуть или заняться чем-то для души, чтобы не доводить до предела. Судя по всему, ты потратил кучу сил на что-то, во что в итоге перестал верить (программизм, к примеру). Такое бывает, и, кроме отдыха посоветовать нечего.
Дата: 13.06.08 22:39
Оценка: +2

C>А смысл? Я смотрю на Билл Гейтса и думаю, счастлив ли он? Он умрет через лет 25-30, какой толк было работать всю жизнь и создавать мегауспешную корпорацию?

Ты думаешь он это все делал ради денег? Бизнес — это в некотором виде спорт. Вот почитай кстати, не Гейтса но мнение:

— А можно же поступить наоборот, не купить, а продать все и лежать под пальмой с коктейлем — наши предприниматели сейчас ощущают такую усталость и продают свои бизнесы. У вас нет такого желания?

— А что я буду делать тогда? Я не умею лежать под пальмой. Мне не кажется это прикольным, мне скучно. Если честно, то действия, связанные с уходом из бизнеса, чаще всего вызваны эмоциональными факторами.

От: azh  
Дата: 13.06.08 22:56
Оценка: 12 (5) +1 -1

Hi!

А ничего не делать. Т.к. что бы вы сейчас ни делали, все будет восприниматься бессмысленным/бесполезным.
Такие периоды бывают у каждого человека. Другое дело, что не каждый анализирует свою жизнь способен эти периоды четко интерпретировать и задаваться вопросом "Что делать?". А действительно, что делать? -- Повторюсь, ни-че-го! Просто этот период нужно пережить как плохую погоду. Вам же не пригодит в голову повесится, когда на улице разразится настоящий шторм. Вы знаете, что наличие солнца не зависит от погоды. Солнце , оно всегда было и будет. Через некоторое время шторм закончится и мы снова увидим солнце.

Если посмотреть на вашу проблему с биологической точки зрения, то можно сказать просто -- гадский организм устал. Все что нужно для восстановления душевных сил, это отдохнуть. Просто ничего не делать какое-то время.

У меня тоже бывают периоды "запоя" (работаю как железный дровосек) и периоды "похмелья". В периоды "похмелья" я не могу не то что писать код, тыкать паяльником, я не могу даже заставить себя посмотреть какой-нибудь фильм или почитать книжку (какую-нибудь легкую биллетристику на компьютерную тему). Я даже не могу зайти на почту и почитать рассылки. Включу комп, тупо посмотрю на экран, может схожу на почту, но читать письма... это уже влом. Я знаю, я перегрузился, переработал. И тогда я просто иду и тупо лежу на диване. Более того, я заставляю себя лежать и ничего не делать. Часа два такой терапии дают потрясающий эффект. Но такое бывает не часто. Примерно раз в месяц. Да, и занятие другой деятельностью, типа бега или занятия накопившимися домашними проблемами, почти не помогают, либо еще более усиливают депрессивное состояние. Организму все обрыдло. Любая деятельность. Пока я "взапой" работал, в мозгу накопился ряд проблем, которые не разрешались, не обдумывались (как можно обдумывать проблему, если занимаешься решением другой, не менее мощной?), а просто откладывалис на более поздний срок. Все это дало эффект типа засорения памяти и затопления проблемами.

Вот, сейчас это все написал и подумал, а ведь я не могу сказать, что все, что я написал -- правда. Дело не в том, что я намеренно солгал. Нет! Тут скорее всего присутствует не возможность точно изложить происходящее. Если не особо цепляться к фактам, то общаяя тенденция примерно такая, как написл. И еще, пожалуй, добавлю, что я не считаю, что я правильно живу.

В последнее время у меня появилось два нехороших желания. Самое удивительное -- они диаметрально противоположны. Первое, мне себя сложно заставить лечь спать. Я работаю и работаю. Могу проработать до 4-5 утра. Работаю до тех пор, пока не начнет слегка мутиться сознание или не возникнет тянущая боль в области сердца. А второе желание -- я не могу себя заставить проснуться и продолжить неоконченную вчера работу. Могу продрыхнуть аж до часу дня. Я тоже не знаю, как с эти бороться. Пробовал ложиться и в час и в 12. Толку-то! Все равно не могу заснуть. Только время терял зря. Но такой режим работы не есть ежедневный. Случается примерно раз в неделю.

Да какая пофиг разница, кого как колбасит. Гадскому организму нужно иногда давать отдых.

"Душа обязана трудится и день, и ночь." -- или как там? -- это тоже не совсем верно. От такого ритма как раз и случаются эти дурацкие депрессии.
От: chipmunk  
Дата: 14.06.08 02:54
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, azh, Вы писали:

azh>В последнее время у меня появилось два нехороших желания. Самое удивительное -- они диаметрально противоположны. Первое, мне себя сложно заставить лечь спать. Я работаю и работаю. Могу проработать до 4-5 утра. Работаю до тех пор, пока не начнет слегка мутиться сознание или не возникнет тянущая боль в области сердца. А второе желание -- я не могу себя заставить проснуться и продолжить неоконченную вчера работу. Могу продрыхнуть аж до часу дня. Я тоже не знаю, как с эти бороться. Пробовал ложиться и в час и в 12. Толку-то! Все равно не могу заснуть. Только время терял зря. Но такой режим работы не есть ежедневный. Случается примерно раз в неделю.

azh>"Душа обязана трудится и день, и ночь." -- или как там? -- это тоже не совсем верно. От такого ритма как раз и случаются эти дурацкие депрессии.

а режим дня очень важен на самом деле
лучше приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время и растраты времени будут минимальные и КПД выше
да и депрессий меньше

а chipset'у может стоит вот это послушать — http://www.torsunov.ru/mp3.htm. Я во всяком случае много интересного для себя там открываю.
От: yumi  
Дата: 14.06.08 07:46
Оценка: +1

Было и более того, чувствую что это опять начинается. Мне всегда помогало уехать далеко, например в сибирь Вот совсем скоро уеду туда, восстанавливать жизненные силы. Да и устал я от мегаполиса, тут ужасно, тут долго жить невозможно. А там, природа, охота, рыбалка, эх ляпота
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed:
http://clojure.org
Re: У меня такое было...
От: 0K Ниоткуда  
Дата: 14.06.08 10:01
Оценка:

C>Привет.

C>В последнее время ничего делать не хочется. Точнее, не не хочется а просто смысла не вижу. Не вижу смысла жить. На каждый стимул что-нибудь сделать мой мозг отвечает вопрос, — А зачем? Все равно ты подохнешь лет через 70 или даже раньше?

Вы пытаетесь найти логический ответ на вопрос смысла жизни. Ответ на него http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8%2C_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.

C>Если совместить это с проблемами в личной жизни (например полным отсутствием друзей или девушки), то очень часто появляются суицидальные мысли.

Ха! Еще и удивляется! Если девушки нет, так поиск смысла жизни, пожалуй, единственное, чем можно заниматься. Зачем по вашему Бог создал мужчину и женщину?

Разберитесь лучше почему нет любимого и любящего человека и можно ли это изменить. Если проблема психологическая -- решить возможно.

C>Инст и работу тяну просто по инерции.. желания делать что-то качественно и хорошо нету. Точнее, желание делать что-то вообще кажется очень глупым занятием.

Вероятно и работа вам тоже не подходит. Т.к. если бы подходила, то можно было бы в ней найти отраду.

C>Единственный выход пока нахожу в физических нагрузках, после бега на дальние дистанции выделяются эндорфины и жизнь кажется не настолько унылой.

Интересно.. В подобной ситуации тоже бегом занялся. По 42 км. бегал...

Жили бы как все рабы, все б было нормально. А то начинаете задумываться о смысле жизни... Все зависит от серьезности ситуации. Если не серьезно, то отлежитесь и живите дальше в том же духе, до следующего деперсняка. Если серьезно, меняйте свою жизнь и убеждения.
=сначала спроси у GPT=
От: StandAlone  
Дата: 14.06.08 13:15
Оценка: 6 (2)
Здравствуйте, yumi, Вы писали:

Y>Было и более того, чувствую что это опять начинается. Мне всегда помогало уехать далеко, например в сибирь Вот совсем скоро уеду туда, восстанавливать жизненные силы. Да и устал я от мегаполиса, тут ужасно, тут долго жить невозможно. А там, природа, охота, рыбалка, эх ляпота

Соглашусь.
"Лучшее лекарство от рефлексии — лесоповал"(с).
На самом деле, от работы в режиме 14~16*7 мозг очень быстро как-то забивается. Сперва помогают прогулки, спорт, но потом все хуже и хуже. И тогда начинаешь, как манны небесной, ждать отпуска — месяц в тайге, марш-бросок по болотам километров на тридцать с грузом килограммов двадцать. Немудрящие радости — "в багрец и золото одетые леса", просторные болота, ледяная вода горной речки, уха из хариусов, пригорошня клюквы, дым костра, звонкая лайка, сладкий запах "Сокола", тяжелое падение глухаря. А как приятно засыпать в теплой избушке на лосиной шкуре, сытно поужинав запеченной с брусникой дичью. Жизнь полна и насыщена, остро чувствуешь круговорот вечного колеса дней.
Неделя-другая такой жизни — сбрасываешь килограммов десять и потихоньку начинаешь скучать по цивилизации — значит, можно возвращаться и с новыми силами творить воздушные замки из паутины кода. Мозги освежает очень здорово, и голова после таких поездок работает раза в два лучше.
Правда, это несколько оффтопик, к таким экстремальным развлечениям надо готовиться.
А топикстартеру, может быть, действительно поможет куда-нибудь сьездить, развеяться? Есть много готовых маршрутов, с проводниками, жильем и теде.
От: PaulMinelly  
Дата: 14.06.08 14:14
Оценка:
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

C>>или девушки

0rc>Как говорил Палыч:

0rc>

0rc>Появляются деньги — появляются девки
0rc>Появляются девки — исчезают деньги
0rc>Исчезают деньги — исчезают девки
0rc>Исчезают девки — появляются деньги

When in doubt — fuck (c) Al Pacino "Scent Of A Woman"
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: варианты
От: ilya_ny  
Дата: 14.06.08 17:02
Оценка:
я не знаю какие у тебя обстоятельства и возможности
я юы что-то кардинально поменял

например:

1. сменить место жительства
2. пойти служить в армию. (только в нормальную, естественно)
3. путеществовать
4. попробовать крайняк типа "Into the wild"
Re: рекомендую
От: goldblueranger  
Дата: 14.06.08 17:40
В тему советую почитать типа классику Лев Толстой "Исповедь". Там как раз умный человек рассуждает по теме — я так не не напишу тут ))
От: DIMEDROLL Украина  
Дата: 14.06.08 20:28

C>Привет.

Привет
оооо, знакомое состояние)))
ты сам назвал причины своего состояния:
C> например полным отсутствием друзей или девушки
Во, это главное! Смысла жизни два: познание чего то нового и отношения(хотя может второе входит в первое)
Просто найди себе девушку... Просто сказать, просто согласится, но не просто сделать
особенно такая проблемка бывает у программеров, которые большую часть жизни общаются с компом...
ну что ж, надо себя пересилить... если у тебя бывают мысли о суициде, то подумай "Раз уж всеравно я помру, то чего б мне не подцепить вон ту красотку?! Что от этого будет хуже? Эх, сколько той жизни!" и вперед! Естественно, она тебя отошьет. :D
Но это тебя только разворушит и пойдешь дальше исправлять свои ошибки.. Читал рассказ "Кирпичи"? Если хоч, найду тебе ссылку..
И это, самому будет тяжело.. как минимум "впадло")) Если ты с Киева то можем вместе пойти на охоту :D
мне просто тоже "впадло"))
От: Straight Россия  
Дата: 14.06.08 21:00
Оценка: +1

C>Привет.

C>В последнее время ничего делать не хочется. Точнее, не не хочется а просто смысла не вижу. Не вижу смысла жить. На каждый стимул что-нибудь сделать мой мозг отвечает вопрос, — А зачем? Все равно ты подохнешь лет через 70 или даже раньше? Если совместить это с проблемами в личной жизни (например полным отсутствием друзей или девушки), то очень часто появляются суицидальные мысли. Инст и работу тяну просто по инерции.. желания делать что-то качественно и хорошо нету. Точнее, желание делать что-то вообще кажется очень глупым занятием. Единственный выход пока нахожу в физических нагрузках, после бега на дальние дистанции выделяются эндорфины и жизнь кажется не настолько унылой.

Сам ты вряд ли решишь эту проблему. Обратись к психотерапевту и/или пойди на какой-нибудь качественный психологический тренинг.
Да, это все не отменяет настоятельных советов расширить круг общения и найти себе девушку.
Дата: 15.06.08 02:10
Оценка:
Здравствуйте, DIMEDROLL, Вы писали:

DIM>Но это тебя только разворушит и пойдешь дальше исправлять свои ошибки.. Читал рассказ "Кирпичи"? Если хоч, найду тебе ссылку..

Читал кстати. Тошнит от рассказа, человек рассказывает обо всем как будто он нашел смысл жизни хотя через лет сорок он состарится и станет дряхлым и помрет и никакая самоуверенность и мышцы ему не помогут.
У меня конечно куча комплексов и я считаю себя непривлекательным человеком второго сорта, но что-то делать по этому поводу не вижу смысла.
DIM>И это, самому будет тяжело.. как минимум "впадло")) Если ты с Киева то можем вместе пойти на охоту :D
DIM>мне просто тоже "впадло"))

Я из штатов, русский в американском обществе из бедной семьи с непривлекательной внешностью и серьёзными психологическими проблемами который проводит большинство времени на тренировках и за компом. Какие девушки?
От: VerHanna Польша  
Дата: 15.06.08 02:42
Оценка:

C>Привет.

Это не практический нигилизм — это депрессия. Конечно было такое было и по-страшнее. Скоро закончится !
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
От: VerHanna Польша  
Дата: 15.06.08 03:00
Оценка:

C>Здравствуйте, DIMEDROLL, Вы писали:

DIM>>Но это тебя только разворушит и пойдешь дальше исправлять свои ошибки.. Читал рассказ "Кирпичи"? Если хоч, найду тебе ссылку..

C>Читал кстати. Тошнит от рассказа, человек рассказывает обо всем как будто он нашел смысл жизни хотя через лет сорок он состарится и станет дряхлым и помрет и никакая самоуверенность и мышцы ему не помогут.

C>У меня конечно куча комплексов и я считаю себя непривлекательным человеком второго сорта, но что-то делать по этому поводу не вижу смысла.
DIM>>И это, самому будет тяжело.. как минимум "впадло")) Если ты с Киева то можем вместе пойти на охоту :D
DIM>>мне просто тоже "впадло"))

C>Я из штатов, русский в американском обществе из бедной семьи с непривлекательной внешностью и серьёзными психологическими проблемами который проводит большинство времени на тренировках и за компом. Какие девушки?

Ой.. по части девушек в США тяжкова-то, особенно если нет денег и ты не "мачо с ранчо" американки бабы серьёзные
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.