Здравствуйте, in trance, Вы писали:
IT>Ну тут ты путаешь: тамас есть причина депрессии. Не будет доминировать тамас, не будет и депрессии. IT>Согласен, что и депрессия пройдет, ничто не вечно в этом мире
Тамас в моём понимании — это отупение, апатия, усталость, лень, сон. Само по себе это не является причиной депрессии, а сон и вовсе необходим. Депрессия начинается когда тамас мешает человеку добиваться своих целей, когда реальные возможности человека перестают соответствовать его запросам и попытки найти простой выход из ситуации (например, в разного рода стимуляторах) не дают ничего хорошего. В принципе любая практика йоги помогает уходить от тамаса, и не только йога — простые советы типа заниматься спортом и почаще бывать на свежем воздухе тоже работают
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>Здравствуйте, in trance, Вы писали:
IT>>А если бы я в кратце привел бы какое-нибудь философское рассуждение Пифагора в пользу вегетарианства, он тоже был вегетарианцем, IT>>то ты бы тоже меня в сектанты записал?
O>А куда тебя еще записать после того что ты наговорил. Возьмем для примера простую материальную вещь — твой компьютер. Из чего он состоит согласно твоей теории?
Наверное, чтобы был понятнее мой предыдущий пост, лучше слово "состоит" заменить на "отнести" (классифицировать).
Тут противоречия офиц. науке нет. Состоит комп из молекул стали, алюминия, пластмассы и т.д.
Но с философской точки зрения все это можно отнести к грубой материи.
Сама по себе грубая материя пассивна (т.е. чтобы придать ей какую то форму, нужно приложить энергию (страсть)), поэтому ее относят к невежеству.
Надеюсь, так понятнее?
IT>>Или Пифагор это более знакомый авторитет?
O>Почему не гитлера? Он тоже был вегетарианцем.
Слишком недостойная личность. К тому же он употреблял наркотики для выступления на публике,
а это как то не совсем согласуется с моим понятием о вегетарианстве.
Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:
C>Привет. C>В последнее время ничего делать не хочется. Точнее, не не хочется а просто смысла не вижу. Не вижу смысла жить. На каждый стимул что-нибудь сделать мой мозг отвечает вопрос, — А зачем? Все равно ты подохнешь лет через 70 или даже раньше? Если совместить это с проблемами в личной жизни (например полным отсутствием друзей или девушки), то очень часто появляются суицидальные мысли. Инст и работу тяну просто по инерции.. желания делать что-то качественно и хорошо нету. Точнее, желание делать что-то вообще кажется очень глупым занятием. Единственный выход пока нахожу в физических нагрузках, после бега на дальние дистанции выделяются эндорфины и жизнь кажется не настолько унылой. C>У кого-нибудь было такое и что с этим делать? И надо ли что-то делать, все равно ведь это скоро закончится?
Что является вашими ценностями? Работа? Дела? Занятие своего мозга чтобы скучно не было? Друзья? Девушка?
Послушайте, эти ценности не вечны. Да, да, через 70 лет, как вы и сказали, им всем капец, поэтому глупо полагаться на них.
Вся жизнь дана чтобы человек научился любить её Создателя, себя, ближнего, и примерился с Богом — если вот это будет центром вашей жизни, то все остальное падет перед вашими ногами.
Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:
C>Привет. C>В последнее время ничего делать не хочется. Точнее, не не хочется а просто смысла не вижу. Не вижу смысла жить. На каждый стимул что-нибудь сделать мой мозг отвечает вопрос, — А зачем? Все равно ты подохнешь лет через 70 или даже раньше?
Если ничего не делать и не пытаться, то мозг именно так и будет отвечать. И это разумно в предложенных условиях — человек, страдающий фигнёй. Если бы ты не страдал фигнёй, мозг был бы занят делом и отвечал бы совсем другое.
C> Если совместить это с проблемами в личной жизни (например полным отсутствием друзей или девушки), то очень часто появляются суицидальные мысли. Инст и работу тяну просто по инерции.. желания делать что-то качественно и хорошо нету. Точнее, желание делать что-то вообще кажется очень глупым занятием.
Ну конечно, мозг экстраполирует — хозяин занят просеранием жизни, почему бы не предложить ему высрать всё сразу.
C> Единственный выход пока нахожу в физических нагрузках, после бега на дальние дистанции выделяются эндорфины и жизнь кажется не настолько унылой. C>У кого-нибудь было такое и что с этим делать? И надо ли что-то делать, все равно ведь это скоро закончится?
Если перестать жить и начать страдать фигнёй, то именно такие симптомы и проявляются. Выход простой — начать жить, то есть делать то, что ты давно должен сделать, даже без всякой надежды на успех.
Мозг нужен для решения проблем, если начать страдать фигнёй и перестать активно жить, жизненные проблемы потеряют актуальность. И тогда мозг заключит, что сама жизнь и есть проблема — и начнёт решать именно эту проблему, подсказывая тебе решения — разбиться об стенку, выпить яду, лечь и ничего не делать, перестать дышать, перестать работать/учиться, построить теорию о никчёмности жизни и прочее.
Надо просто начать делать то, что давно хотел сделать, но всё не решался. Мозг спросит: "Зачем?", отвечай: "Чтобы ты занялся своим делом и перестал мне мешать жить."
Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>Мозг нужен для решения проблем, если начать страдать фигнёй и перестать активно жить, жизненные проблемы потеряют актуальность. И тогда мозг заключит, что сама жизнь и есть проблема — и начнёт решать именно эту проблему, подсказывая тебе решения — разбиться об стенку, выпить яду, лечь и ничего не делать, перестать дышать, перестать работать/учиться, построить теорию о никчёмности жизни и прочее.
В>Надо просто начать делать то, что давно хотел сделать, но всё не решался. Мозг спросит: "Зачем?", отвечай: "Чтобы ты занялся своим делом и перестал мне мешать жить."
Чертовски хорошая мысль! Но очень тяжело пересилить себя делать то, что нужно вместо того, что хочется.
Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>Здравствуйте, DIMEDROLL, Вы писали:
DIM>>Чертовски хорошая мысль! Но очень тяжело пересилить себя делать то, что нужно вместо того, что хочется.
В>Я полагаю, это одно и то же.
Ну мозг на то и мозг, что умеет убеждать в обратном .
Здравствуйте, swdedhuh, Вы писали:
S>Здравствуйте, DIMEDROLL, Вы писали:
DIM>>Чертовски хорошая мысль! Но очень тяжело пересилить себя делать то, что нужно вместо того, что хочется.
S>Делать то что нужно и не делать то что хочется — это позиция несвободного человека.
То есть позиция свободного человека — делать то, что ненужно, но хочется?
Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>Здравствуйте, swdedhuh, Вы писали:
S>>Здравствуйте, DIMEDROLL, Вы писали:
DIM>>>Чертовски хорошая мысль! Но очень тяжело пересилить себя делать то, что нужно вместо того, что хочется.
S>>Делать то что нужно и не делать то что хочется — это позиция несвободного человека. BH>То есть позиция свободного человека — делать то, что ненужно, но хочется?
Это лень называется, когда хочется делать всё что угодно, но только не то, что нужно.
Здравствуйте, NiJazz, Вы писали:
NJ>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:
C>>Привет. C>>В последнее время ничего делать не хочется. Точнее, не не хочется а просто смысла не вижу. Не вижу смысла жить. На каждый стимул что-нибудь сделать мой мозг отвечает вопрос, — А зачем? Все равно ты подохнешь лет через 70 или даже раньше? Если совместить это с проблемами в личной жизни (например полным отсутствием друзей или девушки), то очень часто появляются суицидальные мысли. Инст и работу тяну просто по инерции.. желания делать что-то качественно и хорошо нету. Точнее, желание делать что-то вообще кажется очень глупым занятием. Единственный выход пока нахожу в физических нагрузках, после бега на дальние дистанции выделяются эндорфины и жизнь кажется не настолько унылой. C>>У кого-нибудь было такое и что с этим делать? И надо ли что-то делать, все равно ведь это скоро закончится?
NJ>Такое часто заканчивается какой-то болезнью, например, тогда появляется возможность выпасть из колеи (предел). В данном случае, болезнь — реакция тела на такие условия и психоэмоциональное состояние. А лучше отдохнуть или заняться чем-то для души, чтобы не доводить до предела. Судя по всему, ты потратил кучу сил на что-то, во что в итоге перестал верить (программизм, к примеру). Такое бывает, и, кроме отдыха посоветовать нечего.
Вот только и отдых тут не поможет. Ибо цели у человека в жизни нет. А после отдыха все вернется в накатанную колею.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>>Здравствуйте, swdedhuh, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, DIMEDROLL, Вы писали:
DIM>>>>Чертовски хорошая мысль! Но очень тяжело пересилить себя делать то, что нужно вместо того, что хочется.
S>>>Делать то что нужно и не делать то что хочется — это позиция несвободного человека. BH>>То есть позиция свободного человека — делать то, что ненужно, но хочется?
M>Это лень называется, когда хочется делать всё что угодно, но только не то, что нужно.
Я хочу заниматься тем что мне интересно, а общество меня заставляет делать то что ему интересно. Если мне не нравится делать то, что заставляет делать меня общество, то меня называют лентяем.
В своём случае я вижу большие противоречия между своими желаниями и интересами и желаниями и интересами общества.
Здравствуйте, in trance, Вы писали:
IT>Я конечно понимаю, что я тут смешные вещи рассказываю IT>Но это можно и проверить на практике. IT>Например, сравнить сообразительность ума после мясного блюда и после вегетарианского, рисовой каши
А что тут сравнивать? Понятно что голодный человек соображает быстрее (ибо ему жрать хочется). Не знаю что у тебя там за просветления наступают после морковки с капустой, а я лично чувствую себя голодным и злым если пообедаю без хорошего куска мяса. Вот только не надо мне рассказывать про вредные привычки и стереотипы. Я привык слушать и доверять своему организму, а не всяким бредовым вегетарианским теориям производителей сои и примкнувшей к ним толпы сектантов-вегетарианцев с промытыми мозгами. И если мой организм говорит, что ему хочется мяса, значит ему требуется мясо, а не морковка с капустой.
Тут кстати одно время тусовался чудик с ником (мозго)Клюев, все проповедовал о вреде гамбургеров и жалости к невинно убиенным коровкам. Интересно было бы его сейчас послушать, может осознал по прошествии времени ошибочность своих взглядов и раскаялся в заблуждениях.
Здравствуйте, swdedhuh, Вы писали:
S>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>>Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>>>Здравствуйте, swdedhuh, Вы писали:
S>>>>Здравствуйте, DIMEDROLL, Вы писали:
DIM>>>>>Чертовски хорошая мысль! Но очень тяжело пересилить себя делать то, что нужно вместо того, что хочется.
S>>>>Делать то что нужно и не делать то что хочется — это позиция несвободного человека. BH>>>То есть позиция свободного человека — делать то, что ненужно, но хочется?
M>>Это лень называется, когда хочется делать всё что угодно, но только не то, что нужно.
S>Я хочу заниматься тем что мне интересно, а общество меня заставляет делать то что ему интересно. Если мне не нравится делать то, что заставляет делать меня общество, то меня называют лентяем.
S>В своём случае я вижу большие противоречия между своими желаниями и интересами и желаниями и интересами общества.
Ну знаешь... если делать только то, что хочется — будешь толстым, тупым и ленивым. Ибо зарядку по утрам делать не хочется, в школу ходить тоже не хочется и тем более учить что-то (для этого же надо усилия прикладывать!), есть хочется только вкусное и много, ну и т.д. и т.п. Так что иногда надо себя и заставлять. А иногда не мешало бы и чтобы кто-нибудь гавкнул.
Здравствуйте, yumi, Вы писали:
Y>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:
C>>У кого-нибудь было такое и что с этим делать? И надо ли что-то делать, все равно ведь это скоро закончится?
Y>Было и более того, чувствую что это опять начинается. Мне всегда помогало уехать далеко, например в сибирь Вот совсем скоро уеду туда, восстанавливать жизненные силы. Да и устал я от мегаполиса, тут ужасно, тут долго жить невозможно. А там, природа, охота, рыбалка, эх ляпота
Не трави душу. Вчера шел по городу, увидел на раскладке книжку про рыбалку, остановился, минут 20 смотрел, оторваться не мог. Так бы сейчас куда-нибудь подорвался на тихую глухую речушку...
Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>Здравствуйте, swdedhuh, Вы писали:
S>>Я хочу заниматься тем что мне интересно, а общество меня заставляет делать то что ему интересно. BH>Например?
Например мне интересно заниматься йогой и собственными исследованиями в области искусственного интелекта, а общество заставляем меня по 8 часов в день заниматься каким нибудь софтом, который часто сам по себе представляет небольшую ценность, и пишется в основном для того чтобы вытянуть с кого нибудь побольше бабок. То есть общество на мой взляд зациклено на зарабатывании денег в ущерб эффективного функционирования этого общества.
S>Например мне интересно заниматься йогой и собственными исследованиями в области искусственного интелекта
Ты, конечно, извини, но на кой обществу сдалась твоя йога? Может быть общество и платить тебе за это должно? Что касается твоих собственных исследований в области искусственного интеллекта, то спишись с каким-нибудь профессором из зарубежного университета. Если ты делаешь, что-нибудь достойное, то сможешь поехать в аспирантуру. Хотя, если твои исследования — графоманство, то шансов никаких.