Сбербанк скатился в откровенное позорное обдировалово и замануху.
1. По факту на собеседовании вопросы и задачи задаются до тех пор, пока соискатель не начнёт выдавать неправильные ответы. Т.е. бой на собеседовании идёт адский. Незнание какой-либо даже мелкого нюанса карается жестким минусом в огромном перечне требований заказчика.
Моё собеседование длилось 2 часа и 7 минут.
2. Несмотря на такое доскональное и тщательное тестирование, для "точного осознания уровня кандидадата" требуется выполнить ещё одного тестовое задание объёмом в 3-4 полноценных рабочих дня (около 22-25 нормо-часов).
3. Зарплата как обычно ниже плинтуса. Мне выдали оффер в 120 тысяч до вычета НДФЛ. Я убеждён, что эта зарплата была хороша лет 5 назад, но никак не сейчас и не при таких требованиях и условиях работы. Сейчас это зарплата обычного стажёра-студента или начинающего программиста с опытом работы 0,5-1 год. За те знания, которые затребованы на указанную мною позицию, нужно платить как минимум 200 тысяч на руки.
4. Сроки в Сбере ставят крайне сжатые. Тех, кто дважды подряд не укладывается в режим Agile и не выполняет своих задач, без разбора безжалостно увольняют. Текучка в отделе стоит дикая. Со слов интерьвюеров — из 20 человек недавно трудоустроившихся программистов постоянно кто-то находится в стадии увольнения. Пополнять этот пул и закрывать амбразуру мне не захотелось.
5. Инструментов для тестирования, автоматизации процесса CI/CD нет и не будет, никаких решарперов и "помощников" также не будет. Всё только ручками, ручками.
6. Объем работ и принцип постановки задач такой, что крайне редко кто выходил из офиса вовремя. Обычно приходится работать в режиме с 8.30 до 21.00-22.00. Именно о таком режиме и спрашивали интервьюеры.
7. На этой вакансии придётся не просто писать код и использовать чужой код, но и исправлять чужие ошибки/недоработки, которые есть в тоннах чужого кода. Требования к проектам меняются не столь часто, как кардинально.
8. Самый простой и дешевый способ заставить человека что-то сделать быстро и качественно — создать у него иллюзию, что ему это нравится. Все остальные варианты существенно проигрывают.
Читайте Марка Твена "Приключения Тома Сойера", как Том выступал в качестве РМа при покраске забора. Классика, она рулит.
Поэтому играть в игрушку про работу со Сбербанком не выйдет. Все соки выжмут, а денег не дадут. Да ещё и дураком выставят.
Бардак автоматизировать невозможно. Но, похоже, Сбербанк поставил себе именно такую задачу.
Поэтому крепко выматерился в очередной раз на этот Сбербанк и пошёл искать работу дальше. Не прогадал.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>В таких случаях говорят: "ну выйди на улицу и заработай больше".
Во-во. Примерно так они и втирают, причём мотивируя свою зарплату как "высокая конкурентная белая зарплата". С кем именно такая зарплата конкурирует — непонятно.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Одного этого достаточно, чтобы сказать интервьюерам "Спасибо, до свиданья!"
Ээээ, а если у них действительно перенапряг, временный аврал и нехватка людей, а эта переработка компенсируется как положено (вроде как троекратная оплата труда по ТК в связи с систематическими переработками)? Получать от 500 тысяч в месяц было бы хорошо.
Здравствуйте, BurningInside, Вы писали:
B>>120 тысяч до вычета НДФЛ
BI>Люди на дому в 5 раз больше имеют. Это так, к слову.
Может это и так, но это либо речь идёт не о стандартном наборе знаний и технологическом стеке, и не о работе на отечественных работодателей.
А, значит, требуется глубокое знание линуксов, английского языка на академическом уровне и кучи-кучи технологий.
Знал одного программиста, который работал на американцев из дома. Он работал по их графику — с 12 дня и до 22.00. Но, чаще, трудился и до 2-3 часов ночи. В итоге проработал 1,5 года и сыграл в ящик. Большие деньги просто так не платят.
Здравствуйте, bark, Вы писали:
B>Сбербанк скатился в откровенное позорное обдировалово и замануху.
Они недавно зафиксировали провал в разработке распределёнки на GridGain+Hadoop. Несколько лет потрачено впустую. Пойдут закупать у оракела SMP шкафы за сотни лямов. Что в сбертехе делают тысячи чуваков мне никогда не было понятно.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Здравствуйте, bark, Вы писали:
B>>Сбербанк скатился в откровенное позорное обдировалово и замануху.
S>Они недавно зафиксировали провал в разработке распределёнки на GridGain+Hadoop. Несколько лет потрачено впустую. Пойдут закупать у оракела SMP шкафы за сотни лямов. Что в сбертехе делают тысячи чуваков мне никогда не было понятно.
Лепят внутренее ПО. Неудобное, стрёмное, но работает.
Про веб-разработку типа сбербанк-онлайн подозреваю, что у подрядчиков покупают, уж больно дизайн без несуразностей.
Здравствуйте, bark, Вы писали:
B>Знал одного программиста, который работал на американцев из дома. Он работал по их графику — с 12 дня и до 22.00. Но, чаще, трудился и до 2-3 часов ночи. В итоге проработал 1,5 года и сыграл в ящик. Большие деньги просто так не платят.
Слабак!
Я когда то работал 20-4 (Pacific time из Минска) ~3 года. Потом переехал в PST уже совсем и как бонус не имел никакого jetlag — я по этому времени и так уже жил.
Но я сова, мне ночью работать в кайф, меня и сейчас около 1-2 ночи прёт что нить поделать.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
B>(вроде как троекратная оплата труда по ТК в связи с систематическими переработками)?
Емнип, по ТК — двукратная оплата переработок, которых не может быть более 20 часов в месяц.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
B>>(вроде как троекратная оплата труда по ТК в связи с систематическими переработками)? S>Емнип, по ТК — двукратная оплата переработок, которых не может быть более 20 часов в месяц.
Судя по конкретным ситуациям, если переработки систематические и длительные, то оплачиваются минимум в тройном размере.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
B>>(вроде как троекратная оплата труда по ТК в связи с систематическими переработками)? S>Емнип, по ТК — двукратная оплата переработок, которых не может быть более 20 часов в месяц.
По ТК — переработка оплачивается не менее, чем в двойном размере. В тройном размере (четвертном, пятирном и т. д.) на усмотрение работодятла, но обычно он не усматривает. Причём на 2 умножается только оклад, премия такая же остаётся. И не важно, что премия может составлять 70% итоговой зарплаты (так активно практикуют — минималку оклад, остальное премией).
Здравствуйте, BurningInside, Вы писали:
BI>Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
B>>>(вроде как троекратная оплата труда по ТК в связи с систематическими переработками)? S>>Емнип, по ТК — двукратная оплата переработок, которых не может быть более 20 часов в месяц.
BI>По ТК — переработка оплачивается не менее, чем в двойном размере. В тройном размере (четвертном, пятирном и т. д.) на усмотрение работодятла, но обычно он не усматривает. Причём на 2 умножается только оклад, премия такая же остаётся. И не важно, что премия может составлять 70% итоговой зарплаты (так активно практикуют — минималку оклад, остальное премией).
Кстати в Сбере премия составляет половину зарплаты, так что смотрите сами, математики, в два раза больше за переработку получите или как за обычные часы в итоге.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Они недавно зафиксировали провал в разработке распределёнки на GridGain+Hadoop. Несколько лет потрачено впустую. Пойдут закупать у оракела SMP шкафы за сотни лямов. Что в сбертехе делают тысячи чуваков мне никогда не было понятно.
А можно про это подробнее рассказать или кинуть ссылку на почитать. Интересуют именно технические детали, а не сам Сбер.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>>Они недавно зафиксировали провал в разработке распределёнки на GridGain+Hadoop. Несколько лет потрачено впустую. Пойдут закупать у оракела SMP шкафы за сотни лямов. Что в сбертехе делают тысячи чуваков мне никогда не было понятно.
N>А можно про это подробнее рассказать или кинуть ссылку на почитать. Интересуют именно технические детали, а не сам Сбер.
На sql.ru в соответствующем топике про работу в IT Сбера есть несколько инсайдеров, которые всё довольно интересно расписывали.