Re[26]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: Nik_1 Россия  
Дата: 19.08.09 14:46
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Да, неплохо бы. ТОлько сторонний специалист появится когда выяснится, что руководитель больше ничем заниматься не успевает, кроме как собеседовать.

Такое возможно если директор департамента в несколько сот человек лично отбирает всех кандидатов. Но это ни есть правильная ситуация. Набирать людей в свой отдел должен руководитель этого отдела( а если отдел больше чем 10-20 чел, но он явно разросся и пора дробить его на более мелкие). Тогда в случаи с нормальной компанией все будет ок

ПС. под нормальной компанией подразумевается такая откуда спецы не бегут толпами и соответственно нет большой текучки кадров. А нанять несколько человек в год вполне по силам одному руководителю.
Re[14]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: Vzhyk  
Дата: 19.08.09 14:48
Оценка:
genre пишет:
>
> ты извини, но ты какой-то бред уже несешь. при чем тут программировать
> не умеет?
Смешно, но такое тоже имеет место быть. Это к тому, что руководитель
должен уметь работать с любыми подчиненными

> какое это все имеет отношение к обсуждаемой проблеме?

Ну потому, что этого человека нанимают некто (HR, "специалист"), а ты с
ним будешь разгребаться.

А пишу я к тому, что HR и подобных к найму людей в большинстве контор
подпускать и близко нельзя.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[21]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: genre Россия  
Дата: 19.08.09 14:49
Оценка: -2
Здравствуйте, eaa, Вы писали:

eaa>А потому, что одинаковые ответы, на вопросы с возможными разными ответами и называют схожесть мышления.

а здесь нет одинаковых ответов. здесь есть одинаковый подход к решению.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1231>>
Дата: 19.08.09 14:51
Оценка: :)
genre пишет:
>
> V>И этот специалист — будущий возможный руководитель этого кандидата.
> V>Итого, как HR, так и сторонний специалист ушли из цепочки, остался
> V>возможный руководитель.
>
> Да, неплохо бы. ТОлько сторонний специалист появится когда выяснится,
> что руководитель больше ничем заниматься не успевает, кроме как
> собеседовать.
У вас несколько тысяч человек в прямом подчинении? Или у вас просто
такая текучка, каждые месяц полная смена состава отдела?
Re[27]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>ПС. под нормальной компанией подразумевается такая откуда спецы не бегут толпами и соответственно нет большой текучки кадров. А нанять несколько человек в год вполне по силам одному руководителю.

в нашей нормальной компании набирают до 15 человек в месяц, так что ваши рассуждения малость не о том.
Re[15]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Ну потому, что этого человека нанимают некто (HR, "специалист"), а ты с

V>ним будешь разгребаться.

в идеальном мире человека должны нанимать все трое, руководитель, тех спец и hr
в реальном конечно как повезет.

V>А пишу я к тому, что HR и подобных к найму людей в большинстве контор

V>подпускать и близко нельзя.

судя по тому что я вижу даже в этом топике люди обиженные hr хоть однажды проецируют свой опыт на всех.
а вот лично я например устраиваясь на работу встречал больше неадеквата от тех специалистов и тех интервью. мне тоже делать далеко идущие выводы?
Re[28]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 14:57
Оценка:

N_>>ПС. под нормальной компанией подразумевается такая откуда спецы не бегут толпами и соответственно нет большой текучки кадров. А нанять несколько человек в год вполне по силам одному руководителю.

G>в нашей нормальной компании набирают до 15 человек в месяц, так что ваши рассуждения малость не о том.

Почему же не в тему, очень даже в тему. 15чел набирают во всю контору, или конкретно в ваш отдел?
Дата: 19.08.09 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>У вас несколько тысяч человек в прямом подчинении? Или у вас просто

V>такая текучка, каждые месяц полная смена состава отдела?

по статистике на найм одного хорошего программиста можно потратить до 60-80 человеко-часов.
то есть прособеседовать до 20 (а то и значительно больше) кандидатов и потратить на каждого по 2-3-4 часа.
ты себе представляешь сколько это? это означает что на пару недель руководитель выпадает из процесса. это непозволительная роскошь.
Re[20]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: eaa Украина  
Дата: 19.08.09 15:01
Оценка:

eaa>>Но что то всё время слышно, что трудно найти хороших девелоперов. Так что синтуация мне видется не такой уж однозначной.

G>Трудно. Действительно трудно.

G>Это на форуме все такие офигенные программеры, тесты им не по чину писать видете ли. А в жизни на какой-нибудь простейший вопрос типа "чем отличается массив от списка" не способна ответить половина кандидатов.

Так зачем давать тест, если можно задать несколько вопросов по телефону и не отнимать время ни кандидата ни ХР.
я практиковал такое с иногородними (там где нужно было приглашать человека на интервью) и с людьми в правдивости чьего резюме у меня были сомнения, естественно извеняясь эа эту процедуру, это весьма похоже на экзамен, но результаты давало неплохие и вроде никто не обежался.

eaa>>У вас же выходит, что нужно потратить пол дня, перед тем как начать собеседование. то есть вы пытаетесь сыкономить свое время за мой счёт. и по своему опыту скажу, что подобные экзекуции проходил, только в случае если была интересна позиция + сильно жалко время было на поездку на собеседование.

G>Конечно пытаюсь.

G>Просто большинство из разглагольствующих на форуме вплотную никогда не занимались проблемами найма и не имеют представления о всех подводных камнях. Не хотите чтобы hr задавал технические вопросы? А тогда подумайте где взять хорошего технического спеца который будет заниматься только собеседованиями.

Ну многие всё же имеют опыт проведения интервью, поскольку как правило, девелоперов дёргают заниматься этим. Но всё равно, есть люди которым нравиться и которым не нравится. В какой то момент мне очень нравилось проводить интервью и я их проводил наверное больше всех в компании, а потом как то надоело. Но при этом это никогда не было моей основной обязаностью. Просто есть компании где интервью не планируется в плане разработчика. То есть вот должен он что то сделать за неделю и точка, а то сколько он провёл интервью никого при это не волнует. Естественно в таком случае проведения интервью народ будет шарахаться, ведь это просто дополнительная работа на шару.

eaa>>А вот синьёоров буюсь так уже набрать тяжело.

G>Еще раз повторю — ни разу не видел настолько привередливых людей среди тех кто уже прислал свое резюме.

Ну их можно легко отсеять и вакансией... они ведь привередливые. Кроме того, как компании не любят называть истинную причину отказа кадидатам, так и кандидаты используют стандартную отговорку: "Я нашёл условия лучше".
Re[21]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 15:09
Оценка:

eaa>Так зачем давать тест, если можно задать несколько вопросов по телефону и не отнимать время ни кандидата ни ХР.

в моем понимании телефонное интервью слишком специфическая вещь. и применять его нужно только когда нет других вариантов.
впрочем тут я еще не уверен на 100%, возможно в будущем я попробую еще раз.

eaa>Ну многие всё же имеют опыт проведения интервью, поскольку как правило, девелоперов дёргают заниматься этим. Но всё равно, есть люди которым нравиться и которым не нравится.

ну вообще разработчик не должен заниматься интервью. либо этот разработчик должен заниматься ими постоянно. только кто тогда разрабатывать будет?
Re[28]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 15:13
Оценка:
G>по статистике на найм одного хорошего программиста можно потратить до 60-80 человеко-часов.
G>то есть прособеседовать до 20 (а то и значительно больше) кандидатов и потратить на каждого по 2-3-4 часа.
G>ты себе представляешь сколько это? это означает что на пару недель руководитель выпадает из процесса. это непозволительная роскошь.

Ну это говорит лишь о вашей компетенции как руководителя Тратите зря время кандидатов и свое.
Неужель, если судя по вашим постам, наняли уже не одну сотню людей, не научились еще по резюме( + телефонному интервью с заинтересовавшим кандидатом) отбирать кандидатов, которых следует пригласить на собеседование. По моему опыту достаточно отсобеседовать человек 5( если речь идет именно о найме разработчика, а не кого-то другово).

ПС. А какой процент из этих 20-ти пришедших на интервью вам подошел бы, но не согласился на предложенные условия?
От: Dog  
Дата: 19.08.09 15:14
Оценка:
Dog>>Мораль проста. Вас не интересует результат.
G>Я как раз и начал с того, что результат хороший получается
Ну так в Макдональдсе тоже результат хороший при приёме на работу получается. Люди всегда есть
Re[16]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: Dog  
Дата: 19.08.09 15:14
Оценка:
V>>Ну потому, что этого человека нанимают некто (HR, "специалист"), а ты с
V>>ним будешь разгребаться.
G>в идеальном мире человека должны нанимать все трое, руководитель, тех спец и hr
G>в реальном конечно как повезет.
Это как вариант. Был на подобном собеседовании, остались очень хорошие впечатления.
Re[29]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 15:20
Оценка:
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>ПС. А какой процент из этих 20-ти пришедших на интервью вам подошел бы, но не согласился на предложенные условия?

это очень сложно оценить. посколько "согласие есть непротивление сторон", то сложно сказать кто кому не подошел.
с одной стороны есть некие умения, с другой требования по зарплате. стороны не сошлись, кто подошел а кто не согласился?
Re[22]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 15:22
Оценка:

G>ну вообще разработчик не должен заниматься интервью. либо этот разработчик должен заниматься ими постоянно. только кто тогда разрабатывать будет?

Почему не должен?
Если девелопер будет на 100% знаиматься интервью, то он не будет девелопером. И через какое то время его скилы просядут и он не сможет справлятся с этой работой.
Подобное наблюдается и с преподавателями. Многие преподаватели которые преподают прекладную дисциплину, но не имеют постоянной практики остаются жить в том времени когда ещё что то делал сам.

Тут ситуация та же, это один из видов деятельности хорошего девелопера в дополнение к програмированию. И что очень важно именно в дополнение. Когда директор фирмы, который програмировал 10 лет назад пытается провести интервью по технической части, он выглядит смешным. По этом интервью должен проводит человек у которого достаточно практики.

Кстати, проведение интервью это не едиственная работа такого типа, есть ещё: тренинги для джуниоров и проведение коде ревью. (наверняка ещё найдётся куча подобных активностей которые я сейчас не впомнил). И всё это должен делать опытный девелопер, но кому то нравится одно кому то другое.
Дата: 19.08.09 15:22
Оценка:
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

G>>Я как раз и начал с того, что результат хороший получается

Dog>Ну так в Макдональдсе тоже результат хороший при приёме на работу получается. Люди всегда есть

а кстати ничего смешного. в макдональдс результат при приеме на работу именно что хороший. люди действительно всегда есть.
Re[23]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 15:23
Оценка:

G>>ну вообще разработчик не должен заниматься интервью. либо этот разработчик должен заниматься ими постоянно. только кто тогда разрабатывать будет?

сам вопрос задал:
eaa>Почему не должен?

сам на него и ответил:
eaa>Если девелопер будет на 100% знаиматься интервью, то он не будет девелопером. И через какое то время его скилы просядут и он не сможет справлятся с этой работой.

Re[30]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 15:25
Оценка:

G>это очень сложно оценить. посколько "согласие есть непротивление сторон", то сложно сказать кто кому не подошел.

G>с одной стороны есть некие умения, с другой требования по зарплате. стороны не сошлись, кто подошел а кто не согласился?

Ну вот мне и интерестно сколько всреднем человек из 20-ти вам подходят по техническим параметрам(знания/опыт), но по каким либо другим причинам не заняли эту вакансию( по любым причинам, например, по ЗП не сошлись, по каким-либо условиям работы не договорились, проект не понравился, сказали что поступило более интересное предложение, ..).
Re[24]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 15:27
Оценка:

G>сам вопрос задал:

eaa>>Почему не должен?

G>сам на него и ответил:

eaa>>Если девелопер будет на 100% знаиматься интервью, то он не будет девелопером. И через какое то время его скилы просядут и он не сможет справлятся с этой работой.

Там ещё буквы были, для тех кто не заметил.

Ну попробуем так, Почему девелопер не может заниматься 10-15% времени, проведением интервью?

ЗЫ: не хватает оценки что это было.
Re[16]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 19.08.09 15:29
Оценка:
genre пишет:
>
> в идеальном мире человека должны нанимать все трое, руководитель, тех
> спец и hr
> в реальном конечно как повезет.
Зачем? ИМХО, достаточно одного "руководитель". А остальные тут — это им
просто заняться нечем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.