Re[5]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: Nik_1 Россия  
Дата: 20.08.09 15:46
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

IS>>зачем соискателю общаться с HR, если можно сразу общаться по делу с теми с кем будешь работать?

K>Зачем компании тратить более дорогие ресурсы (время технических специалистов) в первую очередь?

а зачем кандидату-квалифицированному специалисту тратить свое дорогое время на бесмысленное общение с ХР в первую очередь?
Re[6]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 20.08.09 16:00
Оценка:
N_>а зачем кандидату-квалифицированному специалисту тратить свое дорогое время на бесмысленное общение с ХР в первую очередь?

Оно имеет вполне определенный смысл — возможно устроиться на работу в эту компанию. А зачем он иначе на интервью пришел?
Дата: 20.08.09 16:03
Оценка: 2 (1)
IS>>>зачем соискателю общаться с HR, если можно сразу общаться по делу с теми с кем будешь работать?
K>>Зачем компании тратить более дорогие ресурсы (время технических специалистов) в первую очередь?

IS>Зачем?

Что зачем? Компании имеет смысл сначала провести более low-cost тест, более того, для HR-а могут быть некоторые вещи интересны вне зависимости от исхода интервью, например, узнать про компанию откуда пришел кандидат.
Кандидату имеет смысл общаться с HR просто потому что есть два исхода: общение c HR и продолжение интервью, либо развернуться и уйти. It's a free world.
Re[2]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: superman  
Дата: 20.08.09 16:04
Оценка: +1
Здравствуйте, kotenkamyr, Вы писали:

K>Судя по ответам начинаю думать, что HR вместо Здравствуйте разговор должна начать с

K>"Извините меня пожалуйста, что пригласила Вас на собеседование, такая у нас в компании традиция, Вы не злитесь, что отвлекла от чтения любимого форума, игры в любимою игрушку

Ну не надо так преувеличивать и сгущать краски но есть в этом оперделённая доля правды.
Igor Sukhov чуть ниже описал почему. Действительно програмисты часто недолюбливают HR и относятся к ним настороженно. При похде по собеседованиям HR это первый барьер который соискатель дожен преодолеть перед тем как ему вообще удастся в принципе продемонстрировать свои профессиональные умения. Причем если человека отсивают на поздних этапах, технического интервью или переговоров о зарплате он может получить какой-то фитбек

ты слабак учи, блин, матчасть

ты слишком много просиш, у нас столько денег нету

Тут есть возможность корректировать своё повидение. А вот от отсеяных HR врятли кто-то получит фидбек. Бог его знает что HR не понравилось. Не там написал образование в резюме? Пришел на собеседование в костюме(без костюма, в гастуке, без галстука, в тапочках, в майке с неправильным риунком). Провалил тест на логику, который HR считает полезным? Неправильно поставил циферки в вопросе анкеты "пронумеруйте от 1 до 10 по степени важности", или просто у фирмы вакансии подходящей тебе нет и небыло или что-то ещё....

Вообще при условии адекватности соискателя прохождение интервью с HR не должно вызывать проблем. В конце концов этому можно научится. Но для соискателя оно как правило ни даёт ничиго кроме опыта прохождения такиих интервью. За это и не любят.
Re[7]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 20.08.09 16:17
Оценка:

N_>>а зачем кандидату-квалифицированному специалисту тратить свое дорогое время на бесмысленное общение с ХР в первую очередь?

K>Оно имеет вполне определенный смысл — возможно устроиться на работу в эту компанию. А зачем он иначе на интервью пришел?

на твой вопрос можно ответить также:

K>Зачем компании тратить более дорогие ресурсы (время технических специалистов) в первую очередь?

Оно имеет вполне определенный смысл — возможно взять на работу нужного специалиста.

ПС. Ты не забывай, что работа по найму — это взаимо выгодный процесс для работника и компании, а не великое одолжение со стороны компании.
Re[8]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 20.08.09 16:25
Оценка:
K>>Зачем компании тратить более дорогие ресурсы (время технических специалистов) в первую очередь?
N_>Оно имеет вполне определенный смысл — возможно взять на работу нужного специалиста.

В реальности это вполне хорошо решается и в ситуации когда сначала собеседует HR. Не слышал ни об одном случае, когда квалифицировнного и подходящего компании разработчика не взяли из-за того что вначале собеседовал HR (посты на RSDN не в счет, я имею в виду людей в конторах, которые имеют какой-то авторитет для меня).

N_>ПС. Ты не забывай, что работа по найму — это взаимо выгодный процесс для работника и компании, а не великое одолжение со стороны компании.

Я об этом не забываю. Просто на рынке труда есть некоторое равновесие, в котором ситуация когда сначала собеседует HR не приводит к худшим результатам. Грубо говоря, это ситуация, которая не вызывает проблем у адекватных кандидатов, но при этом позволяет другой стороне тратить меньше ресурсов на найм. Практически win-win.

То о чем Вы говорите — либо теоретизирование, либо экстраполяция высказываний неизвестных пользователей RSDN.
Дата: 20.08.09 16:29
Оценка: 6 (1) -1
BTW: лично на меня человек, имеющий какие-то проблемы с HR-interview, вызывает скорее настороженность. Комплексы, звездная болезнь, детство, проблемы с женщинами... хрен его знает что за этим скрывается...
Re[9]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 20.08.09 16:31
Оценка:
K>В реальности это вполне хорошо решается и в ситуации когда сначала собеседует HR. Не слышал ни об одном случае, когда квалифицировнного и подходящего компании разработчика не взяли из-за того что вначале собеседовал HR (посты на RSDN не в счет, я имею в виду людей в конторах, которые имеют какой-то авторитет для меня).

Ну значит мало повидали еще или не интересовались этим( вы у всех знакомых спрашивали был ли такой случай или судите по тому что никто из них вам лично не доложил об этом?).

N_>>ПС. Ты не забывай, что работа по найму — это взаимо выгодный процесс для работника и компании, а не великое одолжение со стороны компании.

K>Я об этом не забываю. Просто на рынке труда есть некоторое равновесие, в котором ситуация когда сначала собеседует HR не приводит к худшим результатам. Грубо говоря, это ситуация, которая не вызывает проблем у адекватных кандидатов, но при этом позволяет другой стороне тратить меньше ресурсов на найм. Практически win-win.

Вот не надо тут зубы заговаривать. Это где я вин, если тратиться впустую мое время?
Re[10]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 20.08.09 16:37
Оценка:
N_>Ну значит мало повидали еще или не интересовались этим( вы у всех знакомых спрашивали был ли такой случай или судите по тому что никто из них вам лично не доложил об этом?).

И болтали как-то об этом, все-таки забавная это тема — рынок труда.

N_>>>ПС. Ты не забывай, что работа по найму — это взаимо выгодный процесс для работника и компании, а не великое одолжение со стороны компании.

K>>Я об этом не забываю. Просто на рынке труда есть некоторое равновесие, в котором ситуация когда сначала собеседует HR не приводит к худшим результатам. Грубо говоря, это ситуация, которая не вызывает проблем у адекватных кандидатов, но при этом позволяет другой стороне тратить меньше ресурсов на найм. Практически win-win.

N_>Вот не надо тут зубы заговаривать. Это где я вин, если тратиться впустую мое время?

Quote:
>Грубо говоря, это ситуация, которая не вызывает проблем у адекватных кандидатов, но при этом позволяет другой стороне тратить меньше ресурсов на найм. Практически win-win.

1. Я же не сказал что для каждого кандидата.
2. Это жизнь, и контора и кандидат в куче случаев тратят свое время впустую (контора, кстати, тратит его гораздо больше). К этому нужно относиться как к данности, типа без труда не вытащишь и рыбку из ведра
От: alzt  
Дата: 20.08.09 17:00
Оценка:
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

Dog>Хорошо ещё если такое задаёт HR, ему простительно, но вот если технический специалист. Тут стоит задуматься, а захочешь ли ты работать рядом (под началом) с таким человеком

Тут мы HR обсуждаем.
Если такие вопросы задаёт технический специалист, то действительно лучше уточнить на какую вакансию он собеседует.
Дата: 20.08.09 17:14
Оценка:

K>Нормальные конторы — это те, где 5 человек делают то что в других 1?

K>У нас недавно была вакансия разработчика стратегий — достаточно client-facing.

А если проект требует минимум 40 человек?
Можно и 400 нанять, но из 40 человек с клиентом мало кто будет общаться.
От: aik Австралия  
Дата: 20.08.09 17:14
Оценка: 6 (1)

Dog>>>А в чём проевляется адекватность при ответе на такие задачки ? Что вы хотите выявить таким тестом ?

aik>>Что человек способен слышать вопросы напрямую, а не додумывать что его принимают за кого то, кем он себя не считает, и бог весть что там еще кандидату в башку взбредет.
Dog>Т.е. исполнительность и безинициативность.

Человек, способный проявить "инициативу" на таком тесте — явный дебил, уж извините. Гнать.
А чтоб исполнительность записывали в недостатки — это пять. Лучше быть инициативным раздолбаем, да, работодатели это люююбят.

Dog>>>Человек может и ответит спокойно на ваши задачки, но интерес к собеседованию упадёт тут же. Вы этого добиваетесь?

aik>>Если таких задачек будет не больше 3 — интерес не упадет. Больше — ну, так это просто ищут смышленую молодежь, либо ты слажал с позиционированием себя, либо контора ошиблась.
Dog>Для человека с опытом, из предложенных вариантов справедливым будет последний.

Это заранее неизвестно (кроме, конечно, человека "с опытом" — ему всегда все ясно) стоит ли опыт чего то там, куда он пришел собеседоваться.

Dog>>>Хорошо ещё если такое задаёт HR, ему простительно, но вот если технический специалист. Тут стоит задуматься, а захочешь ли ты работать рядом (под началом) с таким человеком

aik>>С каким таким? Кто будет периодически давать тупую работу, а не загружать 100% времени чистым незамутненным творчеством по созданию деревьев из шаблонов с труднопроизносимыми именами и неуловимой логикой?
Dog>Если технический специалист не всостоянии общаться с тобой на рабочие темы... выводы делайте сами

Зачем ему вообще с тобой общаться на рабочие темы, если ты тупейшую задачку решить не способен? Выискивать тонкую гнать, за которой "опытный программер" теряет душевное равновесие — чисто время терять.
Дата: 20.08.09 17:15
Оценка:
A>А если проект требует минимум 40 человек?

Большой проект... И?

A>Можно и 400 нанять, но из 40 человек с клиентом мало кто будет общаться.

Честно говоря, не понял что Вы хотите сказать...
Re[4]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 20.08.09 17:18
Оценка:

Dog>Не, секс в нашем туалете — это экстрим

Ты случайно не в курском районе работаешь?
здесь
Автор: _Oleg_
Дата: 19.08.09

здесь
Автор: Kore Sar
Дата: 20.08.09
Re[4]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 20.08.09 17:19
Оценка:

K>Не думаю что показ конторы имеет смысл делать во всех случаях. IMHO имеет смысл делать в конце интервью или если кандидат понравился или если даже не подходит но есть ощущение что имеет кучу интересных знакомых, кому может рассказать (word-of-mouth).

Для кандидата это большой плюс. Сможет примерно оценить своё будущее рабочее место (а в некоторых случаях его даже заранее смогут показать).
Re[9]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: eaa Украина  
Дата: 20.08.09 17:21
Оценка:

K>BTW: лично на меня человек, имеющий какие-то проблемы с HR-interview, вызывает скорее настороженность. Комплексы, звездная болезнь, детство, проблемы с женщинами... хрен его знает что за этим скрывается...

И что? ну есть у него звёзная болезнь, но ХР в результате должна передать его дальше с этим коментом. Тот кто нанимает человека себе в команду решит сам готов ли он с таки мерится или его технический уровень не стоит того, что бы воруг него прыгать.
Дата: 20.08.09 17:21
Оценка:
A>Для кандидата это большой плюс. Сможет примерно оценить своё будущее рабочее место (а в некоторых случаях его даже заранее смогут показать).

Согласен, именно поэтому имеет смысл показать контору понравившемуся кандитату. Другой плюс состоит в том что если есть чем удивить — это может быть дополнительным плюсом для человека, если он выбирает из нескольких вариантов.
Дата: 20.08.09 17:24
Оценка:
eaa>И что? ну есть у него звёзная болезнь, но ХР в результате должна передать его дальше с этим коментом. Тот кто нанимает человека себе в команду решит сам готов ли он с таки мерится или его технический уровень не стоит того, что бы воруг него прыгать.

Ну да, можно сказать что за человек и пусть технический специалист это учитывает. Если это ему совсем неинтересно, спросит чем кандидат занимался на последнем месте и сообщит что есть более интересные кандидаты, например.
Re[12]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 20.08.09 17:25
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, eaa, Вы писали:

aik>>Чувствую тут сарказм, хотя идея вообще то верная. Рефакторинг — зло, просто иногда неизбежное. А без серьезных оснований его делать нельзя.

eaa>Вот полностью согласен.
eaa>Я тоже считаю, что в квартире нужно уберать только когда есть серьёзные основания, например, не могу добраться к холодильнику, но вот моя жена считает иначе.

К аналогиям традиционно прибегают когда сказать больше нечего.

Реально — рефакторинг может легко вылиться в КУЧУ багов. Потому что рефакторящий искренне думает что теперь то он уж точно все знает, все ошибки выгреб, и щас все как забацает — ыыых. Но только (само)уверенность и квалификация коррелируют слабо, и получается вместо внутренне кривого, но рабочего продукта, внутренне изюмительный, но нерабочий набор файлов.

Конечно, настоящего девелопера это не может смутить, потому что он — Художник. Ога. Тут даже говорят, что заказчика к такому девелоперу нельзя подпускать — убить может

eaa>А вообще рефакторинг — зло, это когда слово "рефакторинг" звучит в устах менеджера. По тому что это по сути переписывание (а на такое решаются только в карйнем случае), но сказат открыто не решаются перед вышестоящим начальством, вот и вуальруют его модным словом рефакторинг.

Ну, без менеджера делать "рефакторинг" — это явное западло.

eaa>Для девелопера это рутина. Увидел кривое название меременной — переименовал. Наткнулся, что метод перестал относиться к классу — перенёс. Зло это рефакторирг во имя рефакторинга. И когда народ меряется, кто сколько строчек кода отрефакторил. Мы ведь уже знаем, что лозунг "чисто не там где уберают, а там где не сорят" не работает. Всё равно уберать приходится. Так же и с рефакторингом.

Если это твой код (или у вас agile — тогда весь код — твой ) — да вперед. Только какой это рефакторинг — это так, бирюльки. Вот если что то серьезнее поменять охота — это только через умных парней надо делать.
Re[12]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 20.08.09 17:27
Оценка: -1
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Чувствую тут сарказм, хотя идея вообще то верная. Рефакторинг — зло,

>> просто иногда неизбежное. А без серьезных оснований его делать нельзя.
V>Правильно чувствуешь. Как я понимаю программируют у вас Боги, которые не
V>ошибаются и кром того не брезгуют тестом на неадекватность и не
V>умничают. А еще и стрессоустойчивые.
V>Вспоминая божественные олимпы под определение выше подходят только
V>Христос и Будда. Я угадал?

У нас работают люди, у которых первая задача — сделать чтоб работало, а не "чтоб красиво". Одно другого не исключает, но не всегда сразу выходит чтоб и то, и другое — и сразу.
А у вас работают только креативные Художники, которым и тестеры не нужны — так все ездато написано?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.