Здравствуйте, kotenkamyr, Вы писали: K> Давала ли какие то элементарные задачи (не совсем до меня дошло почему нельзя дать примитивную задачу на логику) ?
Давать то можно все что угодно, вопрос лишь в том : зачем? Т.е. имеете ли вы четкое представление как интерпритировать результат. Вот дали вы задачу и возможные исходы ее решения кандидатом(решил/речил частично/не решил). Как вы будите использовать эту информацию дальше при найме?
Re[9]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
>> нельзя дать примитивную задачу на логику) ? V>Ответьте сами, чтобы хотите этим выяснить?
Кто то будет не согласен, с тем, что логическое мышление у программиста должно быть обязательно?
Если он совсем не может решить простую задачку на логику то как я могу отправить его на техническое тестирование. Что бы мне потом сказали кого я привела, ведь в резюме написать можно что угодно, а я не могу всех подряд отправлять к начальству... Перед тем как давать такую задачку я прошу знакомых не самых глупых ребят програмеров ее оценить и решить и они говорят что тут она решается за мин 10-15 это если я ее нашла где то, чаще прошу такую задачку у них . Это нужно что бы посмотреть на сколько сообразительный человек на сколько адекватно он реагирует на такое предложение. Даже если, человек не справился мало ли стресс, усталость, но хоть какие то идеи близкие к правде он выдвигает и еще есть другие плюсы в этом кандидате, значит уже его дальше направлять, а если совсем туго без вариантов или чего хуже начинает хамить в ответ на такое, то рекомендовать я его дальше точно не буду
Re[2]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, kotenkamyr, Вы писали:
K>Судя по ответам начинаю думать, что HR вместо Здравствуйте разговор должна начать с K>"Извините меня пожалуйста, что пригласила Вас на собеседование, такая у нас в компании традиция, Вы не злитесь, что отвлекла от чтения любимого форума, игры в любимою игрушку " K>Может Вы разрешите предложить Вам чай, кофе и секс в туалете (на этом форуме читала про такие мечты одного разработчика)Ничего, что у меня есть имя Вы можете называть меня хрюшкой (кстати не понимаю почему так называют эйчаров некоторые товарищи этого форума, может расскажете не посвященным)
Практика (в том числе текст сообщения, на которое я отвечаю) показывает, что эйчары на собеседованиях в ИТ компаниях не нужны.
//wbr
Re[2]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
kotenkamyr пишет: > > "Извините меня пожалуйста, что пригласила Вас на собеседование, такая у > нас в компании традиция, Вы не злитесь, что отвлекла от чтения любимого > форума, игры в любимою игрушку " > Может Вы разрешите предложить Вам чай, кофе и секс в туалете (на этом > форуме читала про такие мечты одного разработчика)Ничего, что у меня > есть имя Вы можете называть меня хрюшкой (кстати не понимаю почему так > называют эйчаров некоторые товарищи этого форума, может расскажете не > посвященным)
То бишь, ты хочешь экспериментировать со стресс-интервью, а сама уже и
обиделась.
Но в своем варианте ты почти права. Разве что секс в туалете — это для
извращенцев, да и спид не спит.
А по сути кофе, чай, очень поднимают имидж конторы в глазах кандидата,
расслабляют его, он уже спокойнее среагирует на разные неадекватные
предложения ("Секс в туалете", "Странные головоломки" и т.д.). Дальше,
если будет проведена краткая экскурсия по конторе (надеюсь у вас не ЭЛТ
15 дюймов и сопутствующее им), это еще больше поднимет уровень конторы в
глазах кандидата.
Понты про контору и заказчиков порасказываете и после его тепленького к
спецам, пусть обрабатывают.
P.S. ХРюшкой — вот поэтому, ну и есть немало ХРюшек, у которых интеллект
не сильно отличается от соответствующего животного.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[32]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, kotenkamyr, Вы писали: K>Если он совсем не может решить простую задачку на логику то как я могу отправить его на техническое тестирование. Что бы мне потом сказали кого я привела, ведь в резюме написать можно что угодно, а я не могу всех подряд отправлять к начальству... Перед тем как давать такую задачку я прошу знакомых не самых глупых ребят програмеров ее оценить и решить и они говорят что тут она решается за мин 10-15 это если я ее нашла где то, чаще прошу такую задачку у них . Это нужно что бы посмотреть на сколько сообразительный человек на сколько адекватно он реагирует на такое предложение. Даже если, человек не справился мало ли стресс, усталость, но хоть какие то идеи близкие к правде он выдвигает и еще есть другие плюсы в этом кандидате, значит уже его дальше направлять, а если совсем туго без вариантов или чего хуже начинает хамить в ответ на такое, то рекомендовать я его дальше точно не буду
Вот здесь основная ошибка. Все вот эйчары наровят проявить инициативу и провести отсев кандидатов. Ну не лезте же в вещи в которых апсолютно не смыслите Самого лучшего результата по найму добьетесь именно если все резюме будете отправлять начальству, а уже оно решит кто из них интересен и скем следует пообщаться.
ПС. А с логикой у среднего программиста обычно лучше чем у среднего HR( хотябы по тому, что у прогеров в большенстве склонность к точным наукам, а у HR — к гуманитарным). Так что не совсем понятно как вы ее собрались оценивать у кандидата
kotenkamyr пишет: > > > Кто то будет не согласен, с тем, что логическое мышление у программиста > должно быть обязательно?
Как бы высшее образование предполагает это. И высшее техническое у нас
до сих пор сильно в лучшую сторону от всего другого отличается.
> Если он совсем не может решить простую задачку на логику то как я могу > отправить его на техническое тестирование. Что бы мне потом сказали кого > я привела, ведь в резюме написать можно что угодно, а я не могу всех > подряд отправлять к начальству...
А ты просто спроси у того руководителя, которому человек нужен, какой
минимальный набор ему нужен. Например, есть проекты, где студент
(пост-студент) не годиться категорически. Или нужен С# от 2 лет, а чел.
только полгода назад им занялся.
> Перед тем как давать такую задачку я > прошу знакомых не самых глупых ребят програмеров ее оценить и решить и > они говорят что тут она решается за мин 10-15 это если я ее нашла где > то, чаще прошу такую задачку у них .
Открой для себя классику: книжки Перельмана и не только, была такая в
советское время большая серия книг с различными головоломками (около 15
книг), думаю в букинистических их найти будет не сложно.
> Это нужно что бы посмотреть на > сколько сообразительный человек на сколько адекватно он реагирует на > такое предложение. Даже если, человек не справился мало ли стресс, > усталость, но хоть какие то идеи близкие к правде он выдвигает и еще > есть другие плюсы в этом кандидате, значит уже его дальше направлять, а > если совсем туго без вариантов или чего хуже начинает хамить в ответ на > такое, то рекомендовать я его дальше точно не буду
А вот здесь, если бы мне людей подбирала я бы очень долго ругался и
начальству тебя слил. Люди разные и с большим количеством разных
странностей, но если этот чел именно тот крутой спец, что мне нужен, это
уже моя проблема, как его заставить работать эффективно.
Re[33]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Nik_1 пишет: > > ПС. А с логикой у среднего программиста обычно лучше чем у среднего HR( > хотябы по тому, что у прогеров в большенстве склонность к точным наукам, > а у HR — к гуманитарным). Так что не совсем понятно как вы ее собрались > оценивать у кандидата
Ну как же, классика: Вставьте пропущенное число в ряду 1 2 ... 4 5.
K>Если он совсем не может решить простую задачку на логику то как я могу отправить его на техническое тестирование.
В самой задчке на логику вообще нет ничего плохого, я вот сам в такие игры играюсь, и любил поиграть с кандидатами. Но есть несколько но.
Вы сами эту задачку решили? Или нашли с ответом?
так получилось, что к ХР в ИТ не очень дружелюбное отношение и это отношение сложилось именно благадоря тестам и задачкам где то вычитаным и результатам сверяемым по ответам. Боюсь, каким бы вы хорошим ХР не были, этого отношения не переменить. А так если я (как технический интрвьер) предложу сыграть в карты, то меня назовут чудаком, а вас злобной ХР которая обчиталась книжек
А давать можно любые задачки, и любые вопросы. И если кандидат будет понимать мотивацию вопросов и интерпритацию ответов (а он в этом не специалист, так что это не очень просто) то никаких притензий и не будет.
А так удачи в этом не лёгком деле. А вообще у ХР в доведении кандидата до найма, достатосно много работы, может не стоит залащить и на територию проверки его знаний?
Re[10]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
N_>примеры в студию! чето в западных конторах особо не встречал чтоб программист также выполнял работу ПМ-а и аналитика.
Почти любая успешная компания в нашем бизнесе (алготрейдинг), например. Консалтинг. Скорее всего в любой успешной и агрессивной компании немало программистов, которые и разбираются в бизнес-области и умеют думать (я так понимаю именно эти свойства были названы работой ПМа и аналитика). Посмотрите senior-позиции девелоперов в linkedin-группах типа hign-frequency trading, trading strategies, financial software etc.
Опять же, наша компания и компании где я раньше работал.
Конечно, даже в компаниях типа нашей не всем интересна бизнес область и далеко не всем хочется понимать то что нужно клиентам, и это нормально. Но это не значит что таких вакансий нет, а раз они есть, то такие свойства, как, например, стрессоустойчивость и неконфликтность являются профессиональными и их имеет смысл оценивать.
Re[10]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
K>bla-bla-bla Вы можете называть меня хрюшкой (кстати не понимаю почему так называют эйчаров некоторые товарищи этого форума, может расскажете не посвященным)
Что же тут непонятного
HR = ХР = ХРюшка. Ласковое обращение
Это еще ничего, иногда HR-ов называют ХРеновинами (видимо, за выдающиеся заслуги)
K>Судя по ответам начинаю думать, что HR вместо Здравствуйте разговор должна начать с K>"Извините меня пожалуйста, что пригласила Вас на собеседование, такая у нас в компании традиция, Вы не злитесь, что отвлекла от чтения любимого форума, игры в любимою игрушку " K>Может Вы разрешите предложить Вам чай, кофе и секс в туалете (на этом форуме читала про такие мечты одного разработчика)Ничего, что у меня есть имя Вы можете называть меня хрюшкой (кстати не понимаю почему так называют эйчаров некоторые товарищи этого форума, может расскажете не посвященным)
Здраствуйте, kotenkamyr, хоть вы и говорите, что у вас есть имя но в профиле его нет, по этому буду величать вас kotenkamyr.
Я читал всё ветку и не понял, что подталкнуло вас к мысли, что разговор нужно начинать : "Извините меня пожалуйста, что пригласила Вас на собеседование...", но если вам так будет угодно, то пожалуйста.
Что касается предложения: "Может Вы разрешите предложить Вам чай, кофе и секс в туалете", то вероятно большенство от секса откажется, и вина тому не ваши внешние данные, а то что программисты народ пугливый, а тут ещё и незнакомая обстановка, но то что любой очень удивится — 100%. А вот от чая/кофе вероятно отказываться не будет (особенно если предлагать именно в такой последоватеьности сначала чай/кофе, а потом уже секс в туалете).
Кста чай на самом деле совсем не плохая идея, если вы планируете двух одну-двух часовую беседу с человеком (где ему прийдётся с непривычке в стрессовой ситуации говорить большую часть этого времени).
Что касается названия хрюши, то это так сказать вышло из абревиатуры ХР (HR по ихнему, что то же не корректное название, но прижелось как то)
Что касается общего отношения программистов к ХР (уж простите буду пользовать эту абревиатуру, так как лучше пока ничего не нашёл) то оно сложилось не вами лично, а намного раньше. Когда молодые девчёнки пришли на смену женщинам приклонного возраста из отдела кадров. Вообщем ... до основания а затем (кста, предприятия где остался отдел кадров в том первозданном советском виде всё совсем иначе) и вот эти новые кадры начали менять процесс под себя. А поскольку не образования (сейчас уже может и есть спец образование, но всех ХР которых я знаю у них какое то другое) не приемственности у них не было, то получилось как получилось. Поскольку бумажные работы они на себя не взяли , то получилось много свободного времени которое нужно занять, вот и начали его занимать себе и кандидатам. И пошло, поехало, психологический портрет, тест на логику и тд. всё что нашлось в умных книгах. А ещё сработал "рефлекс вахтёра" (он у всех срабатывает, кто на место вахтёра попадает) — я могу их не пропускать. Так и получился секретарь (это кстати не низжая каста, а отдельная работа которая заключается не в подаче кофе) с гипертрофироваными полномочиями. И то что получилось по сути не имеет никакого отношения к Human Resource Management.
Это с одной стороны, а с другой молодые ребята (у программистов очень молодой средний возраст, со всеми вытекающими и самомнением и максимализмом) с достаточно сильным комунити. А кроме того эти ребята достаточно неплохо соображают и видели как работает набор из нутри. Вы же заметили, что те кто ищут первую работу на ХР не ругаются, они не знают как тут заведено. И вот ХР дает заполнять анкету на 300 пунктов слесарю, то вечером с мужиками за бутылкой водки или партией в домино, он скажет: "меня сегодня какая то пигалица заставила ручкой 10 листов исписать", а другой ответит: "та это что, вот моего кума заставили "Войну и мир" руками переписать", на том и разойдутся. А программист бежит на форум, а тут ему пишут,что есть конторы в которых нужно просто позвонить. Вот он и затаил злость А ведь конфликт то и вылез только из за того, что форумы друг друга читаем. Так бы себе тихо друг друга не навидели, вам ведь, небось, в глаза никто ничего плохого не говорил.
А по существу: многие просто видят, что ХР фильтрует по каким то не понятным признакам (любое не понятное пугает) а если просто отдаёт тимлиду психологический потрет, то тот на него и не смотрит даже. То есть ХР получается и есть тот барьер который не допускает к нормальному привычному интервью. А если почитать ваши (ХР) статьи и форумы, где говриться: "если человек говорит, что предпочтёт прогулку на природе питью пиво с друзьями, то этот человек плохо работает в команде" и прочий бред. То складывается впечатление, что это просто ритуал, где тебе задают вопросы, а ты должен угадать какие на них ожидают ответы.
Вот и вся любовь.
А если говорить, про хорошую работу ХР, то вероятно такое интервью тяжело вспомнить, и не потому, что их не было, а по тому, что в случае хорошей работы ХР его не должно быть заметно. Не всмысле, что бы я ХР не видел. А что бы его было не больше чем не обходимо. Ну не первая скрипка он в этом процессе, и не должен пытаться ей стать. И если бы при этом ХР делал всю свою работу и пытался отнять хлеб у другого, но зачастую ХР не может ответить/расказать про компани, про условия работы, но при этом пытается проверить мой IQ.
Re[3]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
V>То бишь, ты хочешь экспериментировать со стресс-интервью, а сама уже и V>обиделась.
Откуда Вы взяли что я собираюсь проводить стрес-интервью????????????
К этому виду интервью отношусь негативно и никогда его не практиковала!
V>Но в своем варианте ты почти права. Разве что секс в туалете — это для V>извращенцев, да и спид не спит.
Я в реале и не собиралась такого предлагать это был САРКАЗМ!!!!
V>P.S. ХРюшкой — вот поэтому, ну и есть немало ХРюшек, у которых интеллект V>не сильно отличается от соответствующего животного.
Называя так другого человека Вы прежде всего показываете свой интеллект и воспитанность!!
Больше ничего писать не буду по этому поводу, дабы не опускаться так низко как Вы.
Re[33]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Вот здесь основная ошибка. Все вот эйчары наровят проявить инициативу и провести отсев кандидатов. Ну не лезте же в вещи в которых апсолютно не смыслите Самого лучшего результата по найму добьетесь именно если все резюме будете отправлять начальству, а уже оно решит кто из них интересен и скем следует пообщаться.
А зачем тогда тогда нужен рекрутер. Если не будет экономить время руководства??
N_>ПС. А с логикой у среднего программиста обычно лучше чем у среднего HR( хотябы по тому, что у прогеров в большенстве склонность к точным наукам, а у HR — к гуманитарным). Так что не совсем понятно как вы ее собрались оценивать у кандидата
Да согласна, я гуманитарий, для моей работы логика не есть обязательным качеством! Мне не нужно уметь решать эту задачку, в отличии от программера который пришел на собеседование.У меня есть уже готовый проверенный ответ и задачку мне дал другой толковый программист, если он ее щелкает как семечки то чем хуже соискатель?? . Все что мне нужно это проверить правда ли в резюме у кандидата. Потому что у нас дипломы покупаются и продаются, по этуму и нужно проверить на сообразительность. И никуда глубоко я не лезу я же не прошу его писать код и не задаю вопросы с этим связанные это было бы уже глупо.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Здравствуйте, kotenkamyr, Вы писали:
K>>bla-bla-bla Вы можете называть меня хрюшкой (кстати не понимаю почему так называют эйчаров некоторые товарищи этого форума, может расскажете не посвященным)
SVZ>Что же тут непонятного SVZ>HR = ХР = ХРюшка. Ласковое обращение
SVZ>Это еще ничего, иногда HR-ов называют ХРеновинами (видимо, за выдающиеся заслуги)
Люди разные и не нужно всех под одну гребенку.
Из-за таких как Вы и не хочется больше посещать этот форум!!!
Где Вы видели чтоб HR обзывал программеров , хотя люди разные в семье не без урода.
Или Вы так хотите поведать всем о своем уровне культуры
eaa>Здраствуйте, kotenkamyr, хоть вы и говорите, что у вас есть имя но в профиле его нет, по этому буду величать вас kotenkamyr. eaa>Я читал всё ветку и не понял, что подталкнуло вас к мысли, что разговор нужно начинать : "Извините меня пожалуйста, что пригласила Вас на собеседование...", но если вам так будет угодно, то пожалуйста. eaa>Что касается предложения: "Может Вы разрешите предложить Вам чай, кофе и секс в туалете", то вероятно большенство от секса откажется, и вина тому не ваши внешние данные, а то что программисты народ пугливый, а тут ещё и незнакомая обстановка, но то что любой очень удивится — 100%. А вот от чая/кофе вероятно отказываться не будет (особенно если предлагать именно в такой последоватеьности сначала чай/кофе, а потом уже секс в туалете).
eaa>Кста чай на самом деле совсем не плохая идея, если вы планируете двух одну-двух часовую беседу с человеком (где ему прийдётся с непривычке в стрессовой ситуации говорить большую часть этого времени).
Для тех у кого плохо с юмором. Это было Шутка, можно улыбнутся.
Естественно ничего кроме чая и воды предлагать я не собиралась.
Re[4]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
K>Для тех у кого плохо с юмором. Это было Шутка, можно улыбнутся. K>Естественно ничего кроме чая и воды предлагать я не собиралась.
Ну во первых, чутво юмора не обязательная черта программиста, ещё менее обязательная чем логика.
А во вторых, если эта тема для вас так болезненна, то может не стояло на неё шутить?
А то как то уж очень однобоко выходит, пришла леди начала шутить, а когда на её шутку как то ответили — обидилась.
И вот такой неуравновешеный человек обладает властью: пущать/не пущать (про болезнь вахтёров я писал раньше, это было в том сообщении на которое вы отвечали, но, похоже, вы дальше секса не прочитали). А потом удивляются почему программисты не любят ХР. Да по тому, что эти интервью не предсказуемы, что его исход сильно зависит, от того какое у неё с утра было настроение и какую книгу по психологии она прочитала накануне.
Re[7]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
V>>Жесть, я бы воспринял это как то, что фирма пытается нанять именно V>>школьников по дешевке. И дальше даже не разговаривал бы. aik>Это _элементарный_ тест на адекватность. И ты его провалил бы
+1 но только почему "бы?" Он, типа, уже.
Re[8]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
aik>>Это _элементарный_ тест на адекватность. И ты его провалил бы Dog>А в чём проевляется адекватность при ответе на такие задачки ? Что вы хотите выявить таким тестом ?
Да не выявить адекватных а отсеять неадекватных! Чувствуешь разницу?
Более того, неопытный воскликнет: "О! Да это ведь очень просто!!!" Неадекват начнет орать: "Да как вы смеете давать мне такие задачки?!!" Опытный и вменяемый поймет смысл такого вопроса и просто скажет ответ.
Dog>Человек может и ответит спокойно на ваши задачки, но интерес к собеседованию упадёт тут же. Вы этого добиваетесь?
Какие нафиг задачки? Там делать-то нечего и таких "задачек" нужно не более пяти. По мне, так HR должен бы задать пару таких вопросов по телефону. Проблема в том что они даже "произнести" код не смогут.
Dog>Хорошо ещё если такое задаёт HR, ему простительно, но вот если технический специалист.
Вообще-то это были примеры вопросов для HR. Ты мое сообщение хоть читал? На интервью я, конечно же, задавал не такие вопросы.
Dog>Тут стоит задуматься, а захочешь ли ты работать рядом (под началом) с таким человеком
А я бы задумался хочу ли я работать с человеком у которого на форуме ник Dog.