N_>Кстати, я как-то встречал еще более запущенный случай Есть такая контора — банк "Авангард". Так вот, уних всех кандидатов отправляют на беседу к психологу, который потом пишет психологический портрет. Потом это описание отправляют президенту банка, и он лично по каждой вакансии на основе психологического портрета принимает решение кого взять Уменя осталось впечатление что знания и опыт при найме разработчиков уних вообще являются второстепенным фактором и неважны при найме.
А что тут такого, если психолог хороший ?
Т.е. если президент банка, директор и т.д. рассматривает отчёт о собеседовании от технического специалиста, то это нормально, а вот если от психолога — нет ?
Re[19]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
NUS>>Я это вижу так: собрали 100 людей показали последовательность, предложили подумать и написать число. Если у 2оих совпадает — обоим приз. Договариваться нельзя. Вы бы какое число написали? Любое?
N_>Ну вот я придерживаюсь мнения, что на собеседовании надо проверять опыт и знания разработчика, а не устраивать лотерею.
Все, что я хочу сказать, это то, что число, заявленное как ответ задачи, имеет все-таки некоторое преимущество перед всеми остальными числами. Т.е. это все-таки ответ задачи, хотя и в каком-то менее строгом смысле.
Насколько имеет способность найти этот ответ отношение к тому, насколько подходит человек на вакансию — это уже вопрос. Очевидно зависит от вакансии.
Homo Guglens
Re[18]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Но могу намекнуть. Поднимите руки те, кто на самом деле не догадался, что в таких задачах требуется всего-лишь оценить примерное количество операций?
Тот, для кого не является секретом, что в компиляторах есть такая вещь как оптимизация. Тот, кто понимает, что кол-го инструкций в которые будет развернут каждый оператор в с++ коде зависит от конкретного компилятора и от тагет процессора для которого компилится код. Тот, кто знает, что одна машинная инструкция != одному такту процессора.
Не, ну если вашей целью является нанять школьников, а квалифицированных прогеров ни в коем случае не пропустить, то конечно да, вопрос нормальный
Re[17]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Что-то я сомневаюсь, что достаточно много претендентов не наберут 40%, если вопросы действительно простые и логичные, а не на память, как называется какая-нидь апишная функция и какой у нее третий параметр.
Примерно половина не набирает 40% и примерно четверть не набирает 20%. Тесты не на память.
E> Почему тесты считаешь самым эффективным способом? Неужто время кандидата более эффективно нельзя потратить?
Тесты идеально справляются с той задачей которая перед ними ставится. Это отсеять очевидный неадекват. Ту самую четверть которая не в состоянии набрать 20%
С остальными проводиться собеседование.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1231>>
Re[17]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
eaa>И того 30 мин с XP потом 1.30 теста, а потом ещё 1 час тех интервью. И того 3 часа за просто так.
У потом еще и 2-3-4 часа на собеседование. Ужас, да?
А потом еще и 8 часов каждый день. Вообще кошмар.
eaa> и обнаружить, что вакансия для него не интересна.
Я если честно только один раз встречал человека которому вакансия не интересна — когда вместо собеседования на java челвоека по ошибке пригласили на c++
В остальных случаях либо человек настолько глуп, что даже не поинтересовался заранее чем занимается фирма, либо настолько принципиален (ой, гуи мне неинтересно, ой баги фиксить не буду), что сам себе буратин.
А вот при чем. Задачи вам такие попадались. То есть вы прекрасно знаете, что на самом деле требуется сделать. И гоните эту пургу про многочлены.
И как это должен расценивать работодатель?
N_>Не, ну если вашей целью является нанять школьников, а квалифицированных прогеров ни в коем случае не пропустить, то конечно да, вопрос нормальный
Давайте упростим задачу до идиотизма.
Представим что вы пишете тест. И встречаете такой вопрос. "Вода это жидкость или газ?"
Что вы ответите?
Re[9]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, Dog, Вы писали: Dog>Т.е. если президент банка, директор и т.д. рассматривает отчёт о собеседовании от технического специалиста, то это нормально, а вот если от психолога — нет ?
Вопрос лишь в желаемом результате Кого найти надо, собутыльника или грамотного специалиста, который хорошо справиться с задачей разработки требуемой системы
Re[5]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Dog пишет: > > N_>Ну вот меня очень интересует этот суслик, поэтому спросил — помогите > увидеть его > Сходи на какие-нить прихологические тренинги, например
Круто. И научишься видеть сусликов?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[7]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>P.S. У каждого из нас свое видение адекватности или неадекватности V>человека, но меня поражают те директора контор, которые адекватность V>человека, работающего у них (или кандидата), определяют именно по V>видению HR.
Предложи рецепт лучше.
Dog пишет: > > взять Уменя осталось впечатление что знания и опыт при найме > разработчиков уних вообще являются второстепенным фактором и неважны при > найме. > А что тут такого, если психолог хороший ?
Неважно какой. Главное, чтобы психологический портрет подходил под
требования к человеку для работы в банке (и в первую очередь том банке).
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[6]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
N_>Нормальные конторы — это те где каждый занимается своим делом, и делает именно то, что умеет делать лучше всего. А человек-оркестр это уже не нормально.
Это вопрос выбора людей. Кто-то может брать одного человека, который умеет думать, другого — который умеет код писать, третьего, который умеет отлаживать и четвертого, который сможет на нормальном языке с другими общаться. Ну и еще одного, который это будет менеджить. В случае если можно взять одного полноценного, какой смысл в четырех калеках?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>Это банк. А в банках своя специфика. Например, вы можете быть самим V>Энштейном, но если СБ или ОК (сокращения по сути), скажут нет, то вас не V>возьмут и правильно сделают. V>А в этом банке правильно поступали и портрет психологический был с V>сильным уклоном на их специфику. Так что, если тебя не взяли, то, скорее V>всего, тебе повезло. Устроился бы, а через 3 месяца все одно уволился V>бы, попортив себе нервы. V>Кстати, знания там почти всегда (иногда может оказать первостепенным, но V>чрезвычайно редко) второстепенный фактор.
Все правильно, я тож так считаю и подобные в общем случае стараюсь обходить стороной
Дело в том, что конкретно этот проект, на который ходил кним устраиваться, стоял немного встороне от основной деятельности и был очень интерестным для меня Там было много своих вкусностей и бонусов, но то что ко мне применялся общий порядок устройства как и ко всем кандидатам на остальные вакансии, меня оч удручил Желание послать контору подальше возникло уже после первого собеседования с их эйчаркой, но к сожалению решил посмотреть "что будет дальше", вдруг после нее уже более конструктивный процесс собеседования будет, и в итоге зря потратил много своего времени. Хотя проект там был действительно интерестный
Re[7]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
V>Вот об этом-то и речь. V>Но меня больше всего и поражают русские(и беларуские и украинские) HR, V>которые круче любых психиатров определяют с первого взгляда по тестам V>адекватность ("псих" ли) кандидат.
Что тут странного, как каждый программист мнит себя гуру, так и каждый HR мнит себя психологом
Re[20]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, genre, Вы писали: >Давайте упростим задачу до идиотизма. G>Представим что вы пишете тест. И встречаете такой вопрос. "Вода это жидкость или газ?" G>Что вы ответите?
Нечего не отвечу, и закончу на этом выполнение этого теста( если там нигде нет возможности поставить пометку "вопрос некоректный").
Re[10]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
>> А что тут такого, если психолог хороший ? V>Неважно какой. Главное, чтобы психологический портрет подходил под V>требования к человеку для работы в банке (и в первую очередь том банке).
Как это не важно. Или тебе результат не важен ?
Re[10]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Dog>>Т.е. если президент банка, директор и т.д. рассматривает отчёт о собеседовании от технического специалиста, то это нормально, а вот если от психолога — нет ? N_>Вопрос лишь в желаемом результате Кого найти надо, собутыльника или грамотного специалиста, который хорошо справиться с задачей разработки требуемой системы
Если бы грамотные специалисты были сферическими конями, не было бы вообще такого понятия как "управление персоналом". Набирай себе народ пограмотнее и он тебе всё сделает.
Re[20]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>А вот при чем. Задачи вам такие попадались. То есть вы прекрасно знаете, что на самом деле требуется сделать. И гоните эту пургу про многочлены. G>И как это должен расценивать работодатель?
Так что кандидат может видеть дальше своего носа, может поразмыслить и подойти к задаче с правильной стороны. А не выдаст неподумав первое пришедшее в голову, но неверное, решение.
Re[5]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, kotenkamyr, Вы писали:
aik>Вопросы должны быть такими, чтоб за ответы них можно было давать условные баллы, отражающие ценность ответа для опредения пригодности кандидата. Типа: aik>"Какие черты характера в людях Вам нравятся" — простота (-1 балл), чувство юмора (-5), занудство (+10) — грубо говоря.
Ага, и получим коллектив из одинаковых людей, которые смотрят на жизнь одинаково. Что это даст? Имхо в коллективе нужны люди с разными взглядами, абы они без трупов договариваться умели. Разные люди скомпенсируют слабые качества друг-друга и дополнят сильные.
Re[21]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
N_>Нечего не отвечу, и закончу на этом выполнение этого теста( если там нигде нет возможности поставить пометку "вопрос некоректный").
Ну а человек разумный, а не упертый, либо предположит, что составители теста не идиоты и имели ввиду нормальные условия, либо подумает, что проверять тест будет секретарша маша для которой вода это несомненно жидкость.