Re: Попытка расставить точки над i
От: Phoenics Россия https://sourceforge.net/projects/phengine
Дата: 07.09.07 10:09
Оценка:
В описанной Вами ситуации надо не сетовать на то что программисты не знают теорию удара, а предпринимать конкреные шаги что бы решить стоящие задачи. Что можно посоветовать сходу:

1. Перести кого-то из опытных инженеров на должность аналитика — пусть пишет ТЗ грамотные, разъясняет проектировщикам "как посчитать" или ссылается на конкретные части специализированной литературы, где написано как решить ту или иную конкретную задачу, например как расчитать то-то и то-то. Проектировщик уже в свою оченредь вынесет необходимые формулы в проект, и этот момент окажется что программисту, в общем то как и проектировщику (но проектировщику в меньшей степени) по большому счёту и не надо знать всю теорию удара — есть проект с формулами — реализуем.

2. Можно попытаться реализовать основные понятия предметной области, а так же различные стандартные формулы и другие элементы математического аппарата предметной области в проблемно-ориентированном языке программирования. Тогда станет гораздо легче и проекты писать, и их реализовывать.

ЗЫ. Возможно если вы не любите кошек, вы просто не умеете их готовить?
ЗЗЫ. В общем моё мнение такое что в ваших проблемах виноваты вовсе не программисты...
---=== С наилучшими пожеланиями, Phoenics ===---
_
Re: Вспомнилось
От: PKz Россия  
Дата: 07.09.07 10:10
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
<skip>
Было это давно. Был у нас в классе один товарищ, учился так себе и ушел в ПТУ после 8 классов. Прошло N лет, закончил я институт и случайно с ним встретились. Товарищ работает трактористом, рабочий день закончился и по этому поводу он уже принял. Настроение приподнятое, слово за слово и возник примерно такой диалог.

— Ну вот ты 10 классов, институт закончил, а путевку правильно ты можеш заполнить?
— Нет, в глаза их никогда не видел, — отвечаю.
— Да ты идиот! Я б тебе прицепы прицеплять не доверил.

Все было сказано вполне серьезно.

А если серьезно, то видимо вашему предприятию нет необходимости в программистах. Гораздо Эффективней будет послать инженера на курсы программирования. Сложного там ничего нет и будет в организации правильный специалист. Т. е. именно твой путь и есть правильный о оптимальный в данном случае. В таких областях сложность именно в понимании аэродинамики, гидродинамики и т. д., а запрограммировать полученную формулу и школьник в состоянии. Так что не согласен я.
А насчет качества образования — ответ тоже очевиден.
Научить хорошо писать драйвера может человек, который умеет это делать хорошо. Теперь смотрим доход, который он получит обучая написанию драйверов и занимаясь написанием этих драйверов. Далее вывод ясен.
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 07.09.07 10:12
Оценка: 2 (2)

S>Пойдём далее. Ну ок, допустим, вот получился на свет новый специалист-программист, который сейчас с большим опытом работы. И говорит мне, я разобрался (т.е. это означает то, что он теперь это уже знает) с такойта технологией (ну к примеру, возьмём ADO). Фактически это означает, что один программер разобрался в наворотах другого программера, и считает что это достижение. Так вот, для меня более ценен, не тот программер, который разобрался с ADO и как его использовать, а тот кто придумал и реализовал саму технологию ADO.

Хочешь поговорить об этом?

Одно из отличий профессионала от любителя — это понимание что "всю работу сам не сделаешь". Жизнь, знаете ли, не бесконечна. А это подразумевает наличие способностей к изучению и использованию инструментов созданных другими.

PS. Лично я руководил проектом завязанным на вагоны юридических аспектов. Знаешь — мне всегда было на них плевать. За это отвечали отдельные люди (инженеры, по твоим понятиям). А этим "инженерам" было наплевать на аспекты конструирования базы данных, репликации, декомпозиции системы, принципов COM-технологии и так далее.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
От: white_znake  
Дата: 07.09.07 10:13
Оценка: 8 (2) +3

S>Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается.

S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию. И на протяжении всей своей трудовой деятельности занимался решением именно инженерных задач.

Ну-ну продолжайте кичиться своими знаниями в области аэродинамики и т.д. Ну а на досуге поразмышляйте — почему у нас при таком огромном количестве инженеров в стране нет нормальных автомобилей отечественного автопрома, гражданских самолетов отечественного производства (кстати у Штатов уже есть летающий истребитель 5-ого поколения а у нас пока только на бумаге). Если кричать о том, что наши инженеры самые инженерестые инженеры в мире просто нету хороших менеджеров, нет бабла и т.д. тогда подумайте почему некоторые автогиганты (Toyota, Nissan and etc) создает в нашей стране только предприятия по сборке — собирать на конвейре из импортируемых запчастей авто, но не хотят открывать в нашей стране центры по проектированию автомобилей.

В сфере разработки софта — Intell, Google, Motorola потихоньку создали свои центры разработок в нашей стране, потому что соотношение цена/качество отечественных программистов весьма хорошее. Думаю когда соотношение цена/качество отечественных инженеров будет хорошим — того глядишь в наше стране будут проектировать теже хёндай или наконец отечественный автопром выкатит на рынок конкурентную машину, а не кусок дерьма.

Насчет образования программистов — ну не нужно знать программисту аэродинамику, т.к. областей много: физика, химия, биология, финансы и т.д. и что бы изучить процессы протекающие в каждой области нужна целая жизнь. Программист — это прикладник, ремесленник — он должен знать математику, для того что бы создавать мат. модели и языки программирования, что бы программировать мат. модель.

Насчет работы — поработал я в институте радиосвязи — думал вот там интересно — применение математики — ни фига скукота 90% написание всяких бумажек и т.д., зарплата в 5 раз меньше чем в мейнстриме в итоге пошел в мейнстрим (то бишь аутсорс)
Re[5]: Попытка расставить точки над i
От: grosborn  
Дата: 07.09.07 10:14
Оценка: 1 (1)
> Приятно, что хотя бы в студенческие годы у меня был уровень "супер" (на основании этого критерия)
>

Вообще убедился, что человек имеет пик талантливости в районе от 17 до 28 и потом со временем тупеет. Но редко когда талантливость удается реализовать.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
От: Vintik_69 Швейцария  
Дата: 07.09.07 10:15
Оценка: +1

S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию.

Непонятно это разделение на программистов и инженеров. Есть инженеры-двигателисты — это специалисты по двигателям. Есть аэродинамики. А есть инженеры-программисты — это специалисты в области разработки __программных систем__. То есть программист — это не тот, кто алгоритм на языке напишет. Это может сделать и специалист в соответствующей предметной области. А вот спроектировать большую программную систему какой-нибудь двигателист или аэродинамик вряд ли сможет. Это не его задача. Так что программисты — это такие же инженеры, как и остальные, только область знаний у них другая. И с ними взаимодействие идет так же как между САУшниками и специалистами по аэродинамике. Ничего особенного.
Re[2]: Попытка расставить точки над i
От: Vintik_69 Швейцария  
Дата: 07.09.07 10:17
Оценка:
Еще хочу добавить. Инженер-программист — это не тот кто знает 10 языков. Это тот, кто умеет создавать программные системы, тот кто владеет методологией этой области. И языки тут не причем.
От: igna Россия  
Дата: 07.09.07 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Хочешь поговорить об этом?

Прошу прощения, что это за странная фраза? (10 лет как уехал из России, тогда вроде бы эта фраза понималась буквально.)
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 07.09.07 10:26
Оценка:
Здравствуйте, Baltasar, Вы писали:

I>>>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?

SS>>И что такое нормальная жизнь в Москве?

B>Есть что жрать и где спать

И сколько нужно для этого денег?
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Re[2]: Вспомнилось
От: grosborn  
Дата: 07.09.07 10:26
Оценка:
> А если серьезно, то видимо вашему предприятию нет необходимости в программистах. Гораздо Эффективней будет послать инженера на курсы программирования. Сложного там ничего нет и будет в организации правильный специалист.

Да уж... Нет слов. Люди даже не знают, что такое программист... Эти все ВУЗы нафиг, в помойку, в не знаю куда.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[3]: Попытка расставить точки над i
От: vsp Россия  
Дата: 07.09.07 10:27
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, vsp, Вы писали:

vsp>>К сожалению для нормальной жизни в Москве нужно денег существенно больше, чем средняя зарплата программиста

I>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?

Вобщем-то я не флейм про качество жизни хотел разводить, а хотел сказать, что желание должности "какого-нибудь манагера" с пачкой денег вполне нормально.

Но на вопрос отвечу — для нормальной жизни нужно чтобы 1) хватало на еду 2) хватало на развлечения (кино, концерты, рестораны и пр.) 3) хватало на отпуск за границей (и не только в турции) 4) хватало на квартиру (покупку в кредит и обстановку) 5) оставалось немного "на чёрный день".
Так вот — тех 2..2.5K, которые фигурируют в большинстве вакансий, на всё это никак не хватает.
От: Igor Sukhov  
Дата: 07.09.07 10:29
Оценка:

S>Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается.

S>В некоторых постах я ощутил нотки понимания авторов, что не могут найти себя и реализовать. И поэтому ему приходится устраиваться в какие нибудь банки, и писать проги, которые умеют забрать данные с одно места, и положить их в SQL сервер в другое место, думая при этом, какой он классный специалист! Думаю, я подкинул им пищу для размышлений. Другое дело, обидно читать, авторов других постов, у которых желание только попрыгать с одного места работы на другое, посмотреть где бабла больше, поднатужиться, и усадить свой зад в удобное кресло какого нибудь манагера. И весь программинг ему после этого до лампочки! И чем заниматься, ему всё равно, лишь бы бабло подвозили регулярно, стопочкой размеров с пачку сигарет.О! Вот это по нашему!

S>М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня!

вот это ключевая фраза — с нее надо было начинать сообщение, а не заканчивать. она очень хорошо характеризует ваш frustration. Если вы управляете определенными количеством людей, или или занимаетесь тем чтобы сделанное кем-то было замечено-задеплоено-протестировано-xxx-xxx то давно было бы уже понять — что эквилибриума (точки равновесия) в таких делах быть не может. и каждое утро будет настолько паршивым — насколько паршивым был ваш задел вечером предыдущиего дня или еще более РАННИМ утром.

не стоит все сваливать на специалистов — это ваша работа поддерживать весы в равновесии, программу нужной, специалистов мотивированными и знающими что им делать. если бы они знали что им делать без вас — вы бы им нах не были бы нужны. так что вытаскивайте свой зад из удобного кресла — и вперед работать — или за что вам там чуть более 3 штук платят.

и так — каждое утро.
* thriving in a production environment *
Re[6]: Попытка расставить точки над i
От: Baltasar  
Дата: 07.09.07 10:31
Оценка:
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:

SS>Здравствуйте, Baltasar, Вы писали:

I>>>>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?

SS>>>И что такое нормальная жизнь в Москве?

B>>Есть что жрать и где спать

SS>И сколько нужно для этого денег?

900$ квартира (или 600 комната), 250 жратва, 100 проезд,20 шмотье
итого
<=1270$
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 07.09.07 10:33
Оценка:

I>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?

если судить по вакансиям на том же РСДН-е, то средняя ЗП программиста 2000$.
а вот на нормально жить. очень сложный вопрос. думаю не меньше 5000$
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Попытка расставить точки над i
От: igna Россия  
Дата: 07.09.07 10:38
Оценка:
Здравствуйте, vsp, Вы писали:

vsp>для нормальной жизни нужно чтобы 1) хватало на еду 2) хватало на развлечения (кино, концерты, рестораны и пр.) 3) хватало на отпуск за границей (и не только в турции) 4) хватало на квартиру (покупку в кредит и обстановку) 5) оставалось немного "на чёрный день".

Нет, ну я читаю твой ответ и думаю, что кто-то пересчитав это все на деньги получит 5 тысяч, а кто-то 10. А кому-то возможно и 2-х хватит. Ты сам-то что насчитал? Понятно, что не 2-2,5; а все же?
От: Vzhyk  
Дата: 07.09.07 10:38
Оценка:
vacula пишет:
>
> Несогласен. Вот аргументы:
> 1. Вообще не понимаю людей которые по окончанию ВУЗа начинают писать
> кандидатсие, идут в аспирантуру и прочее. Особенно в областях IT,
> электроники, железяк. Как по мне такие линости сами себя обнанывают
Здесь не совсем так, люди разные одним нравиться одно, другим другое, да
еще и армия.

> Во превых, научных школ уже давно нету а без них что-то создать новое

> практичнески невозможно
+1
> Во вторых, на западе в эти сферы делаются таки инвестиции что нам и
> неснилось
+1
> В третьих, выкачка мозго тем же западом.
+1
>
> 2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так
> же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все
> это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь
> запрограммировать формулу труда не составит.
+1, но не всегда так. Есть формулы, что без знаний специфических не
запрограммируешь, но эти случаи чрезвычайно редки.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 07.09.07 10:40
Оценка:

КД>>Хочешь поговорить об этом?

I>Прошу прощения, что это за странная фраза? (10 лет как уехал из России, тогда вроде бы эта фраза понималась буквально.)

Да она и сейчас именно так понимается

Меня позабавило стремление заполучить к себе человека, который придумывает и реализовывает технологии. При этом не отдавая себе отчет о практической бесполезности такого человека.

Я ADO не придумывал, зато реализовал промышленную реализацию OLEDB провайдера. Вот я и спросил — он действительно хочет поговорить об этом?
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[6]: Попытка расставить точки над i
От: the_dip Таджикистан  
Дата: 07.09.07 10:46
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>> Приятно, что хотя бы в студенческие годы у меня был уровень "супер" (на основании этого критерия)

>>

G>Вообще убедился, что человек имеет пик талантливости в районе от 17 до 28 и потом со временем тупеет. Но редко когда талантливость удается реализовать.

Блин. Мне уже 27 . Может лекарство есть какое?
Re[4]: Попытка расставить точки над i
От: EM Великобритания  
Дата: 07.09.07 10:57
Оценка:
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>Ну вы батенька загнули, что значит относительно чего, это подразумевает что должно существовать что-то абсолютно ценное и нужное и тогда можно будет сравнивать, но вам как физику должно быть доподлинно известно, что ничего абсолютного в природе не существует

Существует. Это скорость света. Странно что этого не знает наш специалист по гидроудару.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
От: snautSH Германия  
Дата: 07.09.07 11:07
Оценка:
Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>Ну вы батенька загнули, что значит относительно чего, это подразумевает что должно существовать что-то абсолютно ценное и нужное и тогда можно будет сравнивать, но вам как физику должно быть доподлинно известно, что ничего абсолютного в природе не существует

EM>Существует. Это скорость света. Странно что этого не знает наш специалист по гидроудару.

Странно что такой специалист как вы не знает, что она зависит от среды где он распространяется, а поскольку вакуума как такового не существует ..., потом есть еще немало тонкостей относительно скорости света(не забывайте что мы говорим не об идеальном сферическом коне в вакууме), потом помимо нашей 3х мерной галактики могут существовать другие с другими физическими законами и постоянными, а заявлять так безапеляционно о вещах, в которых слабо разбираетесь... или вы Бог и все творили сами?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.