Угу! Не писал, и вряд ли когда то буду!
Насчёт дворника, почему же не удивляет та?! Как раз удивляет!
"bkat" <7782@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648354@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, Smooky, Вы писали: > > S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас! > > Ты явно не писал банковское ПО и не представляешь всей сложности. > > Ну а с деньгами вопрос вообще непростой. > Тебя же не удивляет, что в штатах дворнику могут платить больше, > чем тебе, который занимается значительно более сложными вещами. > Зарплаты в очень небольшой степени зависят от того, насколько сложные решаются задачи. > Ты можешь рещать сложнейшие задачи, которые интересны только тебе и за которые никто и копейки не готов платить.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Видимо потому, что я всегда почему та был уверен, что зарабатывать деньги намного сложнее чем их считать!!!
"S-SH" <19491@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648350@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, Smooky, Вы писали: > > S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. > > Я правильно понимаю, что бухгалтера вы, как и программиста, тоже причислили к людям, занимающихся ерундой? Даже бухгалтера в банке, то есть человека, непосредственно участвующего в бизнесе?
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Утро сегодня не удалось . Потеряв двух ключевых сотрудников по причине получения производственных травм и как следствие трех заказчиков задумался я о программистах.
Увы и ах. Все меньще становится настояших профессионалов. Наша контора занимается обеспечением микроклимата в помещениях заказчика. И поскольку сейчас бьез компьютерной техники ни куда мы конечно дже широко ее применяем.
Вот например у нас есть целый отдел, который предоставляет услуги вытирания пыли с высоких полок. Естественно мы не применяем для этого устаревшие технологии в виде стремянок а складываем стопочкой системные блоки, чтобы добраться до верху. И что же ? Как вы думаете, легко ли найти сейчас настоящего профессионала, который с одного взгляда а объект определит кличество необходимых системных блоков и применив знания по сопромату, которыми меня пичкали 6 лет в институте скажет — не обвалиться ли вся стопка ??? Увы. 99% сотрудников способно только рассуждать о паттернах и шаблонах. К чему было учится 5 лет и заниматься посоле этого всякой фигней, ни чего не зная о окружающем мире ????
Или возьмем отдел вентилирования и охлаждения. Совершенно невозможно стало найти думающих инжинеров, которые способны с помощью простой логирифмической линейки расчитат , сколько системных блоков с работающими кулерами нужно поставить на стол для создания приемлимого микроклимата для человека. Зачем мне какие то HTML и прочая ерунда ? Это ни кому не нужная, скучная суета. Где глубокое знание динамики жидкости и газа, где виртуозное владение математическим анализом.
Увы и ах. Все чаще я прихожу к мысли, что развитие компьютерной техники порождает все больше и больше ненужных программеров.
Здравствуйте, vacula, Вы писали:
V>2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь запрограммировать формулу труда не составит.
Ставить задачу программисту, который вообще не понимает что он делает, зачем и почему что-то должно работать именно так, как написано себе дороже, т.к. выльется в огромное количество возвратов, консультировании этого человека и т.д. Проще самому пофиксить.
Именно знание программирования применительно к какой-то области делает из кодера профессионального программиста/разработчика.
Да нет, нету я сам учусь еще (1 курс магистратуры СПбГУ) и вижу что собственно физики и математики не нужны особо, у нас на кафедре созданы тренажер для управления тополем М, некоторые участвуют в создании токомака есть еще много чего, только после окончания все идут программистами, потому как эти знания никому вобщем-то не нужны, а жрать хочется.
Согласен! Меня так же посещали, поэтому и написал!
Помоложе немного чем 35...
Да-да! Именно несовершенство образования в этом вопросе занимает передовую роль... Но тогда бы уж и квалицированных программеров готовили чтоли! А то и тут пробелов уйма!
"TMU" <41823@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648384@news.rsdn.ru... >S>Угу! Опять же согласен! Но мне просто несколько обидно, есть действительно много талантливых людей, занимающиеся всякой (извиняюсь) хернёй, и осознавая это! Вроде бы и научились же! Только вот — чему?! > > > За эту херню платят деньги. Увы, таков наш несовершенный мир. А кушать хочется трижды в день, притом желательно калорийные и вкусные блюда > Если серьезнее, то Вы затронули вопрос несовершенства нашей системы образования и ее во многом оторванности от потребностей экономики. Спецов по аэродинамике или там физиков (мой случай) готовят в количествах почти что советских еще, явно больше чем нужно экономике. Вот и переквалифицируются люди. > Вам, кстати, насколько я понял в районе 35 лет ? А то меня, в принципе, схожие мысли иногда посещают >
Вы меня простите, но чушь. Нет, я конечно понимаю, и даже согласен, что знание предметной области помогает в решении задач. Но этот как у Вас в физике. Есть исследователь и есть лаборант. Однако лаборант не менее важен в Вашей работе.
Вот к примеру возьмите меня. Я более чем уверен что в моей области Вы знаете столько же (если не меньше) чем я в физике. И что? От этого можно считать Вас плохим программистом? (Хотя, наверное, можно. Хороший программист уже нашел себя и не пишет такие посты. Но это лирика). Так вот. А образование то у меня среднее (даже вузов не заканчивал). И о СапроМате только по форумам и знаю.
По 2-му:
Ну блин, грамотно ему всё изложить и задокументировать, нарисовать блок-схемы и т.д........., и написать еще за него... Чо за бред?! Тогда это становится тупой кодинг по написанному алгоритму....... Для этого учится как раз и не обязательно...
3. Я не программирую формочки... )))) И получаю чуть-чуть поболе $3000...
Я просто пытался затронуть о кадровом составе + ситуация вокруг ( я же не без глаз) + так, мысли вслух
"vacula" <18094@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648378@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, Smooky, Вы писали: > > S>Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается. > S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию. И на протяжении всей своей трудовой деятельности занимался решением именно инженерных задач. Но > > > Нехочу долго писать. > Несогласен. Вот аргументы: > 1. Вообще не понимаю людей которые по окончанию ВУЗа начинают писать кандидатсие, идут в аспирантуру и прочее. Особенно в областях IT, электроники, железяк. Как по мне такие линости сами себя обнанывают > Во превых, научных школ уже давно нету а без них что-то создать новое практичнески невозможно > Во вторых, на западе в эти сферы делаются таки инвестиции что нам и неснилось > В третьих, выкачка мозго тем же западом. > > 2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь запрограммировать формулу труда не составит. > > 3. Вам скучно в рутине программировать формочки? А полуть за это 3000 бакинсих, прекрасно обеспечивая свою семью, не скучно?
"Terranozavr" <54912@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648413@news.rsdn.ru... > Утро сегодня не удалось . Потеряв двух ключевых сотрудников по причине получения производственных травм и как следствие трех заказчиков задумался я о программистах. > Увы и ах. Все меньще становится настояших профессионалов. Наша контора занимается обеспечением микроклимата в помещениях заказчика. И поскольку сейчас бьез компьютерной техники ни куда мы конечно дже широко ее применяем. > Вот например у нас есть целый отдел, который предоставляет услуги вытирания пыли с высоких полок. Естественно мы не применяем для этого устаревшие технологии в виде стремянок а складываем стопочкой системные блоки, чтобы добраться до верху. И что же ? Как вы думаете, легко ли найти сейчас настоящего профессионала, который с одного взгляда а объект определит кличество необходимых системных блоков и применив знания по сопромату, которыми меня пичкали 6 лет в институте скажет — не обвалиться ли вся стопка ??? Увы. 99% сотрудников способно только рассуждать о паттернах и шаблонах. К чему было учится 5 лет и заниматься посоле этого всякой фигней, ни чего не зная о окружающем мире ???? > Или возьмем отдел вентилирования и охлаждения. Совершенно невозможно стало найти думающих инжинеров, которые способны с помощью простой логирифмической линейки расчитат , сколько системных блоков с работающими кулерами нужно поставить на стол для создания приемлимого микроклимата для человека. Зачем мне какие то HTML и прочая ерунда ? Это ни кому не нужная, скучная суета. Где глубокое знание динамики жидкости и газа, где виртуозное владение математическим анализом. > Увы и ах. Все чаще я прихожу к мысли, что развитие компьютерной техники порождает все больше и больше ненужных программеров.
100%
В точку! Именно это я и хотел написать в своём посте, только получилось более длинно! Видимо утро всё таки не удалось! Недосып сплошной...
"Waytogo" <39631@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648414@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, vacula, Вы писали: > > V>2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь запрограммировать формулу труда не составит. > > Ставить задачу программисту, который вообще не понимает что он делает, зачем и почему что-то должно работать именно так, как написано себе дороже, т.к. выльется в огромное количество возвратов, консультировании этого человека и т.д. Проще самому пофиксить. > > Именно знание программирования применительно к какой-то области делает из кодера профессионального программиста/разработчика.
Понимаешь, есть конкретные задачи, например:
— как передать по радиоканалу столько бит информации с одной базовой станции на другу? (это надо чтобы работал твой сотовый телефон)
— как получить 3D картинку из 2D (имею ввиду стереопару)? (это очень требуется многим службам)
— как в 128 бит на магнитной карте сохранить и то и то и то ито и т.д.?
— ...
— ...
Массы задач, где конь не валялся!!!!!!!!!!!!!! И это только с тем, с чем мне приходилось работать....
Так что НЕ знай себе и дальше!
"MikePetrichenko" <56826@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648435@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, Smooky, Вы писали: > > ...skipped... > > S>М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня! > > Вы меня простите, но чушь. Нет, я конечно понимаю, и даже согласен, что знание предметной области помогает в решении задач. Но этот как у Вас в физике. Есть исследователь и есть лаборант. Однако лаборант не менее важен в Вашей работе. > > Вот к примеру возьмите меня. Я более чем уверен что в моей области Вы знаете столько же (если не меньше) чем я в физике. И что? От этого можно считать Вас плохим программистом? (Хотя, наверное, можно. Хороший программист уже нашел себя и не пишет такие посты. Но это лирика). Так вот. А образование то у меня среднее (даже вузов не заканчивал). И о СапроМате только по форумам и знаю.
А в какой Вашей области? Поделитесь, если не секрет! Я без иронии
"MikePetrichenko" <56826@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648435@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, Smooky, Вы писали: > > ...skipped... > > S>М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня! > > Вы меня простите, но чушь. Нет, я конечно понимаю, и даже согласен, что знание предметной области помогает в решении задач. Но этот как у Вас в физике. Есть исследователь и есть лаборант. Однако лаборант не менее важен в Вашей работе. > > Вот к примеру возьмите меня. Я более чем уверен что в моей области Вы знаете столько же (если не меньше) чем я в физике. И что? От этого можно считать Вас плохим программистом? (Хотя, наверное, можно. Хороший программист уже нашел себя и не пишет такие посты. Но это лирика). Так вот. А образование то у меня среднее (даже вузов не заканчивал). И о СапроМате только по форумам и знаю.
Вспомнилось.
Когда я учился в универе (по профессии инженер конструктор-технолог ЭВС), наши преподы подходили к вопросу обучения так: "мы будем учить студентов всему по чуть-чуть (огромное количество вводных курсов) и технологии изготовления печатных плат и схемотехнике и программированию и расскажем про топологию доисторических кристаллов и много_чего_еще. А те кто хотят разобраться в чем-то более глубоко — разберутся (мол зная, как устроен каменный топор очень легко понять принцип работы чего угодно)". В итоге получались специалисты, которые знают все и ничего.
Программа обучения на программерских кафедрах принципиально отличалась тем, что ее направленность была гораздо более узкая. В итоге, если студент нормально учился, он будет разбираться в своей области весьма не дурно (естесственно со скидкой опыт).
S>Например, у нас есть целый отдел по обработке цифровых аэрофотоснимков, по которым строится стереоизображание, а потом строится 3D модель местности. Но тех программеров, которых взяли, понятия не имеют, как кодируется изображение, алгоритмы стереофотометрии и т.д.
Вот как раз с этой задачей свежеиспеченный программист разберется гораздо быстрее и выполнит ее более качественно, чем свежеиспеченный инженер (конструктор), при прочих равных конечно — хорошее образование и человек не раздолбай.
И где здесь необходимость в физике.
S>- как передать по радиоканалу столько бит информации с одной базовой станции на другу? (это надо чтобы работал твой сотовый телефон)
Это моя предметная область в которой я специализируюсь. При изучении данного вопроса из физик мне понадобилось только понятие частоты.
S>- как получить 3D картинку из 2D (имею ввиду стереопару)? (это очень требуется многим службам)
А это основы оптики 8-го, по моему класса. Задача не стоит выеденного яйца — если мозг на месте и почитать пару книжек не лень. Опять же "вышка" нафиг не нужна.
S>- как в 128 бит на магнитной карте сохранить и то и то и то ито и т.д.?
А тут где физика, кроме слова "магнитной"???
S>Массы задач, где конь не валялся!!!!!!!!!!!!!! И это только с тем, с чем мне приходилось работать....
Все что Вы описали выше уже решено до Вас. Задолго. Так что изобретение велосипеда есть не самое лучшее применение своим знаниям.
S>Так что НЕ знай себе и дальше!
Именно этим и занимаюсь. Зачем мне мозг забивать тем, что я в жизне пользовать не буду. Я лучше французский выучу в довесок к английскому и польскому.
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается.
============================================================
Ищу работу программиста на С/С++ в Новосибирске. Опыт работы более 10 лет.
Хочу:
З/п от 35000р., должность разработчика. Устроит любой график работы.
Знаю, умею и использую:
C++ templates, STL, MFC, ATL, boost, WINAPI, COM/DCOM/ActiveX, ADO/OLEDB
MSVC6.0, MS Embedded (WinCE pockectpc2000/2002)
win custom controls, services, winsocks, porting win app to linux, 3D graphics (DirectX/OpenGL)
Более подробней в резюме, пришлю почтой.
============================================================
Вы так долго распинались про физику, предметные области — а сами банально ищете работу программера, без указания всевозможных предметных областей и на умеренную зарплату.
Видимо программисты с C++ все-таки нужнее инженеров-физиков и видимо платят им больше.
S>А в какой Вашей области? Поделитесь, если не секрет! Я без иронии
Хотелось написать телкоммуникации, но это будет не верно, потому как занимаюсь более частными вещами. А именно: GSM/Bluetooth/WiFi/IrDA (как железо так и софт). CDMA не занимаюсь — но представление имею.
Предлагаю рассмотреть следующий критерий оценки результативность работы специалиста: время эксплуатации программы. Я для себя многие вопросы решил применяя такую простую оценку.
То есть если твоя программа (программа в создании которой ты участвовал) работает 4 года, то это уровень супера. Пол-года — специалист "подает надежды". Это ведь интегрированный показатель получается.
Второй показатель, это может быть самый банальный финансовый результат. И не очень важно что это, личная зарплата программера или доход фирмы.
"Smooky" <26856@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648316@news.rsdn.ru... > Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас! Т.к. за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса. > Насчёт знания сетевых технологий, знание HTTP, совсем не то что нужно. Многие модель ISO (семиуровневую) та с трудом се представляют, и место в нём того же HTTP, не говоря уже о транспортном, физическом уровне. > Согласен что, ОТНОСИТЕЛЬНО! Но вот только вопрос, ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО?! > > "kaa.python" <58596@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648288@news.rsdn.ru... >> Во многом не согласен с постом. О качестве программиста можно судить только по его востребованности и успешности. В конце концов, мы же не благотворительностью занимаемся и не чистой наукой ради науки. Поэтому, сказать что программист пишущий банковское ПО это не "классный специалист" нельзя. Он вполне может быть "классный специалист" в своей области и за эту свою область ему могут платить очень даже "классные" деньги. >> Если исходить из вашей системы деления на классных и не классных специалистов, почти все становятся не "классными специалистами", но, тем не менее, они, обычно, вполне эффективно выполняют свои задачи. К примеру, мне на работе не надо знать "ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.", а вот разбираться в сетевых технологиях, распределенных и многопоточных приложениях, архитектуре ПО, управлении проектами очень даже надо. Получается что не имея навыков в вышеперечисленном списке я плохой специалист? да, для именно вашей компании плохой, но для той, в которой я работаю на данный момент — очень хороший и нужный. >> Собственно о чем я хотел сказать: все относительно, о качестве специалиста можно судить только с точки зрения его эффективности в проекте (приносит ли он прибыль или нет), не более того.
S>Потому как проучившись 5 лет и получив образование, человеку становится тоскливо от того, что он сидит на работе и ваяет какиенибудь формочки, рисует HTML странички и занимается прочей ерундой. Типа он ждал совсем ни этого. Собсна, я думаю, для этого и учиться та не надо. А почему?! Ну наверное потому что, учится на программиста (именно закончить вуз и получить квалификацию!), это означает не научиться ничему. Т.е. фактически программинг ради программинга бессмыслен и никому не нужен. А чтобы это имело смысл, нужно знать как и где это можно конкретно применить, область. А это уже совершенно другие знания. Т.е. что у нас получается: есть человек с инженерным образованием (ну возьмём к примеру меня, инженер в области самолёто- и ракетостроения), но не имеющий программерского образования, и есть человек, с программерским образованием, умеющий программировать на 10 языках, знающий только Windows, но понятия не имеющий, как устроен мир (незнающий ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.). Ну и как такого программиста, например к нам взять на работу? От него толку никакого. Я же не буду ему читать курс лекций, которые читали мне на протяжении 6 лет? Например, раньше, не было такой профессии програмер. Готовили техников, электронщиков, специалистов автоматизированных систем управления и т.д. Да, это были нужные люди, и промышленности и науке.
Программа — точно такой же продукт, как самолет. Просто самолет предназначен для ускорения перевозок пассажиров и грузов, а программа (в большинстве случаев) — для ускорения какого-то бизнес-процесса. Для проектирования самолета нужно знать аэродинамику, гидродинамику, сопромат и т.п., а для проектирования программы — принципы работы процессора, принципы работы ОС (распределение памяти, синхронизация потоков, работа с устройствами ввода-вывода, разграничение доступа и т.д.), дискретную математику, основные алгоритмы... Вобщем, и то и другое — более-менее равнозначные по объему нужных знаний вещи. Но — как самолёт проектирует целое КБ, так и серьезные приложения разрабатывают большой командой. И для конкретной задачи конкретного участника команды нужно гораздо меньше знаний.
Работа становится неинтересной не потому, что институтские знания некуда приложить, а потому что задачи все похожие и решаются уже "на автомате". Думать не над чем. Если бы вы в каком-нибудь КБ проектировали один и тот же узел для нескольких похожих моделей — тоже наскучило бы наверное.
>Другое дело, обидно читать, авторов других постов, у которых желание только попрыгать с одного места работы на другое, посмотреть где бабла больше, поднатужиться, и усадить свой зад в удобное кресло какого нибудь манагера. И весь программинг ему после этого до лампочки! И чем заниматься, ему всё равно, лишь бы бабло подвозили регулярно, стопочкой размеров с пачку сигарет.О! Вот это по нашему!
К сожалению для нормальной жизни в Москве нужно денег существенно больше, чем средняя зарплата программиста Так что позиция авторов других постов вполне предсказуема.
Я имел ввиду как это довести до соответсующего технологического уровня, вырастить соответсвующих специалистов и т.д.
А задач везде полно, и в оптике, и физике и химии...
"MikePetrichenko" <56826@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648475@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, Smooky, Вы писали: > > И где здесь необходимость в физике. > > S>- как передать по радиоканалу столько бит информации с одной базовой станции на другу? (это надо чтобы работал твой сотовый телефон) > > Это моя предметная область в которой я специализируюсь. При изучении данного вопроса из физик мне понадобилось только понятие частоты. > > S>- как получить 3D картинку из 2D (имею ввиду стереопару)? (это очень требуется многим службам) > > А это основы оптики 8-го, по моему класса. Задача не стоит выеденного яйца — если мозг на месте и почитать пару книжек не лень. Опять же "вышка" нафиг не нужна. > > S>- как в 128 бит на магнитной карте сохранить и то и то и то ито и т.д.? > > А тут где физика, кроме слова "магнитной"??? > > S>Массы задач, где конь не валялся!!!!!!!!!!!!!! И это только с тем, с чем мне приходилось работать.... > > Все что Вы описали выше уже решено до Вас. Задолго. Так что изобретение велосипеда есть не самое лучшее применение своим знаниям. > > S>Так что НЕ знай себе и дальше! > > Именно этим и занимаюсь. Зачем мне мозг забивать тем, что я в жизне пользовать не буду. Я лучше французский выучу в довесок к английскому и польскому.
Ок! Понимаю, т.к. очень близок к телекоммуникациям и программингу под это. Отсюда же и вопрос, чел у нас один уже 3 года пишет протокол BSSAP, в стэке TCP/IP это сетевой уровень, межстанционный, для базовой мобильной станции... Наверное от своего величия уже столько пишет... Этому не учат к сожалению нигде!
"MikePetrichenko" <56826@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648485@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, Smooky, Вы писали: > > S>А в какой Вашей области? Поделитесь, если не секрет! Я без иронии > > Хотелось написать телкоммуникации, но это будет не верно, потому как занимаюсь более частными вещами. А именно: GSM/Bluetooth/WiFi/IrDA (как железо так и софт). CDMA не занимаюсь — но представление имею.