Чушь, профессионализм программера определяется двумя вещами
1. Количество провальных проектов в которых он участвовал (чем больше тем лучше)
2. Профессионализмом тестера.
А не самомнением и самоопределнием
>> Именно знание программирования применительно к какой-то области делает из кодера профессионального программиста/разработчика.
Бред, это стремление к безумному идеалу, аля "все все должны знать и все отлично делать."
А документация в любом случае не помешает ибо кто ясно мылсит то и ясно излагает.
S>Согласен только с пунктом №1.
S>По 2-му: S>Ну блин, грамотно ему всё изложить и задокументировать, нарисовать блок-схемы и т.д........., и написать еще за него... Чо за бред?! Тогда это становится тупой кодинг по написанному алгоритму....... Для этого учится как раз и не обязательно...
Ну да, опять же со скидкой, что ему надо разжевать, написать ТЗ, расписать алгоритмы, а он только закодирует... Согласен! Именно так он может быть и сможет! Но в таком случае это сможет сделать и рядовой инженер...
"Powerz" <32923@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648471@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, Smooky, Вы писали: > > Вспомнилось. > Когда я учился в универе (по профессии инженер конструктор-технолог ЭВС), наши преподы подходили к вопросу обучения так: "мы будем учить студентов всему по чуть-чуть (огромное количество вводных курсов) и технологии изготовления печатных плат и схемотехнике и программированию и расскажем про топологию доисторических кристаллов и много_чего_еще. А те кто хотят разобраться в чем-то более глубоко — разберутся (мол зная, как устроен каменный топор очень легко понять принцип работы чего угодно)". В итоге получались специалисты, которые знают все и ничего. > Программа обучения на программерских кафедрах принципиально отличалась тем, что ее направленность была гораздо более узкая. В итоге, если студент нормально учился, он будет разбираться в своей области весьма не дурно (естесственно со скидкой опыт). > > S>Например, у нас есть целый отдел по обработке цифровых аэрофотоснимков, по которым строится стереоизображание, а потом строится 3D модель местности. Но тех программеров, которых взяли, понятия не имеют, как кодируется изображение, алгоритмы стереофотометрии и т.д. > Вот как раз с этой задачей свежеиспеченный программист разберется гораздо быстрее и выполнит ее более качественно, чем свежеиспеченный инженер (конструктор), при прочих равных конечно — хорошее образование и человек не раздолбай.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Ну так это уже 4-х летней давности объявление... Давно это было...
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>>Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается.
AZ>А как-же вот это: AZ>http://www.rsdn.ru/forum/message/2602501.1.aspx
AZ>============================================================ AZ>Ищу работу программиста на С/С++ в Новосибирске. Опыт работы более 10 лет.
AZ>Хочу: AZ>З/п от 35000р., должность разработчика. Устроит любой график работы.
AZ>Знаю, умею и использую: AZ>C++ templates, STL, MFC, ATL, boost, WINAPI, COM/DCOM/ActiveX, ADO/OLEDB AZ>MSVC6.0, MS Embedded (WinCE pockectpc2000/2002) AZ>win custom controls, services, winsocks, porting win app to linux, 3D graphics (DirectX/OpenGL)
AZ>Более подробней в резюме, пришлю почтой. AZ>============================================================
AZ>Вы так долго распинались про физику, предметные области — а сами банально ищете работу программера, без указания всевозможных предметных областей и на умеренную зарплату.
AZ>Видимо программисты с C++ все-таки нужнее инженеров-физиков и видимо платят им боль
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>Я просто попытался написать то, что я вижу вокруг и о чём читаю между строк на форуме. Нечего на меня нападать та. И уж тем более обидеть кого та я и не собирался.
Сказать на программистком форуме, что программисты занимаются фигней — это, конечно, стараться никого не обидеть.
Уже с заголовка — "Попытка расставить точки над i" — расставить точки над i в каком вопросе??
Дальше по тексту становиться понятно в чем состоит попытка, но это больше похоже на попытку выковырять изюм из каши в собственной голове. Сам этим страдаю и переодически пытаюсь накрапать такие же сообщения на форум — взял за правило, если не могу сформулировать вопрос одной строчкой — тему не начинаю.
Короче, мое мнение — тема ни о чем и не стоило её начинать. "Если можешь не писать — не пиши".
S>... программинг ради программинга бессмыслен и никому не нужен. ...
S>... приходится устраиваться в какие нибудь банки, ...
S>... лишь бы бабло подвозили регулярно, стопочкой размеров с пачку сигарет.
Думаю, даже "программинг ради программинга" имеет смысл, а уж ради "бабла" тем более. А ты как полагаешь, программинг ради чего имеет особенно глубокий смысл?
Здравствуйте, Didro, Вы писали:
D>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>>М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня!
D>Прочитал тему. D>Каша. Каша или поток мыслей.
D>Уже с заголовка — "Попытка расставить точки над i" — расставить точки над i в каком вопросе?? D>Дальше по тексту становиться понятно в чем состоит попытка, но это больше похоже на попытку выковырять изюм из каши в собственной голове. Сам этим страдаю и переодически пытаюсь накрапать такие же сообщения на форум — взял за правило, если не могу сформулировать вопрос одной строчкой — тему не начинаю.
D>Короче, мое мнение — тема ни о чем и не стоило её начинать. "Если можешь не писать — не пиши".
D>Вы уж меня извините, ага.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>То есть если твоя программа (программа в создании которой ты участвовал) работает 4 года, то это уровень супера. Пол-года — специалист "подает надежды". Это ведь интегрированный показатель получается.
Любопытный критерий. Более 4-х лет назад в студенческие годы я меньше чем за неделю написал один ужас для одного предприятия (учет всякой хрени). Базенка на 4 таблички, все просто как валенок, никаких излишеств . Работает до сих пор, более того — пользователи просто счастливы . А уж проверяющие органы когда приходят — те просто в восторге, у них никаких вопросов даже не возникает, аналогов еще не видели ни на одном предприятии области, на остальных предприятиях везде все исключительно в бумажном виде и ни черта не сходится, половина отчетов не работает.
Приятно, что хотя бы в студенческие годы у меня был уровень "супер" (на основании этого критерия)
S>Ну да, опять же со скидкой, что ему надо разжевать, написать ТЗ, расписать алгоритмы, а он только закодирует... Согласен! Именно так он может быть и сможет! Но в таком случае это сможет сделать и рядовой инженер...
А рядовому инженеру в дополнение к изучению (или вспоминанию) алгоритмов надо будет изучить пачку книг по программированию, затем написать программу, а потом, когда ее придется немного модифицоровать, он узнает что кроме книг типа "C++ за 24 часа" и "С для чайников" оказывается есть какие-то паттерны и черт знает что еще...
Здравствуйте, igna, Вы писали:
vsp>>К сожалению для нормальной жизни в Москве нужно денег существенно больше, чем средняя зарплата программиста
I>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?
Здравствуйте, igna, Вы писали:
I>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>>... программинг ради программинга бессмыслен и никому не нужен. ...
S>>... приходится устраиваться в какие нибудь банки, ...
S>>... лишь бы бабло подвозили регулярно, стопочкой размеров с пачку сигарет.
I>Думаю, даже "программинг ради программинга" имеет смысл, а уж ради "бабла" тем более. А ты как полагаешь, программинг ради чего имеет особенно глубокий смысл?
Глубокого смысла вообще ни в чем нет, так уж мир устроен
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
SS>Здравствуйте, igna, Вы писали:
vsp>>>К сожалению для нормальной жизни в Москве нужно денег существенно больше, чем средняя зарплата программиста
I>>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?
SS>И что такое нормальная жизнь в Москве?
S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию. И на протяжении всей своей трудовой деятельности занимался решением именно инженерных задач. Но поскольку в наше время практически любая инженерная задача свзяна с применением программных технологий, компьютера, железа и т.д., пришлось освоить и это. И успешно занимаюсь этим уже 14 лет.
По образованию я инженер-программист (по крайней мере в дипломе так написано). На протяжении все своей трудовой деятельности занимался программированием. Но поскольку в наше время (может и не только) программирование практически всегда связана с какой-либо предметной областью. Приходится осваиваться в этих предметных областях. И вроде как успешно этим занимаюсь уже N лет.
S>Так вот, тут довольно часто встречаются топики, типа <skipped> Т.е. что у нас получается: есть человек с инженерным образованием (ну возьмём к примеру меня, инженер в области самолёто- и ракетостроения), но не имеющий программерского образования, и есть человек, с программерским образованием, умеющий программировать на 10 языках, знающий только Windows, но понятия не имеющий, как устроен мир (незнающий ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.). Ну и как такого программиста, например к нам взять на работу?
Так вот, тут мне встретился топик, типа "я занимаюсь наукой, у меня интересная работа и вообще я неимоверно крут, я инженер, а все программисты занимаются ерундой и вообще они лохи".
S>Пойдём далее. Ну ок, допустим, вот получился на свет новый специалист-программист, который сейчас с большим опытом работы. И говорит мне, я разобрался (т.е. это означает то, что он теперь это уже знает) с такойта технологией (ну к примеру, возьмём ADO). Фактически это означает, что один программер разобрался в наворотах другого программера, и считает что это достижение. Так вот, для меня более ценен, не тот программер, который разобрался с ADO и как его использовать, а тот кто придумал и реализовал саму технологию ADO.
Пойдем далее, допустим есть эксперт в предметной области с большим опытом. И говорит мне, я разобрался с такими то законами физики (пусть это будет физика). Фактически это означает он разобрался в наворотах, достижениях другого Великого физика. А кто более ценен, тот кто разобрался в этих достижениях или открыл эти законы, ответ я думаю очевиден
Более того, программирование почти всегда придумавание каких-либо алгоритмов, проектирования, правильного выделения абстракций, реализации, отладки итд итп. А не только создание хтмл страничек, формочек и переноса одной таблички из одной БД в другую. Какие-то у Вас очень уж примитивные взгляды на программирование. Бог с ним, услышал бы такое от бухгалтера, но от человека с высшим инженерным образованием, с 14 летним опытом программирования слышать такое довольно странно, хочется спросить какое же у Вас 14 лет было такое программирование...
S>И поэтому ему приходится устраиваться в какие нибудь банки, и писать проги, которые умеют забрать данные с одно места, и положить их в SQL сервер в другое место, думая при этом, какой он классный специалист!
Я тут пока только одного такого вижу, который думает какой же он все таки классный специалист.
Вообще говоря я в своей практике вижу такую картину. Эксперты в предметной области в сочетании с экспертами в разработке ПО (читай программисты). ИМХО одинаково важны и те и те. Только вот у экспертов в конкретной предметной области только одна область, узкая ниша. А программисты в принципе могут успешно работать и переключаться в различных предметных областях.
S>М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня!
Видимо так и есть
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
S>Я имел ввиду как это довести до соответсующего технологического уровня, вырастить соответсвующих специалистов и т.д.
Их не нужно растить — сами вырастут. "Насильно мил не будешь"