Re[4]: Попытка расставить точки над i
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 07.09.07 15:19
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>А вот программисту справочник подобный только мешать будет, область

V>науки изучить за неделю нельзя и даже с большего разобраться. А
V>специалисты такие на оное по полжизни тратят.

Ничуть. Программисту соверенно не нужно разбираться во всей нучной дисциплине. Ну, скажем, для того чтобы написать программу подсчета красных кровяных телец в капле крови программисту знать медецину не нужно. Достаточно понимать и хотябы раз увидеть то самое красное кровяное тельце (ну и остальные тоже — чтобы знать как их отличать). Соответственно изучения тут ну пусть на неделю (с учетом капания своей крови на стеклышко и приготовление реактивов (если заказчики не дадут готового)).
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
Re[5]: Попытка расставить точки над i
От: Vzhyk  
Дата: 07.09.07 19:00
Оценка:
MikePetrichenko wrote:
>
>
> Ничуть. Программисту соверенно не нужно разбираться во всей нучной
> дисциплине. Ну, скажем, для того чтобы написать программу подсчета
> красных кровяных телец в капле крови программисту знать медецину не
> нужно. Достаточно понимать и хотябы раз увидеть то самое красное
> кровяное тельце (ну и остальные тоже — чтобы знать как их отличать).
> Соответственно изучения тут ну пусть на неделю (с учетом капания своей
> крови на стеклышко и приготовление реактивов (если заказчики не дадут
> готового)).
Ну и зачем этому программисту считать глазками кровяные тельца, на кой ляд?
Если он пишет программу автоматического подсчета этих кровяных телец, то
это уже совсем не медицина и разницы считать тельца или головы и кубики
по большому счету нет.
Но дальше, если границы этих телец виделяются не тривиально, да и других
телец толпы, то здесь опять же большей частью нужна серьезная научная
подготовка (не месяц, не два, а многие годы) и место программиста
максимум реализовать четко раписанные алгоритмы и тесты на эти алгоритмы.
Т.е. приходим опять к тому, что справочник по области научной для
программиста будет не уму не сердцу.

А по большому счету эти алгоритмы должны писать сами "ученые", а забота
программистов, испльзовать данные алгоритмы в продуктах для конечного
пользователя.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Попытка расставить точки над i
От: Dair Россия  
Дата: 09.09.07 09:38
Оценка: 1 (1)
S> за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса.

Я не в курсе, какова зарплата директора энергетического комплекса, но я хочу много денег не из-за того, что знаю, "как сделать метод класса потоковой функцией" (и то только под Linux), а потому что мне семью кормить.
Когда рыночное предложение было $400 (Я про родной Петербург) — я работал за $400. Стало $800 — стал работать за $800. И так далее, и так более

Если тебя не устраивают цены, как покупателя (работодателя) — ищи дешевле.

А меня пока что не устраивает то, что моя месячная заработная плата меньше одного квадратного метра среднего жилья
Re: Попытка расставить точки над i
От: paucity  
Дата: 09.09.07 09:50
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию...

Корни здесь сидят в том, что ИТишники одни из первых повелись на узкоспециализированность в образовании и карьере. А это увы деградация.

Вспомним как было раньше:
  • Инженер-программист — 5 лет обучения в институте;
  • Программист — 3 года в техникуме или ПТУ.

и приблизительно также в любой области (ПТУ: слесарь 2-го разряда; Техникум: слесарь 3-го разряда; институт: Инженер машиностроения, например).

Классический инженер — это человек с широким кругозором и имеющий базу анализировать и осваивать новые области и направления знаний, поэтому многие инженеры разных специализаций достаточно быстро и грамотно осваивают и программирование.

И если инженеров в области самолетостроения еще готовили до недавнего времени, и люди гордятся званием Инженер, то в ИТ остаются одни программисты и админы (не зависимо от длительности обучения и работы), а инженеров все меньше и меньше.

И в ту же клоаку загинают все образование... Ну что-такое означает в дипломе записи "специалист", "бакалавр"? Полный пипец.

И частопоявляющиеся в последнее время посты о том, что полгода или год "не могу найти нормальных программистов на нормальные деньги", в подоплеке своей, между строк, как раз и несут информацию о том, что нужен инженер-программист, а приходят одни кодеры ПТУ-шного уровня. Мда...

В общем "класс игры не высокий"!
  • Re[2]: Попытка расставить точки над i
    От: alzt  
    Дата: 10.09.07 08:01
    Оценка:
    Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>И частопоявляющиеся в последнее время посты о том, что полгода или год "не могу найти нормальных программистов на нормальные деньги", в подоплеке своей, между строк, как раз и несут информацию о том, что нужен инженер-программист, а приходят одни кодеры ПТУ-шного уровня. Мда...

P>В общем "класс игры не высокий"!

Хорошего специалиста всегда найти тяжело, в независимости программист это или авиаконструктор. Просто их не так много.
    И про эти посты обиженных работодателей — "нормальные деньги" — слишком абстрактное понятие. И для работодателя и работника они могут сильно отличаться.
    Раньше для меня "нормально" было 500 рублей стипендии в месяц и небольшая помощь родителей. Сейчас это не нормально даже в день.
    От: minorlogic Украина  
    Дата: 10.09.07 08:10
    Оценка: 1 (1)
    Замечательный пример!!! Больше полугода знакомый пытался найти людей способных сделать подсчет и оценку гранул под микроскопом.
    После моей консультации ему это сделала группа студентов, я банально показал по шагам как это сделать в матлабе. А найти ответ на такие вопросы человеку со стороны непросто , надо бьыть в струе.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
    Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
    От: oziro Нигерия  
    Дата: 10.09.07 19:42
    Оценка:
    Здравствуйте, 06server, Вы писали:

0>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>>Ну да, опять же со скидкой, что ему надо разжевать, написать ТЗ, расписать алгоритмы, а он только закодирует... Согласен! Именно так он может быть и сможет! Но в таком случае это сможет сделать и рядовой инженер...

0>Эммм. Извиняюсь, но разве ТЗ — это не естественное требование?

Вот кстати да. Наверно, самое ценное, что я вынес из своего универа : если я решаю задачу — она должна быть как можно более четко поставлена, и это надо добиваться от заказчика; если я ставлю задачу — все необходимо наиболее четко и полно сформулировать, работать с исполнителем. Это должно быть естественно, этого не нужно стесняться
    Re: Попытка расставить точки над i
    От: oziro Нигерия  
    Дата: 10.09.07 20:19
    Оценка:

S>Ну и что толку от таких специалистов (хотя знает шаблоны С++, знает всю библиотеку boost, и т.д.). Да даже драйвера для стереочков криво написаные оказалось еле возможно.

Вот я почему-то уверен, что есть специалисты, которые сделали бы это на отлично, за приемлемые деньги. Или вы считаете грамотный отдел HR тоже никому не нужным, и он даром ест свой хлеб?

В рамках этой задачи (драйвер для очков), я бы искал человека, который умеет писать драйвера для всяких нестандартных железок, и грамотно сделает библиотеку к ним, а уж на буст и шаблоны С++ смотрел бы в последнюю очередь. Как я понял, у вас компания непосредственно связана с железками? Так это грех — не держать такого человека в штате! Может вы еще и бухгалтерию ведете сами, физики, сообща; а потом по судам с налоговой собачитесь тоже сами?

"Что толку от человека, если он знает аэродинамику, гидродинамику, теорию гидроудара, но даже Н323-протокол для нашей платформы еле-еле смог реализовать, да и то глючный." Давайте не будет путать повара и плотника, у всех свои ниши и задачи. "Кадры решают все" (С) вроде бы Сталин.

PS Ничего личного, просто наболело. Как молодому специалисту, приходится искать работу, и попадаешь в такие компании, которые занимаются вроде бы интересным делом, но то, как у них поставлен процесс повергает в уныние и печаль
    От: serra  
    Дата: 12.09.07 16:48
    Оценка:

S>Ок пишет протокол ... сетевой уровень ... для базовой мобильной станции...

S>Этому не учат к сожалению нигде!

Раньше (в 1994-2000) учили в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (бывшем факультете автоматической электросвязи). У меня лично был курсовик — разработка протокола с коррекцией ошибок.

И стек OSI там пережевывался, по крайней мере на бывшей кафедре передачи дискретных сигналов...
    Re[2]: Попытка расставить точки над i
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 12.09.07 16:55
    Оценка:
    P>Вспомним как было раньше:
    P>
  • Инженер-программист — 5 лет обучения в институте;
    P>
  • Программист — 3 года в техникуме или ПТУ.

бред сивой кобылы. градация была такая:
    — среднее образование — оператор
    — средне-техническое — техник
    — высшее — программист (одна из инженерных специальностей, кстати говоря)

я всю эту "карьерную" лестницу прошёл
  • Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[2]: Попытка расставить точки над i
    Дата: 12.09.07 17:06
    Оценка: 1 (1) +1 -1
    P>Классический инженер — это человек с широким кругозором и имеющий базу анализировать и осваивать новые области и направления знаний, поэтому многие инженеры разных специализаций достаточно быстро и грамотно осваивают и программирование.

не забудьте добавить — классический советтский инженер. это дейстивтельно человек, которого непонятно чему учили и который, придя на поризводство, вынужден всё осваивать сам. поэтому и выходит, что у нас программированием может заниматься физик, а HRом — мехматовец или выпускница института транспорта

в нормальной системе образования широкий кругозор должен иметь учёный, поскольку без гироких межнаучных связей он ничего нового не откроет. а инженер, как ни странно, должен просто хорошо делать своё дело и этому — сюрприз, сюрприз! — его долдны научить в вузе или на курсах. то, что в нащшей стране люди занимаются самообучением — это следствие отсутсивя нормальной системы образования. последствия этого, кстати, можно проследить на постах того же Smooky — может, он хороший физик, но понять преимущества managed языков он уже не способен

так что давайте не выдавать вынужденное самообучение инженеров за благо. на появлении учёных это наверно сказывается положительно, а вот жуткий дефицит инженеров, кадровый голод — это как раз следствие того, что лишь немногие способны освоить инженерные дисциплины самостоятельно
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    От: Awaken Украина  
    Дата: 12.09.07 18:15
    Оценка:
    >писать кросс-платформенный код тоже надо. Даже без уверенного знания OSI (кстати не ISO, а OSI ) можно, а вот без умения синхронизации многопоточных >приложений (давно мучает вопрос, почему многим сие знание никак не дается ) никак.

а как вы это умение проверяете?
    От: Awaken Украина  
    Дата: 12.09.07 18:37
    Оценка:
    SS>И что такое нормальная жизнь в Москве?

а что, кроме Москвы жизни нигде нет?
    Дата: 12.09.07 19:08
    Оценка: :)
    Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

>>писать кросс-платформенный код тоже надо. Даже без уверенного знания OSI (кстати не ISO, а OSI ) можно, а вот без умения синхронизации многопоточных >приложений (давно мучает вопрос, почему многим сие знание никак не дается ) никак.

A>а как вы это умение проверяете?

дают 5 философов и 5 вилок. и испытательный срок — месяц. и потом считают, сколько из них померло от голоду, сколько проглотило свои вилки, а сколько вообще так и не добралось до стола. если хотя ы один философ остался жив — это уже хорошо

ps: конечно, такой способ несколько ресурсозатратен в плане философов, но их в стране всё равно избыток (см. выше)
    От: vsp Россия  
    Дата: 12.09.07 19:58
    Оценка:
    Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, vsp, Вы писали:

vsp>>для нормальной жизни нужно чтобы 1) хватало на еду 2) хватало на развлечения (кино, концерты, рестораны и пр.) 3) хватало на отпуск за границей (и не только в турции) 4) хватало на квартиру (покупку в кредит и обстановку) 5) оставалось немного "на чёрный день".

I>Нет, ну я читаю твой ответ и думаю, что кто-то пересчитав это все на деньги получит 5 тысяч, а кто-то 10. А кому-то возможно и 2-х хватит. Ты сам-то что насчитал? Понятно, что не 2-2,5; а все же?

Ну "средней" зарплаты более-менее хватает на всё, кроме ипотеки. Соответственно, если прибавить сюда платеж 2..2.5K/месяц по ипотечному кредиту (однушка или двушка небольшая по текущим ценам — 170-220K) — получится 4..5K.
    Re[3]: Попытка расставить точки над i
    От: ArtemGorikov Австралия жж
    Дата: 13.09.07 00:13
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>... того же Smooky — может, он хороший физик, но понять преимущества managed языков он уже не способен ....

верующий
    Дата: 13.09.07 09:26
    Оценка:
    Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>... того же Smooky — может, он хороший физик, но понять преимущества managed языков он уже не способен ....

AG>верующий

ты хочешь сказать, что много писал и на тех и других, и разницы в производительности у тебя нет?
    Re[8]: Попытка расставить точки над i
    От: jobber_man Россия  
    Дата: 14.09.07 20:19
    Оценка:
    Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>> что она зависит от среды где он распространяется,

EM>>единственное разумное замечание. Естесвенно подразумевается скорость сваета в вакууме.

SH>Что есть вакуум, он в одних задачах один, в других другой => скорость света постоянна только в учебниках общей физики за 1-2 курсы

SH>>> а поскольку вакуума как такового не существует ..., потом есть еще немало тонкостей относительно скорости света(не забывайте что мы говорим не об идеальном сферическом коне в вакууме),

EM>>все физические задачи решаются с заданой точностью под которую выбирается модель абстракции. Ее как раз и описывают физические законы. Вакуум — такая же абстракция как и сфероконь Если придумаете лучшую методологию вам гарантирован респект, уважуха и нобелевская премия...

SH>следовательно реально c != const

Кстати, в физике c — это фундаментальная константа, обозначает масимальную скорость передачи электромагнитного взаимодействия, или, по-простому, скорость света в вакууме. И она константна по-определению
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 746>>
    Re[9]: Попытка расставить точки над i
    От: Baltasar  
    Дата: 15.09.07 09:09
    Оценка:
    Здравствуйте, jobber_man, Вы писали:

_>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>>>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>>> что она зависит от среды где он распространяется,

EM>>>единственное разумное замечание. Естесвенно подразумевается скорость сваета в вакууме.

SH>>Что есть вакуум, он в одних задачах один, в других другой => скорость света постоянна только в учебниках общей физики за 1-2 курсы

SH>>>> а поскольку вакуума как такового не существует ..., потом есть еще немало тонкостей относительно скорости света(не забывайте что мы говорим не об идеальном сферическом коне в вакууме),

EM>>>все физические задачи решаются с заданой точностью под которую выбирается модель абстракции. Ее как раз и описывают физические законы. Вакуум — такая же абстракция как и сфероконь Если придумаете лучшую методологию вам гарантирован респект, уважуха и нобелевская премия...

SH>>следовательно реально c != const

_>Кстати, в физике c — это фундаментальная константа, обозначает масимальную скорость передачи электромагнитного взаимодействия, или, по-простому, скорость света в вакууме. И она константна по-определению

Мы говорим не про идеальный случай абсолютного вакуума, а о реальной природе, в которой вакуума как такового не существует, внимательнее читайте посты и не выдергивайте отдельные фразы
    От: ggg  
    Дата: 15.09.07 15:47
    Оценка:
    Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP> Даже без уверенного знания OSI (кстати не ISO, а OSI )

Вот видите, пытаясь поправить другого, сами же и ошиблись, модель на самом деле ISO/OSI.
    Аккуратнее надо быть.
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.