Здравствуйте AndrewVK, Вы писали:
AVK>Ну а я много, и зеркалкой и мыльницей. И сравнивать фазовый автофокус с контрастным просто смешно.
Здесь были нападки, что автофокус у nex как у мыльницы. Мыльница медленно фоткает от нажатия на спуск. Nex фоткает сразу же. Смешно утверждать что nex такая же тормозная потому что автофокус не фазовый. Да пусть он хоть трехфазный- мне надо поймать момент и скорость снимка критична. Кроме того, мне необходим ручной фокус.
AVK>Тогда к чему твое предложение?
Не я здесь предполагаю что зеркалка-это зеркалка от того что фокус быстрый. Кстати я вспомнил- зеркалка тормознее nex на доли секунды. Т.е. от момента спуска она чем-то там клацает и это осязаемое время, хотя в случае с мыльницей это просто вечность.
AG>>Так что еще раз повторю-беззеркалку можно сравнивать с зеркалкой.
AVK>В плане автофокуса — нет, нельзя.
Ок, мне эта фича не очень важна.
AG>> Если кто там напрягается по поводу что nex снимает лучше чем их зеркалка-нет не лучше
AVK>Мне так кажется, что тут скорее ты напрягаешься.
В смысле набежало много меня и стало напрягаться что я утверждал что кто-то что-то переплатил? Нет, утверждать что кто-то невежествен и постоянно переплачивает- не мое. Я бы купил себе зеркалку но размеры и вес критичны.
AG>>Тем более что я считаю фоткать с автофокусом не надо дорогой аппарат и это чистые понты.
AVK>Не распарсил.
Покупать профессиональный большой, тяжелый аппарат и снимать им на автомате, как мыльницей- это понты. Вот такая мысль.
AG>> Пусть кидаются какашками но что зеркалки, что беззеркалки не предназначены для отпускных фоток из Турции "здесь был я".
AVK>Почему нет?
См выше. Imho профф аппарат нужен для художественных фото в студии.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Начали с беззеркалок, кончили мыльницами. Беззеркалки- они как зеркалкм, но без зеркала. Автофокус быстрый и точный, для точного стрелка есть ручной фокус и механический зум. Для гурманов еще съемные объективы, но мне, любителю, вариообъектива пока хватает, я нн маньяк фотохудожественного жанра.
Через экран не возможно сделать точную ручную фокусировку без дикого зума. Т.е. у беззеркалки можно считать что MF нет.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AG>> и разогреть вспышку, которой тоже нет. Сравнивать ее с мыльницей это сознательно поливать
AVK>Нет, это вполне объективный факт. На еще более дорогих зеркалках в режиме live view ситуация ровно та же — проблема в самом принципе фокусировки, а вовсе не в качестве его реализации.
+много, мой 500Д в liveview фокусируется в несколько раз дольше чем с опущенным зеркалом.
AG>>>Тем более что я считаю фоткать с автофокусом не надо дорогой аппарат и это чистые понты. AVK>>Не распарсил. AG>Покупать профессиональный большой, тяжелый аппарат и снимать им на автомате, как мыльницей- это понты. Вот такая мысль. AG>>> Пусть кидаются какашками но что зеркалки, что беззеркалки не предназначены для отпускных фоток из Турции "здесь был я". AVK>>Почему нет? AG>См выше. Imho профф аппарат нужен для художественных фото в студии.
Ты лихо отнес репортеров в разряд любителей
Снимать проф. зеркалкой в "зеленом" режиме — да, понты. Вернее, не понты, а из пушки по воробьям.
А насчет автофокуса...
Вручную фокусироваться хорошо только для предметки или пейзажей — они не убегут. Ну еще бывают особо хреновые условия съемки — при плохом освещении автофокус врать начинает. А вот попробуй репортажку/свадьбу/спорт снимать. Заранее сфокусироваться на нужную точку не всегда возможно. Даже для студийного портрета автофокус весьма полезен — нужное выражение лица может длиться доли секунды — аппарат не успеваешь вскинуть.
W>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>Начали с беззеркалок, кончили мыльницами. Беззеркалки- они как зеркалкм, но без зеркала. Автофокус быстрый и точный, для точного стрелка есть ручной фокус и механический зум. Для гурманов еще съемные объективы, но мне, любителю, вариообъектива пока хватает, я нн маньяк фотохудожественного жанра.
W>Через экран не возможно сделать точную ручную фокусировку без дикого зума. Т.е. у беззеркалки можно считать что MF нет.
Скажем так: зеркалка в силу конструктивных ограничений не позволяет наводить на резкость с зумом. В случае беззеркалки- это отключаемая фича на любителя.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Ты лихо отнес репортеров в разряд любителей SVZ>Снимать проф. зеркалкой в "зеленом" режиме — да, понты. Вернее, не понты, а из пушки по воробьям. SVZ>А насчет автофокуса... SVZ>Вручную фокусироваться хорошо только для предметки или пейзажей — они не убегут. Ну еще бывают особо хреновые условия съемки — при плохом освещении автофокус врать начинает. А вот попробуй репортажку/свадьбу/спорт снимать. Заранее сфокусироваться на нужную точку не всегда возможно. Даже для студийного портрета автофокус весьма полезен — нужное выражение лица может длиться доли секунды — аппарат не успеваешь вскинуть.
Автоматика по определению для чайников, вот почему: Depth of field
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали: O>>>Короче мое дилетантское мнение- зеркало мешает (делит световой поток и вносит свои искажения), размер матрицы самое главное.
Р>Зеркало не мешает, в момент снимка оно поднимается. Зеркало увеличивает рабочий отрезок. Чем больше отрезок, тем требуется более сложная оптика. Для сопоставимых результатов между NEX (18мм) и FF зеркалкой (>44мм) стоимость объектива будет отличаться на порядок.
AG>Автоматика по определению для чайников, вот почему: Depth of field
Посчитай на досуге глубину резкости на полнокадровой 35мм матрице с 85мм объективом и дыркой 1.8-2.2. Дистанция до объекта... ну пара метров. Обычные такие условия для лицевого портрета.
Сможешь с таким ГРИПом сфокусироваться хотя бы за секунду?
А секунда это очень много.
У меня это занимает пару-тройку секунд, хотя фотографирую очень давно.
AG>Здесь были нападки, что автофокус у nex как у мыльницы.
Он такой и есть.
AG> Мыльница медленно фоткает от нажатия на спуск.
Зависит от мыльницы, выбранного режима и настроек.
AG>Смешно утверждать что nex такая же тормозная потому что автофокус не фазовый.
Тебе может и смешно, только это правда.
AG> Да пусть он хоть трехфазный- мне надо поймать момент и скорость снимка критична. Кроме того, мне необходим ручной фокус.
Наличие ручной фокусировки на скорость автофокуса не влияет.
AVK>>Тогда к чему твое предложение?
AG>Не я здесь предполагаю что зеркалка-это зеркалка от того что фокус быстрый.
Ничего не понял. Зеркалка является зеркалкой, потому что унутре у ней зеркало. А автофокус в зеркалках быстрый, потому что в обычном режиме он там фазовый. При переключении в контрастный, который некоторые зеркалки тоже умеют, они начинают тормозить так же, как и мыльницы. Что тебя удивляет?
AG> Кстати я вспомнил- зеркалка тормознее nex на доли секунды.
Любая?
AG>>>Так что еще раз повторю-беззеркалку можно сравнивать с зеркалкой. AVK>>В плане автофокуса — нет, нельзя. AG>Ок, мне эта фича не очень важна.
Наздоровье. Не надо только вводить в заблуждение тех, кому она важна.
AG>>>Тем более что я считаю фоткать с автофокусом не надо дорогой аппарат и это чистые понты. AVK>>Не распарсил. AG>Покупать профессиональный большой, тяжелый аппарат и снимать им на автомате, как мыльницей- это понты. Вот такая мысль.
Во-первых, автофокус это не "снимать на автомате", не передергивай. И даже профессиональные фотографы чаще пользуются автофокусом, чем ручной фокусировкой. Лично у меня автофокус на зеркалке врет в среднем раз на 100-200 снимков (и в оптическом видоискателе это видно несопоставимо лучше, чем на экранчике).
Во-вторых автомат бывает разный, и даже самые дешевые SLR имеют целую пачку режимов с разной степенью автоматизации.
В-третьих даже на полном автомате разница между SLR и компактом более чем ощутима. Хуже того, SLR использовать проще и удобнее компакта, потому что она намного больше ошибок прощает.
AG>>> Пусть кидаются какашками но что зеркалки, что беззеркалки не предназначены для отпускных фоток из Турции "здесь был я". AVK>>Почему нет? AG>См выше.
Не увидел там ничего, отвечающего на мой вопрос.
AG> Imho профф аппарат нужен для художественных фото в студии.
А кто тут говорил про проф. аппарат? Основные производители, в том числе и сонька, выпускают целую линейку консьюмерских SLR. Да и профессиональные фотографы, если условия позволяют, вполне могут использовать и компакты.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 61 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AG>Автоматика по определению для чайников, вот почему: Depth of field
Автоматика точно так же умеет фокусироваться по центральной точке. Фокусируешься по нужному объекту (в видоискателе тебе лампочки подсветят место, по которому фокусировка прошла), блокируешь фокус, выбираешь композицию, делаешь снимок. При небольшой тренировке это делается на полном автомате, намного быстрее, удобнее и точнее, чем руками фокусироваться, да еще и по LCD экранчику, где резкость нифига не видно.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
AG>>Автоматика по определению для чайников, вот почему: Depth of field
SVZ>Посчитай на досуге глубину резкости на полнокадровой 35мм матрице с 85мм объективом и дыркой 1.8-2.2. Дистанция до объекта... ну пара метров. Обычные такие условия для лицевого портрета.
SVZ>Сможешь с таким ГРИПом сфокусироваться хотя бы за секунду? SVZ>А секунда это очень много.
SVZ>У меня это занимает пару-тройку секунд, хотя фотографирую очень давно.
я не в курсе про проблемы свадебных фотографов. Я бы наверно заранее навел nex в режиме автофокуса и в ответственный момент сделал серию. Думаю, с зеркалкой поступают почти так же, и художествами с DOF никто не занимается.
AG>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>>Начали с беззеркалок, кончили мыльницами. Беззеркалки- они как зеркалкм, но без зеркала. Автофокус быстрый и точный, для точного стрелка есть ручной фокус и механический зум. Для гурманов еще съемные объективы, но мне, любителю, вариообъектива пока хватает, я нн маньяк фотохудожественного жанра.
W>>Через экран не возможно сделать точную ручную фокусировку без дикого зума. Т.е. у беззеркалки можно считать что MF нет. AG>Скажем так: зеркалка в силу конструктивных ограничений не позволяет наводить на резкость с зумом. В случае беззеркалки- это отключаемая фича на любителя.
Скажем так, ты не фотографировал зеркалкой поэтому не понял чуть поста. Разрешающая способность видоискателя у зеркалки отграничена твоим глазом, и даже без зума можно сделать резкий снимок на ручном фокусе, а вот у беззеркалки разрешающая способность рубится убогим экранчиком, и чтобы навести по нему резкость, надо дико зумить изображение.
Мой 500Д может работать как зеркалкой, так и беззеркалкой, если включить liveview, но это реально убогий режим. Не думаю что NEX-5 сильно обыгрывает 500D в liveview. Ей надо в разы бустрее фокусироваться, чтобы тягаться с фазовой фокусировкой. Но если шлепать снимки в сделать пи...то авто режиме, то хватит за глаза и NEX5. Нефиг с собой гробы таскать.
AVK>Автоматика точно так же умеет фокусироваться по центральной точке. Фокусируешься по нужному объекту (в видоискателе тебе лампочки подсветят место, по которому фокусировка прошла), блокируешь фокус, выбираешь композицию, делаешь снимок. При небольшой тренировке это делается на полном автомате, намного быстрее, удобнее и точнее, чем руками фокусироваться, да еще и по LCD экранчику, где резкость нифига не видно.
На примере Sony- в магазине, в моих руках, с оптическим видоискателем, в ручном фокусе, мне не удалось сделать настолько же четкий снимок как на Nex, с ручным фокусом. Наводиться удобнее в разы, это не отнять. А четкость фоток хуже. Корпус больше и тяжелее. Вообще это беспредметный спор- мне нравится что в Nex ручной фокус и нравится скорость от спуска до снимка. Что можно спокойно выставить параметры как я хочу, и сделать снимок. Кто работает репортером с молниеносной реакцией вставлять автофокус — на здоровье пусть пользуют инструмент какой в их случае больше подходит.
AG>На примере Sony- в магазине
Это смешно.
AG> Наводиться удобнее в разы, это не отнять. А четкость фоток хуже.
AG>Вообще это беспредметный спор- мне нравится что в Nex ручной фокус и нравится скорость от спуска до снимка.
Мы тут, оказывается, твои личнгые нравится/не нравится обсуждаем? Нравится — ради бога, пользуйся. Но, объективно, автофокус у NEX-5 даже близко не такой быстрый, как у любой SLR.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Скажем так, ты не фотографировал зеркалкой поэтому не понял чуть поста. Разрешающая способность видоискателя у зеркалки отграничена твоим глазом, и даже без зума можно сделать резкий снимок на ручном фокусе, а вот у беззеркалки разрешающая способность рубится убогим экранчиком, и чтобы навести по нему резкость, надо дико зумить изображение.
Скажем так я фотографировал зеркалкой. Корреляции между разрешением видоискателя и разрешением фотографии нет.
W>Мой 500Д может работать как зеркалкой, так и беззеркалкой, если включить liveview, но это реально убогий режим. Не думаю что NEX-5 сильно обыгрывает 500D в liveview. Ей надо в разы бустрее фокусироваться, чтобы тягаться с фазовой фокусировкой. Но если шлепать снимки в сделать пи...то авто режиме, то хватит за глаза и NEX5. Нефиг с собой гробы таскать.
Это что-то тяжелое и дорогое? Кстати можно померяться снимками. Вот ты себе противоречишь- пользуешь авто-режим и при этом накатываешь на nex, которым я снимаю в ручном режиме. Кто из нас шлепает снимки- тот еще вопрос .
AVK>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>На примере Sony- в магазине
AVK>Это смешно.
Вот я такой наивный не читал обзор (которые иногда бывают не проплачены), а пришел в магазин и потрогал, пофоткал. В тех режимах, что меня на тот момент интересовали. Попросил- мне поставили один объектив, другой, пофоткал так зеркалкой и Nex 5N, Nex 7. Nex 7 кстати с электронным видоискателем, и я не понял полезность ее. Зато оценил что Nex 7 фотки больше шумели чем Nex 5N и той зеркалки, уж не знаю название. Стоила та зеркалка с китом полторашку.
AG>> Наводиться удобнее в разы, это не отнять. А четкость фоток хуже.
AVK>
AG>>Вообще это беспредметный спор- мне нравится что в Nex ручной фокус и нравится скорость от спуска до снимка.
AVK>Мы тут, оказывается, твои личнгые нравится/не нравится обсуждаем? Нравится — ради бога, пользуйся. Но, объективно, автофокус у NEX-5 даже близко не такой быстрый, как у любой SLR.
Какая разница? Здесь где-то мыщх приводил мнение, что не-зеркалка снимает с непредсказуемой большой задержкой. Это проблема. У Sony Nex задержка фиксированная и в 2 раза меньше самых быстрых зеркалок. Это важно.
AVK>>Мы тут, оказывается, твои личнгые нравится/не нравится обсуждаем? Нравится — ради бога, пользуйся. Но, объективно, автофокус у NEX-5 даже близко не такой быстрый, как у любой SLR. AG>Какая разница?
И правда, какая разница ...
AG>У Sony Nex задержка фиксированная и в 2 раза меньше самых быстрых зеркалок
Еще больше смешно.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Мой 500Д может работать как зеркалкой, так и беззеркалкой, если включить liveview, но это реально убогий режим. Не думаю что NEX-5 сильно обыгрывает 500D в liveview. Ей надо в разы бустрее фокусироваться, чтобы тягаться с фазовой фокусировкой. Но если шлепать снимки в сделать пи...то авто режиме, то хватит за глаза и NEX5. Нефиг с собой гробы таскать.
Нашел твою 500D... Зеркалку начального уровня. Таки у нее действительно убогое видео. Забавно как она слила Nex 5N по всем параметрам. Но это ничего- зато фокус фазовый
Better maximum light sensitivity 25,600 ISO vs 3,200 ISO The NEX-5N's maximum light sensitivity is 3 f-stops better
Better image quality 77.0 vs 63.0 More than 20% better image quality
Has in-camera HDR Yes vs No Combines multiple exposures to capture high dynamic range
More dynamic range 12.7 EV vs 11.5 EV 1.2 f-stops more dynamic range
Better color depth 23.6 bits vs 21.7 bits Distinguishes 1.9 more bits of color
Shoots faster 10 fps vs 3.4 fps Around 3x faster continuous shooting
Lower noise at high ISO 1,079 ISO vs 663 ISO The NEX-5N has a slight edge (0.7 f-stops) in low noise, high ISO
Slightly larger sensor APS-C 23.4x15.6mm vs APS-C 22.3x14.9mm Around 10% larger sensor
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: AVK>Фокусируешься по нужному объекту (в видоискателе тебе лампочки подсветят место, по которому фокусировка прошла), блокируешь фокус, выбираешь композицию, делаешь снимок.
Не стоит так делать, если есть варианты.
AVK>При небольшой тренировке это делается на полном автомате, намного быстрее, удобнее и точнее, чем руками фокусироваться, да еще и по LCD экранчику, где резкость нифига не видно.
[offtopic]
В хорошем черно-белом видоискателе резкость видна очень хорошо. Профессиональная видеокамера, по моему опыту, ручками фокусируется проще и быстрее зеркалки. Так что тут вопрос больше не в LCD, а в реализации современных мыльниц.
[/offtopic]
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
AG>Это что-то тяжелое и дорогое? Кстати можно померяться снимками. Вот ты себе противоречишь- пользуешь авто-режим и при этом накатываешь на nex, которым я снимаю в ручном режиме. Кто из нас шлепает снимки- тот еще вопрос .
Вот этот кадр я сделал еще с помощью Nikon D80 с линзой Sigma 150-500 мм на максимальном фокусном расстоянии: