Re[4]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: Anton Golinko  
Дата: 15.08.12 10:18
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Это какие-то мелкие придирки и не до конца верные: у беззеркалок есть EVF — так что не только по экранчику можно кадрировать.

__>Единственный существенный плюс зеркалок — фазовая фокусировка и то сойдет на нет, в беззеркалках в основной датчик встроят.

Не забываем что у EVF есть лаг с отрисовкой.
Вот когда уберут эти лаги, то можно будет говорить что зеркало уже неактуально.

Ну и нынешних EVF тоже полно недостатков (приведу текст с вики, переводить лень):

* There may be a noticeable lag between the changes in the scene and the electronic viewfinder display.
* The resolution of the display may be too low to allow for accurate manual focusing. Some cameras assist in this by magnifying the center of the image or by outlining the edges of in-focus objects; even with this adaptation, manual focus using an EVF is more difficult than using a DSLR optical viewfinder.
* A very few EVFs do not have automatic gain control and become virtually blank in low-light conditions.
* An EVF has high power consumption, usually comparable to the main LCD screen. For saving battery, Panasonic Lumix G1 and G2 both have automatic eye sensors which switch the display from the rear LCD to the EVF when we put the EVF to our eye. Whereas Panasonic Lumix G10 has a button to switch the display.[1]

__>2) Грохот зеркала против бесшумности беззеркалок (самые новые с электронным затвором вообще не издают шума!)

Ну грохотом я бы это не назвал....
Есть знакомая девочка-визажист, так она говорит что ей Кеноны нравятся больше чем Никоны, потому что у них звук затвора приятный
Да и в мыльницы любят добавлять фейковые "мелодии" на спуск затвора...
Так что это сомнительное преимущество.

__>3) Ограниченный ресурс механики, требует юстировки (которая может сбиться)

В теории да.
На практике имеем, то что цифрокомпакты делают из китайского говна, и ни один из них не может сравнится с надежностью и ресурсом зеркалок (хотя на счет самых младших моделей не уверен)
На ютубе даже ролики креш-тестов гуляют, где эти зеркали топят, жарят, забивают ими гвозди (на полном серьезе). И ничего, продолжают исправно работать...

На данный момент цифрокомпакты нацелены исключительно на НЕпрофессиональный рынок. Ну и качество (надежность и ресурс) имеют соответствующие.

__>4) Для съемки видео, непрерывной фокусировки зеркало как пятая нога — не используется

Но вот сонька то сделала камеру с полупрозрачным зеркалом, и там при съемке видео работают как раз фазовые датчики...
правда цена такого решения не радует (снижается световой поток на матрицу)

__>5) Раз уж зашел разговор про лаги, то у зеркалок лаг при съемке из-за поднятия зеркала

Это теория. Практика говорит обратное (цифрокомпакты почти все тормоза).
К тому же они такие маленькие что редкий фотограф будет на них обращать внимание.
===
Так что перечисленные плюсы имеют место быть. Еще раз:
* Экономия батареи. Хотя и механика.
* Отсутствие лагов, бликов, и пр. фигни
* Моментальная фокусировка
Re[5]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 15.08.12 11:54
Оценка: :))
Опять 25. Беззеркалка != мыльница.
-Тормоза у тебя в голове- на практике наводится быстро.
-время от батареи — докупи батарейку если критично.
-оптический vf — на любителя. Я серьезно.
-ручной фокус обязателен.
— гвозди забивать фотиком это вообще бред.
Вообще зеркало поставили в пленочный аппарат, чтобы было видно на глаз, в фокусе или нет. В наше время преимущество было только что зеркало не позволяет поставить крошечную г-матрицу.
... Отправлено с помощью КЫВТ.андроид 0.1
Re[24]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: fmiracle  
Дата: 15.08.12 12:13
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

П>>>>Пальцем. Секунду.

AG>>>Камера?
П>>Практически любая. Даже мой древний D50 это умеет.
AG>Думаю что не любая- для начала нужен тач-скрин. К примеру Nex 3 не умеет. Либо мы говорим о разных вещах.

Чтобы выбрать точку фокусировки-то? Опять не изучил вопрос и делаешь громкие заявления?

Есть много вариантов решения данной задачи помимо тачскрина. Например, в моей камере это мелкая пипка-джойстик под большим пальцем — нажатие выбирает центральную точку, а наклон — одну из 8 боковых точек, расположенных ромбиком по кадру. Итого, выбор нужной точки фокусировки занимает долю секунды — в самом буквальном смысле пошевелить пальцем.
Re[25]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 15.08.12 13:38
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

П>>>>>Пальцем. Секунду.

AG>>>>Камера?
П>>>Практически любая. Даже мой древний D50 это умеет.
AG>>Думаю что не любая- для начала нужен тач-скрин. К примеру Nex 3 не умеет. Либо мы говорим о разных вещах.

F>Чтобы выбрать точку фокусировки-то? Опять не изучил вопрос и делаешь громкие заявления?

F>Есть много вариантов решения данной задачи помимо тачскрина. Например, в моей камере это мелкая пипка-джойстик под большим пальцем — нажатие выбирает центральную точку, а наклон — одну из 8 боковых точек, расположенных ромбиком по кадру. Итого, выбор нужной точки фокусировки занимает долю секунды — в самом буквальном смысле пошевелить пальцем.

Кстати полезный навык тренируется- девушка оценит .
Re[26]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: fmiracle  
Дата: 15.08.12 16:55
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

F>>Чтобы выбрать точку фокусировки-то? Опять не изучил вопрос и делаешь громкие заявления?

F>>Есть много вариантов решения данной задачи помимо тачскрина. Например, в моей камере это мелкая пипка-джойстик под большим пальцем — нажатие выбирает центральную точку, а наклон — одну из 8 боковых точек, расположенных ромбиком по кадру. Итого, выбор нужной точки фокусировки занимает долю секунды — в самом буквальном смысле пошевелить пальцем.

AG>Кстати полезный навык тренируется- девушка оценит .

Я вообще специалист широкого профиля. Но если хочешь обсудить и это — заводи отдельную тему.
Re[6]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: SkyDance Земля  
Дата: 15.08.12 22:29
Оценка:
AG>Опять 25. Беззеркалка != мыльница.

Гм, вообще говоря, как раз ==

AG>-время от батареи — докупи батарейку если критично.

Я в горы когда езжу, беру 3 батарейки для зеркалки. Как думаешь, почему...

AG>-оптический vf — на любителя. Я серьезно.

Это вообще без комментариев. Надо сильно обкуриться, чтобы хороший оптический видоискатель зеркалки назвать "на любителя" и предпочесть ему TN TFT низкого разрешения.

AG>Вообще зеркало поставили в пленочный аппарат, чтобы было видно на глаз, в фокусе или нет. В наше время преимущество было только что зеркало не позволяет поставить крошечную г-матрицу.

Зеркало поставили для других целей. Хотя видоискатель, вне всякого сомнения, большой плюс зеркалок.
Re[7]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 15.08.12 23:11
Оценка: -1
Здравствуйте SkyDance, Вы писали:

AG>>Опять 25. Беззеркалка != мыльница.

SD>Гм, вообще говоря, как раз ==

Так же == как слабенькая корейская малолитражка == шевроле корвет.

AG>>-время от батареи — докупи батарейку если критично.

SD>Я в горы когда езжу, беру 3 батарейки для зеркалки. Как думаешь, почему...

Откуда мне знать- зеркалки ведь зело экономичны .

AG>>-оптический vf — на любителя. Я серьезно.

SD>Это вообще без комментариев. Надо сильно обкуриться, чтобы хороший оптический видоискатель зеркалки назвать "на любителя" и предпочесть ему TN TFT низкого разрешения.

Фантазия не работает, думаем узко-направленно "шум в паузах"? Ок подскажу — снимать с рук "снизу" и "сверху на головами".

AG>>Вообще зеркало поставили в пленочный аппарат, чтобы было видно на глаз, в фокусе или нет. В наше время преимущество было только что зеркало не позволяет поставить крошечную г-матрицу.

SD>Зеркало поставили для других целей. Хотя видоискатель, вне всякого сомнения, большой плюс зеркалок.

Пруф зачем зеркало поставили в фотоаппарат предоставь.
Re: Почему зеркалки - зеркалки?
От: indee  
Дата: 16.08.12 07:04
Оценка:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=p4G0Z-_9--w#t=0s
Re[8]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: blackhearted Украина  
Дата: 16.08.12 10:06
Оценка:
AG>>>-оптический vf — на любителя. Я серьезно.

SD>>Это вообще без комментариев. Надо сильно обкуриться, чтобы хороший оптический видоискатель зеркалки назвать "на любителя" и предпочесть ему TN TFT низкого разрешения.

AG>Фантазия не работает, думаем узко-направленно "шум в паузах"? Ок подскажу — снимать с рук "снизу" и "сверху на головами".

И что? Для большинства применений в "зеркалке" можно нормально посмотреть в искатель, а на "беззеркалке" так и будешь рассматривать (тёмный, если ночью) TFT экран.
Тем более на соверменных зеркалках уже делают нормальный поворачиваемый life-view, который можно использовать для съемки "снизу" или "над головами".
Re[9]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 16.08.12 10:31
Оценка: -1
Здравствуйте blackhearted, Вы писали:

AG>>>>-оптический vf — на любителя. Я серьезно.

SD>>>Это вообще без комментариев. Надо сильно обкуриться, чтобы хороший оптический видоискатель зеркалки назвать "на любителя" и предпочесть ему TN TFT низкого разрешения.

AG>>Фантазия не работает, думаем узко-направленно "шум в паузах"? Ок подскажу — снимать с рук "снизу" и "сверху на головами".

B>И что? Для большинства применений в "зеркалке" можно нормально посмотреть в искатель, а на "беззеркалке" так и будешь рассматривать (тёмный, если ночью) TFT экран.

Что значит темный?! Месье теоретик или его зеркалка ночью не работает?

B>Тем более на соверменных зеркалках уже делают нормальный поворачиваемый life-view, который можно использовать для съемки "снизу" или "над головами".

Отож. После этого зеркало и оптический vf — как телеге пятое колесо. Кстати lifeview — это, походу, мем тормозного каноновского continuous focus- не зря же владельцы сапог от него с к не в восторге.
Re[10]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 16.08.12 10:58
Оценка:
AG>>>>>-оптический vf — на любителя. Я серьезно.

SD>>>>Это вообще без комментариев. Надо сильно обкуриться, чтобы хороший оптический видоискатель зеркалки назвать "на любителя" и предпочесть ему TN TFT низкого разрешения.

AG>>>Фантазия не работает, думаем узко-направленно "шум в паузах"? Ок подскажу — снимать с рук "снизу" и "сверху на головами".

B>>И что? Для большинства применений в "зеркалке" можно нормально посмотреть в искатель, а на "беззеркалке" так и будешь рассматривать (тёмный, если ночью) TFT экран.

AG>Что значит темный?! Месье теоретик или его зеркалка ночью не работает?
Естественно, всё что тебе не удобно про VF на NEX ты упустил.

B>>Тем более на соверменных зеркалках уже делают нормальный поворачиваемый life-view, который можно использовать для съемки "снизу" или "над головами".

AG>Отож. После этого зеркало и оптический vf — как телеге пятое колесо. Кстати lifeview — это, походу, мем тормозного каноновского continuous focus- не зря же владельцы сапог от него с к не в восторге.
Т.е. мсье утверждает, что оптический vf в "зеркалках" хуже, чем органиченый 920,000 точек TFT в корпусе NEX, а тем более чем пристяжной "13mm-diagonal OLED panel has an extremely high resolution of 2,359,296 dots" за 300 баксов?
Re[11]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 16.08.12 11:10
Оценка:

AG>>>>>>-оптический vf — на любителя. Я серьезно.

SD>>>>>Это вообще без комментариев. Надо сильно обкуриться, чтобы хороший оптический видоискатель зеркалки назвать "на любителя" и предпочесть ему TN TFT низкого разрешения.

AG>>>>Фантазия не работает, думаем узко-направленно "шум в паузах"? Ок подскажу — снимать с рук "снизу" и "сверху на головами".

B>>>И что? Для большинства применений в "зеркалке" можно нормально посмотреть в искатель, а на "беззеркалке" так и будешь рассматривать (тёмный, если ночью) TFT экран.

AG>>Что значит темный?! Месье теоретик или его зеркалка ночью не работает?
B>Естественно, всё что тебе не удобно про VF на NEX ты упустил.

Конечно упустил — ночью на экране Nex все отлично видно. Я ж не виноват, что у кого-то в сапоге оно черное.

B>>>Тем более на соверменных зеркалках уже делают нормальный поворачиваемый life-view, который можно использовать для съемки "снизу" или "над головами".

AG>>Отож. После этого зеркало и оптический vf — как телеге пятое колесо. Кстати lifeview — это, походу, мем тормозного каноновского continuous focus- не зря же владельцы сапог от него с к не в восторге.
B>Т.е. мсье утверждает, что оптический vf в "зеркалках" хуже, чем органиченый 920,000 точек TFT в корпусе NEX, а тем более чем пристяжной "13mm-diagonal OLED panel has an extremely high resolution of 2,359,296 dots" за 300 баксов?

Нет, не надо приписывать мне бредовые высказывания. Оптический vf тупо неудобен для с'емки с рук на улице- и привел почему. Хотя вероятность, что ночью оптический vf темнее экрана Nex- есть. Хотя бы потому, что чувствительность матрицы у нее получше чем у глаза, а зеркало не способствует увеличению числа фотонов.
Re[12]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 16.08.12 11:20
Оценка:
AG>>>>>>>-оптический vf — на любителя. Я серьезно.

SD>>>>>>Это вообще без комментариев. Надо сильно обкуриться, чтобы хороший оптический видоискатель зеркалки назвать "на любителя" и предпочесть ему TN TFT низкого разрешения.

AG>>>>>Фантазия не работает, думаем узко-направленно "шум в паузах"? Ок подскажу — снимать с рук "снизу" и "сверху на головами".

B>>>>И что? Для большинства применений в "зеркалке" можно нормально посмотреть в искатель, а на "беззеркалке" так и будешь рассматривать (тёмный, если ночью) TFT экран.

AG>>>Что значит темный?! Месье теоретик или его зеркалка ночью не работает?
B>>Естественно, всё что тебе не удобно про VF на NEX ты упустил.
AG>Конечно упустил — ночью на экране Nex все отлично видно. Я ж не виноват, что у кого-то в сапоге оно черное.
Где я говорил что в зеркалке оно тёмное? Пруф будет?

B>>>>Тем более на соверменных зеркалках уже делают нормальный поворачиваемый life-view, который можно использовать для съемки "снизу" или "над головами".

AG>>>Отож. После этого зеркало и оптический vf — как телеге пятое колесо. Кстати lifeview — это, походу, мем тормозного каноновского continuous focus- не зря же владельцы сапог от него с к не в восторге.
B>>Т.е. мсье утверждает, что оптический vf в "зеркалках" хуже, чем органиченый 920,000 точек TFT в корпусе NEX, а тем более чем пристяжной "13mm-diagonal OLED panel has an extremely high resolution of 2,359,296 dots" за 300 баксов?

AG>Нет, не надо приписывать мне бредовые высказывания. Оптический vf тупо неудобен для с'емки с рук на улице- и привел почему. Хотя вероятность, что ночью оптический vf темнее экрана Nex- есть. Хотя бы потому, что чувствительность матрицы у нее получше чем у глаза, а зеркало не способствует увеличению числа фотонов.

Аналогично, сэр.
Liveview тупо неудобен для всех остальных случаев, кроме съемок "с рук снизу и над головами".
И как поможет матрица с её лучшей уствительностью, если у глаза она останется такой же, а смотреть на экранчик нужно с расстояния минимум сантиметров 10?
Но владельцы "беззеркалок" альтернативы рассматривать 920000 TN TFT, кроме как за 300 баксов и "extremely high resolution" не имеют.
Поэтому рассказы про "зеркало не способствует увеличению числа фотонов" понятен.
Re[13]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 16.08.12 11:41
Оценка:

B>>>>>И что? Для большинства применений в "зеркалке" можно нормально посмотреть в искатель, а на "беззеркалке" так и будешь рассматривать (тёмный, если ночью) TFT экран.

AG>>>>Что значит темный?! Месье теоретик или его зеркалка ночью не работает?
B>>>Естественно, всё что тебе не удобно про VF на NEX ты упустил.
AG>>Конечно упустил — ночью на экране Nex все отлично видно. Я ж не виноват, что у кого-то в сапоге оно черное.
B>Где я говорил что в зеркалке оно тёмное? Пруф будет?

См пруф выше.

B>>>>>Тем более на соверменных зеркалках уже делают нормальный поворачиваемый life-view, который можно использовать для съемки "снизу" или "над головами".

AG>>>>Отож. После этого зеркало и оптический vf — как телеге пятое колесо. Кстати lifeview — это, походу, мем тормозного каноновского continuous focus- не зря же владельцы сапог от него с к не в восторге.
B>>>Т.е. мсье утверждает, что оптический vf в "зеркалках" хуже, чем органиченый 920,000 точек TFT в корпусе NEX, а тем более чем пристяжной "13mm-diagonal OLED panel has an extremely high resolution of 2,359,296 dots" за 300 баксов?

AG>>Нет, не надо приписывать мне бредовые высказывания. Оптический vf тупо неудобен для с'емки с рук на улице- и привел почему. Хотя вероятность, что ночью оптический vf темнее экрана Nex- есть. Хотя бы потому, что чувствительность матрицы у нее получше чем у глаза, а зеркало не способствует увеличению числа фотонов.

B>Аналогично, сэр.
B>Liveview тупо неудобен для всех остальных случаев, кроме съемок "с рук снизу и над головами
Подозреваю что он тормозной на твоем сапоге. Так же как тормозная серийная с'емка.

B>И как поможет матрица с её лучшей уствительностью, если у глаза она останется такой же, а смотреть на экранчик нужно с расстояния минимум сантиметров 10?

Зачем так близко-то?

B>Но владельцы "беззеркалок" альтернативы рассматривать 920000 TN TFT, кроме как за 300 баксов и "extremely high resolution" не имеют.

Извините, устал уже комментировать бред.

B>Поэтому рассказы про "зеркало не способствует увеличению числа фотонов" понятен.

А подумать?
От: Anton Golinko  
Дата: 16.08.12 11:44
Оценка:
Кстати, ответ на вопрос: почему зеркалки — зеркалки, частично есть в этом ролике:
http://www.youtube.com/watch?v=D1tTBncIsm8

Бедные фотоаппараты, сначала поливают горячим кофе, топчут, бросают, зажимают между дверьми лифта, бьют по ним футбольным мячем, забивают гвозди, жарят на горелке.... и они остаются работоспособными!
правда там "убиваются" очень старые модели...
От: _ilya_  
Дата: 16.08.12 14:02
Оценка:
Здравствуйте, Anton Golinko, Вы писали:

AG>Не забываем что у EVF есть лаг с отрисовкой.

AG>Вот когда уберут эти лаги, то можно будет говорить что зеркало уже неактуально.

AG>Ну и нынешних EVF тоже полно недостатков (приведу текст с вики, переводить лень):

Это электроника, а она шустро прогрессирует -> несмертельные лаги со временем исчезнут вовсе. У EVF есть огромный плюс — может масштабировать кусок кадра, чтобы было хорошо видно куда сфокусировалось (+накладывать эффекты/WB реал-тайм чтобы было видно/ индикаторы типа гистрограммы и т.д. вообщем вся прелесть цифровой обработки).
Re[8]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: SkyDance Земля  
Дата: 16.08.12 23:40
Оценка:
AG>Так же == как слабенькая корейская малолитражка == шевроле корвет.

И то, и другое — автомобиль. Так что да, верно.

AG>Фантазия не работает, думаем узко-направленно "шум в паузах"? Ок подскажу — снимать с рук "снизу" и "сверху на головами".

Извини, я г...о не снимаю. Снять "с рук снизу" и "сверху за головами" — это 100% г...о, гарантированно г...о.

AG>Пруф зачем зеркало поставили в фотоаппарат предоставь.

Изучи историю. Про двухобъективные камеры.
Там все довольно интересно. И понятно
Заодно узнаешь, почему 35-мм кадр (то, что сейчас считается "круть" и "полнокадрово") исторически называется "узкий кадр" и раньше считалось вообще ни разу не круто.
Re[9]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 17.08.12 08:23
Оценка:
Здравствуйте SkyDance, Вы писали:
SD>Извини, я г...о не снимаю. Снять "с рук снизу" и "сверху за головами" — это 100% г...о, гарантированно г...о.

Г...но это твои птички- при том унылое.

AG>>Пруф зачем зеркало поставили в фотоаппарат предоставь.

SD>Изучи историю. Про двухобъективные камеры.

SD>Там все довольно интересно. И понятно
SD>Заодно узнаешь, почему 35-мм кадр (то, что сейчас считается "круть" и "полнокадрово") исторически называется "узкий кадр" и раньше считалось вообще ни разу не круто.

Я про попа а ты про емелю.
Re: Почему зеркалки - зеркалки?
От: Denys V. Украина http://ua.linkedin.com/in/dvalchuk
Дата: 17.08.12 10:17
Оценка:
Здравствуйте, Tayler, Вы писали:

T> Я шас не о пленочных или новых модных SLRах которыми кино снимают, а о теперь уже классике типа nikon D80.

Т.е. вы пытаетесь сравнивать старый D80 с новыми бесзеркалками???
Думаю — для вас подойдет беззеркалка.

Возьмите к примеру (современный аналог D80) D7000 и сравнивайтt результаты.
avalon 1.0rc3 build 432, zlib 1.2.5
С уважением Denys Valchuk

IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
Re[2]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: Андрей Ушаков Финляндия  
Дата: 17.08.12 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Denys V., Вы писали:

DV>Возьмите к примеру (современный аналог D80) D7000 и сравнивайтt результаты.

Так я в этой ветке уже сравнил. У Nikon D7000 отношение сигнал/шум на ISO 3200 получилось в 5 раз больше, чем у NEX 5N.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.