В сети не нашёл ни одной программы или даже фирменной утилиты, чтобы посмотреть температуру винчестеров, которые стоят в RAID.
Чем можно ещё посмотреть температуру винчестеров в RAID?
Здравствуйте, stele, Вы писали:
ВВ>>А кто знал-то? Мне, наивному, казалось, что Асус в дорогую материнку говно не поставит.
S>А чем Асус хуже других? Главное стратегии объяснения причин последствий. Конденсаторы пухнут от плохих блоков питания, мосты выгорают от подключения некондиционных юсб устройств, в кривизне контроллеров виноваты винчестеры и тд и тп. Имидж производителя хорошей техники создаётся годами, а записать себя в производителя барахла можно одним признанием в собственной конструктивной-технологической ошибке. Но в общем и целом, конечно, он хороший производитель.
Так всё-таки какую материнку купить, чтобы RAID был нормальным и производительным?
Бюджет — $400.
Сокет — 1366.
Рассматриваю сейчас Asus Rampage Extreme III. Там даже USB 3.0 и SATA 6ГБ/с вроде как будут.
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>На Рапторы (и старой и новой серий) имеются очень негативные отзывы. Надёжность у них совсем низкая.
Повыше, чем у обычных настольных.
W> Да и скорость не существенно выше обычного терабайтного винта с 7200 об/мин и буфером памяти в 32 (64) Мб.
Ну, если на твоих задачах не отличается, то тогда рапторы покупать не стоит. На моих — разница чуть ли не в разы.
W>Для себя лично решил, что даже SSD с его бескомпромиссной скоростью и кажущейся надёжностью не является приемлемым решением для хранения информации. Это лишь баловство.
Опять же, зависит от задач — кому баловство, а кому очень даже ничего.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1424 on Windows 7 6.1.7600.0>>
W>В сети не нашёл ни одной программы или даже фирменной утилиты, чтобы посмотреть температуру винчестеров, которые стоят в RAID. W>Чем можно ещё посмотреть температуру винчестеров в RAID?
Это ты у АВК спрашивай, я тоже не знаю. Он вроде как градусник повесить предлагал
У меня раптор тоже с причудами — где-то раз в месяц выпадает в синьку. Перезагружаешь — "Hard drive error", помогает только отсоединение питания и шлейфа. Может, конечно, он мою мать невзлюбил, но осадочек присутствует. Кстати, корпус у меня тоже Kandalf
Здравствуйте, cgibin, Вы писали:
C>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали: C>У меня раптор тоже с причудами — где-то раз в месяц выпадает в синьку. Перезагружаешь — "Hard drive error", помогает только отсоединение питания и шлейфа. Может, конечно, он мою мать невзлюбил, но осадочек присутствует. Кстати, корпус у меня тоже Kandalf
Хех, может, Рапторы Термалтейк не любят?
Вообще я понял — не фиг вообще хайенд покупать. На работе вот компьютер круглые сутки крутится под нагрузкой и вообще ничего с ним не бывает.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Ну, если на твоих задачах не отличается, то тогда рапторы покупать не стоит. На моих — разница чуть ли не в разы.
Хм. Видимо очень трудно найти приложения, которые бы эффективно использовали всю мощь этого раптора.
Судя по тестам, которые делали специалисты фирмы НИКС, скорость записи и чтения даже несколько ниже, чем у терабайтного винчестера с 7200 об/мин.
Вот результаты тестов: правая колонка.
Кому тогда верить? Если уж врут SiSoft Sandra, HDD Tune Pro, FutureMark и ряд других тестировочных программ, то как можно объективно сравнить производительность, "пощупать" её?
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
W>>А какая у тебя материнка стоит? Asus? Какая модель?
ВВ>P5 что-то там, сейчас не могу посмотреть. Висят на JMicrone, как мы уже определили.
Существуют ли нормальные контролеры RAID SATAII, которые поставляются в виде карты PCI Express или как-то иначе и которые были бы действительно производительны и надёжны? Или это из области фантастики? Просто разочаровался во встроенных RAID контролерах (была материнка Gigabyte SINXP-1394 со встроенным контролером RAID SATA).
Re[5]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Я на своём ноутбуке ASUS G60J (Core i7-820) решил проблему так:
1. Поставил Win 7 Ultimate.
2. Купил высокоскоростную карту SDHC десятого класса (300х) на 8 Гб, вставил её во встроенный карт-ридер ноутбука.
Отформатировал карту в exFAT.
3. Перезагрузил Винду и система стала существенно быстрее работать.
Сама Винда и ряд программ стали загружаться и работать существенно быстрее (прирост производительности примерно 25%).
Также при раздаче торрентов стало гораздо меньше обращений к жёстким дискам (заметил по мониторингу дисковой очереди).
Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>хорошо что RSDN читаю. хотел как-раз велик купить) теперь подожду. надеюсь вибраций страшных не будет. а то 2.5 дюйма а вибраций как у трактора.
AVK>>Замена велосираптора, новая модель. Из отличий знаю только, что емкость будет 300 и 600 гиг.
В Интернете где-то на форуме прочитал, что выход нового ВелоситиРаптора состоится ближе к осени. Сейчас идёт разработка интерфейса SATAIII и вроде бы как обещают, что кеш-буфер диска будет 128 Мб. Ориентировочная производительность — 175 Мб/с считывание и 150-160 Мб/с — запись.
А сейчас да, текущие версии рапторов громыхают настолько дико, что работать за компом просто реально дискомфортно. Плюс к тому же перегрев и низкая надёжность, крайне высокая цена дисков делают их не самой лучшей покупкой. Два простых терабайтника, соединённых в RAID 0 (stripe) уделывают раптора в ноль. А по цене — ниже раптора! Вопрос только в надёжности такой конструкции.
W>А сейчас да, текущие версии рапторов громыхают настолько дико, что работать за компом просто реально дискомфортно. Плюс к тому же перегрев и низкая надёжность, крайне высокая цена дисков делают их не самой лучшей покупкой. Два простых терабайтника, соединённых в RAID 0 (stripe) уделывают раптора в ноль. А по цене — ниже раптора! Вопрос только в надёжности такой конструкции.
Фишка рапторов не в скорости линейного чтения/записи, а во времени доступа. Обычно винту чаще приходится читать/писать много разбросанных где попало мелких кусков данных, чем выполнять манипуляции с огромными массивами последовательных байтов. Тем более, что рапторы могут легко компенсировать свой небольшой объём и скорость линейного чтения/записи путём объединения в RAID, а вот скорость доступа ты не увеличишь так просто.
W>Хм. Видимо очень трудно найти приложения, которые бы эффективно использовали всю мощь этого раптора.
Совсем нет. Для этого достаточно найти приложение, которому критична не скорость последовательного чтения, а время доступа. VS и SVN, к примеру, относятся именно к таким приложениям.
W>Судя по тестам
Ну так вот о том и речь — судить надо не по тестам, а по тому, что ты с винтом делаешь.
W>, которые делали специалисты фирмы НИКС, скорость записи и чтения даже несколько ниже, чем у терабайтного винчестера с 7200 об/мин. W>Вот результаты тестов: правая колонка.
Здравствуйте, cgibin, Вы писали:
C>Фишка рапторов не в скорости линейного чтения/записи, а во времени доступа. Обычно винту чаще приходится читать/писать много разбросанных где попало мелких кусков данных, чем выполнять манипуляции с огромными массивами последовательных байтов. Тем более, что рапторы могут легко компенсировать свой небольшой объём и скорость линейного чтения/записи путём объединения в RAID, а вот скорость доступа ты не увеличишь так просто.
С этим полностью согласен. Однако как ни тестировали раптор специалисты из НИКСа, он всё равно получил меньший индекс, чем обычный терабайтник.
Чудес ведь не бывает. Значит действительно скорость раптора очень сомнительная и её выявить можно только в редких задач и случаях, которые в повседневной работе встречаются нечасто.
Кроме того, подозрительным кажется то, что рапторы глючат и часто вызывают BSOD, как писал Воронков Василий.
Либо рапторы говно, либо контролер RAID говно. Я в этом ещё не разобрался.
W>С этим полностью согласен. Однако как ни тестировали раптор специалисты из НИКСа, он всё равно получил меньший индекс, чем обычный терабайтник.
Индекс этот вычисляется на основании некоего предположения об использовании винта пользователем. Для программизма этот индекс нифига не годится. Чуть больше информации дает тестирование в Intel IOMeter. Вот тут есть сравнение с обычными терабайтниками — http://www.ixbt.com/storage/raid-p2-hitachi-7k1000.shtml
W>Чудес ведь не бывает.
Разумеется. Поэтому 10К винт на случайном доступе будет быстрее винта на 7200.
W> Значит действительно скорость раптора очень сомнительная и её выявить можно только в редких задач и случаях, которые в повседневной работе встречаются нечасто.
Это смотря чем ты занимаешься. К примеру, здесь очень многие используют VS с managed языками, и для них раптор однозначно быстрее любого винта на 7200.
W>Кроме того, подозрительным кажется то, что рапторы глючат и часто вызывают BSOD, как писал Воронков Василий. W>Либо рапторы говно, либо контролер RAID говно.
Либо охлаждение гавно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1427 on Windows 7 6.1.7600.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Либо охлаждение гавно.
Посоветуй пожалуйста вентилятор или систему охлаждения для жёстких дисков (3,5").
Где-то читал, что ThermalTake делает такую коробочку, куда вставляется диск. Коробка сделана их алюминия и содержит два тихоходных вентилятора.
Снижает температуру винчестера на 12-15 градусов.
Тоже интересует. Встроенный Интеловский RAID какого-хрена разваливается раз в неделю-две. Делать ребилд надоело.
W>Существуют ли нормальные контролеры RAID SATAII, которые поставляются в виде карты PCI Express или как-то иначе и которые были бы действительно производительны и надёжны? Или это из области фантастики? Просто разочаровался во встроенных RAID контролерах (была материнка Gigabyte SINXP-1394 со встроенным контролером RAID SATA).