Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Трещит он конечно пошумнее, но не настолько, чтобы это стало проблемой, но нужна хорошая виброизоляция. С охлаждением двух рапторов у меня без проблем справляется единственный 120мм сверхтихоходный (500 рпм) вентилятор.
AVK>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали: ВВ>>Торрентами увлекаешься? AVK>Не то чтобы увлекаюсь, но иногда пользуюсь. А что?
Таки очень большая нагрузка на винты, если торрент висит сутками на раздачу, да и же канал позволяет разогнаться. Вот рапторы это очень не любят. На АДСЛе у меня например проблем с винтами почти не было А когда появился симметричный 40 Мбс канал пришлось ставить ограничение на скорость, ибо когда торрент разгонялся, то часто все слетало в синий экран.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Таки очень большая нагрузка на винты, если торрент висит сутками на раздачу, да и же канал позволяет разогнаться. Вот рапторы это очень не любят.
У меня и без торрентов нагрузка на винты длительная и большая. Синего экрана за два года не было ни разу.
ВВ>>Таки очень большая нагрузка на винты, если торрент висит сутками на раздачу, да и же канал позволяет разогнаться. Вот рапторы это очень не любят. AVK>У меня и без торрентов нагрузка на винты длительная и большая. Синего экрана за два года не было ни разу.
С торрентами нагрузка на винты не просто большая, а *круглосуточная*.
ВВ>С торрентами нагрузка на винты не просто большая, а *круглосуточная*.
Зато спокойная и равномерная. И вообще непонятно, зачем торренты на рапторы класть? Размеры у них маленькие, а торрентам хайэнд время доступа без надобности.
AVK>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали: ВВ>>С торрентами нагрузка на винты не просто большая, а *круглосуточная*. AVK>Зато спокойная и равномерная. И вообще непонятно, зачем торренты на рапторы класть? Размеры у них маленькие, а торрентам хайэнд время доступа без надобности.
Да ну, равномерная. С чего она будет равномерной. Повалил народ — и пошла раздача. У меня скорость раздачи скачет от нескольких килобайт, если не байт, до нескольких мегабайт. Еще тот стресс-тест для винтов.
И потом куда их класть-то? Размера под активный пул торрентов хватает. Помимо рапторов ставить третий винт для торрентов? Может быть, так и стоит делать, конечно. Но получается, что они с большой нагрузкой не справляются, что мне странно как-то. С другой стороны, может, любые винты начнут охреневать от таких раздач?
ВВ>Да ну, равномерная. С чего она будет равномерной.
С буферизации в любом торрент-клиенте.
ВВ> Повалил народ — и пошла раздача.
Это все в интервалах минимум единицы минут. Для винта это вечность.
ВВ>И потом куда их класть-то?
На большой недорогой винт. За цену раптора можно пару терабайтников купить.
ВВ> Размера под активный пул торрентов хватает. Помимо рапторов ставить третий винт для торрентов?
Рапторы все равно для единственного винта в системе мелковаты. Даже без торрентов. А с торрентами — ну забъешь ты ими раптор — зачем тогда было его покупать?
ВВ> Может быть, так и стоит делать, конечно. Но получается, что они с большой нагрузкой не справляются
Скорее всего причина не в рапторах. На RSDN один из винтов на сервере — раптор. И прекрасно справляется.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Приветствую! S>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт? S>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?
Это конечно другой случай, но у меня, например, Seagate 60 гб уже 8 лет работает (со старого компьютера перекочевал в новый). Другой Seagate 250 гб уже три года работает без проблем. Так что вроде бы нормальные винты они делают.
AVK>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали: ВВ>>Да ну, равномерная. С чего она будет равномерной. AVK>С буферизации в любом торрент-клиенте.
Я даже первофанс каунтеры ставил Скачит, как миленькая. Буферизация — не панацея. Ну лежит у тебя рип на 12 гиг, куда его буферизировать? А сосать будут из разных мест файла.
ВВ>> Повалил народ — и пошла раздача. AVK>Это все в интервалах минимум единицы минут. Для винта это вечность.
Это я не понял.
ВВ>>И потом куда их класть-то? AVK>На большой недорогой винт. За цену раптора можно пару терабайтников купить. ВВ>> Размера под активный пул торрентов хватает. Помимо рапторов ставить третий винт для торрентов? AVK>Рапторы все равно для единственного винта в системе мелковаты. Даже без торрентов. А с торрентами — ну забъешь ты ими раптор — зачем тогда было его покупать?
300 гигов мне за глаза хватает. Потом, я не развожу файло-помойку в системе. Файло-помойка, конечно, на отдельных винтах. В системе только *активный* пул, он обычно не такой и большой. Как правило в 100 гиг влезает, чаще меньше даже. Т.е. только то, что пользуется популярностью. Сейчас вот посмотрел — почти 100 гиг свободно. Так что с размерами никаких проблем я не испытывал?
ВВ>> Может быть, так и стоит делать, конечно. Но получается, что они с большой нагрузкой не справляются AVK>Скорее всего причина не в рапторах. На RSDN один из винтов на сервере — раптор. И прекрасно справляется.
А с чем? С рейд-контроллером? Вроде не нонеймовская материнка
AVK>>Рапторы все равно для единственного винта в системе мелковаты. Даже без торрентов. А с торрентами — ну забъешь ты ими раптор — зачем тогда было его покупать?
ВВ>300 гигов мне за глаза хватает. Потом, я не развожу файло-помойку в системе. Файло-помойка, конечно, на отдельных винтах.
То есть винты, помимо раптора, все равно есть. Ну и нафига тогда торренты на рапторах держать?
ВВ>>> Может быть, так и стоит делать, конечно. Но получается, что они с большой нагрузкой не справляются AVK>>Скорее всего причина не в рапторах. На RSDN один из винтов на сервере — раптор. И прекрасно справляется.
ВВ>А с чем?
Со всем кроме БД сервера — ОС, файл подкачки, inet root, temp, логи.
ВВ> С рейд-контроллером?
С рейд-контроллером. Но раптор сам один.
ВВ> Вроде не нонеймовская материнка
AVK>>>Рапторы все равно для единственного винта в системе мелковаты. Даже без торрентов. А с торрентами — ну забъешь ты ими раптор — зачем тогда было его покупать? ВВ>>300 гигов мне за глаза хватает. Потом, я не развожу файло-помойку в системе. Файло-помойка, конечно, на отдельных винтах. AVK>То есть винты, помимо раптора, все равно есть. Ну и нафига тогда торренты на рапторах держать?
Винты есть. Внешние.
ВВ>>А с чем? AVK>Со всем кроме БД сервера — ОС, файл подкачки, inet root, temp, логи. ВВ>> С рейд-контроллером? AVK>С рейд-контроллером. Но раптор сам один. ВВ>> Вроде не нонеймовская материнка AVK>При чем тут нонеймовская материнка?
Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема? В рейд-контроллере? Сами винты нормальные, тестировались, не только мной.
ВВ>Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема? В рейд-контроллере? Сами винты нормальные, тестировались, не только мной.
Да в чем угодно. Память, дрова какие-нибудь, перегрев северного моста. При линковке нагрузка на хард всяко больше, чем при раздаче торрентов, однако у меня — никаких синих экранов.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
хорошо что RSDN читаю. хотел как-раз велик купить) теперь подожду. надеюсь вибраций страшных не будет. а то 2.5 дюйма а вибраций как у трактора.
AVK>Замена велосираптора, новая модель. Из отличий знаю только, что емкость будет 300 и 600 гиг.
AVK>>То есть винты, помимо раптора, все равно есть. Ну и нафига тогда торренты на рапторах держать?
ВВ>Винты есть. Внешние.
И чего? У меня тоже большой винт — внешнее зеркало.
ВВ>Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема?
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
ВВ>>Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема? В рейд-контроллере? Сами винты нормальные, тестировались, не только мной. ТКС>Да в чем угодно. Память, дрова какие-нибудь, перегрев северного моста.
Память тестировал, все в порядке с ней. Дрова для рейда последние. Перегрев северного моста и другие бы последствия имел. Единственное на что еще можно подумать — рейд-контроллер.
Винты опять-таки тестировал сам — разбирал рейд, прогонял утилитой. Тестировали в сервисе. Т.е. багов там нет.
Мой вывод — или винты говно, или рейд-контроллер говно. Третьего варианта не вижу.
ТКС>При линковке нагрузка на хард всяко больше, чем при раздаче торрентов, однако у меня — никаких синих экранов.
Сомневаюсь, что при линковке нагрузке больше. Речь о нагрузке в торрентах на пике — большая скорость на отдачу, много соединений и пр. В итоге генерируется чудовищное кол-во обращений к винту. Опять-таки вы же явно не круглые сутки проекты собираете.