Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>Компьютер наработал непрерывно 523 часа. Полет был нормальный, пока (сегодня) не вырубили свет. Комп ушел в сон.
КД>После включения, он восстановил свое состояние. И я еще подумал — сразу перегрузиться или таки поэксперементировать?
Может, ты поторопился? У меня тоже неделю назад БП "улетел", ночь и утро в цикле перезапускал компьютер, через 5-7 сек. После замены БП загрузка подвисла. Более 2 мин ждать не стал, отключил 1 винт. У меня "сложное" сочетание, зеркало для системного раздела, страйп для рабочего, всё на одних и тех же 2-х винтах. По одиночке прогрузило с паузами и chkdsk системный раздел сначала на одном, потом на втором винте раздельно, затем включил оба, страйп схватился сразу, проверился chkdsk, всё в порядке, а зеркало перестроилось.
Я вот теперь думаю, что надо было дать больше времени на самодиагностику и восстанвление зеркала. В том смысле, что дать закончить перестроение, а уже потом перезагружать. А то торопился.
КД>С тоской вспоминаю, что на древнем компе с ICH5R, нулевом рейде и XP таких проблем отродясь не было. Вот он — прогресс во всей красе
Гы. А какие проблемы на страйпе? Либо работает, либо не работает. Это вот на зеркале надо синхронизацию делать.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
КД>>Компьютер наработал непрерывно 523 часа. Полет был нормальный, пока (сегодня) не вырубили свет. Комп ушел в сон. КД>>После включения, он восстановил свое состояние. И я еще подумал — сразу перегрузиться или таки поэксперементировать?
A>Может, ты поторопился? A>Я вот теперь думаю, что надо было дать больше времени на самодиагностику и восстанвление зеркала. В том смысле, что дать закончить перестроение, а уже потом перезагружать. А то торопился.
Я ориентировался по индикатору активности диска (на системнике) — её там не было. Ну в следующий раз дам ему постоять подольше — но вряд ли это ему поможет.
Вообще комп окончательно стабилизировался только через двое суток.
1. Полностью проверился и исправился рейд (без всяких фоновых задач)
2. Перезагрузится комп не смог — завис при загрузке висты.
3. Reset, загрузка, два зависания при проверке рейда
4. Потом все таки проверился.
5. После этого я его не перегружал, а выключил и включил.
Сейчас вроде работает... 50 часов уже натикало.
---
Финальная мысль была — послать к черту ICH9R и разорится на выделенный контроллер.
Но надо еще помучится некоторое время — коня на переправе менять не хочется
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
КД>>Финальная мысль была — послать к черту ICH9R и разориться на выделенный контроллер.
A>А с чего ты думаешь, что выделенному контроллеру не надо будет синхронизировать диски после сбоя?
Я думаю, что (подобных) сбоев не будет
Но эту мысль надо еще обдумать. Проблемы возникают когда компьютер некоторое время находится в выключенном состоянии. С одной стороны — может это диски. А может и какая другая аномалия...
Вспоминил такую хрень, которая была два года назад. При тестировании этого компа. Мы находу выдергивали сигнальные шнурки SATA у дисков. ICH9R реагировал нормально — ну типа деградация, потом он (на ходу же) подхватывал обратно подключенные диски. И начинал перестраивать RAID10. Но после такого перепостроения производительность видео (меряли 3DMark06) упала то ли на половину, то ли на 30 процентов — сейчас уже не помню. Я еще тогда подумал, что мы таки угробили видюху. Но после полного пересоздания рейда, все вернулось на круги своя. Вот тут вот и думай что хочешь
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Навеяно данным топиком.
Посоветуйте 1-2 Тб винчестер (или же NAS) для скачивания/раздач торрентов на канале Интернет в 130 Мбит/с. Винчестер будет работать автономно под роутером ASUS RT-N16 с прошивкой dd-wrt.v24-14311_NEWD-2_K2.6_big.bin. Роутер снабжен дополнительным охлаждением и разогнан до штатных 533 МГц (CPU).
Требования такие (упорядочены в соответствии со шкалой приоритетов):
1. высокая степень надёжности,
2. минимальное энергопотребление,
3. наличие максимального тихого штатного охлаждения,
4. низкая цена.
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали: W>Навеяно данным топиком. W>Посоветуйте 1-2 Тб винчестер (или же NAS) для скачивания/раздач торрентов на канале Интернет в 130 Мбит/с. Винчестер будет работать автономно под роутером ASUS RT-N16 с прошивкой dd-wrt.v24-14311_NEWD-2_K2.6_big.bin. Роутер снабжен дополнительным охлаждением и разогнан до штатных 533 МГц (CPU). W>Требования такие (упорядочены в соответствии со шкалой приоритетов): W>1. высокая степень надёжности, W>2. минимальное энергопотребление, W>3. наличие максимального тихого штатного охлаждения, W>4. низкая цена. W>Цена вопроса — 200 евров.
А ты уверен, что тебе нужно раздавать на всю ширину канала? Раздача на 40 Мбит у меня вполне стабильно крутится на самом обычном оборудовании, взятом "методом тыка". А вот на рейд 0 подглючивало.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>А ты уверен, что тебе нужно раздавать на всю ширину канала? Раздача на 40 Мбит у меня вполне стабильно крутится на самом обычном оборудовании, взятом "методом тыка". А вот на рейд 0 подглючивало.
Да, планируется использовать канал по максимуму. Поэтому нагрузка на винчестер будет очень серьёзная.
Почитав данную ветку форума понял, что надёжных винчестеров сейчас уже не выпускают. Нарекания имеются на все винчестеры любого производителя. Разница только в количестве плохих отзывов.
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>Посоветуйте 1-2 Тб винчестер (или же NAS) для скачивания/раздач торрентов на канале Интернет в 130 Мбит/с. Винчестер будет работать автономно под роутером ASUS RT-N16 с прошивкой dd-wrt.v24-14311_NEWD-2_K2.6_big.bin.
Или я чего-то не знаю, или подключаться будет по USB 2.0. А она тянет на 21-25 МБайт/сек на один поток копирования, а когда потоков несколько — производительность существенно проседает. Предполагая, что чтение всё-таки менее дорогостоящая операция чем, чтение-запись, а раздача торентов -- это не их скачивание , то быстродействие определяет USB-интерфейс и кол-во потоков чтения, а значит, что любой современный винчестер заведомо даст более 25 МБайт/сек. Девать большой 3.5 дюймовый WD Green, да ещё откуда-то питать его, весьма накладно. Остаётся выбирать из нотебучных винтов, для которых сейчас продаётся изобилие коробочек с подключением по USB. Идём на НИКС, и видим, что объём винчестеров этого класса дополз до 640 МБ. Что же до выбора производителя, то я бы выбирал из WD и гнусмас, отдавая предпочтение WD.
Ну, а если есть куда пинать трёхдюймового SATA-друга и питать его из коробки же, то тут явно лучше Caviar Green от WD, только я бы может и не спешил использовать модельный ряд EARS из-за его увеличенного размера сектора в системах не с классической операционной системой с SATA.
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>Да, планируется использовать канал по максимуму. Поэтому нагрузка на винчестер будет очень серьёзная. W>Почитав данную ветку форума понял, что надёжных винчестеров сейчас уже не выпускают. Нарекания имеются на все винчестеры любого производителя. Разница только в количестве плохих отзывов.
Нагрузка на винт будет при раздаче в основном, особенно если разгонится и все начнут у тебя сосать. Вот и смысл на всю ширину раздавать? Чтобы у тебя были двухзначные рейтинги на трекерах? Чтобы спокойно отдать скаченное хватит и каких-нибудь 10 Мбит. Я у себя-то скорость ограничивал как раз до таких пределов, и все раздавалось спокойно.
Замечательно написано!
Только вот с учётом домашних потребностей, всё-таки необходим достаточно большой объём дискового пространства (более 2 Тб).
Существует ли возможность организации домашнего NAS, доступного через LAN по бюджетной цене?
Смотрел в сторону D-Link DNS-343 — жутко дорого (более 13 тысяч руб чисто за коробку, куда вставляются жесткие диски).
Сам планировал использовать наступающий высокопроизводительный интерфейс USB 3.0 для организации домашнего NAS.
Т.е. собрать какой-нибудь простенький комп в большом хорошо охлаждаемом корпусе с тихим блоком питания на 300 Вт и подключить 5-6 дисков SATA-3.
Это ведь будет значительно более дешевым и удобным вариантом?
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Нагрузка на винт будет при раздаче в основном, особенно если разгонится и все начнут у тебя сосать. Вот и смысл на всю ширину раздавать? Чтобы у тебя были двухзначные рейтинги на трекерах?
Отчасти и поэтому. Ведь чтобы заработать нормальный рейтинг на rutracker.org надо корячиться не один день/ночь.
ВВ> Чтобы спокойно отдать скаченное хватит и каких-нибудь 10 Мбит. Я у себя-то скорость ограничивал как раз до таких пределов, и все раздавалось спокойно.
Планирую организовать домашний NAS с доступом к нему по USB 3.0 — это более продуктивный и перспективный и уже доступный стандарт.
Раньше хотел всё-таки сделать попроще и подешевле с присоединением к роутеру дисков через USB 2.0...
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>Только вот с учётом домашних потребностей, всё-таки необходим достаточно большой объём дискового пространства (более 2 Тб). W>Существует ли возможность организации домашнего NAS, доступного через LAN по бюджетной цене?
Не знаю. Но LAN сильно зарежет скорость передачи данных. Всё-таки на SATA можно выжать 60-100 МБайт/сек, а на LAN 1ГБит уже 20-25 МБсек. Так что, одно дело там просто хранить/обслуживать данные, а другое — их раздавать с третьего места.
W>Сам планировал использовать наступающий высокопроизводительный интерфейс USB 3.0 для организации домашнего NAS.
Он только-только появился, а значит не распространён и оч. дорог.
W>Т.е. собрать какой-нибудь простенький комп в большом хорошо охлаждаемом корпусе с тихим блоком питания на 300 Вт и подключить 5-6 дисков SATA-3.
5-6 винчестеров сами по себе дорогие. Думаю, можно найти ATX/microATX материнку с поддержкой 6 разъёмов SATA. Вариант на AMD сейчас будет дешевле, например, M4A89GTD/Phenom.
SATA3 не даст тебе особых преимуществ перед SATA2 или просто SATA. Ну не тянут винты ещё их скоростей.
W>Это ведь будет значительно более дешевым и удобным вариантом?
Самым дешёвым вариантом будет прикупить винт-другой к существующему стационарному компьютеру, работающему круглосуточно. А практичным будет покупка второго компьютера — сервера, чтобы не мешало работе.
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>Я думаю, что (подобных) сбоев не будет
С чего бы это? Сбой без причины не бывает. Одно дело — электричество пропадёт, другое — отказ одного из винчестеров. Думаю, перестроение — нормальный режим для RAID1. Тут главное — чтобы перестроился.
КД>Проблемы возникают когда компьютер некоторое время находится в выключенном состоянии.
Часто выключаешь? У меня вот 24/7 везде.
КД>Но после такого перепостроения производительность видео (меряли 3DMark06) упала то ли на половину, то ли на 30 процентов — сейчас уже не помню. Я еще тогда подумал, что мы таки угробили видюху. Но после полного пересоздания рейда, все вернулось на круги своя. Вот тут вот и думай что хочешь
Ну, а чего думать? Шину, видимо, задействует механизм рейда для обмена, и падает скорость обмена с видео на той же шине, или тест требует обращения к дискам, которые загружены перестроением. Это если не думать, что 3DMark просто врёт.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
КД>>Я думаю, что (подобных) сбоев не будет
A>С чего бы это? Сбой без причины не бывает. Одно дело — электричество пропадёт, другое — отказ одного из винчестеров. Думаю, перестроение — нормальный режим для RAID1. Тут главное — чтобы перестроился.
Оно может и нормальное, но пока 10 процентов не пройдет (как раз объем системного раздела), лучше ничего серьезного (для дисков) не запускать — иначе гарантированное зависание. Проверено даже на последнем драйвере для рейда — 9.6.
КД>>Проблемы возникают когда компьютер некоторое время находится в выключенном состоянии. A>Часто выключаешь? У меня вот 24/7 везде.
Когда выключают свет и бесперебойник (Smart 1500) говорит — "моя больше не может".
A>Ну, а чего думать? Шину, видимо, задействует механизм рейда для обмена, и падает скорость обмена с видео на той же шине, или тест требует обращения к дискам, которые загружены перестроением. Это если не думать, что 3DMark просто врёт.
Да не, перестроение там уже завершалось. И эта охинея, если мне не изменяет память была только под XP. То есть перестроил рейд под XP — прощай попугаи в 3DMark. Видео — 3870x2.
Под вистой было все нормально.
Вообще могу врать безбожно — это было больше двух лет назад. Но факт пропадания попугаев точно был. И мысли — "XP в топку" — тоже
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
A>Не знаю. Но LAN сильно зарежет скорость передачи данных. Всё-таки на SATA можно выжать 60-100 МБайт/сек, а на LAN 1ГБит уже 20-25 МБсек. Так что, одно дело там просто хранить/обслуживать данные, а другое — их раздавать с третьего места.
Странно, GBit должен выдавать больше. У знакомого GBit, сетевые карты на материнке GBit, GBit Switch (Jumbo frame включен!!!), недорогой Cat6. При перекачке больших файлов с дефрагментированного винчестера > 50Mb/S (70-80Mb/s). Причем непонятно, это сеть или винчестер. Или оба на этой границе "топчутся"
У меня меньше, но у меня роутер без Jumbo Frame (WRT610N + DD-WRT)
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>У меня меньше, но у меня роутер без Jumbo Frame (WRT610N + DD-WRT)
dd-wrt — не самый лучший выбор.
Из существенных минусов:
— необходимость установки Frakey's Optware
— плохо работает поддержка USB 2.0
— отсутствует поддержка NTFS-винчестеров. Для поддержки необходимо корячиться и устанавливать сначала на отформатированную в ext3 флешку или внешний диск Frakey's Optware, затем настраивать ntfs-3g и только потом можно будет подключать внешние NTFS-диски.
— отсутствует тип подключения PPPoE (Dual access).
— необходимость глубоко разбираться в Линуксе (без этого делать на форуме dd-wrt нечего).
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
W>dd-wrt — не самый лучший выбор. W>Из существенных минусов: W>- необходимость установки Frakey's Optware
Цель?
W>- плохо работает поддержка USB 2.0
Это да.
W>- отсутствует поддержка NTFS-винчестеров. Для поддержки необходимо корячиться и устанавливать сначала на отформатированную в ext3 флешку или внешний диск Frakey's Optware, затем настраивать ntfs-3g и только потом можно будет подключать внешние NTFS-диски.
NTFS неродная файловая система для линукса. Это как прикручивать Ext3 к W7
W>- отсутствует тип подключения PPPoE (Dual access).
??? PPPoE есть. Самая первая закладка, самый первый комбо бокс сверху. И не dual, а больше. DHCP, PPPoE, Static IP ....
W>- необходимость глубоко разбираться в Линуксе (без этого делать на форуме dd-wrt нечего).
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
W>>dd-wrt — не самый лучший выбор. W>>Из существенных минусов: W>>- необходимость установки Frakey's Optware
V_>Цель?
1. Организовать:
а. FTP-сервер,
б. автономный энергоэкономичный торрент-клиент,
в. принт-сервер
2. Обеспечить:
а. более надёжное и гибкое функционирование роутера и раздачи Интернета
б. освободить USB-порты основного компьютера (за счёт переключения внешнего USB-диска, принтера и сканера на роутер).
в. более экономное использование электроэнергии
г. задействовать по максимуму возможности роутера
W>>- плохо работает поддержка USB 2.0
V_>Это да.
Причём настолько плохо, что мне и другим пользователям прошивок dd-wrt приходится отключать использование поддержки USB 2.0.
В конце августа должна выйти новая версия dd-wrt k26 build 14572. Возможно она исправит эту ошибку.
W>>- отсутствует поддержка NTFS-винчестеров. Для поддержки необходимо корячиться и устанавливать сначала на отформатированную в ext3 флешку или внешний диск Frakey's Optware, затем настраивать ntfs-3g и только потом можно будет подключать внешние NTFS-диски.
V_>NTFS неродная файловая система для линукса. Это как прикручивать Ext3 к W7
Согласен. Но NTFS лучше ext3 — по производительности, удобству использования и другим параметрам.
W>>- отсутствует тип подключения PPPoE (Dual access).
V_>??? PPPoE есть. Самая первая закладка, самый первый комбо бокс сверху. И не dual, а больше. DHCP, PPPoE, Static IP ....
Мой региональный провайдер требует именно dual access. Именно поэтому пришлось очень долго возиться с настройкой роутера и в конечном счёте вызвал специалиста (пришлось отдать 1200 рублей). К другому провайдеру подключаться не стал — Интернет там не лучше, а даже сильно хуже. Особенно хреново работает в регионах Домолинк. Мои знакомые имели несчастье подключиться к Домолинку по ADSL. Долго не могли войти в Интернет. Затем позвонили в службу поддержки. Девушка из службы поддержки сказала им, что данная ошибка подключения к Интернет вызвана тем, что Интернетом пользуется много людей. "Вот выйдет кто-нибудь и тогда и Вы зайдёте в Интернет!" — были её слова.
Вообще в регионах с Интернетом просто беда — тарифы очень дорогие, скорость маленькая, часто бывают перебои с Интернетом (иногда Интернета нет по 2-3 часа в день).
Здравствуйте, stele, Вы писали:
SK>>У всех в первой тройке бывает что морской контейнер случайно уронят на ЖД. S>Нее. Сигейт слажал по крупному. С полным набором. Начиная с отсылок к неизвезным воздействиям невиданных сил на их самые надёжные винчестеры и заканчивая предложением у тех у кого ещё остались работоспособные винчестеры срочно обновлять прошивку пока они ещё определяются биосом. Этим ещё их долго будут поминать, они теперь порченые также как в бытность свою IBM с их дятлами или Abit с конденсаторами.
... или WD с сыпающимися пластинами несколько лет назад или Fujitsu c горящими контроллерами... Список можно продолжать.
У всех фирм большой пятёрки (да и, вообще. у всех фирм) бывают разные серии винчестеров. Разные серии производятся на разном оборудовании и иимеют разную конструкцию. Соответственно и разные проблемы.
Сравнивать "WD вообще" с "Seagate вообще" (и другими) абсолютно бессмысленно, это ни о чём.
Нужно сравнивать конкретные модели. Например, Caviar Green и Barracuda 9. Только тогда сравнение будет предметным.
Например, Seagate 11 — откровенно глючная серия, по которой не прошёлся только ленивый.
А Seagate 12 — вполне надёжная и быстрая серия, хотя немного тепловата на мой вкус.
А ещё бывают разные партии (иногда с празных заводов) и разные прошивки, но это уже тонкости.