Re[15]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 16.01.10 23:12
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

AVK>>>То есть винты, помимо раптора, все равно есть. Ну и нафига тогда торренты на рапторах держать?
ВВ>>Винты есть. Внешние.
AVK>И чего? У меня тоже большой винт — внешнее зеркало.

Не понял. Внешний винт постоянно подключен к компу? Вообще достоинство внешнего винта как бы в мобильности. Потом очевидно даже активного охлаждения там (у меня МайБуки) не хватит. Всяко оно хуже, чем в корпусе. Что-то стремно мне внешние винты так подряжать. Да и стоят они уже не сказать, чтоб дешево.

ВВ>>Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема?

AVK>Мать, память, плохое охлаждение, контакты шлейфа винта.

Контакты проверял, память проверял первым делом — все тесты проходит, не греется, ну на ней и радиаторы стоят.
Охлаждение в целом — не знаю. Вроде корпус приличный, здоровый — Кандальф. Вентиляторы там большие. Ничего больше не перегревается. Как проверить охлаждение? И как его усовершенствовать именно для винтов? Остальному-то — точно хватает.

С матерью тоже больше проблем нет. Перегрев северного моста, как тут подсказывают, наверное, и другие бы последствия имел — не только с винтами. С винтами же ситуация прослеживается однозначно — пик нагрузки на торренте, все, слетаем.
Re: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 16.01.10 23:13
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Вопрос по теме.

M>Как настроить винду на максимальное кеширование ? чтобы минимизировать обращение к винту на чтение?

Я уже писал выше. Кэширование не рулит в данном случае. Слишком большие объемы данных — HD-рипы — и обращение на чтение к ним по сути рандомно.
Re[2]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
От: minorlogic Украина  
Дата: 16.01.10 23:23
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Я уже писал выше. Кэширование не рулит в данном случае. Слишком большие объемы данных — HD-рипы — и обращение на чтение к ним по сути рандомно.

Сорри, я не применительно к вашему случаю , а вопрос офтоповый ко всем участникам.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[16]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 17.01.10 00:04
Оценка: 5 (1)

ВВ>Не понял. Внешний винт постоянно подключен к компу?

Да.

ВВ> Вообще достоинство внешнего винта как бы в мобильности.

И в удобстве.

ВВ> Потом очевидно даже активного охлаждения там (у меня МайБуки) не хватит. Всяко оно хуже, чем в корпусе.

Алюминиевый корпус с вентилятором и запасом пространства вокруг обеспечивает более чем нормальный температурный режим — винты практически комнатной температуры.

ВВ> Что-то стремно мне внешние винты так подряжать. Да и стоят они уже не сказать, чтоб дешево.

Коробка стоила в районе 50 баксов, емнип. Не та сумма, чтобы на что то повлиять.

ВВ>Охлаждение в целом — не знаю. Вроде корпус приличный, здоровый — Кандальф. Вентиляторы там большие.

Это не показатель.

ВВ> Ничего больше не перегревается. Как проверить охлаждение?

Есть масса утилит, показывающих температуру винтов. Если рейд мешает — внешний термометр.

ВВ> И как его усовершенствовать именно для винтов?

Обычно в корпусах есть крепеж под большой вентилятор прямо напротив корзины с винтами.

ВВ>С матерью тоже больше проблем нет. Перегрев северного моста, как тут подсказывают, наверное, и другие бы последствия имел — не только с винтами. С винтами же ситуация прослеживается однозначно — пик нагрузки на торренте, все, слетаем.

Может у тебя сетевуха глючит.
AVK Blog
Re[3]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 17.01.10 00:05
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>Я уже писал выше. Кэширование не рулит в данном случае. Слишком большие объемы данных — HD-рипы — и обращение на чтение к ним по сути рандомно.
M>Сорри, я не применительно к вашему случаю , а вопрос офтоповый ко всем участникам.

Думаю, от версии Винды немало зависит.
А вообще есть утилитки типа такой:
http://qiq.ru/19/12/2008/programs_soft/67532/cacheboost_professional_edition_v5023.html
Re[17]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:17
Оценка:

ВВ>> Потом очевидно даже активного охлаждения там (у меня МайБуки) не хватит. Всяко оно хуже, чем в корпусе.

AVK>Алюминиевый корпус с вентилятором и запасом пространства вокруг обеспечивает более чем нормальный температурный режим — винты практически комнатной температуры.
ВВ>> Что-то стремно мне внешние винты так подряжать. Да и стоят они уже не сказать, чтоб дешево.
AVK>Коробка стоила в районе 50 баксов, емнип. Не та сумма, чтобы на что то повлиять.

Алюминиевый рэк с активным охлаждением за 50 баксов? Что-то не верится. Алюминий вообще штука дорогая.
А у меня "готовые" внешние винты — МайБук, они дорогие.

В любом случае — гонять торренты с рапторов в райд 0 "показаниям по применению" не противоречат? Вроде нет, иначе, что мы обсуждаем. Меня вполне устраивает то, как у меня сейчас все организовано, кроме того, что не работает ни фига

ВВ>>Охлаждение в целом — не знаю. Вроде корпус приличный, здоровый — Кандальф. Вентиляторы там большие.

AVK>Это не показатель.
ВВ>> Ничего больше не перегревается. Как проверить охлаждение?
AVK>Есть масса утилит, показывающих температуру винтов. Если рейд мешает — внешний термометр.

Как ты сам догадываешься, с рейдом не дружит ничего. Даже родные WD-утилиты. Так что и остается — термометр повесить

ВВ>> И как его усовершенствовать именно для винтов?

AVK>Обычно в корпусах есть крепеж под большой вентилятор прямо напротив корзины с винтами.

Специально посмотрел — не вижу такого. На что он хотя бы похож этот крепеж?

ВВ>>С матерью тоже больше проблем нет. Перегрев северного моста, как тут подсказывают, наверное, и другие бы последствия имел — не только с винтами. С винтами же ситуация прослеживается однозначно — пик нагрузки на торренте, все, слетаем.

AVK>Может у тебя сетевуха глючит.

Интересный вариант. А можно объяснить, как этот глюк проявляется. Скорость сетевуха держит — т.е. качаю я на полную ширину канала без проблем.
Re[18]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:20
Оценка:

ВВ>>>С матерью тоже больше проблем нет. Перегрев северного моста, как тут подсказывают, наверное, и другие бы последствия имел — не только с винтами. С винтами же ситуация прослеживается однозначно — пик нагрузки на торренте, все, слетаем.

AVK>>Может у тебя сетевуха глючит.

Да, кстати, на синем экране идет ругань именно на рейд-контроллер, насколько я успеваю прочитать. Плюс иногда даже слетают настройки рейда после такого — приходится заново перенастраивать через БИОС.
Re[18]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:42
Оценка: 15 (1)

ВВ>Алюминиевый рэк с активным охлаждением за 50 баксов? Что-то не верится. Алюминий вообще штука дорогая.

Там того алюминия грамм 200.
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:120:335:a:339:0:a:1:30:y:1:1&amp;oper=78609::::
Правда оно подорожало, но все равно цена не запредельная.

ВВ>А у меня "готовые" внешние винты — МайБук, они дорогие.

Но ты же их все равно купил уже.

ВВ>В любом случае — гонять торренты с рапторов в райд 0 "показаниям по применению" не противоречат?

Нет, но это бессмысленная трата денег. Отдаешь полтыщи баксов за диски, а потом снижаешь перформанс за счет постоянного дерганья и уменьшения свободного места торрентами — ну каждый ССЗБ.

ВВ> Вроде нет, иначе, что мы обсуждаем. Меня вполне устраивает то, как у меня сейчас все организовано, кроме того, что не работает ни фига

Ну так разбирайся почему не работает. У меня все прекрасно работает уже несколько лет.

AVK>>Есть масса утилит, показывающих температуру винтов. Если рейд мешает — внешний термометр.

ВВ>Как ты сам догадываешься, с рейдом не дружит ничего. Даже родные WD-утилиты.

Смотреть надо утилитки рейда. У меня внешняя коробочка в своей утилитке (SteelVine Manager от SI) температуру винтов показывает.

ВВ>Специально посмотрел — не вижу такого. На что он хотя бы похож этот крепеж?

На передней стенке корпуса перед винтами обычно есть перфорированное окошко и 4 дырки под 90 или 120 мм вентилятор.
У меня это выглядит так (вентилятор уже установлен):

ВВ>Интересный вариант. А можно объяснить, как этот глюк проявляется. Скорость сетевуха держит — т.е. качаю я на полную ширину канала без проблем.

Да фик его знает. Дедуктивно тут мало что можно определить. Вон у меня роутер железячный при 3 мегабитах нормально работал, а при 6, если канал полностью загрузить, минут через 15 зависает. Винтов там никаких нет.
AVK Blog
Re[19]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:42
Оценка:

ВВ>Да, кстати, на синем экране идет ругань именно на рейд-контроллер, насколько я успеваю прочитать. Плюс иногда даже слетают настройки рейда после такого — приходится заново перенастраивать через БИОС.

Если настройки слетают — 100% рейд виноват, винт при всем своем желании такое учудить не может. Кто производитель чипа?
AVK Blog
Re[20]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:46
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>Да, кстати, на синем экране идет ругань именно на рейд-контроллер, насколько я успеваю прочитать. Плюс иногда даже слетают настройки рейда после такого — приходится заново перенастраивать через БИОС.
AVK>Если настройки слетают — 100% рейд виноват, винт при всем своем желании такое учудить не может. Кто производитель чипа?

JMicron
Re[21]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:48
Оценка:

ВВ>JMicron

Ну, собственно, все ясно. А что, южный мост RAID не умеет?
AVK Blog
Re[22]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:57
Оценка:

ВВ>>JMicron

AVK>Ну, собственно, все ясно. А что, южный мост RAID не умеет?

Умеет. Я вот, честно, не помню — по-моему, я его тоже ставил. Или пытался, но были какие-то проблемы.

Касательно того, проблема ли это с винтами. Меня что смутило — при ребуте была два варианта глюков. В одном случае просто не бутился — заходишь в БИОС, а там пусто. Ну тут все ясно. Во втором — один из винтов показывался как invalid. Относил их на диагностику, проверял сам — вроде все ОК

Короче, я понял. Надо купить вентилятор (корзинка есть ), Windows 7 и под этим поводом все заново пересобрать.

Кстати, маршрутизатор у меня тоже иногда зависает
Re[23]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 01:05
Оценка:

ВВ>>>JMicron

AVK>>Ну, собственно, все ясно. А что, южный мост RAID не умеет?

ВВ>Умеет.

Ну тогда ты редкого дурака свалял. JMicron мало того что глючный, так еще и на редкость тормозной.

ВВ>Кстати, маршрутизатор у меня тоже иногда зависает

Да дурдом какой то. У меня linksys — виснет. У соседа dlink — виснет. У сестры был зухель — вис. Недавно накрылся совсем. Купил хваленый асус — так при установке ключа беспроводной сети вис. При ресете настройки сбрасывались. Только с четвертого раза заработал.
AVK Blog
Re[24]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 01:16
Оценка:

ВВ>>>>JMicron

AVK>>>Ну, собственно, все ясно. А что, южный мост RAID не умеет?
ВВ>>Умеет.

А кто знал-то? Мне, наивному, казалось, что Асус в дорогую материнку говно не поставит.

AVK>Ну тогда ты редкого дурака свалял. JMicron мало того что глючный, так еще и на редкость тормозной.

ВВ>>Кстати, маршрутизатор у меня тоже иногда зависает
AVK>Да дурдом какой то. У меня linksys — виснет. У соседа dlink — виснет. У сестры был зухель — вис. Недавно накрылся совсем. Купил хваленый асус — так при установке ключа беспроводной сети вис. При ресете настройки сбрасывались. Только с четвертого раза заработал.

Есть такое. Сейчас у меня ДЛинк. Был до этого Асус, не самый дешевый — вис еще чаще (это на АДСЛе), причем грелся очень круто.
Вообще возникает подозрение, что потроха у них у всех примерно одинаковые, причем не только сделанные в Китае, но там же и спроектированные.
Re[4]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
От: minorlogic Украина  
Дата: 17.01.10 08:02
Оценка:

ВВ>Думаю, от версии Винды немало зависит.

ВВ>А вообще есть утилитки типа такой:
ВВ>http://qiq.ru/19/12/2008/programs_soft/67532/cacheboost_professional_edition_v5023.html

Пасиб, но под Винь 7 не работает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[25]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 17.01.10 09:37
Оценка:

ВВ>А кто знал-то? Мне, наивному, казалось, что Асус в дорогую материнку говно не поставит.

А чем Асус хуже других? Главное стратегии объяснения причин последствий. Конденсаторы пухнут от плохих блоков питания, мосты выгорают от подключения некондиционных юсб устройств, в кривизне контроллеров виноваты винчестеры и тд и тп. Имидж производителя хорошей техники создаётся годами, а записать себя в производителя барахла можно одним признанием в собственной конструктивной-технологической ошибке. Но в общем и целом, конечно, он хороший производитель.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1325 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[2]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: wety Россия  
Дата: 05.02.10 13:45
Оценка:
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.

Читал на IXBT и Tom's Hardware Guide, что если охлаждать винчестер кулером, то это значительно уменьшит риск выхода из строя винчестера, а также повысит продуктивность работы (снизится число температурных рекалибровок).
Дата: 05.02.10 13:52
Оценка:

ВВ>Два винта 750GB и 1GB, оба WD, меньшему года два, большему около года — проблем нет. Но работают непостоянно. А вот с [censored] рапторами в рейд 0 трахаюсь постоянно, греются так, что омлет можно на них жарить, хотя и охлаждение в корпусе хорошее, постоянные вылеты и глюки, часто вообще слетает рейд-массив. С нежностью вспоминаю свою древнюю баракуду.

ВВ>Может, это, лучше Сигейт?

На Рапторы (и старой и новой серий) имеются очень негативные отзывы. Надёжность у них совсем низкая. Да и скорость не существенно выше обычного терабайтного винта с 7200 об/мин и буфером памяти в 32 (64) Мб. Зато стоимость таких винчестеров отличается в разы.
Для себя лично решил, что даже SSD с его бескомпромиссной скоростью и кажущейся надёжностью не является приемлемым решением для хранения информации. Это лишь баловство.
У некоторых знакомых "протёрлись" 4 диска SSD. Были проблемы и с заменой этих дисков.
Re[16]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 05.02.10 13:58
Оценка:

А какая у тебя материнка стоит? Asus? Какая модель?
От: IID Россия  
Дата: 05.02.10 14:00
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Это конечно другой случай, но у меня, например, Seagate 60 гб уже 8 лет работает (со старого компьютера перекочевал в новый). Другой Seagate 250 гб уже три года работает без проблем. Так что вроде бы нормальные винты они делают.

На полтерабайта возьми Seagate. Или на террабайт. С большой вероятностью до года он не доживёт.
kalsarikännit
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.