Здравствуйте, vitasr, Вы писали:
N>>WD действительно один из лучших на сейчас и практически без отклонений, но надо внимательно смотреть на серию. Например, EARS — это 4KB физические блоки и постоянные траблы с этим V>у меня за последний год вышло из строя 5 (!) жестких дисков (из примерно 10). Никогда такого не было; вот реально, с гибелью жесткого диска до этого сталкивался, если не ошибаюсь, только дважды (за 20 лет, при этом через меня прошло много винтов).
Хм. Если так — надо начинать искать какой-то общий фактор, способствующий этому. Все винты в пределах одного объекта (стойка, комната, фирма) или разных? Что с электропитанием, охлаждением, запылённостью? Не появлялись ли новые домашние животные?
V> Из этих пяти три WD (один из них внешний, WD Passport 500 Gb), один — серии RE (надежный типа); два — сигейта. У одного из них есть уважительная причина — упал с высоты полметра на ковер. V>такое ощущение, что производители жестих дисков, предчувствуя свою скорую и мучительную кончину, стараются отжать последние деньги, максимально удешевляя производство и делают полное дерьмо.
Я, может, везунчик в этом плане, но у меня лично и в моих рабочих машинах диски не дохли никогда. Поэтому ничего не могу прокомментировать по "ощущениям", кроме того, что вообще-то единственный нормальный источник — статистика сервис-центров (есть места, где собираются и обсуждают её). По тому, что там говорят, сейчас нет таких глобальных выпадений ни у одного производителя, хотя есть явная специфика отдельных серий и изделий.
S>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт? S>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?
Мда.
Печальная статья. Намучился мужик с этими винчестерами...
Говорят, что и Сигейты сейчаc пошли плохие. Особенно плоха серия SEAGATE Barracuda ES.2 — через полгода-год использования начинаются массовые отказы. Так сказали мне в магазине.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Приветствую! S>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт? S>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?
По теме.
Вчера поставил "Intel Rapid Storage Manager" 9.6. До этого стоял "Intel Matrix Storage Manager" 8.9. Система с ICH9R, x38, Vista x64.
Больше суток мучаю свои WD — полет нормальный. Вера начинает потихоньку возвращаться
На 8.9 комп, под занавес, стал тупо зависать. Хотя в течении полугода вообще никаких проблем не было.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Всё-таки, хотелось бы понять, где чаще возникают проблемы (а также уровень серьёзности этих проблем) — в самом чипе, поддерживающим RAID, в firmware жёстких дисков, или же в драйверах?
Как я понял из обзора множества постов на разных сайтах, чаще всего нарекания вызывают винты WD RAID Edition 2, 3, практически вся линейка настольных Seagate и некоторые экземпляры разных серий Hitachi. Говорят, Hitachi теперь хвалят — быстрые, тихие, недорогие винчестеры.
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>По теме.
КД>Вчера поставил "Intel Rapid Storage Manager" 9.6. До этого стоял "Intel Matrix Storage Manager" 8.9. Система с ICH9R, x38, Vista x64.
КД>Больше суток мучаю свои WD — полет нормальный. Вера начинает потихоньку возвращаться
А у меня Intel RAID на современной материнке для i7 к чертям развалился, в который раз. Раньше диски раз в пару недель поодиночке отваливались, в этот раз отпали оба. Юзаю полность software RAID в Windows 7. Пока работает прекрасно, нагрузки на проц заметной не вызывает. Создание рейда простое и удобное. Никакого говна в трее не висит. Под рейд можно отвести только часть диско, все удивительно просто.
Сорри, но Intel RAID меня в итоге все-таки разочаровал. В отличии от i7 8xx и прочей классной продукции.
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
W>Всё-таки, хотелось бы понять, где чаще возникают проблемы (а также уровень серьёзности этих проблем) — в самом чипе, поддерживающим RAID, в firmware жёстких дисков, или же в драйверах? W>Как я понял из обзора множества постов на разных сайтах, чаще всего нарекания вызывают винты WD RAID Edition 2, 3, практически вся линейка настольных Seagate и некоторые экземпляры разных серий Hitachi. Говорят, Hitachi теперь хвалят — быстрые, тихие, недорогие винчестеры.
Да хрен его знает.
С новыми RE3 драйвер 8.9 отработал без проблем полгода. Потом начались проблемы (наверное начал сказываться износ(?) дисков и в драйвере рейда стала проявляться скрытая бага). Либо это я их забил данными больше чем на половину и это тоже начало влиять.
Сначала просто отваливался первый, потом второй диск. Прям как написано на сайте интела. А потом стало тупо зависать. Про это уже ничего там не писали.
Диски я проверил по отдельности — все путем.
Щас вот (с драйвером 9.6) — вроде все стабилизировалось. Диски дрючатся практически постоянно.
У меня есть подозрение, что еще очень сильно влияет полное выключение компьютера (что у меня очень редко происходит). Но прям щас это проверять не хочется.
----
По поводу Hitachi — там хорошо где нас нет. С моими кривыми руками ...
Кстати, по поводу хитачи — кажись что-то нехорошее написано в разделе Intel Rapid Storage Manager...
Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>А у меня Intel RAID на современной материнке для i7 к чертям развалился, в который раз.
А какой именно, что за контроллер, какие винты?
S> Раньше диски раз в пару недель поодиночке отваливались, в этот раз отпали оба.
Всякое бывало, и отказ обоих винтов в зеркале на полном ходу паровозиком.
S> Юзаю полность software RAID в Windows 7. Пока работает прекрасно, нагрузки на проц заметной не вызывает.
Использовал программный RAID0, объеденил три разнородных винта. Радовался, как оно там. Недолго.
S> Создание рейда простое и удобное.
В IMSM такое же простое и удобное.
S> Никакого говна в трее не висит.
И у меня не висит. Говно в трее живет перпендикулярно с IMSM.
S> Под рейд можно отвести только часть диско, все удивительно просто.
Аналогично и в IMSM можно. И работает.
S>Сорри, но Intel RAID меня в итоге все-таки разочаровал.
Меня пока нет. При тех уплаченных за него деньгах имеем кроме него неплохие материнки и возможности.
Весьма живуч. Хотя и подарил мне наконец недавно двойной отказ в зеркале в разгар работы. Но частично из-за моей расслабленности, уж очень он до этого надёжно себя вёл, ага. Маскировался, видимо.
КД>Вчера поставил "Intel Rapid Storage Manager" 9.6. До этого стоял "Intel Matrix Storage Manager" 8.9. Система с ICH9R, x38, Vista x64.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>А какой именно, что за контроллер, какие винты?
P55, WD Caviar Green
A>Всякое бывало, и отказ обоих винтов в зеркале на полном ходу паровозиком.
Проблема не в отказе винтов а в том что они отваливаются и переиндексируются кучу времени непонятно зачем. Информация всегда целая. Про шлейфы даже не спрашивай. Проблем судя по инету похожих немало.
A>Использовал программный RAID0, объеденил три разнородных винта. Радовался, как оно там. Недолго.
Почему недолго? Да и RAID 0 и 1 — разные вещи.
A>В IMSM такое же простое и удобное.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Ха! Вот ведь ё, опять переименовались.
A>А я то думаю, что у них развитие застопорилось.
И не только переименовались. Теперь используют фреймворк 2.0, весь UI перерисовали под WPF, со всеми вытекающими недостатками. Шрифт — вырви глаз. Буду надеяться, что работать будет лучше, чем выглядеть.
У меня несколько гринов, но я их по одиночке использую, хотя сидят на портах контроллера, реализующего RAID на обычных сигейтах.
S>Проблема не в отказе винтов а в том что они отваливаются и переиндексируются кучу времени непонятно зачем. Информация всегда целая.
Да-да-да-да. Аналогично бывает на зеркалах. Всегда перестраивался, кроме одного раза недавно.
Однажды уперся, снял винт, подсунул аналогичный для замены, и начал утюжить викторией. С первого же прохода наехал на сбойный блок, поменял по гарантии. В другом случае был долгочитаемый блок, рассосался при relocate.
S> Про шлейфы даже не спрашивай. Проблем судя по инету похожих немало.
Ну, я и шлейфы пробовал менять и чистить. Перевентивно. Бокс с винтами на бок, крышкой шлейфы таки поджимаются, всякое может быть.
S>Почему недолго?
А отваливаться начал один из винтов.
S>Нифига.
На вкус и цвет?
(Я их как-то привык настраивать из BIOS по Ctrl-I, при установке. )
КД>Я читал, что IMSM (матрикс, то бишь) v8.8 с Win7 не совместим, а v8.9 фигово работает (что факт). Rapid — вроде как уже должен без проблем...
8.9. Про изменение названия мне понятное дело никто не сообщил. Но софтовый работает, под ним пока посижу.
Взял пару месяцев назад Samsung HD203WI на 2 ТБ, пока всё хорошо. Я, правда, в USB его упаковал внешний, ну ничо, нормально, не шумит, не греется особо. Скорость, кстати, небольшая, ну так и не страшно зато.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>Взял пару месяцев назад Samsung HD203WI на 2 ТБ, пока всё хорошо. Я, правда, в USB его упаковал внешний, ну ничо, нормально, не шумит, не греется особо. Скорость, кстати, небольшая, ну так и не страшно зато.
Кстати, по-моему, Samsung уже не первый год обходит тот же Seagate как по надежности, так и в целом по соотношению цена/качество. Когда себе недавно комп собирал, взял пару винтов из той же серии, но по 1,5 TБ. В старом компе до сих пор нормально работают два Самсунга, 250 ГБ и 160 ГБ. (С последними, правда, есть небольшая «плавающая» проблема: изредка то в одном, то в другом то ли разбалтываются, то ли окисляются контакты в разъемах питания. Однако думаю, что проблема не в жестких дисках, а в разъемах дешевенького БП: та же картина с оптическим приводом.)
КД>Больше суток мучаю свои WD — полет нормальный. Вера начинает потихоньку возвращаться
Компьютер наработал непрерывно 523 часа. Полет был нормальный, пока (сегодня) не вырубили свет. Комп ушел в сон.
После включения, он восстановил свое состояние. И я еще подумал — сразу перегрузиться или таки поэксперементировать?
Поэксперементировал — при копировании здорового файла с внешнего USB-диска на рейд, комп завис. После reset, он загрузился и очень быстро снова завис.
Второй reset, сейчас вроде работает — идет проверка рейда.
---
С тоской вспоминаю, что на древнем компе с ICH5R, нулевом рейде и XP таких проблем отродясь не было. Вот он — прогресс во всей красе
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>А когда появился симметричный 40 Мбс канал пришлось ставить ограничение на скорость, ибо когда торрент разгонялся, то часто все слетало в синий экран.
ну вообще такое поведение говорит о кривости железа и служит поводом для возврата в магазин. А причина "рапторы этого не очень любят" довольно смешная.
PS: возможно также что причина синего экрана в кривости или драйверов сетевой карты.