Re[9]: Мини бикини
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 19.05.10 16:55
Оценка:
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W> перечисление потребностей

Можно пример роутера который поддерживает вышеперечисленное? За цену порядка $150. Или пример прошивки.
Re[10]: Мини бикини
От: wety Россия  
Дата: 20.05.10 04:54
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Можно пример роутера который поддерживает вышеперечисленное? За цену порядка $150. Или пример прошивки.

На выходных проведу обзор и доложу результат.
Re[8]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 28.05.10 19:12
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

КД>>Я думаю, что (подобных) сбоев не будет

A>С чего бы это? Сбой без причины не бывает. Одно дело — электричество пропадёт, другое — отказ одного из винчестеров. Думаю, перестроение — нормальный режим для RAID1. Тут главное — чтобы перестроился.

Я тут на днях эксперименты проводил.
— Выключение компьютера
— Через двое суток включил и сразу запустил проверку рейда: 233 ошибки
— По завершении первой проверки, сразу же запустил повторно: 0 ошибок
— Перезагрузка
— Сразу же проверка — 4 ошибки
— Повторная проверка — 0 ошибок.

Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось?

После последней проверки прошло 100 часов — полет нормальный.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[9]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: Sheridan Россия  
Дата: 28.05.10 22:36
Оценка:
Приветствую, Коваленко Дмитрий, вы писали:

КД> Я тут на днях эксперименты проводил.

Ты не эксперименты проводи, а по гарантии неси...
avalon 1.0rc3 rev 306, zlib 1.2.3 (17.12.2009 01:06:14 MSK +03:00)(Qt 4.6.0)
Matrix has you...
Re[10]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 29.05.10 05:42
Оценка: +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

КД>> Я тут на днях эксперименты проводил.

S>Ты не эксперименты проводи, а по гарантии неси...

Кого?
Re[11]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 29.05.10 10:21
Оценка: :)
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

IMHO материнскую плату. Потому что уже разобрались в этой ветке, что проблемы именно в дешевом контроллере RAID, впаянном в материнку.
Нормальный RAID-контроллер никак не может стоить дешевле 80 евров. Это элементарный закон логики.
От: akasoft Россия  
Дата: 29.05.10 12:32
Оценка:

КД>Я тут на днях эксперименты проводил.

КД>- Выключение компьютера
КД>- Через двое суток включил и сразу запустил проверку рейда: 233 ошибки
КД>- По завершении первой проверки, сразу же запустил повторно: 0 ошибок
КД>- Перезагрузка
КД>- Сразу же проверка — 4 ошибки
КД>- Повторная проверка — 0 ошибок.

chkdsk запускал?

Странное и нелогичное поведение. На первый взгляд. Но если я правильно помню, у тебя RAID10. Предложил бы сдегрейдить массивчик, изымать по одному, ставить на др. компьютер и натравливать на изъятый винт викторию. Я так после регулярно проявляющихся сбоев в своём зеркале нашёл винт с тугими секторами и поменял по гарантии.

А ещё такой вопрос: каков температурный и пылевой режим корпуса вообще, и в течении выключенного периода в частности? Нормально ли охлаждаются винчестеры. Кабели не перекручены/пережаты.

КД>Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось?

Висту просто не люблю. А после того, как она не захотела просыпаться, она у меня запрещена к применению.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>> SQL Express 2005
Дата: 29.05.10 14:25
Оценка:

КД>>Я тут на днях эксперименты проводил.

A>chkdsk запускал?

Не — проверку и восстановление из консоли управления рейдом. Интел Рапид 9.6, которая.

A>Странное и нелогичное поведение. На первый взгляд. Но если я правильно помню, у тебя RAID10. Предложил бы сдегрейдить массивчик, изымать по одному, ставить на др. компьютер и натравливать на изъятый винт викторию. Я так после регулярно проявляющихся сбоев в своём зеркале нашёл винт с тугими секторами и поменял по гарантии.

Да диски нормальные. Проверялись уже. И если бы там что с ними было — рейд бы после проверки сказал. На предыдущие сегейты он там много чего и по-разному ругался. Типа ECC ошибки и все такое.

A>А ещё такой вопрос: каков температурный и пылевой режим корпуса вообще, и в течении выключенного периода в частности? Нормально ли охлаждаются винчестеры.

Аггресивного охлаждения нету. Корпус (Cosmos 1000, не изменяет мне память) закрыт.

Жарко тут бывает иногда...

A>Кабели не перекручены/пережаты.

Ну так что бы специально — нет. У двух винтов там вообще угловые шлейфы. У остальных надо бы тоже поставить такие же (лежат вот, приготовленные). Но лезть в системный блок — реально не удобно...

КД>>Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось?

A>Висту просто не люблю. А после того, как она не захотела просыпаться, она у меня запрещена к применению.

Я поначалу юзал пытался заюзать автоматическое пробуждение, но потом отказался от этой затеи — в частности, не восстанавливается связь с VPN сервером на виртуальной машине.

Тем не менее — все равно её не брошу

----
Пожуем, увидим. Я тут поизучал вопрос выделенного рейда — промышленные решения стоят не таких уж и скаженных денег. За 20 штук можно купить просто монстра (смотрел интелловский RS2BL040). Сам он вроде стоит в районе 12. Плюс батарейка.

Но сейчас пока не тянет на такие радикальные меры лечения.
Дата: 29.05.10 14:43
Оценка:

A>>А ещё такой вопрос: каков температурный и пылевой режим корпуса вообще, и в течении выключенного периода в частности? Нормально ли охлаждаются винчестеры.

КД>Аггресивного охлаждения нету. Корпус (Cosmos 1000, не изменяет мне память) закрыт.

Это я про диски — у них там номинальная собственная самодельная вытяжка сверху. К сожалению, в корпусе не продуман вопрос нормального охлаждения корзины с дисками.

Так, в корпусе вертикальный продув (один снизу, два сверху). Плюс на заднице вытяжка, как раз напротив куллера процессора. Источник питания (850 ватт) с собственным изолированным охлаждением.

Hardware monitor Analog Device ADT7475
Voltage 1 3.39 Volts [0x314] (+3.3V)
Temperature 0 55°C (131°F) [0x77] (Remote 1)
Temperature 1 55°C (131°F) [0x77] (Local)
Temperature 2 56°C (132°F) [0x78] (Remote 2)

Hardware monitor Intel Core 2 Quad Q6600
Temperature 0 57°C (134°F) [0x2B] (Core #0)
Temperature 1 57°C (134°F) [0x2B] (Core #1)
Temperature 2 51°C (123°F) [0x31] (Core #2)
Temperature 3 55°C (131°F) [0x2D] (Core #3)

Hardware monitor ATI Radeon HD 3870 X2
Temperature 0 69°C (156°F) (GPU Core)

Hardware monitor ATI Radeon HD 3870 X2
Temperature 0 78°C (172°F) (GPU Core)

Что там с дисками — ахез. Консоль рейда, к сожалению, не показывает. Вот кстати, ну что им, в Интелле — в падлу было сделать вывод этой информации?

Тепло им там, скорее всего — третьи сутки гоняются аццкие тесты связанные с сервером БД
Дата: 29.05.10 15:38
Оценка:

КД>Пожуем, увидим. Я тут поизучал вопрос выделенного рейда — промышленные решения стоят не таких уж и скаженных денег. За 20 штук можно купить просто монстра (смотрел интелловский RS2BL040). Сам он вроде стоит в районе 12. Плюс батарейка.

Данунафиг. Сколько стоит материнка, и сколько контроллер с шестью дырками. А гарантий никаких. Так за те деньги это же материнка.

Тут хотя бы технология восстановления отработанная, плюс нравится, что в матриксе можно зеркальные диски по-одному включать, если что, и данные видны при обычном (не-RAID) подключении даже на др. материнках.
Дата: 29.05.10 15:56
Оценка:

КД>Аггресивного охлаждения нету. Корпус (Cosmos 1000, не изменяет мне память) закрыт.

Вот это что ли? А винчестеры в нём на ребре стоят, что ли?

Я как-то больше по чифтекам, типа такого, только БП помощней.
Re[12]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 29.05.10 16:25
Оценка:

КД>>Аггресивного охлаждения нету. Корпус (Cosmos 1000, не изменяет мне память) закрыт.

A>Вот это что ли? А винчестеры в нём на ребре стоят, что ли?

Ага. Только у меня серебристый. Черные позже появились. Смотрел я его. Все то же самое, только там в комплекте уже был прибамбас для установки вентилятора сверху дискового отсека (аналог вентилятора на полу корпуса). У меня там (над дисками) тоже стоит вентилятор, но без коробки.

Диски стоят на ребре. 4 штуки.

Корпус прикольный — но насчет тишины это они загнули. Может только с водянным охлажением он и был бы тихим. А так шумит достаточно ощутимо.

Вот этот красавчег в процессе поиска причин сбоев и переустановки Висты (август прошлого года).

A>Я как-то больше по чифтекам, типа такого, только БП помощней.

Ну, на вкус и цвет ...
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 29.05.10 16:29
Оценка:

КД>Я тут на днях эксперименты проводил.

КД>- Выключение компьютера

Как именно выключал — аккуратным shutdown'ом или просто по питанию?

КД>- Через двое суток включил и сразу запустил проверку рейда: 233 ошибки

"Ошибки" — это несхождения данных или что-то ещё?

КД>Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось? :)

Вполне возможно, что что-то пропустили в драйвере.
The God is real, unless declared integer.
Дата: 29.05.10 16:33
Оценка:

КД>>Пожуем, увидим. Я тут поизучал вопрос выделенного рейда — промышленные решения стоят не таких уж и скаженных денег. За 20 штук можно купить просто монстра (смотрел интелловский RS2BL040). Сам он вроде стоит в районе 12. Плюс батарейка.

A>Данунафиг. Сколько стоит материнка, и сколько контроллер с шестью дырками. А гарантий никаких. Так за те деньги это же материнка.

А у той материнки батарейка для памяти RAID есть?

A>Тут хотя бы технология восстановления отработанная, плюс нравится, что в матриксе можно зеркальные диски по-одному включать, если что, и данные видны при обычном (не-RAID) подключении даже на др. материнках.

Ну вообще-то сейчас даже самый китайский производитель обычно следует SNIA DDF, чтобы можно было подхватить диски на другой модели (или с неё), а по ней метаданные самого RAID находятся в конце диска. Так что подхватит такое сейчас любой.

Вот с чем в таком случае могут лезть проблемы — например, с GPT таблицами, потому что по стандарту надо искать заголовок бэкапной копии в последнем блоке. Менять таблицы разделов на таких дисках нельзя, пока снова не объединено.
Дата: 29.05.10 16:35
Оценка:

КД>Hardware monitor Analog Device ADT7475

[...]

КД>Что там с дисками — ахез. Консоль рейда, к сожалению, не показывает. Вот кстати, ну что им, в Интелле — в падлу было сделать вывод этой информации?

Когда в стандарте ATA SMART будут не условные попугаи неизвестной степени свежести, а нормализованная одинаково для всех температура — тогда и они начнут показывать. А сейчас что показывать — "диск сказал 208 пёрышек и одно крылышко"?

Сейчас спасёт разве что софт с умением пускать passthrough команды на отдельные диски.
Дата: 29.05.10 16:36
Оценка:

КД>>Пожуем, увидим. Я тут поизучал вопрос выделенного рейда — промышленные решения стоят не таких уж и скаженных денег. За 20 штук можно купить просто монстра (смотрел интелловский RS2BL040). Сам он вроде стоит в районе 12. Плюс батарейка.

A>Данунафиг. Сколько стоит материнка, и сколько контроллер с шестью дырками. А гарантий никаких.

Вот именно что никаких.

Плавали — и точно это знаем
Дата: 29.05.10 16:52
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

КД>>Я тут на днях эксперименты проводил.

КД>>- Выключение компьютера

N>Как именно выключал — аккуратным shutdown'ом или просто по питанию?

Аккуратно, конечно — через "Завершение работы компьютера". Аккуратней некуда, полагаю

КД>>- Через двое суток включил и сразу запустил проверку рейда: 233 ошибки

N>"Ошибки" — это несхождения данных или что-то ещё?

Да, это ошибки "несхождения" — то есть на уровне структур рейда. Про носители проверка говорит — все нормально.

Причем эти ошибки прут в самом начале. И я так думаю — как раз в том месте где лежит своп-файл.

КД>>Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось?

N>Вполне возможно, что что-то пропустили в драйвере.

Я думаю — после завершения работы драйвера, виста продолжает работать с рейдом, только уже своими средствами.

---
Кстати, мысль вот появилась — у меня Акронис 2009 стоит. Может и он что там портачит при завершении работы. Этот черт без всяких драйверов рейды ICH9R видит. Cудя по его возможностям и опыту эксплуатации — текущая установка системы мигрировала кучу раз с разных рейдов (0-1->10) и дисков.

Так что тут — полный ахез.

---
Кстати, после перезагрузок проблем как таковых не было. Хотя судя по проведенному эксперименту — ошибки на рейде таки появляются.

Но вот после включения, особенно когда комп постоит несколько дней в выключенном состоянии — гарантировано будет измена. Вплоть до того, что система зависала при загрузке. Ну или зависнет потом, через пару часов работы.
Re[13]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 29.05.10 17:03
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

КД>>Что там с дисками — ахез. Консоль рейда, к сожалению, не показывает. Вот кстати, ну что им, в Интелле — в падлу было сделать вывод этой информации?

N>Когда в стандарте ATA SMART будут не условные попугаи неизвестной степени свежести, а нормализованная одинаково для всех температура — тогда и они начнут показывать. А сейчас что показывать — "диск сказал 208 пёрышек и одно крылышко"?

N>Сейчас спасёт разве что софт с умением пускать passthrough команды на отдельные диски.

Я в таких вопросах предпочитаю становится тупым юзером и не вникать в суть проблемы

Хотя как программист понимаю, что тут либо
— обычная лень
— какие-то непреодолимые на текущий момент ограничения.

Я думаю, ICH9R мог бы поддерживать (а может и поддерживает) получение диагностической информации о дисках, собранных в рейд. А консоль — запрашивала бы её и отображала. Хотя бы такую вещь как температура. В довесок к текущему "общему" состоянию диска.

По отдельности же (если не в рейде) — вполне же без проблем можно посмотреть температуру дисков.
Дата: 01.06.10 05:05
Оценка:

КД>Кстати, мысль вот появилась — у меня Акронис 2009 стоит. Может и он что там портачит при завершении работы. Этот черт без всяких драйверов рейды ICH9R видит. Cудя по его возможностям и опыту эксплуатации — текущая установка системы мигрировала кучу раз с разных рейдов (0-1->10) и дисков.

Можно ли как-нибудь узнать кто и как работает с дисками после того, как пользователь нажал на экране кнопку "Выключение"? Может какую-нибудь программку надо накатить?
Re[14]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 01.06.10 05:52
Оценка:

КД>>>Что там с дисками — ахез. Консоль рейда, к сожалению, не показывает. Вот кстати, ну что им, в Интелле — в падлу было сделать вывод этой информации?

N>>Когда в стандарте ATA SMART будут не условные попугаи неизвестной степени свежести, а нормализованная одинаково для всех температура — тогда и они начнут показывать. А сейчас что показывать — "диск сказал 208 пёрышек и одно крылышко"?
N>>Сейчас спасёт разве что софт с умением пускать passthrough команды на отдельные диски.
КД>Я в таких вопросах предпочитаю становится тупым юзером и не вникать в суть проблемы :)

Хорошая позиция.:) Но я убедился, что это не работает — по крайней мере до тех пор, пока ты не крупный начальник.

КД>Хотя как программист понимаю, что тут либо

КД>- обычная лень

Она, родимая. Хотя чаще всего это позиция типа "за такие деньги и за такое время фиг мы разработаем ещё и такую фичу".

КД>- какие-то непреодолимые на текущий момент ограничения.

КД>Я думаю, ICH9R мог бы поддерживать (а может и поддерживает) получение диагностической информации о дисках, собранных в рейд. А консоль — запрашивала бы её и отображала. Хотя бы такую вещь как температура. В довесок к текущему "общему" состоянию диска.
КД>По отдельности же (если не в рейде) — вполне же без проблем можно посмотреть температуру дисков.

Ему надо пропускать насквозь ATA команды. IDENTIFY и чтение SMART достаточно, чтобы тулза, знающая, какой рост попугая у какой фирмы, могла узнать температуру.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.