Re[4]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 06.02.10 14:33
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

IID>>На полтерабайта возьми Seagate. Или на террабайт. С большой вероятностью до года он не доживёт.

V_>У меня 4 Сигейта 2x500Gb, 1x750 и 1x1000. Живут замечательно. Вентиллятором, конечно, балую. Хорошее питание. Без встрессов.

Постучи об дерево. У меня тоже питание очень хорошее — не помогло.

Сейчас сижу на 4x RE3 1TB в RAID10. Рельная вещь.

---
Но сегейт таки есть — внешний FreeAgent Pro 1TB. Недавно ему год стукнул. Юзается только под бакапы.

Купил до того как посмотрел в прикуп. Сейчас — смотрю только на WD
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[20]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 06.02.10 14:39
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

S>Здравствуйте, wety, Вы писали:

S> Тоже интересует. Встроенный Интеловский RAID какого-хрена разваливается раз в неделю-две. Делать ребилд надоело.

Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.

На сегейтах и (как потом оказалось) покоцанной Висте — траблы были регулярными. Мой страшный сон...
Re[21]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 06.02.10 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.

Ну у меня за последние 3 года RAID0 — ICH9R, ICH10R, XP, Vista, 7 — развалился один раз, когда шлейфик выпал, потом сам восстановился, когда шлейф воткнул. Что характерно — при смене мамки с iP35 на iP45 RAID автоматично подхватился.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1428 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[22]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 06.02.10 17:28
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>>Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.

AVK>Ну у меня за последние 3 года RAID0 — ICH9R, ICH10R, XP, Vista, 7 — развалился один раз, когда шлейфик выпал, потом сам восстановился, когда шлейф воткнул. Что характерно — при смене мамки с iP35 на iP45 RAID автоматично подхватился.

Выпадающие шлейфы — это реальный ахтунг

У меня от комплектующих P4C800-Deluxe-E остались два SATA шлейфа. Мудренные — с колпосками. Я их в новую асусовкую мать воткнул (временный диски подключал) и пожалел — когда обратно вытаскивал, думал отломаю разъемы нафиг
Re[23]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 06.02.10 17:33
Оценка:
Сорри, нажал не на ту кнопочку (да фиг с ней, с Голландией)

AVK>>Что характерно — при смене мамки с iP35 на iP45 RAID автоматично подхватился.

Так вот, эти временные диски с нулевым рейдом (от ICH9R) вернул владельцу (с ICH5R) — и ICH5R его признал

Вот насчет смог бы он с ним работать или нет, не знаю — потому что далее этот рейд все равно тут же укокошили.
От: Alexey Axyonov Украина  
Дата: 06.02.10 23:49
Оценка:
ВВ>Хех, может, Рапторы Термалтейк не любят?

У меня Termaltake Armor.

RAID-0 2*Raptor-X (150GB), плюс кроме них еще 4 жестких диска в системе (все WD). Все это хозяйство подвешено на ICH*R (сначала ASUS P5B Deluxe,
теперь ASUS P7P55D). На обоих матерях есть и JMicron, ему доверен только DVD привод.

Комп включен практически круглосуточно.

Рапторы работают в паре уже больше 2 лет и держат на себе пул торрентов, базы SQL 2008, диски виртуальных машин и файлы с проектами, никаких синих экранов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1428>>
Re[21]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: squid  
Дата: 07.02.10 06:18
Оценка:

КД>Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.

у меня Windows 7 и WD Caviar Green, ICH10R, разваливается гад.

А как могут выпасть кабеля если комп не трогать? RAID вообще более чуствителен к кабелям что-ли? В до-рейдовый период были те-же кабеля и винты, проблем небыло.
Дата: 07.02.10 18:19
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

S>у меня Windows 7 и WD Caviar Green, ICH10R, разваливается гад.

Во, блин...

S>А как могут выпасть кабеля если комп не трогать? RAID вообще более чуствителен к кабелям что-ли? В до-рейдовый период были те-же кабеля и винты, проблем небыло.

Мне рассказывали что типа от температурных перепадов шлейфы "могут вылазить" из гнезда... Причем там был не рейд.

Но у меня сейчас комп стоит на балконе, тут перепады иногда очень ощущаются. Особенно когда "за бортом" было под -30

Шлейфы "гладкие", ну то есть их легко выдергивать. Проблем, связанных со дисковыми кабелями, вроде как не было.
Re: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 07.02.10 18:34
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Приветствую!

S>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт?

Я вот думаю, что доверять уже нельзя никому.

Но если бы сейчас встал подобный вопрос наращивания дискового пространства, то взял бы WD (RE4 ну или Black(?)) — судя по обзорам на фцентре они не просто хороши, а просто супер

И если речь идет про диск под работу — то однозначно надо брать пару в зеркало. И помнить, что зеркало не освобождает от бакапа. То есть надо брать внешний(?), ну, скажем, на 1TB.

Формально, думаю, даже не под работу — тоже имеет смысл делать зеркало. А то как обычно бывает ...
Re[2]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 07.02.10 19:50
Оценка: +1

КД>И если речь идет про диск под работу — то однозначно надо брать пару в зеркало.

Хм, а зачем под работу зеркало? У меня наоборот — рабочий винт это RAID-0, а вот большой и здоровый внешний винт — зеркало.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1428 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[3]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: wety Россия  
Дата: 07.02.10 20:03
Оценка:

КД>>И если речь идет про диск под работу — то однозначно надо брать пару в зеркало.

AVK>Хм, а зачем под работу зеркало? У меня наоборот — рабочий винт это RAID-0, а вот большой и здоровый внешний винт — зеркало.

Насколько я понял, VelocitiRaptor уже не считается "рабочим" винтом? Ведь про него уже не ведется разговор, а упоминаются лишь WD Raid Edition (RE4) винты.
Дата: 07.02.10 20:55
Оценка: 3 (1)

КД>>И если речь идет про диск под работу — то однозначно надо брать пару в зеркало.

AVK>Хм, а зачем под работу зеркало? У меня наоборот — рабочий винт это RAID-0, а вот большой и здоровый внешний винт — зеркало.

Да мне просто уже жалко терять результаты даже одного часа работы. + нервы у меня не казенные. И работа принадлежит не "дяде", а мне

Хотя когда у меня на сегейтах три диска отключились от десятого рейда — я запоздало понял смысл внешнего диска для бакапы .

Но тогда, к счастью, пронесло.

---
Тут вот еще меня как то раз пугали траблами с оперативной памятью.... То же ведь народ нарывается на них. Мда...
Re[4]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: wety Россия  
Дата: 07.02.10 21:32
Оценка:

Таким образом, ставить Raptor в качестве "рабочего" винчестера нельзя? Так?
Судя по множеству нареканий (в одной только этой ветке нашёл минимум 8 негативных отзывов о работе Raptor'a), нужно делать RAID 0 из двух обычных быстрых терабайтников. Так и дешевле и надёжнее, и быстрее получается.
Re[5]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 07.02.10 22:17
Оценка:
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>Таким образом, ставить Raptor в качестве "рабочего" винчестера нельзя? Так?

W>Судя по множеству нареканий (в одной только этой ветке нашёл минимум 8 негативных отзывов о работе Raptor'a), нужно делать RAID 0 из двух обычных быстрых терабайтников. Так и дешевле и надёжнее, и быстрее получается.

Насчет раптора — это не ко мне

Не юзал.

RAID10 из 4х RE3 (2TB в зеркале) обошелся мне в 20 штук. Причем, так получилось, у меня две разные пары. Я их покупал с интервалом по времени.

Максимальная скорость записи на него была — 160 MB/s. Это когда я перебрасывал на него данные с временного нулевого рейда из двух "зеленых" WD. Это мне Тотал говорил такую цифру.

Во время интенсивного юзанья, ProcessExplorer показывает I/O сервера базы данных на уровне 90-105MB/s.

Не знаю — хорошо это или плохо, но мне нравится

---
После перевода RAID10 с 4x сегейтов ES.2 на WD — я про проблемы с дисками (стучу, стучу) забыл как страшный сон. Да и скорость работы рейда на сегейтах была не ахти.
Re[6]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 07.02.10 22:31
Оценка:

КД>После перевода RAID10 с 4x сегейтов ES.2 на WD — я про проблемы с дисками (стучу, стучу) забыл как страшный сон. Да и скорость работы рейда на сегейтах была не ахти.

Кстати, вот. С форумов сегейта. Сообщения годовой давности, когда народ бился головой об стену пытаясь получить от сегейта хоть какую информацию о сбоях дисков.

Same here. I've played the 'circle game' four times. Stupid Seagate! Stupid me to buy such stupid product manufactured by such stupid company managed by such stupid people......
---
It seems that we, owners of seagate's top-class drives are totally f**ked up. I will never buy their hd again! Support is silent and only sending stupid emails forwarding to useless page from which i've decided to send them e-mail.
---
Anyway, that does not matter to me, what I need is information about how serious this issue affects ES.2 model drives, and when an solution could be available for download. And don't tell me SN06 is an solution, becouse it far from confirmed from what I read.

Теперь можно уже и погыгыкать.
От: Igor Sukhov  
Дата: 07.02.10 23:54
Оценка:

не так.можно.
* thriving in a production environment *
От: Igor Sukhov  
Дата: 08.02.10 00:06
Оценка:

IS>>В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.

W>Читал на IXBT и Tom's Hardware Guide, что если охлаждать винчестер кулером, то это значительно уменьшит риск выхода из строя винчестера, а также повысит продуктивность работы (снизится число температурных рекалибровок).

too much hassle. это же домашняя машинка — все эти кулеры шумят, их устанавливать нужно и так далее.
скорость от охлаждения врядли возрастет, а сдохнет — ну так сдохет, чай не шатлы из дома запускаешь.
* thriving in a production environment *
Re[2]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: minorlogic Украина  
Дата: 08.02.10 06:46
Оценка: +1
Я бы для работы поставил RAID0 а не зеркало. А данные хранил на сервере для этого предназначенном.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 08.02.10 07:28
Оценка:

W>Судя по множеству нареканий (в одной только этой ветке нашёл минимум 8 негативных отзывов о работе Raptor'a), нужно делать RAID 0 из двух обычных быстрых терабайтников. Так и дешевле и надёжнее, и быстрее получается.

У меня пару лет раптор используется в качестве "рабочего" винчестера. До этого использовал два сигейта в RAID 0, раптор для моих целей (компилирование/линковка) оказался быстрее.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[23]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: squid  
Дата: 08.02.10 11:23
Оценка:

так вот отваливаются винты наугад, то один Failed то другой. хотя тьфу-тьфу вроде нормально стало. может и правда с кабелем проблемы.

КД>Шлейфы "гладкие", ну то есть их легко выдергивать. Проблем, связанных со дисковыми кабелями, вроде как не было.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.