Здравствуйте, epflorov, Вы писали:
E>Означает ли это, что если из NT выкинуть позаимствованное из unix, то там совсем ничего не останется?
Смотря что называть взаимствованиями. Если код, то там его нет. Если идеи, то скажем так, остаться то останется, но работать не будет, так как взяты базовые вещи.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, epflorov, Вы писали:
E>PS. 2 VladD2. E>Становится вполне ясно почему optim/cs забросил эту тему . По сути вы были единственным изданием работавшим в направлении CORBA. Жаль. Ну да дело хозяйское.
Мое личное отношение ни коем образом не скзывается на редакционной политике. Наш постоянный автор Цимбал пишет о Корбе и Яве постоянно. Но в последнее время про Яву больше. Вызвано это именно тем о чем я говорю. Отвественно заявляю, что лично я только за статьи по Корбе и вообще за Корбу. Но силявя есть силявя. Увы люджи пишут в основном про то, чем занимаются в настоящий момент.
Если найдутся еще авторы по Коребе мы их с удаовольствием опубликуем.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Лет эдак через 5 можно будет говорить о Freeware Open Source, где и останутся нынешние энтузиасты этого движения, и о коммерческом Open Source, где будет продаваться не столько код продукта, сколько права на его использование и гарантия его качества.
1) Я не понял, это как? Люди, никакого отношения к созданию кода не имеющие будут продавать права на его использование? По-моему, это называется бандитизм.
2) Как можно гарантировать какое-либо качество не контролируя исходный код?
Здравствуйте, pogopogo, Вы писали:
P>а вот ещё вопрос. Unix ведь раньше винды появился, а почему же это щас так поговаривают будто он зачахнет...лонхорн мол его задавит. Если за 30 лет не смог задавить, то щас то с чего бы. Слухи ведь всё это?
Видишь ли, 30 лет лонгхорн не мог задавить юникс по вполне уважительной причине — он отсутствовал. Скоро он придет, и тогда, собственно, посмотрим.
Ты не волнуйся — динозавры рассуждали точно так же: "если за предыдущие два миллиона лет никакие млекопитающие нас не выжили, то и в следующем миллионе этого не произойдет".
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: iZEN
От:
Аноним
Дата:
03.03.04 05:43
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Ага. Будем использовать убогий продук но с поддержкой. Не смеши.
Если кто-то решит заложится в продвижение убогого продукта — это не смешно, а печально. Принципиально вполне реальна такая ситуация: Скажем апач берет и меняет условия своей лицензии с обсалютно халявного на чуть-чуть платный (баксов 300 в год для определенности) для людей которые занимаются коммерческой деятельностью в интернет. Им конечно придется как следует постараться обосновать такой шаг, но ситуация вполне реальна. Ты хочеш сказать что программа, которая крутится на большей части серверов в инете убога? Другой вариант — небезивесный сервер MySQL, который крутится на многих, в том числе и комерческих, серверах. Если он убог, то скажи об этом тем тысячам его пользователей, которым коммерческий, пусть и очень класный оракл, что рыбе зонтик, потому как они свои потребности и на убогом мускуле решают.
VD>Если все будет как ты говоришь, то Ворд и Ёксель еще очень долго будут доминировать на рынке. МС и подержку обеспечит лучше других, и цены снизит, и качество обеспечит. В общем, с ихними бабками... Ну, да любая конкуренция полезна.
Утверждения о глючности офиса уже всем приелись, и поэтому я помолчу на эту тему. Они будут доминировать до тех пор, пока кто либо не рискнет заложиться в разработку альтернативы. Я ради интереса ставил и опенофис и стар офис на секритарских машинах. Когда проходит первое удивление от смены интерфейса программы, то народ достаточно быстро забывает о разнице. Я уверен, как только появится реальная альтернатива, такой пакет будет воспринят весьма положительно.
VD>И что народе не радуется и не прыгает на Линукс? Пророчества о бурном развитии Линкуса на десктопе я слышу уже очень давно. Раньше сомневался... а теперь полностью уверен. Бред это.
В одном ты прав, десктоп на линуксе действительно проигрывает своему виндовому собрату. Есть способ сделать его практически неотличимым от Win9Х, но это только почти. Ситуация может поменятся с появлением лонгхорна от МС. Народ уже плюется на ХР, а что там будет... Выглядеть, как и все от МС будет красиво, а как насчет поработать, сомнительно. Тогда народ и оценит прелести более убогого, а точнее просто другого, десктопа. А если учесть еще и долгоживучесть *NIX систем, которые живут годами, в отличии от МС, который минимум раз в квартал переставляется.
Re[8]: iZEN
От:
Аноним
Дата:
03.03.04 06:09
Оценка:
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>1) Я не понял, это как? Люди, никакого отношения к созданию кода не имеющие будут продавать права на его использование? По-моему, это называется бандитизм.
Если он залез к тебе на машину, и без твоего ведома скопировал этот самый код, а потом стал его продавать — да самое натуральное воровство. А если ты написал програму, но не желаеш заниматься ее распростронением, почему бы это не поручить кому-то другому?
Ш>2) Как можно гарантировать какое-либо качество не контролируя исходный код?
Ты гарантируеш качество твоих, и только твоих, исходников. Если чел взял их не с твоего сервера, то это чисто его проблемы.
Я, когда писал прошлый пост, имел ввиду: Если защита все равно будет сломана, скорость зависит от ценности продукта, так зачем тратить силы, время и деньги на ее разработку. Мысль была сменить объект продаж, не саму программу, а права на ее использование, тогда, в зависимости от ее назначения, программу можно поставлять частично или полностью в исходном коде.
Правда я понимаю, что вопрос о формулировке лицензии, и методах защиты авторских прав требует дополнительного обдумывания.
А>В одном ты прав, десктоп на линуксе действительно проигрывает своему виндовому собрату. Есть способ сделать его практически неотличимым от Win9Х, но это только почти. Ситуация может поменятся с появлением лонгхорна от МС. Народ уже плюется на ХР, а что там будет... Выглядеть, как и все от МС будет красиво, а как насчет поработать, сомнительно. А>Тогда народ и оценит прелести более убогого, а точнее просто другого, десктопа. А если учесть еще и долгоживучесть *NIX систем, которые живут годами, в отличии от МС, который минимум раз в квартал переставляется.
Народ оценит прелести этого другого десктопа только тогда, когда в его usability будет вбухана хотя бы половина от затрат МС. Все эти "красивости" на самом деле научно и экспериментально обоснованы. Не надо плеваться на XP — сине-зеленый скин сделан для домохозяек, которые включают комп раз в неделю. К тому же он все равно на порядки эстетичнее и удобнее, чем подавляющее большинство самопальных скинов для винампа и иже с ним. Посмотрите на UI W2k3 Server. Там все в порядке.
Нда. Очень смутные у тебя понятия об интеллектуальной собственности. А>Если он залез к тебе на машину, и без твоего ведома скопировал этот самый код, а потом стал его продавать — да самое натуральное воровство. А если ты написал програму, но не желаеш заниматься ее распростронением, почему бы это не поручить кому-то другому?
А зачем ему лезть ко мне на машину? Вот я написал некий код и выложил его в свободный доступ. Если кто-то взял этот код и вместо использования начал его перепродавать — это уже нарушение моих прав. Даже если перед продажей этот некто отверифицировал код и поправил мелкие ошибки, это не дает ему права распространять этот код без согласования со мной. Вот если я поручил заниматься этим кому-то другому, то это отдельный вопрос. Вот лично я бесплатно никому такого не поручу.
Ш>>2) Как можно гарантировать какое-либо качество не контролируя исходный код? А>Ты гарантируеш качество твоих, и только твоих, исходников. Если чел взял их не с твоего сервера, то это чисто его проблемы.
Что-то ты сам себе противоречишь. У тебя качество гарантирует распространитель. Но кодом владеет автор. Или ты предлагаешь распространителю брать деньги, а гарантии пусть автор предоставляет? Вот здорово. А>Я, когда писал прошлый пост, имел ввиду: Если защита все равно будет сломана, скорость зависит от ценности продукта, так зачем тратить силы, время и деньги на ее разработку.
Про защиту вообще никто не говорил. Речь идет всего лишь о разделе прав и обязанностей. Хорошая юридическая защита как правило эффективнее технической. А>Мысль была сменить объект продаж, не саму программу, а права на ее использование,
Вообще-то "сама программа" — это ее байты на носителе. Они стоят ненамного дороже вохдуха того же объема. Интеллектуальная собственность — это всегда только права на использование. Так что ничего нового ты пока не изобрел. А>тогда, в зависимости от ее назначения, программу можно поставлять частично или полностью в исходном коде.
Это и так происходит. Довольно много коммерческих библиотек, например, идут в исходном коде. Несмотря на платность. А>Правда я понимаю, что вопрос о формулировке лицензии, и методах защиты авторских прав требует дополнительного обдумывания.
VD>А чё ты ржешь? Если выбростить из Линукса код украденый из СКО и повзаимствованный из Фришки, то NT-я может оказаться больеш Юникосм чем линукс.
Нее. NT — это VAX VMS. А скоро у него еще и ваксовский шел будет — monad shell.
Re[3]: стоит ли начинать изучать unix?
От:
Аноним
Дата:
03.03.04 09:52
Оценка:
был НТ, 2000, теперь вот 2003 — типа лучшая платформа (там игры есть ) типа окошки, визарды, даже домохозяйка может запустить — вот только сомнительное преимущество для серверных систем (похоже еще пара вирусов это будет видно даже домохозяйке).
вот на санах можно не останавливаю систему отключить один из процов, допустим его поменять и запустить, опять же на лету.
MS к стате даже не позиционирует WIN+SQL сервер как 24*7 т.к. половина административных работ требует перегружать сервер.
А>вот на санах можно не останавливаю систему отключить один из процов, допустим его поменять и запустить, опять же на лету.
Такое же возможно и под виндами, сам видел. Тут вопрос не в ОС, а в железе.
А>MS к стате даже не позиционирует WIN+SQL сервер как 24*7
Ссылку можно?
А> т.к. половина административных работ требует перегружать сервер.
Здравствуйте, alexkro, Вы писали:
A>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>А чё ты ржешь? Если выбростить из Линукса код украденый из СКО и повзаимствованный из Фришки, то NT-я может оказаться больеш Юникосм чем линукс. A>Нее. NT — это VAX VMS. А скоро у него еще и ваксовский шел будет — monad shell. A>
Эй, хватит уже спорить. Я не имел ввиду, что Windows NT — это "ответвление" UNIX. В ней есть POSIX-примочки, вот и всё.
А>А если учесть еще и долгоживучесть *NIX систем, которые живут годами, в отличии от МС, который минимум раз в квартал переставляется.
Спорить с тобой не хочу. Скажу только один факт. Я не переставлял ХаРэ с тех пор как поставил ее (а это было через месяц после ее выхода). Рядом (за стенкой) работает В2к которая была поставлена еще в 99-ом (бэта) и переставлена релизом полсее его выхода. Так вот не разу их не переставляли. Так что сказки лучше рассказывать в милиции.
А>Если он залез к тебе на машину, и без твоего ведома скопировал этот самый код, а потом стал его продавать — да самое натуральное воровство. А если ты написал програму, но не желаеш заниматься ее распростронением, почему бы это не поручить кому-то другому?
Эдак они дойдут до идеи рэночных отношений и ценности авторских прав. Ужас какой!
А>Ты гарантируеш качество твоих, и только твоих, исходников. Если чел взял их не с твоего сервера, то это чисто его проблемы.
Не. Никакх. Тут одна бабка кошку высушила в микроволновке... так вот суд сказал, что раз производитель должен гарантировать безопасность, то придется за кошечку заплатить как за небольшой мерсердес.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Народ оценит прелести этого другого десктопа только тогда, когда в его usability будет вбухана хотя бы половина от затрат МС. S>Все эти "красивости" на самом деле научно и экспериментально обоснованы. Не надо плеваться на XP — сине-зеленый скин сделан для домохозяек, которые включают комп раз в неделю.
Научно и экспериментально обоснованным был интерфейс Win95, с тех пор МС не придумал ничего нового. Товарисч, в каком мире вы живете, домохозяйки комп включают комп раз в месяц, и синезеленость ХР они не отличат от серости Win95 пока им пальцем не ткнеш. Я не плююсь на ХР как таковую, но и ставить эталоном ее не стану. Ось как ось, ничего примечательного, только глючит чаще, даже своих старших собратьев. S>К тому же он все равно на порядки эстетичнее и удобнее, чем подавляющее большинство самопальных скинов для винампа и иже с ним.
Не любо, перерисуй, или не пользуй совсем. Мы живем в свободной стране, где у каждого есть право выбора. S>Посмотрите на UI W2k3 Server. Там все в порядке.
Сравнил сервак с десктопом. Я удивился бы, засунь МС и туда шкурки от ХР.
Re[10]: iZEN
От:
Аноним
Дата:
04.03.04 18:56
Оценка:
VD>Спорить с тобой не хочу. Скажу только один факт. Я не переставлял ХаРэ с тех пор как поставил ее (а это было через месяц после ее выхода). Рядом (за стенкой) работает В2к которая была поставлена еще в 99-ом (бэта) и переставлена релизом полсее его выхода. Так вот не разу их не переставляли.
Это ровным счетом ни чего не значит.
Я и еще 9 человек, занимаемся обслуживанием сети, где около 600 машин. Забороть всякую заразу нам удалось только после подъема файерволов не только на внешнем гейте, но и на внутренних серверах, плюс к этому для доступа в инет пришлось поднять прокси и прикрутить к нему антивирусник. Этот же антивирус прикрутили к почтарю. Освободив от некоторых остальных обязанностей, одному человеку поручили следить за выходящими апдейтами для используемых осей, и вовремя их ставить. Только после этого, мы добились того, что в месяц нам приходится переставлять 1-2 машины. Ранее при вспышке вирусной активности машины вылетали пачками.
Re: стоит ли начинать изучать unix?
От:
Аноним
Дата:
04.03.04 19:21
Оценка:
Здравствуйте, pogopogo, Вы писали:
P>или продолжать оттачивать мастерство в технологиях под винду?
Я тут пофлеймил слегка, да только ветка опять сползла на вопрос: Что лучше, никс или винда? Надоело, попробую сначала.
Чего ты собственно хочеш от никса? Зарабатывать на хлеб с масломты сможеш и под виндой. Заказчиков программ под никс системы пока не настолько много. (Веб программинг не в счет, большинство серверов все таки крутится под апачем на никсах)
Для собственного самосовершенствования? Пока ты изучаеш гуеву кучу АПИ, МС еще чего нить напишет, опять пространство для роста.
Re[5]: стоит ли начинать изучать unix?
От:
Аноним
Дата:
04.03.04 22:24
Оценка:
А>>вот на санах можно не останавливаю систему отключить один из процов, допустим его поменять и запустить, опять же на лету.
AVK>Такое же возможно и под виндами, сам видел. Тут вопрос не в ОС, а в железе.
и виндовс переживет потерю проца ? кокая версия, можно линк ?
А>>MS к стате даже не позиционирует WIN+SQL сервер как 24*7 AVK>Ссылку можно?
нет на оракл могу, мс не позиционирует и поэтому и ссылаться не на что.
А>> т.к. половина административных работ требует перегружать сервер.
AVK>Например?
например смена драйверов, даже server edition требует перегрузок, регулярно процессы не убиваются, накладывание пачей