Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>Будь у нас в стране нормальная ситуация с рынком софта ( то есть деньги за софт на бочку, иначе — турма сидеть), я уверен, что целые пласты пользователей косяками ломанулись бы под открытые платформы.
Я с немцами немного пообщался, пиратят они не хуже нашего, и ничуть этого не стесняются. Хотя нормальный рынок софта у них есть.
S>... Вот как раз та программа и есть дополнительный уровень абстракции, который нафиг не нужен! Какая мне разница, как называется софтина, которой открывается этот файл? Я выделил два файла, правая кнопка — печать. И они уехали на принтер, хотя один из них pdf, а другой — doc. И прекрасно! Практика, при которой пользователь после старта винды должен выбрать программу для запуска — бред.
... S>...Знаешь, я не считаю Explorer идеальным шеллом. Но покажите мне хоть один лучше него! Ведь убогость везде страшная царит! Для программиста — да, есть более удачные варианты, хотя и эксплорер с нужными плугами делают все что нужно.
+
Абсолютно верно подмечено! Я сам раньше думал, что Эксплорер — отстой, пока не грокнул его идею. Ту, что ты в этом посте и сформулировал. Сейчас я чаще всего пользуюсь Эксплорером, а Фар запускаю, только когда нужна интеграция с командной строкой. Это то, чего в Эксплорере пока нет. А возможностей расширения через плагины у него не меньше, чем у Фара. Конечно, развиваться есть куда... Но, ИМХО, это самый перспективный шелл
Здравствуйте, SilverCloud, Вы писали:
SC>Так деньги-то им принесла именно юзабилити. Потому что по всем остальным параметрам винда сливала и полумуху, и юниксу.
Не согласен. Деньги в первую очередь им принес удачный маркетинг. А уже потом это стало называться — юзабилити. Все таки взгляд на юзабилити сильно субъективен — к чему привык, то несколько более удобным кажется.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
A>... можно будет говорить о Freeware Open Source, ..., и о коммерческом Open Source...
Смеяться будете, но Microsoft и здесь на коне.
Операционная система реального времени Windows CE поставляется с исходниками и под лицензией, разрешающей их модификацию
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>Здравствуйте, SilverCloud, Вы писали:
SC>>Так деньги-то им принесла именно юзабилити. Потому что по всем остальным параметрам винда сливала и полумуху, и юниксу.
WF>Не согласен. Деньги в первую очередь им принес удачный маркетинг. А уже потом это стало называться — юзабилити. Все таки взгляд на юзабилити сильно субъективен — к чему привык, то несколько более удобным кажется.
Не согласен. Когда я только начинал с компами разбираться, как раз девяносто пятая начинала появляться. Все в один голос орали, что это маст дай, отстой, и если Винда всё-таки нужна, то 3.11+Win32s рулит.
У меня тогда по ламерству моему привычки ни к чему, кроме Нортона и Ворд энд Дида не было, и была замечательная возможность попробовать сравнить непредвзято.
Так вот, для меня 95 — зарулила однозначно. Понимаешь, это была красивая система, и с ней хотелось разбираться. Она не резала глаз, не утомляла попугайской пестротой, в ней просто было приятно работать.
Понятно, что сейчас это убожество немерянное, потому что появились интерфейсы намного лучше, но тогда GUI 95-й был .
Понимаешь, это такое ощущение эстетического удовлетворения от работы с программой.
Второй раз такое ощущение красивого GUI возникло при знакомcтве с QNX6.
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>Не согласен. Деньги в первую очередь им принес удачный маркетинг. А уже потом это стало называться — юзабилити. Все таки взгляд на юзабилити сильно субъективен — к чему привык, то несколько более удобным кажется.
Т.е. люди кинулись покупать дерьмо чтоль ?
Основная политика Микрософт — пользователь. Все для него делалось. А юниксоиды только выдумывали новые скрипты и способы борьбы с ними.
Самое главное — подрастающее поколение засадить за Выноуз. Мой брат в 5 классе. С виндой у него получается общаться без проблем. А вот для работы с Линуксом силенок маловато.
Большая часть людей те, кто к скриптам и програмированияю не имеют ни какого отношения.
Как им объяснить Shell линуксовый ?
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Т.е. люди кинулись покупать дерьмо чтоль ? PE>Основная политика Микрософт — пользователь. Все для него делалось. А юниксоиды только выдумывали новые скрипты и способы борьбы с ними.
PE>Самое главное — подрастающее поколение засадить за Выноуз. Мой брат в 5 классе. С виндой у него получается общаться без проблем. А вот для работы с Линуксом силенок маловато. PE>Большая часть людей те, кто к скриптам и програмированияю не имеют ни какого отношения. PE>Как им объяснить Shell линуксовый ?
Во-первых, при чем тут Линукс? Я, кажется, в этой подветке про него не говорил. И про дерьмо я тоже не говорил.
Не стоит по моим высказываниям подбирать некую систему взглядов, приписывать ее мне, а затем гневно опровергать
Но ради пользователя они точно не делали. В первую очередь делалось ради денег. Это просто очевидно. Я немного в курсе, как происходит продажа продуктов и маркетинг. Не думаю, что в MS сидят альтруисты. Борьба идет не сколько с помощью удобства пользования, как такового, а скорее с помощью психологии. Реклама, первое впечатление, и.т.д. Вот это-то я и утверждаю.
Вот, мне кажется показательный пример:
S> Юзабилити — это когда все, что можно — уже автоматизировано. Ты понимаешь, в MS Money, когда я впервые ввожу платеж получателю с названием Lion Gym, эта зараза подставляет категорию расходов "Fitness"! Вот это — юзабилити! Я охренел.
Не кажется ли тебе это высказывание несколько наивным? Это примерно так же как, продавая автомобиль сказать покупателю: "Смотри, как здорово! Ты открываешь дверь — а там свет автоматически включается!!! Какая автоматизация!". И вот именно на таких вещах в большинстве своем и построена продажа продуктов в IT.
WF>Но ради пользователя они точно не делали. В первую очередь делалось ради денег. Это просто очевидно. Я немного в курсе, как происходит продажа продуктов и маркетинг. Не думаю, что в MS сидят альтруисты. Борьба идет не сколько с помощью удобства пользования, как такового, а скорее с помощью психологии. Реклама, первое впечатление, и.т.д. Вот это-то я и утверждаю.
Вообще все вокруг тебя только и думают, что бы наить карманы деньгами. изнес есть бизнес.
У МС он ориентирован на пользователя.
Т.е. если первое впечатление приятное, то дальше чел просто закроет глаза на постоянные быги, зависания, недораобтки ?
WF>Не кажется ли тебе это высказывание несколько наивным? Это примерно так же как, продавая автомобиль сказать покупателю: "Смотри, как здорово! Ты открываешь дверь — а там свет автоматически включается!!! Какая автоматизация!". И вот именно на таких вещах в большинстве своем и построена продажа продуктов в IT.
По твоему примеру ничего нелзя сказать. А я вижу кучу удонобстей, который продумывались многими людьми.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>и еще бывает удобный гуй и неудобная консоль,
В никсе — удобная, даже ОЧЕНЬ удобная консоль. Там нет такой фичи, которой мне бы недоставало.
В никсе можно сделать красивый гуи, если нужно. Но нужно ли?
Я когда себе KDE поставил (до того, на слабенькой машине, IceWMом обходился) ОЧЕНЬ долго матерился, пытаясь понять, где лежат её файлы с конфигами, и где написано, что в них к чему относится.
Было смешно узнать, что KDE настраивается примерно как винда.
Это я к тому, что мы не всегда можем разграничить понятия "удобный-неудобный" и "привычный-непривычный". Ведь нельзя же сказать, что настройки в панели управления винды — это удобно, а настройки в панели управления KDE (или как там эта штука называется?) — это неудобно. ПРосто к первому я привык, а ко второму — нет...
Это не наезды, это вопросы. И вообще, над ламерами смеяться грешно.
Здравствуйте, Astaroth, Вы писали: A>Это я к тому, что мы не всегда можем разграничить понятия "удобный-неудобный"
Можем. Уверяю тебя — можем. Есть метрики. Именно в них вложены миллионы долларов Микрософта. A>и "привычный-непривычный".
А вот это — правда. Именно поэтому пользователя Win можно довести до истерики, просто посадив за Мак и попросив быстренько набросать короткий текстик в редакторе. Как, впрочем, и наоборот. Хотя удобство у обеих систем на высоте.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Astaroth, Вы писали: A>>и "привычный-непривычный". S>А вот это — правда. Именно поэтому пользователя Win можно довести до истерики, просто посадив за Мак и попросив быстренько набросать короткий текстик в редакторе. Как, впрочем, и наоборот. Хотя удобство у обеих систем на высоте.
Хе-хе . Иногда зайдешь в магазин Apple на Маки поглазеть и диву даешься, как пользователи мака там хоть что-то могут сделать? На мышке одна кнопка (у меня дома на мышке 4 кнопки+ролик, который тоже нажимается). Меню для всех приложений всегда в верхней полосе экрана. Как приложения запускать, непонятно, кроме тех, которые в анимированном taskbar'е. Анимация крутая, но зачем столько места на экране отнимать? Start меню нет. Как посмотреть, что на диске, фиг его знает. В OSX есть shell, можно было бы через него. Но опять же как его запустить? Открываешь MS Word for Mac — ничего общего с Word for Windows. Да-с. Смотришь на это безобразие и уходишь...
Здравствуйте, alexkro, Вы писали:
A>Хе-хе . Иногда зайдешь в магазин Apple на Маки поглазеть и диву даешься, как пользователи мака там хоть что-то могут сделать? На мышке одна кнопка (у меня дома на мышке 4 кнопки+ролик, который тоже нажимается). Меню для всех приложений всегда в верхней полосе экрана. Как приложения запускать, непонятно, кроме тех, которые в анимированном taskbar'е. Анимация крутая, но зачем столько места на экране отнимать? Start меню нет. Как посмотреть, что на диске, фиг его знает. В OSX есть shell, можно было бы через него. Но опять же как его запустить? Открываешь MS Word for Mac — ничего общего с Word for Windows. Да-с. Смотришь на это безобразие и уходишь...
Одним словом — дело привычки.