Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, iZEN, Вы писали: iZEN>>С тем же успехом можно обозвать технологию Sun и/или JDistro Java Desktop (компонентная модель JavaBeans). VD>Согласен. Но причем тут Юникс? Явой намного комфортнее заниматься на Винде. Парень то хочет Юникс изучать. Или ты предлагаешь привезать Яву к какому-нить Линуксу какой-нить не переносимой библиотекой?
Я не знаю, чем конкретно хочет заниматься на UNIX-е автор темы, но как прикладная среда Java не имеет себе равных, особенно в серверных приложениях.
Для десктопов тоже много наработок, в том числе в области фотошоппинга (да-да, не удивляйтесь сильно). Да и китайцы уже целый офис на Java написали (с интернациональной поддержкой)...а китайцев, как известно, больше всех на свете, и они активно воротят нос от MS в сторону *nix-систем.
iZEN>>А также стандартные реализации IPC и RPC (стандарты POSIX?) — межпроцессного взаимодействия в UNIX. VD>Нда. Ты сам то много на позиксе напрограммировал? Паймы, файлы и разные ДЦЕ-РПЦ долеки даже от КОМ-а. Про яву с дотнетом вообще лучше молчать.
Нет. На POSIX не писал. Это стандартный API, который есть не только в UNIX, но и в его ответвлениях Linux, MacOS, Darwin и Windows NT.
Кстати, если на то пошло, то можно глянуть в сторону Darwin.
iZEN>>Скажите, а CORBA для чего придумали? VD>Вот это фиг его знает. Но похоже для смеха. Борланд вот Ёджиби на ней запускает.
CORBA никакого отношения к Java не имеет — это просто спецификация интерфейсов для гетерогенных распределённых систем. EJB её поддерживает постольку поскольку существует факт её инкарнации на "старых" системах (майнфреймах)...
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>насколько я помню, RMI в жабе 2 — это просто надстройка над CORBA
Несовсем. Есть два типа RMI: собственная RMI-JRMP (похоже на OLE/DCOM, но для всех платформ) и интероперабельная RMI-IIOP. Первая используется для чисто Java-приложений (в том числе и для in-place-активаций контейнерных объектов, буде такие случатся в каком-нибудь офисе с поддержкой Java). Вторая может ходить уже по корбешникам сторонних производителей, написанным не только под Java, но и под C/C++ (CORBA, однако).
Д>так что смешного тут мало
Согласен.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Как только рядом засветятся деньги, то, что происходит с линуксом, начнется нормальная работа по развитию данной оси. Тогда появятся и новые модели, и новые технологии, которые будут как минимум не хуже чем у мелкомягких.
Вот только денег там не появится Кто будет вкладывать деньги в фришные проекты? Это же чистой воды энтухиазм — дистрибы линухов стоят гораздо дешевле винды (а там еще и офис отдельно!), да и народ предпочтет что-ннибудь халявное чему-нибудь платному Так что линукс — поделка для оставшихся в далеких 80-х
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
VD>>Вот это фиг его знает. Но похоже для смеха. Борланд вот Ёджиби на ней запускает.
Д>насколько я помню, RMI в жабе 2 — это просто надстройка над CORBA
Нет и ещё раз нет. RMI — это общий фреймворк удалённых взаимодействий, в нём стандартно реализованы следующие протоколы: JRMP — "родной" явовский и IIOP — CORBA-протокол.
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
ZEN>Нет. На POSIX не писал. Это стандартный API, который есть не только в UNIX, но и в его ответвлениях Linux, MacOS, Darwin и Windows NT.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Ха! Я однажды 500-страничный фолиант сверстал, причём весьма и весьма рулезно. К>В некоторых случаях ворд даже удобнее пижмейкера, особенно на ранних стадиях сборки книги.
Ну, 200 — это я о верстке журнального качетсва. А так хоть тысячу.
К>(Кварк не держал, но вордовская автоматизация даже не в разы, а на порядки круче пижмейкеровской).
Я бы сказал, что по сути ее кроме как в ворде больше нигде инет. В пйджике — это скорее примочки. А в Кварке ее вообще нет.
К>Форматы документов ворда и экселя, по-моему, уже давно секрет полишинеля.
О том и речь.
К> А поскольку им нужно обеспечить совместимость в обе стороны (от 97 до ХР), то "закрытость" эта весьма условна.
Именно. Я просто слушая все эти выступления (выше) все вермя это все вспоминал. Уж слишком много эпититов вроде "закрытые", "ворд никуда не годится" и т.п.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
ZEN>Я не знаю, чем конкретно хочет заниматься на UNIX-е автор темы, но как прикладная среда Java не имеет себе равных, особенно в серверных приложениях.
Да есть конечно равные и равнее, но е в этом дело. Дело в том, что Ява она к Юниксам имеет такое же отношение как и к любй другой ОС. Разобраться с Юниксом на Яве вряд ли удастся.
ZEN>Для десктопов тоже много наработок, в том числе в области фотошоппинга (да-да, не удивляйтесь сильно). Да и китайцы уже целый офис на Java написали (с интернациональной поддержкой)...а китайцев, как известно, больше всех на свете, и они активно воротят нос от MS в сторону *nix-систем.
Да вроде Индийце чай не больше. Ну, да опять же не в них дело. Написать на Яве можно все что угодно. Вопрос будет ли этим кто-то пользоваться. Пока что серьезно можно говорить только о Яве на серверах приложений. Ява на десктопе пока что утопия. И дело тут даже не в крутости или кривости энжина (хотя конечно на интерфейс явных приложения без слез порой смотреть нельзя), дело тут в политике проталкивания технологии фиромой. Как верно замечают многие Сан создал технологию для других, сам же предпочитая С++. МС же похоже всерьез планируют писать на дотнете сами. Ну, и деньги на маркенинг в МС не скупять. Ладно. А то как всегда из темы выйдет Ява vs. дотнет.
ZEN>Нет. На POSIX не писал. Это стандартный API, который есть не только в UNIX, но и в его ответвлениях Linux, MacOS, Darwin и Windows NT.
Во-во. Только видимо ты не знаешь, что в основном он сводится к таким великим АПИ как fopen и т.п.
ZEN>Кстати, если на то пошло, то можно глянуть в сторону Darwin.
Я даже не очень представляют, что это такое. Так что глянуть можно. Но вряд ли это серьезный аргумент за изучение юникса.
ZEN>CORBA никакого отношения к Java не имеет — это просто спецификация интерфейсов для гетерогенных распределённых систем. EJB её поддерживает постольку поскольку существует факт её инкарнации на "старых" системах (майнфреймах)...
Спасибо что поведал. Думаю, ты и сам понимаешь, что одно дело формальная сторона дела, а другое реальная. А реально ведущие фирмы=разработчики Ёджибевых систем используют IIOP в качестве транспорта для Явыных сервисов. И только это спосает Корбу от вымирания. Если бы не ява, о ней можно было бы говорить так же серьезно как об испльзовании броузера нетшкаф.
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
ZEN>>Нет. На POSIX не писал. Это стандартный API, который есть не только в UNIX, но и в его ответвлениях Linux, MacOS, Darwin и Windows NT.
R>
А чё ты ржешь? Если выбростить из Линукса код украденый из СКО и повзаимствованный из Фришки, то NT-я может оказаться больеш Юникосм чем линукс.
VD>А чё ты ржешь?
нравится мне ржать
VD>Если выбростить из Линукса код украденый из СКО и повзаимствованный из Фришки, то NT-я может оказаться больеш Юникосм чем линукс.
тогда все нафиг Юних... Вообще, надо убрать понятие ОС, а все называть Юних.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>В KDEшном офисе документы очень даже нормально встраиваются один в другой. Может количество функций там и поменьше, да только мелкософт всегда брал не качеством а количеством функций.
Количество тоже важно, но и качество у них очень даже. Можно конечно илучше. Но в том же К-офисе (не говоря про безбожно глючный Опер-офис) далеко от идела. К тому же к качеству можно причислить эгкономику и т.п. тут тоже МС на высоте. Так что пока основной козырь для конкуренции с МС-фоисом — это цена.
А>Как только рядом засветятся деньги, то, что происходит с линуксом, начнется нормальная работа по развитию данной оси. Тогда появятся и новые модели, и новые технологии, которые будут как минимум не хуже чем у мелкомягких.
И когда это наступит?
Здравствуйте, Larm, Вы писали:
L>Вот только денег там не появится Кто будет вкладывать деньги в фришные проекты? Это же чистой воды энтухиазм — дистрибы линухов стоят гораздо дешевле винды (а там еще и офис отдельно!), да и народ предпочтет что-ннибудь халявное чему-нибудь платному Так что линукс — поделка для оставшихся в далеких 80-х
Согласен. Если бы это было прото фри. Это же комуннистический ГНУ.
Re[6]: iZEN
От:
Аноним
Дата:
02.03.04 07:54
Оценка:
VD>Количество тоже важно, но и качество у них очень даже. Можно конечно илучше. Но в том же К-офисе (не говоря про безбожно глючный Опер-офис) далеко от идела. К тому же к качеству можно причислить эгкономику и т.п. тут тоже МС на высоте. Так что пока основной козырь для конкуренции с МС-фоисом — это цена.
Какраз фактор цены и может оказаться решающим. Некоторые OpenSource проекты предоставляют полноценный коммерческий саппорт, и за это готовы платить, особенно буржуи. Думаю само понятие Open Source претерпит изменение, оно перестанет быть синонимом слова ХАЛЯВА. Лет эдак через 5 можно будет говорить о Freeware Open Source, где и останутся нынешние энтузиасты этого движения, и о коммерческом Open Source, где будет продаваться не столько код продукта, сколько права на его использование и гарантия его качества. Следует ожидать, что некоторые проекты, пережившие пару своих релизов и продолжающие существовать, перейдут под крылышко нынешних производителей дистрибутивов и приобретут статус коммерческих Open Source проектов.
VD>И когда это наступит?
Это уже наступает, RedHat к примеру стал поставлять серверную редакцию системы, которую они отдают исключительно за деньги. У ASPLinux появилась коммерческая ветка их дистрибутива. Продажа собственных сборок открытого софта изжила себя, требуется вести планомерную работу по анализу кода и латанию уязвимостей, которая требует денег, и появление коммерческих веток в OpenSource проектах тому подтверждение.
а вот ещё вопрос. Unix ведь раньше винды появился, а почему же это щас так поговаривают будто он зачахнет...лонхорн мол его задавит. Если за 30 лет не смог задавить, то щас то с чего бы. Слухи ведь всё это?
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Какраз фактор цены и может оказаться решающим. Некоторые OpenSource проекты предоставляют полноценный коммерческий саппорт,
Ага. Будем использовать убогий продук но с поддержкой. Не смеши.
А>и за это готовы платить, особенно буржуи. Думаю само понятие Open Source претерпит изменение, оно перестанет быть синонимом слова ХАЛЯВА. Лет эдак через 5 можно будет говорить о Freeware Open Source, где и останутся нынешние энтузиасты этого движения, и о коммерческом Open Source, где будет продаваться не столько код продукта, сколько права на его использование и гарантия его качества. Следует ожидать, что некоторые проекты, пережившие пару своих релизов и продолжающие существовать, перейдут под крылышко нынешних производителей дистрибутивов и приобретут статус коммерческих Open Source проектов.
Если все будет как ты говоришь, то Ворд и Ёксель еще очень долго будут доминировать на рынке. МС и подержку обеспечит лучше других, и цены снизит, и качество обеспечит. В общем, с ихними бабками... Ну, да любая конкуренция полезна.
VD>>И когда это наступит? А>Это уже наступает, RedHat к примеру стал поставлять серверную редакцию системы, которую они отдают исключительно за деньги. У ASPLinux появилась коммерческая ветка их дистрибутива. Продажа собственных сборок открытого софта изжила себя, требуется вести планомерную работу по анализу кода и латанию уязвимостей, которая требует денег, и появление коммерческих веток в OpenSource проектах тому подтверждение.
И что народе не радуется и не прыгает на Линукс? Пророчества о бурном развитии Линкуса на десктопе я слышу уже очень давно. Раньше сомневался... а теперь полностью уверен. Бред это.
Re[2]: стоит ли начинать изучать unix?
От:
Аноним
Дата:
02.03.04 17:31
Оценка:
Здравствуйте, pogopogo, Вы писали:
P>а вот ещё вопрос. Unix ведь раньше винды появился, а почему же это щас так поговаривают будто он зачахнет...лонхорн мол его задавит. Если за 30 лет не смог задавить, то щас то с чего бы. Слухи ведь всё это?
А к чему винда появилась и на нее все перешли если Unix так крут ?
Здравствуйте, Вы писали:
ZEN>CORBA никакого отношения к Java не имеет — это просто спецификация интерфейсов для гетерогенных распределённых систем. EJB её поддерживает постольку поскольку существует факт её инкарнации на "старых" системах (майнфреймах)...
Ну и слава богу
VD>Спасибо что поведал. Думаю, ты и сам понимаешь, что одно дело формальная сторона дела, а другое реальная. А реально ведущие фирмы=разработчики Ёджибевых систем используют IIOP в качестве транспорта для Явыных сервисов. И только это спосает Корбу от вымирания. Если бы не ява, о ней можно было бы говорить так же серьезно как об испльзовании броузера нетшкаф.
Возможно все будет не так трагично . Думаю все будет зависить от реализаций CCM их качества и темпов развития. Хорошие подвижки уже есть.
PS. 2 VladD2.
Становится вполне ясно почему optim/cs забросил эту тему . По сути вы были единственным изданием работавшим в направлении CORBA. Жаль. Ну да дело хозяйское.
VD>А чё ты ржешь? Если выбростить из Линукса код украденый из СКО и повзаимствованный из Фришки, то NT-я может оказаться больеш Юникосм чем линукс.
Означает ли это, что если из NT выкинуть позаимствованное из unix, то там совсем ничего не останется?