Здравствуйте, hugo, Вы писали:
M>>Такая вот проблема — мы, родители, абсолютно не религиозны. H>Если вы хотите объяснить ребенку, кто такой Бог, то будьте готовы к тому, что он задаст еще много других вопросов о Нем. Придется и вам читать Библию, иначе никакие сайты не помогут. Отец — глава и пастырь в своей семье, учите матчасть
Я не пойму, слова "абсолютно не религиозны" пропускаются намеренно, случайно или видеть их не позволяет религия?
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>А какое отношение имеет Бог к Библии? Или к Корану, или Торе?
К корану — никакого.
Тора — это, кажется, собрание Ветхозаветных законов, данных Богом, утверждать не буду.
Библия — это книга, написанная для людей, чтобы они могли узнать Бога. Других путей я не знаю. Огромная масса людей уверена, что это вообще единственный путь
Почитайте сами, чтобы не попасть под влияние чужого мнения о Боге и Библии. Я думаю, это лучше, чем пережованная пища неизвестного качества со всякого рода сайтов и рассказов других людей (и моего в первую очередь )
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
M>>>Такая вот проблема — мы, родители, абсолютно не религиозны. H>>Если вы хотите объяснить ребенку, кто такой Бог, то будьте готовы к тому, что он задаст еще много других вопросов о Нем. Придется и вам читать Библию, иначе никакие сайты не помогут. Отец — глава и пастырь в своей семье, учите матчасть
A>Я не пойму, слова "абсолютно не религиозны" пропускаются намеренно, случайно или видеть их не позволяет религия?
В каком смысле "пропускаются"? Ведь я ответил на это предложение
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
P>Зачем мозги компостировать ребенку. Видел я новообращенных и их задрюканых детей, убого это.
Ну, Вы прекрасно видели "как не надо". Но ведь есть и "как надо".
begin{маленькое отступление}
Обычно, "как не надо" происходит от сознательного или несознательного желания
"жить по правилам" и тогда "ни о чем не надо будет думать, только выполнять".
Это психологическая реакция на неустроенность нашего нынешнего мира
и неуверенность в будущем. На деле, перед христианином (о других религиях я
говорить не готов, да и слишком много разных их) встает куда больше
сложных вопросов, чем в его "дохристианской" жизни.
end{маленькое отступление}
Ребенку, на первых порах, вполне достаточно купить какую-нибудь детскую
книгу на эту тему (лучше всего ее купить в храме, т.к. иногда в магазине
можно встретить редкостную чушь). Достаточно прочесть несколько
начальных страниц и показать картинки. А дальше, только при наличии
дальнейших вопросов и интереса.
Здравствуйте, beroal, Вы писали:
B>Вроде бы это происходит из-за того, что ребёнок не может поставить себя на место другого человека (в данном случае — родителей), и понять, что от его смерти страдает не он сам, а другие. И ребёнок до 3-4 лет и не должен понимать такие вещи — это доказано экспериментально.
Конкретный двухлетний ребёнок на рассказ про то, что волки едят зайцев, говорит "жалко зайку".
Т.е. какое-никакое, но понимание ситуации и способность поставить себя на место другого всё-таки есть.
Здравствуйте, magen, Вы писали:
M>Такая вот проблема — мы, родители, абсолютно не религиозны. M>Ребенок спрашивает — кто такой бог? M>Ссылки на понятные для детей определения приветствуются. M>Желательно без религиозного фанатизма )
Сколько ребенку лет?
Мне в свое время обяснили стандартно-исторически, т.е. тотальное невежество -> обожествление природных сил и т.д.
С иллюстрациями на древнегреческих мифах, благо мифы у них шикарные и легко запоминаются, и мультиков куча советских была на эту тему (про Прометея, Геракла и т.д.), просто замечательных, на мой взгляд — так что попробуйте найти их и прокрутить ребенку.
Здравствуйте, magen, Вы писали:
M>Такая вот проблема — мы, родители, абсолютно не религиозны. M>Ребенок спрашивает — кто такой бог? M>Ссылки на понятные для детей определения приветствуются. M>Желательно без религиозного фанатизма )
скажи ему что его создал Бог а не родители... и он впадёт в беск. цикл и отстанет...
Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>А как же Аллах? Или Аллах уже не Бог? Вы, наверное, и Будду за Бога не считаете... про Перуна я уже вообще молчу.
Я — нет, а вы?
> Мне в свое время обяснили стандартно-исторически, т.е. тотальное > невежество -> обожествление природных сил и т.д. > С иллюстрациями на древнегреческих мифах, благо мифы у них шикарные и > легко запоминаются, и мультиков куча советских была на эту тему (про > Прометея, Геракла и т.д.), просто замечательных, на мой взгляд — так что > попробуйте найти их и прокрутить ребенку.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>>Ну, скажите, что это тот, кто все вокруг сделал. Можете пойти в ближайшую воскресную церковь (а лучше не в одну) и спросить там совета или ребенка отвести.
P>Зачем мозги компостировать ребенку. Видел я новообращенных и их задрюканых детей, убого это.
Я тоже видел.
Чем убого?
Здравствуйте, System Goose, Вы писали:
SG>Ребенку, на первых порах, вполне достаточно купить какую-нибудь детскую SG>книгу на эту тему (лучше всего ее купить в храме, т.к. иногда в магазине SG>можно встретить редкостную чушь). Достаточно прочесть несколько SG>начальных страниц и показать картинки. А дальше, только при наличии SG>дальнейших вопросов и интереса.
Да, пойдет даже простая детская Библия. Продаются такие.
Если интерес у ребенка проявится. Или журнальчики тоже продаются. Там текста не так много, картинок много.
Главное, чтоб без забубонов каких-то и без фанатизма, а то он может быть среват. Тем более на такой ранней стадии...
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
C>>... Я прекрасно помню, что когда я понял, что когда-нибудь умру (а было мне лет 6-7), я был просто безутешен.
R3>А мне стало жутко любопытно — что там дальше.
Наверное, Вы просто фишку не просекли! Я-то впал в уныние как раз тогда, когда осознал, что дальше ничего и никогда не будет.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
O>>А как же Аллах? Или Аллах уже не Бог? Вы, наверное, и Будду за Бога не считаете... про Перуна я уже вообще молчу. H>Я — нет, а вы?
Я — да. Считаю Аллаха за бога в человеческом понимании этого слова (а других и нет), пусть я в него и не верю. Чем они не боги? Ведь в Коране так и записано: вот мол нету бога кроме Аллаха и всё такое прочее. В Библии, правда, этого нету, но и Коран не признаёт христианского Бога.
Я это к тому, что, возможно, навязывать ребёнку свою веру, будь то вера в Аллаха или Бога, который един в трёх лицах, не совсем корректно. Ограничение свободы вероисповедания. Может, лучше рассказать ребёнку "в общем", а он потом сам определится? Хотя, конечно, в семье верующих это тяжело себе представить...
Бог — он ведь в кажом из нас, а не в Библии или Торе, правда?
A>>Я не пойму, слова "абсолютно не религиозны" пропускаются намеренно, случайно или видеть их не позволяет религия? H>В каком смысле "пропускаются"? Ведь я ответил на это предложение
Ну... Такой ответ сильно напомнил переписку из одного форума:
Q: "Какую операционку и какой версии лучше ставить на роутер? Windows не предлагать."
A: "Поставь Windows 2000 Server"
Аналогичный случай: семья пишет об отсутствии религиозности, просит избежать фанатизма, а вы советуете всем им начать читать библию и ходить в храмы.
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Поэтому, когда дети задают мне фундаментальные метафизические вопросы, которые иногда естественно возникают у них, я пытаюсь давать им ответы в виде мифа. Отвечая на вопросы типа "Откуда взялся мир?", "Почему Бог его создал?", "Куда уходят люди, когда умирают?", я снова и снова убеждаюсь, что мой простой рассказ вполне удовлетворяет их. Он звучит приблизительно так:
Нельзя указать время возникновения мира, потому что он повторяется снова и снова подобно тому, как двигаясь по кругу, мы будем снова и снова возвращаться в одно и тоже место. Ведь окружность нигде не начинается и нигде не заканчивается. Посмотри на мои часы, по которым я узнаю время; стрелки часов движутся по кругу, и точно так же мир повторяется снова и снова. Смотри, часовая стрелка поднимается по циферблату вверх от шести до двенадцати, а затем опускается вниз от двенадцати до шести. Подобно этому есть день и есть ночь, можно бодрствовать, а можно спать, люди живут и умирают, приходит лето, а затем зима. Ты не можешь жить так, чтобы у тебя все время было только что-то одно и не было другого. Ведь ты не мог бы знать, что такое черный цвет, если бы ты никогда не видел его рядом с белым.
Подобно этому бывает так, что мир есть, но бывает и так, что его нет. Ведь если бы мир шел все время только вперед и вперед, он бы ужасно наскучил себе. Поэтому он появляется, а затем исчезает. Ты то видишь его, то не видишь. После исчезновения он всегда возвращается снова, потому что он никогда не успевает окончательно надоесть самому себе. Это напоминает твое дыхание: ты делаешь вдох, а затем выдох, снова вдох и снова выдох, но если ты попытаешься один раз вдохнуть и больше никогда не выдыхать, тебе вскоре станет плохо. Еще это похоже на игру в прятки, потому что интересно всегда находить новое место для того, чтобы спрятаться. Вспомни о том, что тебе не нравится играть с друзьями, которые прячутся всегда в одном и том же месте. Бог тоже любит играть в прятки, но Ему не с кем играть, кроме Самого Себя, потому что кроме Бога в мире никого больше нет. Однако для того, чтобы выйти из этого затруднения, Он притворяется, что не является Собой. Таким образом Ему удается спрятаться от Себя. Бог притворяется, что Он – это ты и я, и все люди в мире, все животные, все растения, все камни и все звезды. Когда Он играет Сам с Собой таким образом, у Него бывают необыкновенные и удивительные приключения, среди которых есть страшные и даже ужасные. Однако все они просто напоминают плохие сны, потому что когда Бог просыпается, все, что Ему снилось, исчезает.
Вот и получается, что когда Бог прячется и притворяется тобой или мной, Он делает это очень ловко. Поэтому для того чтобы найти Себя, Ему может потребоваться довольно продолжительное время. Но этот долгий поиск очень интересен – именно на него Бог рассчитывал, когда начинал игру. Он не хочет найти Себя слишком быстро, ведь так играть было бы не интересно. Вот почему тебе и мне так трудно обнаружить, что на самом деле мы – это Бог в маске, играющий наши роли. Но после того, как игра закончится, все мы проснемся, перестанем притворяться и вспомним, что мы – одно Я – Бог, являющийся всем тем, что есть в мире, и живущий веки вечные.
Тебе, конечно, следует помнить, что Бог не похож на человека. У человека есть тело, и поэтому всегда существует что-то снаружи тела. Если бы снаружи ничего не было, мы бы не смогли заметить различие между тем, что снаружи, и тем, что внутри. Но у Бога нет тела, потому что он охватывает Собой все и ничто не лежит вне Его. (Если ребенок уже достаточно смышленый, то в этом месте рассказа я показываю ему ленту Мёбиуса – полоску бумаги, склеенную в колечко так, что у него есть только одна сторона и один край). Для Бога внутреннее и внешнее – это одно и то же. И хотя я говорил о Боге "Он", а не "Она", в действительности Бог – это не мужчина и не женщина. Я не говорю о Боге "Оно", потому что в английском языке так называют лишь неживые вещи.
Бог – это Я целого мира, но ты не можешь видеть Его по той же самой причине, по которой без зеркала ты не можешь заглянуть в собственные глаза. Ты не можешь видеть свои глаза точно так же, как ты не в состоянии укусить свои зубы или посмотреть, что творится внутри твоей головы. Твое "я" спрятано так искусно потому, что в тебе прячется Сам Бог.
Ты можешь спросить, почему Бог иногда прячется в облике ужасных людей и почему Он иногда притворяется теми, кто страдает от страшных болезней и несчастий. Чтобы понять это, вспомни прежде всего о том, что Он фактически не подвергает опасности никого, кроме Себя. Вспомни также и о том, что почти во всех сказках, которые тебе нравятся, кроме хороших героев есть еще и плохие. И вся увлекательность повествования в том и состоит, чтобы узнать, как добрые герои победят злых. То же самое получается, когда мы играем в карты. В начале игры мы хорошенько перетасовываем их, что соответствует поступкам плохих людей. Но смысл игры в карты в том, чтобы привести в порядок всю эту путаницу. Тот, кто сделает, это лучше других, становится победителем. Затем мы перетасовываем карты еще раз и начинаем игру сначала. Точно так же обстоят дела с миром, в котором мы живем".
Здравствуйте, System Goose, Вы писали:
SG>Обычно, ...
Абсолютно тоже самое относится к "житью по Библии".
SG> На деле, перед христианином (о других религиях я SG>говорить не готов, да и слишком много разных их) встает куда больше SG>сложных вопросов, чем в его "дохристианской" жизни.
Очень сомнительно. Любой священник скажет, что любой ответ о жизни можно найти в Библии.
SG>Ребенку, на первых порах, вполне достаточно купить какую-нибудь детскую SG>книгу на эту тему (лучше всего ее купить в храме, т.к. иногда в магазине SG>можно встретить редкостную чушь).
Вот это супер! Особенно когда в той же Библии читаешь как Иисус выгонял этих же самых торгашей из храма.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Наверное, Вы просто фишку не просекли! Я-то впал в уныние как раз тогда, когда осознал, что дальше ничего и никогда не будет.