Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>>отработать 2 года в доме престарелых?
DE>>>А зачем в доме престарелых-то? B>>А вот в Европе именно так. Есть еще куча общественно полезных работ... L>Германия != Европа.
Австрия вроде...
В Швейцарии, которая нейтральная и которой точно никто не угражает,
все обязаны отслужить.
Про Францию не знаю, но не так давно там точно была обязательная служба в армии.
Но если ты говоришь, что Германия != Европа,
то России и подавно не Европа.
Это означает, что России армия нужна гораздо больше, чем нейтральной Швейцарии,
которую и Гитлер в свое время на тронул...
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
DE>>>>А зачем в доме престарелых-то? B>>>А вот в Европе именно так. Есть еще куча общественно полезных работ... L>>Германия != Европа.
B>Австрия вроде... B>В Швейцарии, которая нейтральная и которой точно никто не угражает, B>все обязаны отслужить.
Вы бы уточнили для начала, ЧТО там за армия... B>Про Францию не знаю, но не так давно там точно была обязательная служба в армии. B>Но если ты говоришь, что Германия != Европа, B>то России и подавно не Европа. B>Это означает, что России армия нужна гораздо больше, чем нейтральной Швейцарии,
Вопрос на засыпку, на который генералы из генштаба мычат что-то нечленораздельное:
А занафига? B>которую и Гитлер в свое время на тронул...
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
L>>Вроде изготовления реактора термоядерного синтеза? L>>Однако.. как может на гражданке пригодиться умение подметать плац лопатой?
A>а как может пригодиться умение открыть окно в офисе, которое на самом деле заложено кирпичом? A>или взвесить самолет без помощи весов?
Вот жизнь на гражданке меня научила тому, что начальник, отдавший такой приказ, скорее всего через пару часов окажется в дурдоме.
Или через пару недель в суде. В качестве ответчика.
Хотя.. скорее всего, у меня просто не будет такого начальника, только и всего.
A>зы. ответ на твой вопрос. насаживаем на другой конец черенка лопаты метлу и подметаем
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>Сьыдно взрослому человека не разбираться в таких банальных вещах. И преступно их потдерживать .
B>Замечательно... B>Получается, что все служащие Родине — преступники.
Кто сказал, что служба в армии это служение Родине?
Кто сказал, что IT-специалист на своём месте делает для народа меньше, чем тот же IT-специалист призванный в армию?
У меня есть глубокие сомнения в эффективности призыва большинства IT-специалистов на военную службу. Очевидно, что ВВП при этом падает намного более существенно, чем уменьшается риск внешней агрессии.
Элементарные расчёты экономической эффективности призыва показывают следующее. Пусть мы призовём выпускника ВУЗа-компьютерщика. Пусть он от программирования получает в момент призыва $1000 в месяц. Налогов с этой тысячи государство имеет ~$400. Таким образом, после призыва этого IT-шника государство ежемесячно недополучает ~$400 только с зарплаты программиста. Плюс 18% или ~$200 в виде НДС, так как деньги будут потрачены на еду, жильё.... Очевидно, что государству втрое дешевле нанять солдата-контрактника, чем призывать IT-шника.
B>А все бегающие от военкомата — это борцы за свободу.
Вот так сразу и все? Зачем глобальное обобщение?
B>А я то глупый думал они за себя любимых трясутся
А лучше трястись за пьяного полковника, который выводит танки и даёт залп по деревне на территории России?
B>Я глубоко убежден, что дело не в армии как таковой, B>а в том что слова "служить Родине" (в любом смысле) стали пустым звуком.
Да и с самой родиной какие-то напряги. Я, например, родился в СССР. Сейчас этой
страны нет. Есть какая-то другая страна, причем, еще вопрос кто кому сколько должен.
Потеря сбережений в результате гиперинфляции, например. Раздел "народной"
собственности — природные ресурсы и прочее. Надеюсь, никто не будет утверждать,
что "ваучеры" были справедливым способом раздела?
Так что вопрос, кто кому что должен, еще не закрыт. Государство почему-то считает,
что я ему должен несколько десятков тысяч долларов (неполученная за два года зарплата +
суточные — ладно уж, по знакомству не будем уж время сверх 8 часов в день списывать как сверурочное,
с удвоенным тарифом), это не учитывая возможного вреда для здоровья, возможно, непоправимого.
Конечно, в нашей конституции есть слова про некий долг и почетную обязанность — но вот в чем штука!
Меня почему-то никто не спрашивал, согласен я с ней или нет. Грубо говоря, я ее не подписывал. Конечно, её
можно считать публичной офертой — но почему-то, сама власть не очень-то ей следует.
Ей почему-то ничего не мешает издавать различные откровенно антиконституционные законы. Да сам же
процесс забора в армию — с облавами, откровенными подтасовками результатов медицинских обследований и прочим.
Кстати, я не пошел служить на абсолютно законных условиях — но! Если бы я не страховался на каждом этапе,
загремел бы к гадалке не ходи. Это интересы шкурные. Если брать какую нибудь другую мотивацию, помимо финансово-договорной,
то я совсем не уверен, что очередной разгон демонстраций, расстрел очередного белого дома, рытьё от забора до
обеда, выполнение "интернационального долга", строительство дач, получение побоев и издевательства — есть
выполнение некоего моего долга перед, скажем так, обществом.
Кстати, в горячих точках (единственное, что как-то похоже на защиту страны от кого-то) служат вроде профессионалы —
так что о долге конкретного гражданина призывного возраста речи нет.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
СШ>>Есть ещё вариант. Чисто русский и железно работающий. В обозримом прошлом это был ГУЛАГ. ГУЛАГ — это карательная часть системы ротации кадров в СССР. Основное назначение: борьба с революционерами, коррупционерами и раздолбаями.
DE>Нифига это не сработало.
Имхо, сработало великолепно. Нормальная бюрократия, здоровая армия, хорошо работающие инженеры...
DE>Такая система за время её существования полностью истребила на корню лучших людей — сколько ученых и инженеров было посажено или расстреляно, сейчас даже сказать сложно.
Посажено или расстреляно? Это совсем разные цифры. Кроме того, я знаю море людей, которые прошли ГУЛАГ и стали великолепными учёными и инженерами. Все наши научно-технические бюро вышли из ГУЛАГа. Но что-то не помню хороших учёных, которых в ГУЛАГе расстреляли...
DE>Результаты этого процесса видны как раз сейчас — мы получили "рабоче-крестьянскую" страну, в которой слово "интеллигент" стало обзывательством, а в основной массе остались лишь пьющие работяги. То что страна сейчас в массе спивается и разваливается — во многом следствие того времени.
К сожалению, не того. Это результат оттепели, когда система была разрушена, верхушка страны перестала бояться ГУЛАГа и каждый начал творить кто во что горазд.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>в армии часто ставят невыполнимые или по идиотски сформулированные задачи. A>это формирует в человеке умение решать проблемы широкого профиля и находить A>выходы из нестандартных ситуаций
Это здорово. Но зачем при этом калечить душу и тело?
L>Здравствуйте, Entwickler, Вы писали:
Q>>>Меня призывают. Я офицер запаса с достаточно интересной ВУС. Q>>>Надеюсь — лет через 5 я опишу здесь, что я пережил.
E>>Что-то не сходится... В России на 5 лет офицеров запаса не призывают... L>И на авиабилеты у армии тоже денег нет. L>И нехватка офзапов такова, что если офицера где поймают, то для него с десяток мест находится в том же городе.
совсем не понял фразу
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>>Есть ещё вариант. Чисто русский и железно работающий. В обозримом прошлом это был ГУЛАГ. ГУЛАГ — это карательная часть системы ротации кадров в СССР. Основное назначение: борьба с революционерами, коррупционерами и раздолбаями.
DE>>Нифига это не сработало.
СШ>Имхо, сработало великолепно. Нормальная бюрократия, здоровая армия, хорошо работающие инженеры...
Да ничего там не сработало.
ИМХО именно интеллигенция всё-таки является основной движущей силой страны, а не рабочие и крестьяне. Первая половина интеллигенции уехала после революции, вторую расстреляли и сгноили и тюрьмах. Результат — то что мы видим сейчас — пьяное быдло на улицах, всё что осталось.
СШ>Посажено или расстреляно? Это совсем разные цифры. Кроме того, я знаю море людей, которые прошли ГУЛАГ и стали великолепными учёными и инженерами.
Королев, например, отсидел 6 лет по обвинению за то что "состоял членом троцкистской организации". Думаете, это пошло ему на пользу?
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Королев, например, отсидел 6 лет по обвинению за то что "состоял членом троцкистской организации". Думаете, это пошло ему на пользу?
Ага, пока он сидел в лагере, и размышлял над планом побега из оного, спроекторовал между делом ракетный двигатель.
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
СШ>>В общем и целом. Чтобы переделать армию, нужно уничтожить на корню Русь, мировозрение, мироуклад.
A>О как! Ни больше, ни меньше. A>Только имейте в виду, что дедовщина — явление сравнительно молодое и появилось лишь в 1960-х годах.
Почитайте русского классика Н.Г.Помяловского "Очерки бурсы". Думаю, чтовозраст этого явления Вами сильно занижен.
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
L>>И на авиабилеты у армии тоже денег нет. L>>И нехватка офзапов такова, что если офицера где поймают, то для него с десяток мест находится в том же городе. I>совсем не понял фразу
Практика такова, что если офзапа поймали и выдали погоны, то его вряд ли сошлют служить туда, куда надо самолетом добираться.
Был случай, что парня из Перми наоборот, в Москву очень хотели отправить служить.
dmz>Кстати, в горячих точках (единственное, что как-то похоже на защиту страны от кого-то) служат вроде профессионалы — dmz>так что о долге конкретного гражданина призывного возраста речи нет.
С удаленным квотингом согласен полностью.
Хочу только добавить — в горячих точках служат действительно только контрактники. Вот только делаются эти контрактники из обычных срочников путем "сегодня все подписываем контракт". Факт.
А давай я отвечу.
L>Каким делом?
Если обобщать, то управлением (выдача команд управления, прием и обработка телеметрии) КА (в основном геостационаров) на Тамань-База.
Если детально, то выполнял боевую задачу на постах оператора информационно-вычислительного комплекса, оператора аннтенной системы, оператора пульта выдачи комманд, начальника дежурного расчета. По штату занимал должность начальника электо-механического отделения, т.е. бы ещё ответственным за энергоснабжение комплекса (фидера, дизель и т.п.).
L>1. Машины строил?
Переодически ремонтировал комплекс, плюс учавствовал в доработке и переоснащении.
L>2. Землю пахал?
Нет, бороздил просторы Вселенной.
L>3. Денно и нощно повышал уровень боевой подготовки не только у себя но и у своих подчиненных?
Именно. Плюс сутки через двое (реже сутки через сутки) выполнял боевую задачу.
L>4. Страдал фигней все два года, отсчитывая дни до дембеля?
См выше.
L>Только без сказок, пожалуйста.
Да страшных сказок ты и так наслушался...
L>Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
L>>>И на авиабилеты у армии тоже денег нет. L>>>И нехватка офзапов такова, что если офицера где поймают, то для него с десяток мест находится в том же городе. I>>совсем не понял фразу L>Практика такова, что если офзапа поймали и выдали погоны, то его вряд ли сошлют служить туда, куда надо самолетом добираться. L>Был случай, что парня из Перми наоборот, в Москву очень хотели отправить служить.
понятно. спасибо. Но только в этом контексте понял что такое офзап