Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
TL>>(хотя на самом деле могу высказать предположение, что оба родителя у тебя украинцы, так что "по факту рождения" — это тот еще вопрос) DH>в смысле родились в УССР? тогда украинцы, а так русские.
Мда... Нет, ничего личного — правда. Сам постоянно сталкиваюсь с гораздо более сложными национально-гражданскими коллизиями, так что не привыкать. Просто никак не привыкну что и на Украине такое же есть.
А в паспорте что написано? Просто интересно — можно даже не отвечать...
C>Я могу любить только отдельных представителей любой группы, равно как и не терпеть (ненавидеть, игнорировать) снова таки отдельных представителей любой группы. C>А вот тех кто любит сразу всю эту (да любую) целую группу, я простите, не понимаю. Сорри.
T>>Українську мову вважали рідною 67,5% населення України [skipped]. Російську мову визначили як рідну 29,6% населення,
T>>Итого меньше 1/3
DH>фальсификация. DH>на том же сайте по Х\о — более 50% считают родным украинский. Сколько у меня знакомых, по работе/учёбе сколько я ездил по области, ну никак не получается чтобы каждый второй разговаривал на украинском Каждый 10, ну каждый 5 поверю.
Плохо ездили. И потом, я уже говорил: очень часто люди в деловом общении разговаривают по-русски, в то время как с семьей — с женой по мобилке, тут же, чуть отойдя в сторонку — на прекрасном украинском — или, может, на одном из диалектов. О чем это свидетельствует? Лишь о том, что большинство украинцем прекрасно знают русский и почему-то для них выучить второй язык не представляло никакой преблемы — неужели русские в этом плане, постите, тупее?
F>>Доходит до того, что даже питерцев называют провинциалами (хотя мне Питер нравится несравненно больше Москвы). DH>Доходит до того, что даже Харьковчан называют провинциалами (хотя мне Харьков нравится несравненно больше Киев).
Лирическое отступление: я в Харькове провел "университетские годы" (вырос я на селе — Аметист не даст соврать) и мне город тоже нравился — пока эти годы не закончились и не пришлось искать работу. Потому и в Киев приехал — который, кстати, меня ничуть не удивил и не поразил — другой город и другой город — видали мы другие города! Но вот возвращение пару лет спустя назад в Харьков (не на совсем, но для закрытия дел с государственными регистрирующими органами) произвело довольно тягостное впечатление. Я не наговариваю — я просто говорю.
На улицах просто таки невероятно грязно — отвык уже. (впрочем, в Киеве я живу в основном в центре, так что может и здесь так же) Улицы невероятно разбиты — это для большого украинского города вообще нонсенс — Львов не в счет — он исторически такой. Все невероятно серое и... такое по старому "советское". Тогда, помнится, на большой кирпичной арке на въезде на Южный вокзал была краской нарисована надпись что-то вроде "Добро пожаловать в Харьков" — выглядело это, да не в обиду никому будет сказано, настолько провинциально — ужас просто!
Впрочем, это все у меня комплексы из-за моего провинциального происхождения — Аметист не даст соврать...
P.S. Кстати, насколько я знаю, питерцев считают провинциалами исключительно москвичи, а харьковчан — ну, сами знаете кто...
F>>Всё это создало какой-то замкнутый круг: наиболее активная часть населения едет в Москву, так как в регионах нет денег, и, следовательно в регионах их никогда не будет, так как цвет их граждан уехали помогать Москве. DH>Всё это создало какой-то замкнутый круг: наиболее активная часть населения едет в Киев, так как в регионах нет денег, и, следовательно в регионах их никогда не будет, так как цвет их граждан уехали помогать Киеву.
Глупости — все далеко не так мрачно и регионы сегодня прекрасно себя чувствуют — те которые хотят, конечно же.
F>>Что ещё можно отметить. Московская прописка — заветная мечта многих россиян. DH>Украина-Киев аналогично. Или за высокими зарплатами вы поедете из Одессы в Харьков?
Если Харьков прославится высокими зарплатами или, наконец, вспомнит что он университетский город в гораздо большей степени, чем понтоватый Киев — то почему бы и нет?
"Спасение утопающих — дело рук самих утопающих" (к)
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Да ну? А вот, скажем, мои родители (они в деревне живут — Аметист не даст соврать) были бы очень даже за возвращение старого строя — и большинство их соседей, ныне оставшихся не у дел, тоже. И множество других представителей, извините, низжих слоев населения — того самого "коллективного бессознательного", которое тут чуть выше было упомянуто. И вообще народу старше 40 под 50 процентов эдак... хм... может и 80. Вот так и живем...
Возможно. В моем кругу общения людей из села нет совсем, поэтому не могу судить об их настроениях. Что же касается горожан, то здесь большая часть из тех, с кем я общался, против возрожения именно СССР. Конечно, чем старше человек, тем больше вероятность, что он хочет вернуться, это так. Но большинство, когда говорит восстановлении союза, оговаривается, что ВСЕ возвращать не надо. Другой пример по сравнению с моей бабушкой — мой дед, 80 лет, отставной офицер СА, ветеран войны — считает, что возвращение к советской модели социализма — не нужно и невозможно. Я думаю, зависимость понятная в большинстве случаев — чем хуже живет человек, тем больше он хочет возвращения к более благополучным для него временам. Исключения, как моя бабушка, которая живет с моими родителями и ни в чем не нуждается, но яростно отстаивает возвращения в СССР as it was, конечно есть.
A>>Не отрицаю, хотя и не драматизирую. Роль Парижа (с пригородами ~10 млн. чел.) или Лондона (под 7 млн. чел.) тоже велика в соотв. странах. Тем не менее лично я бы приветствовал перенос столицы куда-нибудь в центр страны, желательно в небольшой город.
DH>США рулит -
DH>столица страны Вашингтон DH>столица бизнеса — НьюЙорк DH>столица кино — ЛА
DH>почему у нас все дороги ведут в Рим
Но столица штата Нью-Йорк — город Олбани (Albany), а столица штата Калифорния — Сакраменто. А столица самих США вообще не в штате находится...
A>>>1 млн. новых рабочих мест в год — полнейший бред.
TL>> Смешно... Ладно — проехали: об экономике тут имеет каждый свое представление...
DH>ну и где брать на Украине 1млн рабочих мест ежегодно, начиная с этого момента? Хоть нафантазировать правдоподобно сможете?
Выцепление строк из контекста тоже смешно...
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[12]: "Так что поделим Украину поровну ???" - спросили Пол
G>>А вот мне интересно — а почему все так тыкают юща носом в том, что на его предвыборную кампанию америкосы бабла отстегнули? Че тут такого постыдного? Помоему наоборот молодец — чел на одних обещаниях обеспечил +60 лимонов в валютныйрезерв страны DH>это такие копейки, и неизвестно ещё как и чем отдавать.....
Здравствуйте, Timeo, Вы писали:
T>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
LL>>>>>Я верю в украинский народ – он как минимум не глупее русского. Он может обманываться сам, его могут обмануть политики – но это не может продолжаться бесконечно. Надеюсь, пяти лет вполне хватит. Дело же не в том, чью судьбу разделять – а в самой либеральной идеологии. F>>>>Я думаю, ты имел бы право говорить такие слова, если бы у вас с правительством было всё впорядке.
T>>>А у них всё в порядке. У них есть Добрый Царь, который всем хочет добра и активно его делает. Правда злые америкосы скрежещут зубами в бессильной злобе и щедро раздавая грязные доллары своими окровавленными руками подстрекают всех кого возможно вредить Отцу Народов и не давать ему творить Добро. Мало того, ещё не искоренён внутренний враг — продажные либерасты, которые нарочно довели страну "до такого состояния". Мудрый Вождь отстранил, как мог, их от управления — но они всё ещё вредят где могут. Вот когда их всех изловят, подстригут и посадят — тогда точно настанет Счастье.
J>>Ну, наш Добрый Царь только сажает, да и то с трудом, а Ваш Защитник Демократии просто убивает
T> Вы, наверное, какими-то серьёзными источниками информации располагаете на этот счёт?
Конечно! Так же как и Вы можете привести примеры тех, кого посадили по политическим мотивам. Да и не нужны никакие источники — одни факты о серии самоубийств чиновников высшего эшелона (да еще самоубийств со второго выстрела ) после прихода оранжевых чего стоят!
J>>А злые русские скрежещут зубами в бессильной злобе и щедро раздавая грязные рубли
T>Обиделись? Зря.
Ничуть. Провожу аналогию.
J>>Да, видать сильно тебя русские обидели, раз ты их так люто ненавидишь
T> Почему вы решили, что я ненавижу русских? Да ещё и люто? Это неправда даже в отношении российского государства, к которому я действительно тёплых чувств не испытываю, хоть и до ненависти там весьма далеко.
Ну если бы этого не было — такие вещи не писали бы. Вам, конечно, из Украины виднее, что мы думаем и во что верим, но вот подтверждением Ваших симпатий к русским это вовсе не является.
TL>На Западной Украине угнетают, Вы имеете в виду? Нет, это действительно смешно — Вы даже не поверите насколько!
Где я это сказал?
TL>Хорошо, давайте подумаем: жил себе человек жил в своей значит стране и тут — раз! — утром просыпается, а страна то стала чужая — оп-па! Кругом люди, значит, чужие ходят, на чужом языке разговаривают, радио и телевизер тоже вдруг перестали по-русски показывать и вообще творятся всяческие чужие угнетения. TL>И это при том, что такого человека там — целая треть! TL>Эй, мил человек! А как ты, прости, там все это время жил?!
А вот так и жил, что его язык имел свободное хождение и был официальным на равне с языком нац. большинства. А вот если бы в Латвии на месте русских оказались украинцы? Что бы вы тогда говорили? Что они должны забить на свою культуру раз их болезных угораздило родиться в неправильное время в неправильном месте? Я могу понять плохое отношение Прибалтов к России. Не имею ничего протв того, чтобы для получения гражданства приехавшим туда людям нужно было сдавать экзамен на знание языка и культуры. Но я категарически не могу понять, как можно лишить прав множество людей, рядом с которыми живёшь больше сорока лет, и после этого считать своё общество терпимым и демократичным.
TL>Вам не смешно? А вот мне не смешно — и даже очень! Потому что, повторяю, подобное отношение к "чужой стране" русские выказывают повсеместно — будь то Украина, Литва, или, например, Венгрия, а то даже и Германия. И что прикажете с этим делать?
Какое-такое отношение? Можно конкретнее? И почему мне должно быть смешно?
Да и вообще как можно называть чужой страну в которой прожил всю жизнь? Вот почему в Украине таких проблем с гражданством нет, а в Латвии есть?
TL>Какое большинство? Русское или прибалтийское? Если прибалтийское — то правильно ждет: ему такое решение меньше всех нужно и оно испытывает максимальные неудобства от необходимости проживания в своей стране совершенно чуждого культурного слоя совершенно не желающего идти с ними на контакт. Если честно, то я прибалтам искренне сочувствую — это действительно серъезная проблема.
Ага. Складывается впечатление, что им проще было бы собрать всех русских в гетто и выпускать их оттуда только после сдачи экзамена по языку и гос. истории, которая рассказывает о том как русские угнетали латышей. Проблема действительно серьёзная. Но я сомневаюсь в том, что этот самый чуждый культурный слой не желает идти на контакт. Этот самый слой хочет только иметь возможность сохранить свою культуру. Наверняка тамошнее правительство видит будущее своей страны, в котором русских в ней просто нет. А вот тамошние русские наверняка хотят только получить возможность спокойно сосуществовать.
Amethyst за нарушение п.5 правил получает 2 дня read-only. Timeo за повторное нарушение правил получает неделю того же самого и предупреждение – в след. раз будет месяц. Crab получает предупреждение. Просто так, чтобы он убедился, насколько он был прав в отношении нас, модераторов. The Lex-у в просьбе забанить его отказано.
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:
TL>>На Западной Украине угнетают, Вы имеете в виду? Нет, это действительно смешно — Вы даже не поверите насколько! A__>Где я это сказал?
Да это я, наверное — запамятовал...
TL>>Хорошо, давайте подумаем: жил себе человек жил в своей значит стране и тут — раз! — утром просыпается, а страна то стала чужая — оп-па! Кругом люди, значит, чужие ходят, на чужом языке разговаривают, радио и телевизер тоже вдруг перестали по-русски показывать и вообще творятся всяческие чужие угнетения. TL>>И это при том, что такого человека там — целая треть! TL>>Эй, мил человек! А как ты, прости, там все это время жил?! A__>А вот так и жил, что его язык имел свободное хождение и был официальным на равне с языком нац. большинства. А вот если бы в Латвии на месте русских оказались украинцы? Что бы вы тогда говорили? Что они должны забить на свою культуру раз их болезных угораздило родиться в неправильное время в неправильном месте? Я могу понять плохое отношение Прибалтов к России. Не имею ничего протв того, чтобы для получения гражданства приехавшим туда людям нужно было сдавать экзамен на знание языка и культуры. Но я категарически не могу понять, как можно лишить прав множество людей, рядом с которыми живёшь больше сорока лет, и после этого считать своё общество терпимым и демократичным.
Ну и? Были созданы очаровательные тепличные условия — и что с того? Я так думаю, "очаровательные тепличные условия" вредны в любом случае — расслабляют очень. И когда "просыпаешься в чужой стране", то просыпаться никак не хочется.
Если бы в таком же положении в Прибалтике оказались украинцы, мое отношение к ним было бы аналогичным. Но в таком положении, почему-то, лично мне известны только русские — если я не прав, то буду благодарен за контрпримеры...
И потом: это "можество людей" просто "лишили прав", выгнали из обжитых домов, отобрали нажитое имущество — так? Их всего лишь попросили отнестись с уважением к культуре страны проживания и языку этой страны. И я не понимаю, почему в таких случаях начинаются стенания о "притеснениях", "попраниях прав", вспоминаются умные слова "Пушкин", "Толстой", "Чехов", "Достоевский" и пр. и вообще проводятся всяческие попытки не жить так, как живут люди — которые уже жили там до того, как "пришли русские".
Поясните мне: как знание чужого языка и культуры может повлиять на "забивание" на свой язык и на свою культуру? Почему эти люди хотят обязать других знать чужой язык в своей стране, вместо того, чтобы выучить этот чужой язык? Я вообще не очень хорошо себе представляю, как можно родиться в стране и абсолютно не интересоваться ее языком и прочим "местным" — у меня так не получается даже не "рождаясь" там — может я какой особенный? Может я плохо отстаиваю свой собственный язык и свою собственную культуру? Хм...
TL>>Вам не смешно? А вот мне не смешно — и даже очень! Потому что, повторяю, подобное отношение к "чужой стране" русские выказывают повсеместно — будь то Украина, Литва, или, например, Венгрия, а то даже и Германия. И что прикажете с этим делать?
A__>Какое-такое отношение? Можно конкретнее? И почему мне должно быть смешно?
Такое же, как и у русских в Прибалтике к вопросу "чужого языка". Почему должно быть смешно? Ну, не знаю — наверное у меня плохой русский...
A__>Да и вообще как можно называть чужой страну в которой прожил всю жизнь? Вот почему в Украине таких проблем с гражданством нет, а в Латвии есть?
Тогда почему после "прожития всей жизни" эта страна вдруг оказалась чужой? Иноземные завоеватели пришли и оккупировали территорию?
На Украине украинцы живут с русскими не первую сотню лет — на Западной Украине проблем с гражданством нет, да и по-русски все понимают, но разговаривать скорее всего не будут — если вообще будут разговаривать...
TL>Если бы в таком же положении в Прибалтике оказались украинцы, мое отношение к ним было бы аналогичным. Но в таком положении, почему-то, лично мне известны только русские — если я не прав, то буду благодарен за контрпримеры...
Пожалуйста. Украинцы в Прибалтике. Только они там тоже русскоязычными считаются.
TL>И потом: это "можество людей" просто "лишили прав", выгнали из обжитых домов, отобрали нажитое имущество — так? Их всего лишь попросили отнестись с уважением к культуре страны проживания и языку этой страны. И я не понимаю, почему в таких случаях начинаются стенания о "притеснениях", "попраниях прав", вспоминаются умные слова "Пушкин", "Толстой", "Чехов", "Достоевский" и пр. и вообще проводятся всяческие попытки не жить так, как живут люди — которые уже жили там до того, как "пришли русские".
Потому что "русские пришли" туда в XVIII (прописью: восемнадцатом) веке. И жили там все это время, когда больше, когда меньше. А потом "пришла независимость" прибалтийских государств. Вы правда считаете, что это такое простое дело для сорокалетних и старше людей выучить язык, да еще эстонский или латышский, принадлежащий вообще иной группе языков? Или что эти люди виноваты в том, что независимость наступила? Уважать культуру — пожалуйста, я вообще не понимаю, почему считается что русские не уважают культуру народов Прибалтики.
Притеснения на мой взгляд состоят в следующем: людей проживающих длительное время на территории стран Прибалтики, лишают гражданства, то есть права участия в общественной жизни страны, на основании незнания языка, ставшего вдруг единственным официальным языком на территории этой страны.
Я думаю, что если бы вначале дали гражданство всем, постоянно проживающим на территории стран Прибалтики, а потом провели референдум с последующим изменением порядка получения гражданства в случае одобрения этих действий большинством населения — проблем было бы меньше.
TL>Поясните мне: как знание чужого языка и культуры может повлиять на "забивание" на свой язык и на свою культуру? Почему эти люди хотят обязать других знать чужой язык в своей стране, вместо того, чтобы выучить этот чужой язык? Я вообще не очень хорошо себе представляю, как можно родиться в стране и абсолютно не интересоваться ее языком и прочим "местным" — у меня так не получается даже не "рождаясь" там — может я какой особенный? Может я плохо отстаиваю свой собственный язык и свою собственную культуру? Хм...
Потому что это и их страна по праву рождения. Они там родились так же, как и "правоверные прибалты". Не их вина, что так сложилось. Я понимаю, что правительства прибалтийских стран хотят править мононациональными государствами, потому что это позволяет иметь на порядок меньше проблем, но увы, дефакто это не так. И способы исправления ситуации, выбранные в Прибалтике, выглядят, по меньшей мере, неполиткорректно. Это не соответствует европейским ценностям.
TL>>>Вам не смешно? А вот мне не смешно — и даже очень! Потому что, повторяю, подобное отношение к "чужой стране" русские выказывают повсеместно — будь то Украина, Литва, или, например, Венгрия, а то даже и Германия. И что прикажете с этим делать?
Я не слышал про проблемы с русским нацменьшинством в Венгрии. Они не претендуют, в массе, на венгерское гражданство. Дальше это их проблемы, учить или не цчить язык.
В отношении Германии надо разделять, как мне кажется, репатриированных этнических немцев и уехавших туда на работу или ПМЖ русскоязычных, не являющихся гражданами Германии. В отношении первых я слышал от родственников жены (она из поволжских немцев и многие её родственники уехали), что многие из них не знают немецкого языка и не хотят его учить, хотя являются гражданами. Здесь немцы "сами виноваты". Никто бы им и слова не сказал, если бы знания языка в той ситуации проверялось. Те же, кто гражданами не являются — опять же "сами виноваты". Если они могут работать в Германии без навыков общения на местном языке и их не напрягает жить в изоляции — ради бога. Если они сталкиваются с трудностями из-за языка — "сам дурак".
Пример, может не совсем корректный. У нас на фирме два раза в неделю англичанка ведет английский язык. До этого она много лет жила в Германии и немецкий знает, видимо, очень хорошо. А русский не может, по её словам, выучить, может, из-за возраста (она уже не молодая), может не очень хочет, может русский сложнее, неважно. Но живет здесь вот уже два года, даже на рынок и по магазинам ходит. Она что, по Вашему, русских и Россию не уважает?
A__>>Какое-такое отношение? Можно конкретнее? И почему мне должно быть смешно?
TL>Такое же, как и у русских в Прибалтике к вопросу "чужого языка". Почему должно быть смешно? Ну, не знаю — наверное у меня плохой русский...
A__>>Да и вообще как можно называть чужой страну в которой прожил всю жизнь? Вот почему в Украине таких проблем с гражданством нет, а в Латвии есть?
TL>Тогда почему после "прожития всей жизни" эта страна вдруг оказалась чужой? Иноземные завоеватели пришли и оккупировали территорию?
Потому что страны, в которой они жили раньше, больше нет. И на территории, где они живут, вдруг стали действовать совершенно другие законы. А их забыли спросить, хотят они или нет, чтобы эти законы были приняты.
TL> На Украине украинцы живут с русскими не первую сотню лет — на Западной Украине проблем с гражданством нет, да и по-русски все понимают, но разговаривать скорее всего не будут — если вообще будут разговаривать...
Ну не стращайте так уж. Вменяемые люди вполне будут разговаривать. А уж если дело бизнеса касается, так даже и не задумаются.
Зато тоже хорошо... я вот с утра сюда полез, а потом как-то в тему никто не писал, и я пол движка имап парсера переписал а так бы сидел и чатился. Может в следующий раз, когда работать надо будет, попросить модераторов, как theLex попросил, чтоб меня забанили где-то так на недельку
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
P>>Можно я отвечу? ИМХО главное, что не позволяет — нищета стран и нестабильность обстановки. То есть примерно те же причины, по которы Россию сейчас не примут в ЕС... TL>Простите, но к чему тогда той же Украине стремиться присоедениться к худшему?
Это Россия чтоль для Украины "худшее"? Ну вы, батенька, оптимитст! Чувствую вам снова хочется Чечню вспомнить (дескать вот какие вы нестабильные), вот только миллионы украинских гаст... ой, то есть иностранных рабочих и приерно столько же безработных — это штука по взрывоопасности приерно эквивалентная худо-бедно разруленой Чечне будет, если не помощнее.
TL>К чему вообще стремиться куда-то присоедениться "сей момент"?
Настоящее — странная штука, может длиться десятилетиями и не кончаться. И в любой момент можно сказать "потом, не сейчас", зная, что потом — снова будет "сейчас" и фразу можно будет повторять снова и снова. Смысл объединяться либо есть, либо его нет, ИМХО разговоры про "когда-нибудь потом" — это просто политическая уловка, не более.
TL>Переговоры о возможности прокладки трубы по дну Балтийского моря уже ведуться,
Речь не про Балтийское море, а про сухопутную ветку через Белоруссию. Ровно в ту же Польшу, в которую украинская ветка приходит сейчас. После чего отключение Украине трубы "за долги", "из-за подозрений хищения" или просто "потому что хотим". Числа этак 20-го декабря, чтоб веселее НГ встречать было.
TL>Украина, кстати, получает нефть не только из России...
Ага. Еще, например, из Казахстана. Причем через ту же Россию, со всеми отсюда вытекающими выводами. Не, если приспичит — можно конечно и из Баку через Грузию тягать, но думается мне, что если Россия захочет играть в Большую Политику — игра свеч не будет стоить ни Украине ни Грузии ни Азербайджану.
P>>г) Возожность поддерживать сепаратистские настроения в Латвии и Украине и как конечный результат — присоединения части их территории TL>Хм... А что сейчас мешает это делать?
Анекдот про Неуловимого Джо напомнить или не надо?
T>Погуглил. Получил одну ссылку — на какой-то форум, где некие товарисчи чего-то высказывают. Может, я как-то не так искал?
Видать действительно "не так": у меня нагуглилось с первой попытки вот что:
В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.
На сегодня де-юре соглашение о „нулевом варианте” не вступило в силу, поскольку его не ратифицировала Верховная Рада Украины, как того требует действующее законодательство. Украина – единственная из стран бывшего СССР, которая, к слову, эту процедуру не прошла. Хотя де-факто представители Лондонского и Парижского клубов-кредиторов признали Россию консолидированным должником Советского Союза.
J>>>>А если это будет не МММ, а, к примеру, GM? Или MS? T>То есть всё, что здесь говорилось про то же "взвешенное голосование" вы как-то не прочитали?
Пошли по второму кругу. На это вам уже ответил Jester вышеотквоченной фразой. Из того, что контрольный пакет акций не у вас — совершенно никак не следует, что вы непреенно будете в убытке. Иначе у MS не было бы других акционеров, кроме Б Гейтса.