Набольшой P.S. Советским, на мой взгляд, можно назвать писателя, для понимания которого необходимо знание советских реалий. Так, Стругацкие, несмотря на свою оппозиционность — именно советские писатели.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
T>>>А что — США? Это пример "большого" или "оптимального"? NBN>>И то и другое.
T>Следующий вопрос... а вот СССР тоже был оптимальный?
В любом случае он был оптимальней для людей чем нынешнее болото.
T>>>Я не считаю что в ЕС оптимальное управление. NBN>>Тем не менее все туда рвуться. Странно...
T>Как всё запущено...
Ну да
NBN>>ну зачем штаты объединяются??
T>Штаты объединяются??? С кем — с Кубой?
Ты не знал что штаты америки объединенты в США? Что штаты это отдельные страны в составе одной?
NBN>>ЕС?
T>Ну, это как раз понятно: бедные страны примазываются к богатым.
Ага кто к кому примазался Франция к Германии или наоборот?
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Так, Стругацкие, несмотря на свою оппозиционность — именно советские писатели.
Не могу не привести эту вещь, хоть и оффтоп. Писано в одном предисловии к какой-то книге Стругацких:
Помню, как в восемьдесят четвертом из Москвы приезжал работник
Министерства культуры — закрывать наш КЛФ. Этому предшествовало выселение
клуба из комнаты в библиотеке, которую он занимал: помещение потребовалось
для хранилища запрещенных к выдаче книг. Но на встречу с высоким гостем
нас все-таки собрали. И гость под большим секретом поведал, помимо всего
прочего, что Стругацкие то ли уже запрещены, то ли вот-вот будут.
— Но как же так? Ведь они написали столько коммунистических книг!..
— Книги они писали хоть и коммунистические, а — антисоветские...
Это было сильно сказано.
HB>А что делать с массой других, не-фантастов? С Юрием Андруховичем? Иреной Карпой?
Не знаю и знать особо не стремлюсь. Я не особо интересуюсь современной литературой, кроме того судя по тому, что я в первый раз про них слышу — наверно они не очень популярны.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO> — Книги они писали хоть и коммунистические, а — антисоветские... DOO> Это было сильно сказано.
Да, я хорошо понимаю, что мое определение "советского писателя" не совпадает с определением, которое дал бы функционер КПСС.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
HB>>А что делать с массой других, не-фантастов? С Юрием Андруховичем? Иреной Карпой?
NBN>Не знаю и знать особо не стремлюсь. Я не особо интересуюсь современной литературой, кроме того судя по тому, что я в первый раз про них слышу — наверно они не очень популярны.
Было бы чем гордиться. Который раз повторяю — прежде, чем делать выводы об украинской культуре, необходимо ею хотя бы поинтересоваться; лучше — полюбить.
P.S. А Марина и Сергей Дяченко — это писатели начала 19 века или все-таки "современная литература"?
HB>Было бы чем гордиться. Который раз повторяю — прежде, чем делать выводы об украинской культуре, необходимо ею хотя бы поинтересоваться; лучше — полюбить.
Ты утрируешь все до такого уровня что пропадает предмет спора. Всетаки нужно стремиться к обобщениям хоть каким-то? Ты же и сам не знаешь украинскую культуру...
HB>P.S. А Марина и Сергей Дяченко — это писатели начала 19 века или все-таки "современная литература"?
HB>>Было бы чем гордиться. Который раз повторяю — прежде, чем делать выводы об украинской культуре, необходимо ею хотя бы поинтересоваться; лучше — полюбить.
NBN>Ты утрируешь все до такого уровня что пропадает предмет спора. Всетаки нужно стремиться к обобщениям хоть каким-то?
Да где утрирование??? Ты делаешь глобальные выводы об украинской культуре; потом выясняется, что ты можешь назвать ровно двух украинских писателей, при чем оба — фантасты, которых ты к тому же "не читаешь годами". Где тут логика?
NBN>Ты же и сам не знаешь украинскую культуру...
Можно поинтересоваться, на основании чего сделан такой вывод? Я, разумеется, не претендую на доскональное знание — я, все-таки, программист, а не искусствовед, — но я стараюсь знакомиться, по мере сил и возможностей.
HB>>>Было бы чем гордиться. Который раз повторяю — прежде, чем делать выводы об украинской культуре, необходимо ею хотя бы поинтересоваться; лучше — полюбить.
NBN>>Ты утрируешь все до такого уровня что пропадает предмет спора. Всетаки нужно стремиться к обобщениям хоть каким-то?
HB>Да где утрирование??? Ты делаешь глобальные выводы об украинской культуре; потом выясняется, что ты можешь назвать ровно двух украинских писателей, при чем оба — фантасты, которых ты к тому же "не читаешь годами". Где тут логика?
Хм, как ты думаешь, тем уровнем владения украинской культуры, который ты пытаешься приписать мне, многоли украинцев владеют?
NBN>>Ты же и сам не знаешь украинскую культуру...
HB>Можно поинтересоваться, на основании чего сделан такой вывод? Я, разумеется, не претендую на доскональное знание — я, все-таки, программист, а не искусствовед, — но я стараюсь знакомиться, по мере сил и возможностей.
Ну раз ты досконально не знаешь — значит не знаешь но даже если бы знал досконально — всегда найдется люди которые заткнут тебя за пояс и объяснят что ты не ее знаешь.
Мое осознание, что я достаточно знаю украинскую культуру — базируется на прожитых на украине годах, и куче родственников с которымия постоянно общаюсь Кстати из них украинский мало кто знает
Зато есть один двоюродный дядя который профессионально занимался украинским языком. После его рассказов — у меня никогда не будет серьезного отношения к украинскому. Он для меня всегда останется узко направленным аналогом Эсперанто.
NBN>Ну раз ты досконально не знаешь — значит не знаешь
...поэтому я и не делаю глобальных обобщений.
NBN>Мое осознание, что я достаточно знаю украинскую культуру — базируется на прожитых на украине годах, и куче родственников с которымия постоянно общаюсь
Тогда хотелось бы аргументов, обосновывающих утверждение, сделанное тобой в самом начале. "РФ, Украина и Белоруссия имеют более-менее одну культуру". Кстати, в Белоруссии тоже "годы, куча родственников и двоюродный дядя?"
Небольшое пояснение: у меня и в мыслях нет отрицать взаимопроникновение, близость и родственность украинской и русской культур. Есть масса писателей, соединяющих эти две культуры в своем творчестве. Но говорить о том, что они идентичны — значит закрывать глаза на различия; значит сознательно не интересоваться тем, что составляет эту разницу.
HB>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>Ну раз ты досконально не знаешь — значит не знаешь
HB>...поэтому я и не делаю глобальных обобщений.
Это и есть твоя проблема. Ты за деревьями леса не видишь.
NBN>>Мое осознание, что я достаточно знаю украинскую культуру — базируется на прожитых на украине годах, и куче родственников с которымия постоянно общаюсь
HB>Тогда хотелось бы аргументов, обосновывающих утверждение, сделанное тобой в самом начале. "РФ, Украина и Белоруссия имеют более-менее одну культуру". Кстати, в Белоруссии тоже "годы, куча родственников и двоюродный дядя?"
Нет. Зачем?
Нам нужно общее экономическое пространство, общая армия, общая граница.
Мы сами себя изматываем, име все это по отдельности.
HB>Небольшое пояснение: у меня и в мыслях нет отрицать взаимопроникновение, близость и родственность украинской и русской культур. Есть масса писателей, соединяющих эти две культуры в своем творчестве. Но говорить о том, что они идентичны — значит закрывать глаза на различия; значит сознательно не интересоваться тем, что составляет эту разницу.
Вообще культура городов Харькова и Киева, Питера и Москвы — совершенно не идентичны Но это не повод это выпячивать и стремиться к незалежности.
Извини, большая часть ответа вообще не по теме. Я возражал (и продолжаю возражать) против утверждения о "более-менее одном языке" и "более-менее одной культуре". И все. Я ничего не говорил ни об объединении, ни о независимости, ни об армии, но об общей границе.
NBN>Вообще культура городов Харькова и Киева, Питера и Москвы — совершенно не идентичны
Факт.
NBN>Но это не повод это выпячивать и стремиться к незалежности.
Тоже факт. Равно и наоборот: культурная общность — это не обязательно повод для объединения; хотя, при наличии других предпосылок, может сильно облегчить это самое объединение.
HB>Извини, большая часть ответа вообще не по теме. Я возражал (и продолжаю возражать) против утверждения о "более-менее одном языке" и "более-менее одной культуре". И все. Я ничего не говорил ни об объединении, ни о независимости, ни об армии, но об общей границе.
NBN>>Вообще культура городов Харькова и Киева, Питера и Москвы — совершенно не идентичны
HB>Факт.
NBN>>Но это не повод это выпячивать и стремиться к незалежности.
HB>Тоже факт. Равно и наоборот: культурная общность — это не обязательно повод для объединения; хотя, при наличии других предпосылок, может сильно облегчить это самое объединение.
>Нам нужно общее экономическое пространство, общая армия, общая граница.
Дык это и есть предпосылки Это экономия — десятки и сотни миллиардов в год.
HB>Тоже факт. Равно и наоборот: культурная общность — это не обязательно повод для объединения; хотя, при наличии других предпосылок, может сильно облегчить это самое объединение.
Опять не смог удрежаться:
Извини, но секс — это еще не повод авторизовывать тебя в аське.
NBN>Вообще культура городов Харькова и Киева, Питера и Москвы — совершенно не идентичны
Ну, раз уж ты признал, что разница все-таки есть, я считаю свою цель достигнутой.
NBN>Нам нужно общее экономическое пространство, общая армия, общая граница. NBN>Дык это и есть предпосылки Это экономия — десятки и сотни миллиардов в год.
У меня мнение на этот счет несколько отличается, но, поскольку я его уже излагал в других топиках и ветках, повторяться не буду.
HB>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>Вообще культура городов Харькова и Киева, Питера и Москвы — совершенно не идентичны
HB>Ну, раз уж ты признал, что разница все-таки есть, я считаю свою цель достигнутой.
Я бы утвеждал что культура ЛЮБЫХ двух ЛЮДЕЙ различается, я молчу про дома, улицы, деревни и города.
NBN>Я бы утвеждал что культура ЛЮБЫХ двух ЛЮДЕЙ различается, я молчу про дома, улицы, деревни и города.
И исходя из этого, фраза "РФ, Украина и Белоруссия имеют более-менее одну культуру" — неверна, так?
T>>Следующий вопрос... а вот СССР тоже был оптимальный? NBN>В любом случае он был оптимальней для людей чем нынешнее болото.
Так... осталось только выяснить что вы понимаете под словом "оптимально"...
NBN>>>ну зачем штаты объединяются??
T>>Штаты объединяются??? С кем — с Кубой?
NBN>Ты не знал что штаты америки объединенты в США?
Именно — уже много лет как объединены.
NBN>Что штаты это отдельные страны в составе одной?
Ну, не совсем отдельные.
T>>Ну, это как раз понятно: бедные страны примазываются к богатым.
NBN>Ага кто к кому примазался Франция к Германии или наоборот?
Именно Германия — ни к кому.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
T>>Да, я считаю что это плохо. И, к счастью, в принципе неосуществимо.
DOO>Ну с такими как ты к звездам мы точно не полетим...
В общем-то я уже вышел из возраста "хочу стать космонавтом"...