Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, gremlin, Вы писали:
G>>Вопрос зачем?! Сейчас в украине один государственный язык... Кто то запрещает говорить по русски?! П>бред...
П>И правда, зачем этот второй государственный язык? Достаточно одного — русского. Ведь никто не запрещает говорить по-украински?! Бред.
Так давайте введем английский государственным. А что, ведь многие на нем говорят
G>>я например говорю на русском гораздо лучше чем на украинском... П>... но видели бы вы, как классно я заполняю на украинском документы!
Извини, но если ты являешься гражданином Украины, и даже не можешь прочитать что там написано то даже и не знаю.
А если ты из России, то попроси чтоб тебе перевели. Интересно как бы на меня посмотрели, если я б начал жаловатся, почему я в России заполняю документы на русском, а не украинском языке.
G>>Но я верю в то, что любой человек постоянно живущий на Украине должен знать и уважать украинский язык... П>"Сейчас тебя излупят плетками, и ты залюбишь меня, как миленькая!" (с) детское кино.
По моему неуместно. Если ты не уважаешь страну в которой живешь, почему она должна уважать тебя?
G>>Нельзя вводить в стране как второй язык, язык ближайшей страны, которая больше в 3 раза... П>Осталось рассказать об этом Финляндии и Швейцарии.
Молодец, навел два примера. Может посоревнуемся, ты мне будешь называть страны у которых два или более государственных языка, а я те, у которых он один. Интересно кто выиграет?
Здравствуйте, Abuserrr, Вы писали:
A>По моему неуместно. Если ты не уважаешь страну в которой живешь, почему она должна уважать тебя?
То есть татар, которые не знают русского уважать не надо?
A>Молодец, навел два примера. Может посоревнуемся, ты мне будешь называть страны у которых два или более государственных языка, а я те, у которых он один. Интересно кто выиграет?
Замечательный пример "государственности" мышления националистов — принимать законы согласуюсь не с мнением граждан, а по количеству примеров...
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
_>>>Тогда вообще чёрт те что получается. Выходит, "русь" тоже не подходит. Честно говоря не вижу причин не использовать слов "русский" или "русин" на том основании, что в настоящее время они означают нечто иное. Понятно, что "русский" ("русин") в понятии современном — одно, а в историческом — другое. T>>Причина не использовать в том, чтобы различать тот народ, который сейчас называется "русские" с тем народом, который тогда называли "русь". Т.к. современные русские не ближе к "руси", чем например украинцы или белорусы.
_>Само собой. Но, поскольку одним из значений слова "русь" были скандинавы, то этот термин тоже как-то не особенно катит. Можно, в принципе, "русичи", хотя этого слова в летописях, вроде, не встречается. Да и "русский" там, кажется, всегда идёт только, как прилагательное. Не уверен, есть ли там место, где существует какое-то определение народа одним словом, как целости. _>Тем не менее, ИМХО, все эти названия правомерны.
введите себе новый термин и не мучайтесь . например 'рус*' ('рус-со-звёздочкой')
A>Так давайте введем английский государственным. А что, ведь многие на нем говорят
Реально многие? Так же хорошо, как на украинском и русском? Может и родным даже считают? Что ж, если так — тогда я полностью за!
A>Извини, но если ты являешься гражданином Украины, и даже не можешь прочитать что там написано то даже и не знаю.
Я не являюсь гражданином Украины и худо-бедно могу прочитать что там написано (и периодически делаю это, когда кто-нибудь из украинских товарищей постит ссылку на ураиноязычный сайт). И я думаю, что украиноязычный гражданин Украины куда лучше меня сможет прочесть документы на русском. Но принципиально делать этого не хочет, запрещая второй (понятный ему!) государственный. С моей точки зрения является ни чем иным, как проявлением шовинизма. Не таким уж очень и значительным, но лиха беда начало...
A>А если ты из России, то попроси чтоб тебе перевели.
Нема базару — лично я и не претендую на то, чтоб ради меня как иностранца документы оформляли на русском. Речь идет о ваших гражданах.
A>Интересно как бы на меня посмотрели, если я б начал жаловатся, почему я в России заполняю документы на русском, а не украинском языке.
Предлагаю вернуться к этому вопросу когда процент украиноязычных в России будет хоть немного сравним с процентом русскоязычных на Украине.
A>Если ты не уважаешь страну в которой живешь, почему она должна уважать тебя?
Страна — это абстракция. Уважать могут лишь конкретные граждане. И если украиноязычное большинство не уважает русского языка настолько, чтоб сделать его вторым государственным (каковым он и так уже является де-факто) — не вижу причин для ответного уважения со стороны русскоязычных. Тем более для разговоров о том, что кто-то что-то уважать обязан. Насильно мил не будешь.
A>Молодец, навел два примера. Может посоревнуемся, ты мне будешь называть страны у которых два или более государственных языка, а я те, у которых он один. Интересно кто выиграет?
Давай попробуем. Основные условия
наличие в стране достаточно больших (скажем > 10%) групп населения, считающих родным каждый из языков
понимание обоих языков подавляющим большинством населения хотя бы на бытовом уровне
наличие мест компактного проживания носителей одного из языков, в которых их процент гораздо выше, чем в целом по стране (скажем в разы)
Итак, каков будет список стран, желательно из "просвещенной Европы", в которую Украина так стремится?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Страна — это абстракция. Уважать могут лишь конкретные граждане. И если украиноязычное большинство не уважает русского языка настолько, чтоб сделать его вторым государственным (каковым он и так уже является де-факто) — не вижу причин для ответного уважения со стороны русскоязычных. Тем более для разговоров о том, что кто-то что-то уважать обязан. Насильно мил не будешь.
Защищая слабых мы делаем сильных ещё сильнее, а слабых — слабее. Постоянно на форуме звучит: "укаинскому языку нужна поддержка государства", о как! Они без аппарата искуственная почка не живут, язык их оберегать нужно чтоб от ветра случайного не зачах.
Я просто к чему:
всплыли давно забытые противоречия между Новороссией
Грубо говоря — маховик медленно, но верно раскручивается. Надеюсь, что США+Европа не будут помогать Киеву сохранить государство в прежних границах и развод произойдёт мирно.
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [647] Windows XP 5.1.2600.65536
A>Извольте, неужели сейчас в России вторым государственным языком является украинский?
Ты законы-то читал? Конституцию, статью 68?
В случае вхождения в состав России некоторого субъекта в ранге республики, например, Украины, она имеет полное право ввести ещё один госязык, не отменив при том русского. Если руководству и населению республики этого захочется.
Если на территории России внезапно вдруг станет проживать 30 млн. этнических украинцев, жаждущих говорить на украинском языке — им никто в этом не может отказать, ибо противозаконно. Это одна из основ Федерации.
В России крупнейшая этническая группа — татары, но они проживают относительно компактно.
A>Насчет этнических, так ведь есть на Украине и белорусы, и молдаване. Так что ихние языки тоже делать государственными. Чем эти народы хуже русских? Можешь мне обьяснишь?
Да, могу. Русский — язык межнационального общения. Аки английский западенее или существенно на юго-восток. Уравнивание русского языка в правах идёт на пользу интеграции. Учитывая, что этого хотят граждане Украины, которые на нём говорят. Я это уже излагал
. Это также выбивает почву из-под ног у всяких политических спекулянтов.
Только видишь ли, это очень серьёзный и решительный шаг навстречу интеграции с Россией. Это не устраивает Американское правительство, это не устраивает Польское правительство. Потому что вместе прутики Россия и Украина значительно влиятельнее и могущественнее. Людские ресурсы Украины, умеренный климат способствует размножению и решению демографических вопросов, ресурсы и военная мощь России способны занять население и защитить его от посягательств на "демократию" извне. Их "демократия" — наши гласность и перестройка.
A>НИКТО в Украине не ущемляет русский язык, НИКТО.
Дык в чём вопрос? Население хочет русский язык? Вроде, хочет. Чего не узаконить? Заокеанский хай поднимется и деньги поступать перестанут? Это серьёзный экономический аргумент. Значит, надо убедить заокеанских друзей, что русский язык — это внутренний инструмент консолидации нации, а вы как поставляли им мозги нации — так и будете поставлять. Ещё какое-то время.
Хватит вам уже бардаком маяться, пора выбор делать. Ещё раз. "Ты со мной, Кира?" (c)
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Грубо говоря — маховик медленно, но верно раскручивается. Надеюсь, что США+Европа не будут помогать Киеву сохранить государство в прежних границах и развод произойдёт мирно.
А я против. Не хочу целую страну моих предков, в которой я свободно перемещался и чувствовал себя дома отдавать кому-либо. И эта манипуляция с Косово ни к чему. Я не хочу включать в Федерацию Абхазию, потому что можно найти общий язык с Грузией. Не нужно мне Приднестровье, потому что можно договориться с Молдавией.
Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы люди поняли старую притчу про веник.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Так я и говорю — нет никаких проблем. Образование на русском — сколько угодно; получить хорошее образование на украинском сейчас куда проблематичнее. Про общение в быту я вообще не говорю. Паспорт — основной документ, между прочим! — двуязычный. Где притеснения-то?
Повторяюсь — в Харькове число украиноязычных школ превышает число русскоязычных и продолжает расти. Вот одно из притеснений.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
>> Это называется профнепригодность, причем у обоих. Кстати, у меня сильное >> подозрение, что тот из Черновцов — придуривался. Если ему больше 25-ти, >> он не может не понимать русский.
Р>25. Не придуривался.
Сильно сомневаюсь. Скорее всего это был человек из разряда "воинствующих украинствующих", которые "росийську мову не розумийуть".
A>Вот никак не пойму, почему я должен считать свою культуру ущербной, почему новое поколение должно учить русский язык? Почему?
Неправильный вопрос.
Правильный вопрос — почему дети должны обучаться на неродном украинском языке? Почему?
A>Насчет этнических, так ведь есть на Украине и белорусы, и молдаване. Так что ихние языки тоже делать государственными. Чем эти народы хуже русских? Можешь мне обьяснишь?
Русскоязычных украинцев на Украине около 50%. Этого более чем достаточно, чтобы сделать русский государственным.
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:
T>Здравствуйте, Abuserrr, Вы писали:
A>>Насчет этнических, так ведь есть на Украине и белорусы, и молдаване. Так что ихние языки тоже делать государственными. Чем эти народы хуже русских? Можешь мне обьяснишь? T>Русскоязычных украинцев на Украине около 50%. Этого более чем достаточно, чтобы сделать русский государственным.
Более, чем достаточно. Так 5% шведов в Финляндии имеют государственный шведский, но сторонники "украинизации" пользуюются совершенно трансцендентной логикой, чтобы не поступать аналогично.
Здравствуйте, gremlin, Вы писали:
G>Просто на восточной украине, сложилось и активно поддерживается такое мировозрение: G>Мы русские, наша родина россия... жизнь так сложилась живем в хохляндии... эти хохлы, националисты, махновцы нас претесняют... видите ли украинский язык наши дети учить хотят... а х... вам!!!
G>Это я считаю абсолютно неправильно... живешь на украине.. учи украинский... или хотябы пусть дети твои учат... а говори на каком хочешь...
А зачем?
Ведь много народу живёт. И давольно компактно? Почему бы не договориться-то?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Ты не понял. Люди реально не понимают.
А как этот достойный перец из Черновцов жил и работал в СССР?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
>>> Это называется профнепригодность, причем у обоих. Кстати, у меня сильное >>> подозрение, что тот из Черновцов — придуривался. Если ему больше 25-ти, >>> он не может не понимать русский. Р>>25. Не придуривался. V>тогда как минимум в первых 2-х классах русский изучал.
Не раз читал в рассказах про армию о товарищах, преимущественно из средней азии, которые к призыву по-русски говорить не умели. Про тех понятно — система образования до них не успела дойти, телевизоров в кишлаках нет. Неужели в Черновцах так же?