Re[14]: Ко всем
От: bopka_ Польша  
Дата: 14.03.06 14:46
Оценка: 6 (2)
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Здравствуйте bopka_, Вы писали :

>> Само собой. Восточные как раз и стали называться "русскими", а их
Р>Восточные русскими начали называться в 17 веке.
>> государство — "Русью". Соответственно, русские, украинцы и белорусы —
Р>А государства Русь, к тому моменту, уже не было...

Значит слова типа "из земли половецкой в землю русскую" и "Слово о погибели Русской земли" были написаны в XVII веке? Спасибо за информацию

>> братья "обычные", а болгары и т.д. — "двоюродные".

Р>Не читайте Лихачева перед сном...

И даже не собирался
Re[12]: Ко всем
От: bopka_ Польша  
Дата: 14.03.06 14:56
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

DS>Здравствуйте, bopka_, Вы писали:

_>>А что тут сомнительного? Была Китевская Русь. Одной из её составляющих была территория Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли (основы позднейшей России). Всё логично.

DS>а вот теперь штудировать новейшую историю и позднейшие исследования в этой области, тогда и поговрим

DS>>>вообще — говорить об общих корнях, это как утверждать, что все славяне "братья"/"братья русские", имея ввиду россиян и к ним, "приаатачивать" украинцев и беларусов . У меня всегда возникает вопрос, а с теми же болгарами и вообще остальными славянами как? или их тоже "русскими" считать бум?

_>>А Болгария когда-то входила в состав Руси? Или Русь входила в состав Болгарии? Так что вопрос автоматически снимается.

DS>нэ поняв?
DS>ти шо — атказуешся от таго, што болгарская мова дала поштавх до развитийа руськой мовы?

а.Насчёт этого я не в курсе, может и болгарский язык на нас влиял тоже. Но с другой стороны, он ещё и индоевропейский, так что мне теперь индусов тоже в наши предки зачислить?
б.А ты сам-то этот текст на каком языке написал?

DS>а если серьёзно — далеко не все славяне русские, ни русский, ни тем более российский, языки точно не являются базой для кириллицы (это факт)

а."Ни русский, ни тем более российский" — это сильно. Может быть, переведёшь на нормальный русский язык, что ты имеешь в виду под первый и вторым определением?
б. Изначально Кирилл и Мефодий придумывали новый алфавит по заказу моравского князя, а потом Климент Охридский внедрил его в Болгарии, так что, скорее, чешский или болгарский

DS>и не доказано, что основой для рус/укр/беларус-языков были именно южнославянские языки.

DS>другое дело, что алфавит впитал в себя кириллицу, но до сих пор точно не известно, какой алфавит изначально был базовым для восточнославянских языков

Вполне возможно. Но несомненно, что во времена Киевской Руси это была, однозначно, кириллица.
Re[15]: Ко всем
От: Ромашка Украина  
Дата: 14.03.06 15:25
Оценка: :)
Здравствуйте bopka_, Вы писали :
> Значит слова типа "из земли половецкой в землю русскую" и "Слово о
> погибели Русской земли" были написаны в XVII веке? Спасибо за информацию

А найди мне там упоминание о таком народе как "русские"??? Переводы
Лихачева не катят.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[13]: Ко всем
От: da Spectrum Украина  
Дата: 14.03.06 16:50
Оценка: -3 :)
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

B>Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

B>skip

DS>>а если серьёзно — далеко не все славяне русские, ни русский, ни тем более российский, языки точно не являются базой для кириллицы (это факт)

B>Какой-такой российский язык, или это открытие украинских ученых наравне с кисенем

вот вы меня удивили, я-то думал, что вы адекватно воспринимаете моё понимание глобальной языковой среды (и вы даже поощрили мои философские рассусоливания этой темы)
жаль, что я ошибался
ой яка чудова українська мова!
Re[30]: и снова про интеграцию
Дата: 14.03.06 16:52
Оценка:
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:

T>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:

FH>>>>Правильно. Два языка в стране страну разобщают. Один язык страну объединяет.

T>>>Ок, пусть будет один государственный — русский, будем объединяться.

FH>>а почему он?

T>А почему бы и нет?

T>Украинский не объединил. Предлагаю попробовать русский.
должен заметить, что русский тоже не объединил, пролбуем китайский?

зы — сегодя в инете надыбал приколы (жаль линков сча нету) — типа вариации на тему пратии "Русский блок":
один из вариантов гласил:
"Прусский блок — Даёшь немцкий язык в качестве государственного!"
Re[31]: и снова про интеграцию
От: Towiz Украина  
Дата: 14.03.06 16:58
Оценка:

T>>Украинский не объединил. Предлагаю попробовать русский.

DS>должен заметить, что русский тоже не объединил, пролбуем китайский?

Может поискать другие точки соприкосновения, раз уж так хочется обьединиться и языки этому не способствует?

DS>зы — сегодя в инете надыбал приколы (жаль линков сча нету) — типа вариации на тему пратии "Русский блок":

DS>один из вариантов гласил:
DS>"Прусский блок — Даёшь немцкий язык в качестве государственного!"

Грустно все это.
Re[32]: и снова про интеграцию
Дата: 14.03.06 17:02
Оценка:

T>Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

T>>>Украинский не объединил. Предлагаю попробовать русский.

DS>>должен заметить, что русский тоже не объединил, пролбуем китайский?

T>Может поискать другие точки соприкосновения, раз уж так хочется обьединиться и языки этому не способствует?

отлично, тогда давайте забудем об жтой проблеме
у нас все языки равны, а язык документооборота и законов ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН БЫТЬ ЕДИНЫМ.
всё остальное — никому не нужные разглагольствования

DS>>зы — сегодя в инете надыбал приколы (жаль линков сча нету) — типа вариации на тему пратии "Русский блок":

DS>>один из вариантов гласил:
DS>>"Прусский блок — Даёшь немцкий язык в качестве государственного!"
T>Грустно все это.
нет — реклама таких сил (в оригинале) — это грустно и противно
а вот сатирические шаржи и пародии на них — это то, что показывает всю тупость, которую несёт та агитация
Re[33]: и снова про интеграцию
Дата: 14.03.06 17:07

DS>а язык документооборота и законов ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН БЫТЬ ЕДИНЫМ.

Каким?
Что по-поводу языка образования?
Re[34]: и снова про интеграцию
Дата: 14.03.06 17:13
Оценка: -1

T>Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

DS>>а язык документооборота и законов ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН БЫТЬ ЕДИНЫМ.

T>Каким?

украинским (мы ж в Украине?)
T>Что по-поводу языка образования?
он устанавливается по сути на основе языка документооборота (государственного)
а в целом — я считаю, что каждый волен выбирать, какой иностранный язык ещё изучать — это может быть как русский, так и немецкий, английский, китайский или язык зулусов
Re[35]: и снова про интеграцию
Дата: 14.03.06 17:24
Оценка: 2 (1) +1

DS>>>а язык документооборота и законов ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН БЫТЬ ЕДИНЫМ.

T>>Каким?
DS>украинским (мы ж в Украине?)

Следуя вашей логике, в Канаде документооборот следует вести на канадском (они же в Канаде?), а в Новой-Зеландии на новозеландском языках.

T>>Что по-поводу языка образования?

DS>он устанавливается по сути на основе языка документооборота (государственного)
DS>а в целом — я считаю, что каждый волен выбирать, какой иностранный язык ещё изучать — это может быть как русский, так и немецкий, английский, китайский или язык зулусов

Речь о родном языке, а не об иностранном.
Re[29]: и снова про интеграцию
От: DEMON HOOD  
Дата: 14.03.06 17:36
Оценка:
Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:

FH>вам может и не нужен. равно как и мне не особо нужен русский.

FH>но уважайте страну, в которой находитесь.

Это что значит? На Украину я ездить не собираюсь ....

FH>кстати вы не ответили на вопрос

Повторите пожалуйста вопрос..
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [647] Windows XP 5.1.2600.65536
От: FatHeel Украина  
Дата: 14.03.06 18:17
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:

FH>>вам может и не нужен. равно как и мне не особо нужен русский.

FH>>но уважайте страну, в которой находитесь.
DH>Это что значит? На Украину я ездить не собираюсь ....
ну так о чём тогда спор? пусть уж жители Украины сами разберутся

FH>>кстати вы не ответили на вопрос

DH>Повторите пожалуйста вопрос..
"я владею русским языком. и из уважения к стране-хозяину домена и к языку большинства здесь присутствующих пишу на своём втором языке, на русском. так почему русскоязычное население не готово к такому? (к общению в Украине на украинском языке)"
хотя я могу и согласиться считать сей вопрос риторическим
Re[32]: и снова про интеграцию
От: FatHeel Украина  
Дата: 14.03.06 18:22

T>Может поискать другие точки соприкосновения, раз уж так хочется обьединиться и языки этому не способствует?

вот за это предложение мой вам респект!

ой, т.е. уважение...
Re[31]: и снова про интеграцию
От: DEMON HOOD  
Дата: 14.03.06 18:46
Оценка: -1
Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:

DH>>Это что значит? На Украину я ездить не собираюсь ....

FH>ну так о чём тогда спор? пусть уж жители Украины сами разберутся
Спор? Да спор в том, что Харьков это не Украина.

FH>>>кстати вы не ответили на вопрос

DH>>Повторите пожалуйста вопрос..

FH>"я владею русским языком. и из уважения к стране-хозяину домена и к языку большинства здесь присутствующих пишу на своём втором языке, на русском. так почему русскоязычное население не готово к такому? (к общению в Украине на украинском языке)"

Я вот на украиноязычные сайты не хожу... мне русскоязычных хватает... посему и не собираюсь украинский ни учить, ни использовать...
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [647] Windows XP 5.1.2600.65536
Re[7]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: undef_define Украина  
Дата: 14.03.06 23:53
Оценка:

T>Я тут вдруг вспомнил молодость. Так вот в СССР, когда языковая проблема не стояла так остро, все крупные города востока Украины говорили по-русски (впрочем, как и сейчас) и фактически господствующим языком был русский, украинский язык изучался. И поколение того времени, в большинстве своем, украинским языком владеет. Так что ваши слова о том, что двуязычие уничтожит украинский язык — не более чем передергивание. А так называемой "целостности украинского народа" никогда и не было, иначе идея сепаратизма, здесь на востоке, не была бы такой популярной.

...а дети в школах могли не учить язык по письменной просьбе родителей :/ в итоге на востоке, многие, кто старше 20 лет, языка украинского и не учили де-факто. Во времена совка я часто посещал уроки укр.яз в кач-ве "малолетнего сына учителя", так вот ...до 2/3 класса иногда слушали урок русского в соседнем кабинете...((
Re[8]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: Ромашка Украина  
Дата: 15.03.06 00:10
Оценка:
Здравствуйте undef_define, Вы писали :
> передергивание. А так называемой "целостности украинского народа"
> никогда и не было, иначе идея сепаратизма, здесь на востоке, не была бы
> такой популярной.
>
> ...а дети в школах могли не учить язык по письменной просьбе родителей
> :/ в итоге на востоке, многие, кто старше 20 лет, языка украинского и не
> учили де-факто. Во времена совка я часто посещал уроки укр.яз в кач-ве
> "малолетнего сына учителя", так вот ...до 2/3 класса иногда слушали урок
> русского в соседнем кабинете...((

Ну, не знаю... У нас в школе получить освобождение было большой
проблемой. В моем классе не учили украинский только 2 человека.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[8]: Ко всем
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 15.03.06 04:52
Оценка: +3
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

T>>>Субтельный не сейчас же писал.

B>>....
T>Ну вот. А много ли ты вообще украинских историков знаешь. Ну или тех чьи труды были в основном посвящены истории Украины?
Кроме вышеназваного канадского историка Субтильного, о существовании которого узнал пару дней назад, не знаю ниодного. Меня эта тема мало волнует (не сочтите шовинизмом или великодержавностью).
Ах да. Есть ещё автор школьного учебника, фамилия которого является запрещённым на данном форуме словом.

B>>больно уж много его ловят на лжи. Ссылается на документы, которых нет. Или в которых ничего не говорится по теме.

T>Нигде не читал чтоб его ловили во лжи. Вообще можно "уличить", по большему счету, наверное любого историка. Вот например Рыбакова (неплохой кстатит историк, рекомендую) — ярого антинорманиста, так комментировали.
Прошу прощения, а что это за зверь такой — "антинорманист"? Это тот, кто борется с норманами (викингами, поселившимися на территории северной франции)?
А во лжи можно уличить любого историка. Свои выводы они делают по крупицам информации, трактовки могут быть самыми разными. Надо относиться к их выводам не как к истине в последней инстанции, а как одной из точек зрения.
Рыбакова читать не буду. Если потянет на изучение истории — почитаю лучше Карамзина. Или послушаю Радзинского.
А многие выдержки из "украинских" историков сильно напоминают Сильмарион Толкиена. Только у него написано всё лучше, профессианальнее.

ЗЫ Дай Бог памяти, у Карамзина слово "Украина" впервые встречается при рассказе о том, как один малоросский гетман предал одного русского императора получив обещание одного шведского императора присоединить Украину к его владениям...
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[9]: Ко всем
От: Timurka Украина  
Дата: 15.03.06 06:33
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

T>>Ну вот. А много ли ты вообще украинских историков знаешь. Ну или тех чьи труды были в основном посвящены истории Украины?

B>Кроме вышеназваного канадского историка Субтильного, о существовании которого узнал пару дней назад, не знаю ниодного. Меня эта тема мало волнует
"Мало волнует" в одном месте и "как описывают Рюрика и основание Киева?" в другом...

T>>Нигде не читал чтоб его ловили во лжи. Вообще можно "уличить", по большему счету, наверное любого историка. Вот например Рыбакова (неплохой кстатит историк, рекомендую) — ярого антинорманиста, так комментировали.

B>Прошу прощения, а что это за зверь такой — "антинорманист"?
Есть приверженцы норманнской теории становления Руси (по которой, основатели государственности на Руси — варяги) и их противники — антинорманисты.

B>Рыбакова читать не буду.

Ну вот: того "два дня назад узнал" этого "читать не буду".

B>Если потянет на изучение истории — почитаю лучше Карамзина.

B>А многие выдержки из "украинских" историков сильно напоминают Сильмарион Толкиена. Только у него написано всё лучше, профессианальнее.
Вот ты чудак-человек. Тебе предлагают на выбор труды современных историков, а ты "почитаю лучше Карамзина". Карамзина можно читать только для ознакомления с его творчеством, а не для принятия к сведению, т.к. исторические занания на тот момент сейчас не сильно актуальны.
И это труды не "украинских" историков. Это труды общепризнанных историков на данный момент. Я имею ввиду Рыбакова и Субтельного.

B>Или послушаю Радзинского.

Эт можно. Как одна из версий.

B>ЗЫ Дай Бог памяти, у Карамзина слово "Украина" впервые встречается при рассказе о том, как один малоросский гетман предал одного русского императора получив обещание одного шведского императора присоединить Украину к его владениям...

Отож.

Да, кстати вот как пишут "не на Украине".
Дата: 15.03.06 06:35
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:

FH>>вам может и не нужен. равно как и мне не особо нужен русский.

FH>>но уважайте страну, в которой находитесь.

DH>Это что значит? На Украину я ездить не собираюсь ....

Ты в Украине уже живешь, парень.
Re[9]: Ко всем
Дата: 15.03.06 07:01
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Прошу прощения, а что это за зверь такой — "антинорманист"?

Вот еще по поводу норманнской теории и о Рыбакове.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.