Спектрум!!!
А ты с чем собственно не согласен?
С тем что выгодно только НАТО или с чем-то ещё?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали: NBN>>Был выбор — брать немецкое слово Окси ген B>Это латынь. Т.е. так его называли до появления "кислорода" и "кысеня".
Что-то я сомневаюсь, что древним римлянам был известен кислород, как впрочем и оксиген
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:
T>Ошибаетесь или путаете с Галичиной. Католиков и униатов на закарпатье около 30%, большинство — православные Московского патриархата. Думаю можно представить какую роль играли там православные общины и их представители.
это сейчас
а тогда? я не думаю, что тогда православие доминировало на тех территориях, хотя если найдёте реальную статистику баланса православных и кактоликов — буду только рад, так как сам сам не владею ясной и чёткой информацией
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:
DS>>вообще с историей у нас как-то интересно выходит DS>>1) Киевская Русь имеет какое-то отношение к России
_>Да уж имеет
а внятно
я могу доказать, что не имеет и что основы государственности в России напрямую не связаны с Киевской Русью
и ещё — вы реально понимаете о чём я говрю? мне кажется, что нет!
а я ведь говорю лишь об одной Киевской Руси, котрая подчинила остальные Руси и русские киняжества только на очень короткое время (как СССР по факту).
_>а. Территория будущего Московского княжества входила в состав Киевской Руси.
нет, она подчинялась Киевской Руси, но в состав юридически никогда не входила (по крайней мере документальных свидетельств ни я, ни реальные кандидати и доктора исторических наук не видели) _>б. Того факта, что киевский князь Юрий Долгорукий владел Москвой — мало?
естественно, Одесса построена французом, но от этого она французким городом не становится
_>а. Не понял, откуда ты взял странное слово "Russia"? Так, как ты его написал, оно существует только в современном английском языке.
нет, я могу привести факты — лингвистическое обоснование, но это уже как полный доступ в интернет появится (хотя я сча специально пороюсь у себя в папке с книгами)
_>б. Конечно, это не одно и то же. Русь пала, Россия появилась.
нет
По факту история России, как отдельного государства должна всетись от Московского княжества, которое перестало подчиняться Киевским князьям до развала Киевской Руси
_>Противоречишь сам себе. "Праукраинским" можно назвать язык только по отношению к современному украинскому. В той же степени, как и "прабелорусским" или "прарусским". В реальном времени его называли русским (язык жителей Руси — логично).
нет — русского языка не существовало (если уже так — россияне же отказываются признавать, что язык жителей России — росийский )
на это есть тоже документальные свидетельства
мало того, на территориях русских княжств не было единого языка, а как факт можно лишь утверждать, что язык, принятый за базовый в Киеве стал языком документооборота, но никак не "государственным"
с чётом того, что я склоняюсь к тому, что Украина — это самоназвание Киеской Руси (ввиду известных мне исторических фактов), то можно считать, что язык конкретно Киевской Руси — праукраинский
_>а. Само собой, нынешняя Украина имеет отношение к Киевской Руси, точно такое же, как Россия и Белоруссия. Вопрос о столице к происхождению Украины не имеет вообще никакого отношения. Хочешь сказать, что если бы столицей Украины был бы не Киев, а Львов или Харьков, то она потеряла бы право вести своё происхождение от Киевской Руси?
по факту да — если бы столицей Украины был например Львов, то история государственности была бы смещена, например, в сторону Галицко-Волынского княжества (хотя можно нати и другие, более древние параллели).
насчёт основ государственности — смотри выше. Конкретно Киевская Русь по моему мнению не является пробразом государственности для России и Беларуси.
_>б. "Русский язык" древних летописей вообще имеет достаточно далёкое отношение к современным восточнославянским языкам (примерно, как латынь к итальянскому или французскому), так что сказать, что он "более украинский" или "более русский" — гадание на кофейной гуще, не более того.
Древние летописи писались на разных языках. Это показывает лингвистический анализ.
Например "Повесть временных лет Нестора" писалась на языке, близком к старославянскому, который использовался в документообороте. "Ипатская летопись" писалась на немного другом языке, который использовался на "переяславских" территориях и многие историки-языковеды считают, что по структуре именно этот вариант "славянского" языка дал толчок к развитию отдельного украинского. Другие летописи тоже имеют отличия в языковой структуре.
_>в. Какое отношение имеет происхождение украинского языка к вопросу о его государственном статусе?
а — это самый интересный вопрос — большинство людей так свято верят в то, что украинский язык произошёл от русского, что на уровне подсознания отвергают украинский язык, считая, что русский "круче" и "моднее" (это в основном относится к молодёжи). Если Украина хочет стать сильным государством, то ей нужно изначально закрепить мощные позиции украинского языка и культуры на своей территории. Если кому-то это кажется принуждением — извиняйте, но, грубо говря, арабы во Франции учат французкий язык — кому не нравится, тех или отправляют на "Родину" или они сами уезжают (просьба не начинать разговр о беспорядках — там другие корни проблемы).
Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:
DS>Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>>Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:
DS>>>вообще с историей у нас как-то интересно выходит DS>>>1) Киевская Русь имеет какое-то отношение к России
_>>Да уж имеет DS>а внятно DS>я могу доказать, что не имеет и что основы государственности в России напрямую не связаны с Киевской Русью
А это уже интересно. Правда, тогда я докажу, что Украина имеет к ней ещё меньшее отношение — и с той же или даже большей долей достоверности.
DS>и ещё — вы реально понимаете о чём я говрю? мне кажется, что нет!
Понимаю
DS>а я ведь говорю лишь об одной Киевской Руси, котрая подчинила остальные Руси и русские киняжества только на очень короткое время (как СССР по факту).
Да и я тоже. Какая разница, на сколько она их подчинила, если они всё-таки входили в её состав и (хотя бы формально) признавали главенство "Великого Стола Киевского".
_>>а. Территория будущего Московского княжества входила в состав Киевской Руси. DS>нет, она подчинялась Киевской Руси, но в состав юридически никогда не входила (по крайней мере документальных свидетельств ни я, ни реальные кандидати и доктора исторических наук не видели)
Т.е. Юрий Долгорукий никогда не бы киевским князем, и в "Слове о погибели Русской Земли" не описываются границы, включающие Владимирскую Русь?
_>>б. Того факта, что киевский князь Юрий Долгорукий владел Москвой — мало? DS>естественно, Одесса построена французом, но от этого она французким городом не становится
Не следует при этом забывать, что француз, построивший Одессу, был российским генералом.
_>>а. Не понял, откуда ты взял странное слово "Russia"? Так, как ты его написал, оно существует только в современном английском языке. DS>нет, я могу привести факты — лингвистическое обоснование, но это уже как полный доступ в интернет появится (хотя я сча специально пороюсь у себя в папке с книгами)
ОК
_>>б. Конечно, это не одно и то же. Русь пала, Россия появилась. DS>нет DS>По факту история России, как отдельного государства должна всетись от Московского княжества, которое перестало подчиняться Киевским князьям до развала Киевской Руси
Но, тем не менее, подчинялось. Кстати, не "Московского", а "Владимиро-Суздальского" — "московским" оно стало позже.
_>>Противоречишь сам себе. "Праукраинским" можно назвать язык только по отношению к современному украинскому. В той же степени, как и "прабелорусским" или "прарусским". В реальном времени его называли русским (язык жителей Руси — логично). DS>нет — русского языка не существовало (если уже так — россияне же отказываются признавать, что язык жителей России — росийский )
Повторю — язык Киевской Руси в реальном времени назывался "русским" ("руским", "руським"), но никак не "украинским".
DS>на это есть тоже документальные свидетельства DS>мало того, на территориях русских княжств не было единого языка, а как факт можно лишь утверждать, что язык, принятый за базовый в Киеве стал языком документооборота, но никак не "государственным"
Само собой, страна была большая и диалектов там было много.
DS>с чётом того, что я склоняюсь к тому, что Украина — это самоназвание Киеской Руси (ввиду известных мне исторических фактов), то можно считать, что язык конкретно Киевской Руси — праукраинский
Правда во всех летописях говорится о "Руси", "Русской Земле", но не о "Украине".
_>>а. Само собой, нынешняя Украина имеет отношение к Киевской Руси, точно такое же, как Россия и Белоруссия. Вопрос о столице к происхождению Украины не имеет вообще никакого отношения. Хочешь сказать, что если бы столицей Украины был бы не Киев, а Львов или Харьков, то она потеряла бы право вести своё происхождение от Киевской Руси? DS>по факту да — если бы столицей Украины был например Львов, то история государственности была бы смещена, например, в сторону Галицко-Волынского княжества (хотя можно нати и другие, более древние параллели).
Ты хочешь сказать, что если СЕЙЧАС перенести столицу Украины во Львов, то нужно будет менять её историю?
DS>насчёт основ государственности — смотри выше. Конкретно Киевская Русь по моему мнению не является пробразом государственности для России и Беларуси.
А хотя бы "лествичное право" наследования, специфичное именно для Руси (всей Руси целиком)?
DS>Древние летописи писались на разных языках. Это показывает лингвистический анализ. DS>Например "Повесть временных лет Нестора" писалась на языке, близком к старославянскому, который использовался в документообороте. "Ипатская летопись" писалась на немного другом языке, который использовался на "переяславских" территориях и многие историки-языковеды считают, что по структуре именно этот вариант "славянского" языка дал толчок к развитию отдельного украинского. Другие летописи тоже имеют отличия в языковой структуре.
Опять же — диалекты.
_>>в. Какое отношение имеет происхождение украинского языка к вопросу о его государственном статусе? DS>а — это самый интересный вопрос — большинство людей так свято верят в то, что украинский язык произошёл от русского, что на уровне подсознания отвергают украинский язык, считая, что русский "круче" и "моднее" (это в основном относится к молодёжи). Если Украина хочет стать сильным государством, то ей нужно изначально закрепить мощные позиции украинского языка и культуры на своей территории. Если кому-то это кажется принуждением — извиняйте, но, грубо говря, арабы во Франции учат французкий язык — кому не нравится, тех или отправляют на "Родину" или они сами уезжают (просьба не начинать разговр о беспорядках — там другие корни проблемы).
Понятия "круче" и "моднее" никакого отношения к истории языка не имеют. Логика "говорить по-русски (украински), потому что этот язык древнее" — ерунда, тогда уж логичнее перейти на латынь или китайский. Нет никакой связи между "силой" Украины и государственным языком. К примеру, США или Австралия — государства весьма неслабые, тем не менее для своего развития им не понадобилось создавать специальный "североамериканский" или "австралийский" языки. А между арабами во Франции и русскими/русскоязычными на Украине есть большая разница — арабы приехали во Францию, а русские/русскоязычные жили здесе ещё до образования независимого украинского государства. С чего их язык хуже, чем язык галичан?
_>>в. Какое отношение имеет происхождение украинского языка к вопросу о его государственном статусе? DS>а — это самый интересный вопрос — большинство людей так свято верят в то, что украинский язык произошёл от русского, что на уровне подсознания отвергают украинский язык, считая, что русский "круче" и "моднее" (это в основном относится к молодёжи).
не знаю как там можно определять "крутость" языка... по мне так C# круче всех
DS> Если Украина хочет стать сильным государством, то ей нужно изначально закрепить мощные позиции украинского языка и культуры на своей территории.
На самом деле Сид Мейер гениальный человек — с легкостью показал как одна цивилизация поглащает другую, в нашем случае украинская цивилизация не может похвастатся ничем таким, чтобы люди были "...is awe of..." а вот французская, англо-американская, русская — могут. Оттого всё и происходит, и вы, украинцы решаете следствие а не причину, я за вас рад
Две смерти мовы
Примечательная статья, хотя бы тем, что говорит "спасите украинский..."... на русском языке
Даю фрагменты:
...Скажем, даже в советское время в Украине издавалось (и продавалось!) куда больше украиноязычной прессы и книги, чем сегодня. Конечно, показатель планомерно снижался: в 1970 в УССР издано 38,2 % названий украиноязычных книг и брошюр, а в 1980 – только 23, 9 %. Но сегодня, при рыночной экономике, из продаваемых в Украине книг на украинском издано только порядка 5 %! О кинематографе и эстраде промолчим вообще.
....
Между тем, русский язык и сам закрепляет за собой роль «окна в мир» для Украины. Скажем, именно в силу законов рынка, пусть поддержанных грамотной государственной политикой, новинки мировой литературы и кино продолжают поступать в Украину из России, в российском же переводе. То же в известной мере касается научных трудов. С последними, кстати, проблема состоит и в том, что украинские ученые – особенно в сфере точных наук – не могут рассчитывать на признание своего творчества и самих себя иначе, как либо через Россию и русский язык, либо через Запад и английский.Здесь, правда, Россия проигрывает Западу, но для украинского-то языка непринципиально, противостоит ли он русскому или английскому. В любом случае, украинский теряет один из необходимых сегментов использования любого полноценного языка.
Эта проблема серьезна тем, что никакого способа ее решения не видно даже на горизонте. Ясно только, что административный перевод той же науки на украинский столь же невозможен, как и административный запрет на ввоз детективов Марининой или русских переводов Дэна Брауна.
.....
...Но проблема в том, что если незнание украинского перестанет быть проблемой, то незнание русского ею останется....
....
Однако в природе существует и много другой статистики. В частности, исследования, проводившиеся в течение всего времени независимости, показывают, что как минимум до 2000 года количество тех, кто в быту и на работе разговаривает на русском… росло. Большинство этих опросов показывали также сокращение масштабов билингвизма.
....
Между тем, литературный русский, пусть даже с украинским акцентом, куда более распространен в быту украинских граждан, чем литературный украинский. Увы, ни перепись, ни любой соцопрос не могут показать важнейших цифр – количества людей, владеющих хотя бы более-менее приближенным к литературным нормам языком (неважно, украинским или русским).
....
Далее. Во всем мире социальный лифт «возит» и вверх, и вниз. Но во всем мире повышение человека в его социальном статусе неизгладимо отражается на его поведении и мышлении. В банальном (и таком привычном для Украины) варианте речь часто идет о жителе провинции, который, попав в город, начинает – по мере сил своих – думать, вести себя и разговаривать «по-городскому». Но в украинском случае «по-городскому» чаще всего значит – по-русски. Да что там город – до сих пор, несмотря на все попытки украинизации государственной жизни, молодежь возвращается русскоязычной… из армии. Особенно, снова-таки, сельская молодежь.
...
Более того. Есть серьезные основания полагать, что в будущем «языковой вопрос» будет только обостряться. Еще несколько лет назад социологи и политологи прогнозировали, что вопрос этот встанет в Украине «в полный рост» после стабилизации социально-экономической ситуации. И впрямь – вполне по закону Токвиля, как только люди смогли немного отвлечься от тяжелых поисков хлеба насущного, их стали заботить их права.
....
Итак, ни полумеры «эпохи Кучмы», ни спорадически-радикальные телодвижения «эпохи Ющенко» не могли и не могут решить объективно существующие проблемы украинского языка в Украине. Эти проблемы остаются – притом, что формально этот язык пользуется приоритетным статусом.
....
Если русский язык получит, в той или иной мере, официальный статус – то есть, если приоритетного статуса лишится украинский – эти проблемы значительно усилятся. Кроме того, усугубится разделение народа по языковому признаку.
Это надо было бы учесть власти, которой стоило бы давно задуматься над разработкой комплекса действий по защите и развитию украинского языка. Действий, построенных на более современных принципах, чем административное ограничение русского.
DS>Если кому-то это кажется принуждением — извиняйте, но, грубо говря, арабы во Франции учат французкий язык —
А арабы на Украине — русский.
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [618] Windows XP 5.1.2600.65536
DS>а — это самый интересный вопрос — большинство людей так свято верят в то, что украинский язык произошёл от русского, что на уровне подсознания отвергают украинский язык, считая, что русский "круче" и "моднее" (это в основном относится к молодёжи).
Русский действительно значительно "круче",как по территории распространения, так и по количеству информации на нём. А английский ещё "круче".
DS>Если Украина хочет стать сильным государством, то ей нужно
не заниматься всякой фигнёй, а развивать промышленность.Развитие культуры и языка никак не сделает государство сильным,вон на историю Японии посмотрите: они пытались изолироваться от мира и сохранять культуру, но пушки оказались куда лучше,как им наглядно показали англичане.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали: NBN>>>Был выбор — брать немецкое слово Окси ген B>>Это латынь. Т.е. так его называли до появления "кислорода" и "кысеня".
E>
E>Что-то я сомневаюсь, что древним римлянам был известен кислород, как впрочем и оксиген
До конца 19 века учёные общались на латыни. На ней и давали ( и до сих пор дают) названия новым элементам. В русском языке обычно окончание "um" меняют на "ий". Например Berkelium — Берклий.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[28]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
T>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
>>> Шевченко, кстати, много чего на русском написал.
И не меньше чего на украинском...
_>>Он все же поэт. T>Он еще и художник T>Свои питерские дневники он вел на русском языке. Согласитесь, что язык на котором человек ведет дневник — это язык на котором он думает
Человек просто был образованным и вел дневники на языке той страны в которой жил в то время
Некроссплатформенность маловероятна (c) Sheridan
...трава никак не влияет, разве что срывает покровы барьеров... (с) мыщъх
Re[38]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>>Свидетельство о рождении не проверял. На вид, 10-11, явно босяцкого вида.
DH>таким образом. Дети рожденные в 96, и хоть что то помнящие с 2000-01г.г. Когда уже не было опеки Москвы, зловещей советской пропаганды — воспитывающей людей в духе ненависти к украинскому, когда люди начали жить счастливо в Свободной, Демократической, Независимой, Суверенной Украине.... Находятся такие дети, которые ненавидят украинское? Чтож, интересно, интересно.....
Таким образом в городе с преобладающим русскоязычным населением находятся такие детки которые босяцкого вида и которые срывают надписи...
Чтож, интересно, интересно.....
Некроссплатформенность маловероятна (c) Sheridan
...трава никак не влияет, разве что срывает покровы барьеров... (с) мыщъх
_>>а. Территория будущего Московского княжества входила в состав Киевской Руси. DS>нет, она подчинялась Киевской Руси, но в состав юридически никогда не входила (по крайней мере документальных свидетельств ни я, ни реальные кандидати и доктора исторических наук не видели)
С учетом того, что рассвет Московского княжества пришелся на закат Киевской Руси — это ЛОЛ
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>На самом деле Сид Мейер гениальный человек — с легкостью показал как одна цивилизация поглащает другую, в нашем случае украинская цивилизация не может похвастатся ничем таким, чтобы люди были "...is awe of..." а вот французская, англо-американская, русская — могут. Оттого всё и происходит, и вы, украинцы решаете следствие а не причину, я за вас рад
бред, с каой стати ты ставишь другие нации выше той, к которой ты по-видимому всё-таки относишься?
А если уже так — тебе мало украинцев в истории и развитии европейской цивилизации в целом?
DH>Две смерти мовы DH>Примечательная статья, хотя бы тем, что говорит "спасите украинский..."... на русском языке
я тоже говорю на русском языке и родным считаю русский и что?
DH>Эта проблема серьезна тем, что никакого способа ее решения не видно даже на горизонте. Ясно только, что административный перевод той же науки на украинский столь же невозможен, как и административный запрет на ввоз детективов Марининой или русских переводов Дэна Брауна.
это бред, особенно с учётом того, что наука на украинском существует, только ввиду разных обстоятельств разные влиятельные мудилы отказываются её признавать
DH>...Но проблема в том, что если незнание украинского перестанет быть проблемой, то незнание русского ею останется....
тоже бред — тупая империалистическая замашка, призванная показать, что украинский не нужен
ёптыть — лучше бы монголам навязали русский или индийцам, тьху...
и историческая проблема, связанная с тем, что Россия экспроприировала единолично права считаться единственной державой (языком, культурой, цивилизацией) на всём ранее захваченном пространстве (в том числе и на Украине) — это ещё не повод считать Украину Россией.
DH>Между тем, литературный русский, пусть даже с украинским акцентом, куда более распространен в быту украинских граждан, чем литературный украинский. Увы, ни перепись, ни любой соцопрос не могут показать важнейших цифр – количества людей, владеющих хотя бы более-менее приближенным к литературным нормам языком (неважно, украинским или русским).
вибачте, ви про що, от я, наприклад, спілкуюся саме українською літературною, а не побутовою й біс його зна — це надзвичайно приємно спілкуватися українською, коли твій опонент не тільки тебе розуміє, а й підтримує в прагненні спілкуватись українською
DH>Итак, ни полумеры «эпохи Кучмы», ни спорадически-радикальные телодвижения «эпохи Ющенко» не могли и не могут решить объективно существующие проблемы украинского языка в Украине. Эти проблемы остаются – притом, что формально этот язык пользуется приоритетным статусом.
очень важный момент — русския язык фактически является главным в стране, но это 100% неестественный процесс.
DH>Если русский язык получит, в той или иной мере, официальный статус – то есть, если приоритетного статуса лишится украинский – эти проблемы значительно усилятся. Кроме того, усугубится разделение народа по языковому признаку. DH>Это надо было бы учесть власти, которой стоило бы давно задуматься над разработкой комплекса действий по защите и развитию украинского языка. Действий, построенных на более современных принципах, чем административное ограничение русского.
А это очень офигительная чсать — её бы всем тем, кто отставивает право русского языка в Украине на государственность, распечатать, заключить в рмочку и читать по три раза в день, как молитву.
DS>>Если кому-то это кажется принуждением — извиняйте, но, грубо говря, арабы во Франции учат французкий язык DH>А арабы на Украине — русский.
Ти не був в Вінницькому політесі — там навіть китайців українською вчать (єдина реальна заслуга ректора )
ой яка чудова українська мова!
Re[29]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, olexandr, Вы писали:
_>>>Он все же поэт. T>>Он еще и художник T>>Свои питерские дневники он вел на русском языке. Согласитесь, что язык на котором человек ведет дневник — это язык на котором он думает O>Человек просто был образованным и вел дневники на языке той страны в которой жил в то время
наверное, чтобы потом опубликовать и получить кучу денег.. вот ведь негодяй
или нет.. он вел дневники на русском, чтобы по прибытию на Украину его противники не поняли что там написано
...coding for chaos...
Re[26]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
E>>А почему бы паралельно с русским оригинал и не почитать украинский перевод? Мне лично он понравился, и я получил определеное удовольствие читая его... T>Сегодня за завтраком листал учебник по зарубежной литературе.. Поперхнулся чаем. T>здесь (80Kb) T>Спасибо хоть за "Мцыри".
удивило немного то, что только русская литература названа по имени государства : "российская".. зато есть "английская" и "немецкая", а не "британская" и "германская"..
...coding for chaos...
Re[27]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>Здравствуйте, Towiz, Вы писали:
E>>>А почему бы паралельно с русским оригинал и не почитать украинский перевод? Мне лично он понравился, и я получил определеное удовольствие читая его... T>>Сегодня за завтраком листал учебник по зарубежной литературе.. Поперхнулся чаем. T>>здесь (80Kb) T>>Спасибо хоть за "Мцыри".
FF>удивило немного то, что только русская литература названа по имени государства : "российская".. зато есть "английская" и "немецкая", а не "британская" и "германская"..
Потому что ва украинском языке в принцыпе нет слова "русский" а есть слово "російський". Російська мова, російка література и т.п.
Re[27]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте neFFy, Вы писали : > удивило немного то, что только русская литература названа по имени > государства : "российская".. зато есть "английская" и "немецкая", а не > "британская" и "германская"..
Это особенности украинского языка -- понятие "русский" к россии не
применяются: "російська мова" == русский язык, "росіянин" == русский.
Понятие "руський" применимо только к временам Киевской Руси: "руській
князь"...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[39]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.