Re[22]: xz
От: Cyberax Марс  
Дата: 11.03.06 11:50
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

E>>Что-то я сомневаюсь, что древним римлянам был известен кислород, как впрочем и оксиген

B>До конца 19 века учёные общались на латыни. На ней и давали ( и до сих пор дают) названия новым элементам. В русском языке обычно окончание "um" меняют на "ий". Например Berkelium — Берклий.
При заимствовании латинских слов отбрасывается их латинское падежное окончание (-um — это окончание именительного падежа среднего рода). В русском есть свои падежи
Sapienti sat!
Re[23]: xz
От: Erop Россия  
Дата: 11.03.06 13:12
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

E>>>Что-то я сомневаюсь, что древним римлянам был известен кислород, как впрочем и оксиген

B>>До конца 19 века учёные общались на латыни. На ней и давали ( и до сих пор дают) названия новым элементам. В русском языке обычно окончание "um" меняют на "ий". Например Berkelium — Берклий.
C>При заимствовании латинских слов отбрасывается их латинское падежное окончание (-um — это окончание именительного падежа среднего рода). В русском есть свои падежи

В украинском, кстати, тоже. Ну да Аллах кретину не советчик (с)
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[24]: украинский русский или русский украинский
От: FatHeel Украина  
Дата: 11.03.06 15:33
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

T>>Зачем? Есть свой язык.

A>Чтобы жить гражданам стало проще, и они не заморачивались разницей между официальным, государственным и родным языком.

именно так. я не хочу заморачиваться разными языками. в документообороте мне удобнее работать с одним языком.

A>Могли выбирать школу для своих детей, могли читать газеты и журналки так, как им удобно.

это — проблема надуманна. почему? потому что

A>политики искали иные методы раскачки людей перед выборами

вместо реальных вещей. Важнейшая проблема языка исчезает, как только о ней умолкают политики
Re[12]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 11.03.06 15:40
Оценка:
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:

T>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>>offtop:F все-таки запостите перевод на украинский "У лукоморья дуб зеленный". Интересно почитать.

T>Востановленно ребенком по-памяти, так что возможно не совсем дословно:

T>

T>Край лукомор'я дуб зелений,
T>І золотий ланцюг на нім,
T>І день і ніч там кіт учений
T>На ланцюгу кружляє тім.
T>Іде праворуч — спів заводить,
...
T>(Розповiм?) цю казку старовинну.
T>Діла давно минулих днів,
T>Переказ давнини старої.

а довольно неплохо. надо будет почитать на досуге
Re[23]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 11.03.06 15:50
Оценка:
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

B>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

B>skip

E>>Обїясните мне что здесь плохого, называть химческий элемент по-одному, а вещество по-другому... Ведь удобно же.

B>Удобно ли, не знаю, но неправильно эт факт.

B>Газ кислородом давно давно назвали, когда об атомах и не подозревали.

подозреваю, что оксигеном его назвали ещё раньше. но понимаю, что кислород вам конечно же ближе и роднее
Re[25]: украинский русский или русский украинский
Дата: 11.03.06 15:52
Оценка:
Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:

FH>вместо реальных вещей. Важнейшая проблема языка исчезает, как только о ней умолкают политики

Как ты думаешь, почему политик не поднимают вопрос о черезмерном заселении Чёрного моря медузами?
Или, например, об исчезновении какого-нибудь вида животных. Скажем какой-нибудь инфузории, на территории Украины?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[25]: и снова про интеграцию
От: akasoft Россия  
Дата: 11.03.06 15:56
Оценка:

FH>именно так. я не хочу заморачиваться разными языками. в документообороте мне удобнее работать с одним языком.

Ты же пишешь тут и на русском, значит, тоже знаешь язык. Или это Сократ?

Ты заморачивался с языком 15 лет назад? Ага, съел.

Ещё раз повторю
Автор: akasoft
Дата: 01.03.06
, вопрос языка немного в другой плоскости. Представь, что люди всей Земли говорили на одном языке, было бы хорошо? И да, и нет. Язык разобщает. Позволяет строить изолированные общества, и держать их под контролем. Просто раньше не было ТВ, сотовой связи, интернет. Которые способны охватить весь мир своими путами. Религия и церковь элементарно не справлялись. Отсутствие коммуникаций приводило к естественной изоляции.

Рано или позно, планета выберет себе единый язык. И это, скорее всего, будет не язык ханты или манси. Русский язык по количеству его носителей на планете пятый или шестой, согласно книжке-справочнику 5-тилетней давности у меня на полке. Впереди китайский, хинди, пушту, английский...

Русский и украинский похожи, вместе язык не только выживет, но и взаимно трансформируется. Я не против взаимопроникновения, я и так употребляю "украинские" словечки в обиходе, особенно если носитель языка подвернётся.

Если Украина не стремится к очередному витку изоляции от России и пр. СНГ, то поддержка русского языка и признание его роли на государственном уровне принесёт гораздо больше дивидентов. Хотя, возможно, богатые Буратины заплатят денег, чтобы было не так. Денег у них есть. А есть ли чем их обеспечить? А может, у них культура похожая или язык? Может, они жили с вами в рамках одного государства?

FH>вместо реальных вещей. Важнейшая проблема языка исчезает, как только о ней умолкают политики

А кто и как качал людей на предыдущих выборах, ты помнищь (?), заставив их "мёрзнуть" в новогодних палатках? Одним можно, другим нельзя?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>> SQL Express 2005
Re[23]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 11.03.06 16:01
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П> Если в украинском давным-давно органически сложилась общепринятая норма, что элемент должен называться иначе нежели его типичное состояние в природе (в чем я сильно сомневаюсь) — я нисколько не против оксигена, карбона, феррума и сульфура. Но насильно вводить подобные названия в язык чисто чтоб было звучно и на москалей непохоже — это дурдом.

похоже на паранойю
Re[24]: Варум?
Дата: 11.03.06 16:04
Оценка:

П>> Если в украинском давным-давно органически сложилась общепринятая норма, что элемент должен называться иначе нежели его типичное состояние в природе (в чем я сильно сомневаюсь) — я нисколько не против оксигена, карбона, феррума и сульфура. Но насильно вводить подобные названия в язык чисто чтоб было звучно и на москалей непохоже — это дурдом.

FH>похоже на паранойю

Почему?
Re[6]: Ко всем
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 13.03.06 04:44
Оценка: 6 (2) +1 :)
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

T>Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>>Кстати, на Украине сейчас как описывают Рюрика и основание Киева?

T>Что значит "как сейчас"? Так же как и 20 лет назад. Ничего не поменялось. Субтельный не сейчас же писал.
До этого я и понятия не имел о существовании такого историка. Поискал в яндексе. Прикололся. Во-первых: он и сейчас много пишет. Во-вторых: больно уж много его ловят на лжи. Ссылается на документы, которых нет. Или в которых ничего не говорится по теме.
Вывод — к боевым мамонтам!
Ктати, по ящику в выходные показывали какой-то украинский музей. Экспонат — бивень. Рядом рисунок мамонта с подписью "Украинский слон". Улыбнуло...

наткнулся

– В течение длительного периода историки были заметными фигурами в высших эшелонах власти Украины. Я имею в виду доктора исторических наук Дмитрия Табачника, с 1994 по 1996 год являвшегося главой администрации президента, вице-премьеров и академиков Ивана Кураса и Владимира Смолия. Помогло ли политическое влияние продвижению исторического образования?
– Деятельность этих людей, к моему глубокому сожалению, является иллюстрацией известной математической аксиомы: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется". Попытка добровольно-принудительным порядком ввести вместо коммунистических нелепостей националистические ни к чему хорошему не приведет, что они блестяще доказали. Слава Богу, целый ряд их инициатив так и остался на бумаге. Одна их идея ввести в республиканскую школьную программу новый предмет "научный национализм" чего стоит. Правда, дело Табачника – введение преподавания в высшей школе на украинском языке – по-прежнему живет.

«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[7]: Ко всем
От: da Spectrum Украина  
Дата: 13.03.06 08:08
Оценка: :)

B>До этого я и понятия не имел о существовании такого историка. Поискал в яндексе. Прикололся. Во-первых: он и сейчас много пишет. Во-вторых: больно уж много его ловят на лжи. Ссылается на документы, которых нет. Или в которых ничего не говорится по теме.

ой блин, тоже мне новость. Вы в российских историках поройтесь — там вообще и без доукментов и вообще — такое наплели, мама не горюй.
B>Вывод — к боевым мамонтам!
лан, специально для вас — а почему бы действительно Украине не вести историю государственности от Антского союза? Тогда и название Украинцы станет понятнее (укры — жрецы в государстве антов).
ой яка чудова українська мова!
Re[8]: Ко всем
От: bopka_ Польша  
Дата: 13.03.06 09:11
Оценка: 1 (1) +3 :))) :)))
Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

B>>Вывод — к боевым мамонтам!

DS>лан, специально для вас — а почему бы действительно Украине не вести историю государственности от Антского союза? Тогда и название Украинцы станет понятнее (укры — жрецы в государстве антов).

Да, и укроп именно они первые вырастили.
А так между нами (не касаясь вопроса о древности Украины), Россия имеет тех же самых предков
Re[9]: Ко всем
От: da Spectrum Украина  
Дата: 13.03.06 09:59
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:

_>Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

B>>>Вывод — к боевым мамонтам!

DS>>лан, специально для вас — а почему бы действительно Украине не вести историю государственности от Антского союза? Тогда и название Украинцы станет понятнее (укры — жрецы в государстве антов).

_>Да, и укроп именно они первые вырастили.

_>А так между нами (не касаясь вопроса о древности Украины), Россия имеет тех же самых предков
ну очень оспоримый вопрос
если вести с Киевской Руси — то я уже писал, ведение истории российской государственности оттуда немного сомнительно
если брать древнее — там вообще много перестановок сделать

вообще — говорить об общих корнях, это как утверждать, что все славяне "братья"/"братья русские", имея ввиду россиян и к ним, "приаатачивать" украинцев и беларусов . У меня всегда возникает вопрос, а с теми же болгарами и вообще остальными славянами как? или их тоже "русскими" считать бум?
ой яка чудова українська мова!
Re[7]: Ко всем
От: Timurka Украина  
Дата: 13.03.06 12:31
Оценка:

B>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

T>>Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>>>Кстати, на Украине сейчас как описывают Рюрика и основание Киева?

T>>Что значит "как сейчас"? Так же как и 20 лет назад. Ничего не поменялось. Субтельный не сейчас же писал.
B>До этого я и понятия не имел о существовании такого историка.
Ну вот. А много ли ты вообще украинских историков знаешь. Ну или тех чьи труды были в основном посвящены истории Украины?

B>больно уж много его ловят на лжи. Ссылается на документы, которых нет. Или в которых ничего не говорится по теме.

Нигде не читал чтоб его ловили во лжи. Вообще можно "уличить", по большему счету, наверное любого историка. Вот например Рыбакова (неплохой кстатит историк, рекомендую) — ярого антинорманиста, так комментировали.
Re[10]: Ко всем
Дата: 13.03.06 13:22
Оценка:
Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

_>>А так между нами (не касаясь вопроса о древности Украины), Россия имеет тех же самых предков

DS>ну очень оспоримый вопрос
DS>если вести с Киевской Руси — то я уже писал, ведение истории российской государственности оттуда немного сомнительно
DS>если брать древнее — там вообще много перестановок сделать

А что тут сомнительного? Была Китевская Русь. Одной из её составляющих была территория Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли (основы позднейшей России). Всё логично.

DS>вообще — говорить об общих корнях, это как утверждать, что все славяне "братья"/"братья русские", имея ввиду россиян и к ним, "приаатачивать" украинцев и беларусов . У меня всегда возникает вопрос, а с теми же болгарами и вообще остальными славянами как? или их тоже "русскими" считать бум?

А Болгария когда-то входила в состав Руси? Или Русь входила в состав Болгарии? Так что вопрос автоматически снимается.
Re[11]: Ко всем
От: Ромашка Украина  
Дата: 13.03.06 13:55
Оценка: +1 :)
Здравствуйте bopka_, Вы писали :
Предлагаю выделить тему в отдельный форум -- flame.history и поспорить
там... а то в политике как-то некрасиво смотрится...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[12]: Ко всем
От: prVovik Россия  
Дата: 13.03.06 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Предлагаю выделить тему в отдельный форум -- flame.history и поспорить

Р>там... а то в политике как-то некрасиво смотрится...

Ну почемуже? Вполне логично!
лэт ми спик фром май харт
Re[13]: Ко всем
От: Ромашка Украина  
Дата: 13.03.06 14:13
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте prVovik, Вы писали :
> Р>Предлагаю выделить тему в отдельный форум -- flame.history и поспорить
> Р>там... а то в политике как-то некрасиво смотрится...
>
> Ну почемуже? Вполне логично!

Ничего не логично -- тут сразу же объявятся демоны и, в качестве
доказательств, будут приводить глупые учебники...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[11]: Ко всем
От: Timurka Украина  
Дата: 13.03.06 15:24
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:

_>Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

_>>>А так между нами (не касаясь вопроса о древности Украины), Россия имеет тех же самых предков

DS>>ну очень оспоримый вопрос
DS>>если вести с Киевской Руси — то я уже писал, ведение истории российской государственности оттуда немного сомнительно
DS>>если брать древнее — там вообще много перестановок сделать

_>А что тут сомнительного? Была Китевская Русь. Одной из её составляющих была территория Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли (основы позднейшей России). Всё логично.

DS>>вообще — говорить об общих корнях, это как утверждать, что все славяне "братья"/"братья русские", имея ввиду россиян и к ним, "приаатачивать" украинцев и беларусов . У меня всегда возникает вопрос, а с теми же болгарами и вообще остальными славянами как? или их тоже "русскими" считать бум?

_>А Болгария когда-то входила в состав Руси? Или Русь входила в состав Болгарии? Так что вопрос автоматически снимается.

Когда то все славяне составляли единое целое и не было тогда ни русских ни поляков, были славяне. Потом разделились на три ветки — южные, восточные и западные, и опять же никаких русских тогда не было. Потом восточные разделились на три народа, вот тут и появились русские, украинцы и белорусы.
Re[12]: Ко всем
Дата: 13.03.06 15:43
Оценка:
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

_>>А Болгария когда-то входила в состав Руси? Или Русь входила в состав Болгарии? Так что вопрос автоматически снимается.

T>Когда то все славяне составляли единое целое и не было тогда ни русских ни поляков, были славяне. Потом разделились на три ветки — южные, восточные и западные, и опять же никаких русских тогда не было. Потом восточные разделились на три народа, вот тут и появились русские, украинцы и белорусы.

Само собой. Восточные как раз и стали называться "русскими", а их государство — "Русью". Соответственно, русские, украинцы и белорусы — братья "обычные", а болгары и т.д. — "двоюродные".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.