Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Когда мне было лет четырнадцать, я спросил у своего дяди, профессора математики НГУ, во всех ли странах в мире профессура выращивает себе еду на подсобных участках и ездит ли она на электричках в деревню за свининой.
Профессор был обычно доктором наук еще и зарплата у него была порядка 500-600 руб и лечили в "лечкомиссии".
Так что врешь ты тут сейчас немеряно.
А твоему профессору просто нравилось копаться на своей "даче", которая в корне отличалась от дач типичных работяг.
А всё это кончилось у профессоров уже с развалом СССР при Ельцине и других таких же в республиках.
З.Ы. Вот что меня поражает, так это то, как ты и подобные тут врут. В СССР действительно было море больших проблем и народ жил очень не богато. Но не могу понять, зачем тебе врать именно так тупо.
Re[31]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>Сравнивая с Житомиром и Хмельницким и Сумами — Винница была ровно таким же.
Я как раз с Хмельницким и сравниваю — вот там вовсю украинская речь отовсюду уже. ))
В Виннице — редко.
Обычный суржик, как в Киеве или Запорожье, т.е. русская речь с некоторыми украинскими словами.
Ключевое, что грамматика у суржика фактически русская, кроме небольших отличий, навроде склонения фамилий на -ко, свободного употребления "ихний" и прочих мелочей.
Сумы и Харьков — это уже восточный суржик, практически чистый русский.
S>Я же говорю — у всех СССР был разный. Когда бы ни зашла речь о нём, неизменно набегают жители курортов и рассказывают про молочные реки с кисельными берегами, про колхозников — миллионеров, и прочее. S>Мне даже ловить таких людей на вранье лень — толку-то? Ну ок, вот лично у кого-то папа был простым главным инженером, мама — профоргом. Никак такой человек не поверит, что вовсе не каждый житель СССР имел возможность кататься в ближнее зарубежье в отпуска да командировки, или там затариваться мясом в ближайшей деревне. Делов-то — прыгнул в машину (в СССР же у каждого желающего были Жигули, только у начальства Волги), метнулся за 150км, закупил полтуши — и положил на балкон, благо зима шесть месяцев подряд.
А этот человек и не будет так говорить. Он же не дебил. Само собой, тот, кто выше расположен по работе, тот имеет больше возможностей. Вот у нас в Ижевске даже поликлиника была горкомовская и МВДвская.
S>И вообще, почти в каждой организации в СССР была договорённость с окрестными совхозами о выделении земли. И рабочие, инженеры, учёные, артисты на майские праздники дружно ехали на выделенные участки совхозных полей чтобы посадить себе картошку. Потом ещё разок съездил на прополку, разок на окучивание — а в октябре можно и урожай снимать. Так что если заранее позаботился и вырыл себе погребок где-нибудь под ближайшей ЛЭП, то можно свои шесть мешков картошки туда засыпать — и не беспокоиться о том, привезут ли в декабре картофель в ближайший овощной, и не гнилой ли он там.
Так могли и не ехать, правда же? А потратить своё время более успешным образом.
S>Конечно же, это всё — результат заботы государства о своих гражданах. Именно благодаря государству у граждан было столько мяса, картошки, овощей и фруктов. Разве кто-то выдаст доценту какого-нибудь Беркли три-четыре сотки в предместьях Сан-Франциско с разрешением там потэйтоу повыращивать? Или там организует грузовик для доставки посевного материала? Да ему даже погреб вырыть не дадут!
Какого государства? Это такие же как ты люди работали по штатному расписанию. И такого же результата добивались.
S>Когда мне было лет четырнадцать, я спросил у своего дяди, профессора математики НГУ, во всех ли странах в мире профессура выращивает себе еду на подсобных участках и ездит ли она на электричках в деревню за свининой. S>На что он мне ответил, что один его коллега из Индии таки занимается сельским хозяйством. У того была грядка 1 кв. м, на которой он выращивал специи. Хобби у него такое было. S>А вот у наших, стало быть, профессоров, хобби было картошку выращивать. А если дачный участок выдали — то да, отпахал смену на "основной" работе — и добро пожаловать в сельское хозяйство, обеспечивать беспрецедентное потребление овощефруктной продукции населением. Осенью квасим капусту (у всякого приличного сотрудника СОАН СССР на балконе стояла бочка квашеной капусты — бесценный источник витамина C и клетчатки), маринуем огурцы, варим варенье.
А кто мешал профессору математики НГУ (не Решетняк, нет?) или даже самому Соболеву-Лаврентьеву организовать обеспечение научных работников продуктами сельского хозяйства? Разве что предложить им на обмен... А что он мог предложить на обмен? НИЧЕГО.
S>Надо полагать, колхозники после своей смены ехали в город — читать лекции студентам и проверять домашние задания. Но у меня знакомых колхозников не было, так что эту гипотезу проверить я не могу.
А колхозники (или пейсаны) — это замкнутая страта, им проблемы города до лампочки. У них всё (ну или почти всё) есть. Тут уже писали про сельпо, магазинчики такие в сёлах, без слёз не взглянуть.
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>В Умань приезжают тысячи паломников на пару недель в году. Местных, постоянно живущих евреев там очень мало осталось.
И ты ведь хорошо понимаешь — почему.
Именно в этом месте от твоих противоречивых рассуждений происходит натуральный разрыв шаблона.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>И какие приписки ты знаешь, кроме приписок за хлопок в Средней Азии?
Ой, вот тут давайте не будем. До фига чего было. Акты о внедрении с многотысячными суммами были? Еще как были, а на самом деле конь там не валялся и даже не планировал валяться. Я вот прям лично трудился (совершенно честно), думая, что разработка все равно никуда не пойдет (потому что сырья нужного во всем СССР делается полторы тонны в год, а тут его надо полторы тонны в месяц в один цех) — а потом с интересом узнал о статысячном эконом. эффекте, и премию за то получил. Небольшую. Не то что руководитель. Он большую получил. Ибо сказано а Писании:
По изобретению, создающему экономию, вознаграждение за его использование выплачивается автору в размере 2% суммы экономии, полученной в каждом календарном году. https://docs.cntd.ru/document/600189
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[18]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ой, вот тут давайте не будем. До фига чего было. Акты о внедрении с многотысячными суммами были? Еще как были, а на самом деле конь там не валялся и даже не планировал валяться. Я вот прям лично трудился (совершенно честно), думая, что разработка все равно никуда не пойдет (потому что сырья нужного во всем СССР делается полторы тонны в год, а тут его надо полторы тонны в месяц в один цех) — а потом с интересом узнал о статысячном эконом. эффекте, и премию за то получил. Небольшую. Не то что руководитель. Он большую получил. Ибо сказано а Писании:
LL>По изобретению, создающему экономию, вознаграждение за его использование выплачивается автору в размере 2% суммы экономии, полученной в каждом календарном году.
LL>https://docs.cntd.ru/document/600189
Ну какие же это приписки? Если внедрить, так и получится. Вознаграждение за использование, а то, что вы получили, это премия за хорошую работу. Ну не за использование же. Про премии не нужно рассказывать — в курсе. За Чернобыльскую катастрофу в ГОИ премировали создателей роботов — вот на чём геометрическую прогрессию нужно изучать. Причём размер премии обратно пропорционален участию: кто-то ночами не спал, а получил трёшку, а кто-то знать не знал, а получил тысячу.
Хотя, конечно, акты о внедрении... Но до строительства вашему НИИ было как до Луны. А на слуху — только приписки с хлопком. Реально отгружали мульёны тонн, только утрясывался он во время перевозки до пшик да маленько.
Может, есть какая информация о реальных приписках ещё где?
Vi2>Хотя, конечно, акты о внедрении... Но до строительства вашему НИИ было как до Луны. А на слуху — только приписки с хлопком. Реально отгружали мульёны тонн, только утрясывался он во время перевозки до пшик да маленько.
Нет, приписок было дофига. В газетах Правда, Труд об этом постоянно писали и государство пыталось с этим бороться — получалось хреново. Про Крокодил и не вспоминаю.
Причем приписки были на всех уровнях от министров до работяг.
Re[15]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали: V>Профессор был обычно доктором наук еще и зарплата у него была порядка 500-600 руб и лечили в "лечкомиссии". V>Так что врешь ты тут сейчас немеряно.
Непонятно,
1. Что такое "лечкомиссия" и какое отношение она имеет к сельскому хозяйству
2. Какое отношение имеет зарплата (даже если она такая была, что скорее всего не так — вы наверное с академиком перепутали) к наличию картошки в магазине
V>А твоему профессору просто нравилось копаться на своей "даче", которая в корне отличалась от дач типичных работяг.
Был я на той даче. Никаких "коренных отличий" там не было. А вы пишете о том, о чём вообще нихрена не знаете, что вас нисколько не красит.
И говорю я не про "дачу", а про участок, который выдавали на одно лето (обычно — просто отмеченный колышками посередь огромного поля) для посадки картошки. Некоторые там и какой-нибудь лук выращивали, но это как раз те, кому дачи не досталось.
V>А всё это кончилось у профессоров уже с развалом СССР при Ельцине и других таких же в республиках.
У наших профессоров это даже и не начиналось.
V>З.Ы. Вот что меня поражает, так это то, как ты и подобные тут врут. В СССР действительно было море больших проблем и народ жил очень не богато. Но не могу понять, зачем тебе врать именно так тупо.
Проблема в том, что я как раз не вру. А вы делаете вывод по своему курортному региону.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[20]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Нет, приписок было дофига. В газетах Правда, Труд об этом постоянно писали и государство пыталось с этим бороться — получалось хреново. Про Крокодил и не вспоминаю. V>Причем приписки были на всех уровнях от министров до работяг.
Вот что бесит, так это растекание по древу. Какие конкретно, если постоянно? Вот Л.Лонг про акт внедрения написал, но это дальше этого НИИ с знающим персоналом и не утекало. Да и припиской вряд ли считается. Я бы не считал.
Vi2>А этот человек и не будет так говорить. Он же не дебил. Само собой, тот, кто выше расположен по работе, тот имеет больше возможностей. Вот у нас в Ижевске даже поликлиника была горкомовская и МВДвская.
И что? Ведомственные поликлиники были в СССР примерно у всех — у железнодорожников, у рабочих. Даже у студентов НГУ была отдельная амбулатория. И что? Какие там "большие возможности" по сравнению с обычной общегражданской поликлиникой? Очередь покороче?
Vi2>Так могли и не ехать, правда же? А потратить своё время более успешным образом. Отож. Просто тогда бы не было шести мешков картошки в погребе и полтуши свинины на балконе. Я-то не взрослым был, меня никто не спрашивал, как своё время тратить. Вот по факту тратили именно так, как я рассказываю.
И сам я на эти картошки ездил с родственниками ежегодно, поэтому хорошо себе процесс представляю.
Vi2>Какого государства? Это такие же как ты люди работали по штатному расписанию. И такого же результата добивались.
Непонятно, что вы имеете в виду. Кто такие эти люди, и каких результатов они добивались.
Vi2>А кто мешал профессору математики НГУ (не Решетняк, нет?) или даже самому Соболеву-Лаврентьеву организовать обеспечение научных работников продуктами сельского хозяйства?
Опять непонятное пишете.
1. Как вы себе представляете процесс "профессор НГУ организует обеспечение научных работников продуктами сельского хозяйства"? Ну, вот хотя бы теоретически?
2. Соболев-Лаврентьев и так организовывал обеспечение научных работников продуктами сельского хозяйства. Магазины продуктовые в Академгородке к какой организации относились, вы в курсе? И вот упомянутые мной выезды на картошку — они, по-вашему, самозародились что ли? Нет, на уровне руководства всего Сибирского отделения и конкретных инситутов вопрос был решён. Вот такое вот решение получилось — что научные сотрудники питались подножным кормом.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[19]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Vi2>Ну какие же это приписки? Если внедрить, так и получится. Вознаграждение за использование, а то, что вы получили, это премия за хорошую работу. Ну не за использование же.
Ты не понял? Никакого внедрения не было. А вот справка про эконом. эффект была, и на ее основании кто-то получил 2000. Вот это они и есть, приписки.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[16]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
S>И что? Ведомственные поликлиники были в СССР примерно у всех — у железнодорожников, у рабочих. Даже у студентов НГУ была отдельная амбулатория. И что? Какие там "большие возможности" по сравнению с обычной общегражданской поликлиникой? Очередь покороче?
Что-то я не помню поликлинику для студентов, правда, давно это было. Горкомовская поликлиника получала преимущество оснащения оборудованием и прочих выгод, вытекающих из блата сотрудников. Можно было поговорить с ИванИванычем и проблема решалась быстро.
S> Отож. Просто тогда бы не было шести мешков картошки в погребе и полтуши свинины на балконе. Я-то не взрослым был, меня никто не спрашивал, как своё время тратить. Вот по факту тратили именно так, как я рассказываю. S>И сам я на эти картошки ездил с родственниками ежегодно, поэтому хорошо себе процесс представляю.
Я верю, как и верю в то, что был на картошке студентом. Значит, с сельхозом у руководства Академа связь была, а как организовать поставку продукции мозгов не хватало? С моей стороны это заявлять тупо, но так выглядят ваши заявления насчёт Путина сейчас.
S>Непонятно, что вы имеете в виду. Кто такие эти люди, и каких результатов они добивались.
Да типа гнилых овощей и никакой ассортимент.
S>Опять непонятное пишете. S>1. Как вы себе представляете процесс "профессор НГУ организует обеспечение научных работников продуктами сельского хозяйства"? Ну, вот хотя бы теоретически?
Ну вот Столы заказов для профессуры были? Были. Сделали? Сделали.
S>2. Соболев-Лаврентьев и так организовывал обеспечение научных работников продуктами сельского хозяйства. Магазины продуктовые в Академгородке к какой организации относились, вы в курсе? И вот упомянутые мной выезды на картошку — они, по-вашему, самозародились что ли? Нет, на уровне руководства всего Сибирского отделения и конкретных инситутов вопрос был решён. Вот такое вот решение получилось — что научные сотрудники питались подножным кормом.
И к какой же организации относились магазины продуктовые в Академгородке? И почему их ассортимента продукции не хватало настолько, что приходилось ездить и садить картошку для себя?
LL>Ты не понял? Никакого внедрения не было. А вот справка про эконом. эффект была, и на ее основании кто-то получил 2000. Вот это они и есть, приписки.
Так приписка тут в чём: в числе актов внедрения или в величине заявленного экономического эффекта? Наверное, в числе актов. И насколько, чтобы считаться приписками?
S>Непонятно, S>1. Что такое "лечкомиссия" и какое отношение она имеет к сельскому хозяйству
если память не изменяет "4-е управление минздрава" — занималось высокими государственными и партийными чиновниками и учеными, начиная с докторов наук.
Какое отношение имеет твой профессор к сельскому хозяйству? Вот когда объяснишь, тогда и расскажу, как он жил в СССР.
Пока ты тупо повторяешь байки из западных страшилок про СССР и не более и все они невпопад и к СССР отношения не имеют.
S>2. Какое отношение имеет зарплата (даже если она такая была, что скорее всего не так — вы наверное с академиком перепутали) к наличию картошки в магазине
Они затаривались в "столах заказов" для высоких партийных и государственных чиновников.
V>>А всё это кончилось у профессоров уже с развалом СССР при Ельцине и других таких же в республиках. S>У наших профессоров это даже и не начиналось.
Не может такого быть. Или профессором он не был, а обычным ассистентом.
S>Проблема в том, что я как раз не вру. А вы делаете вывод по своему курортному региону.
Врешь или не думая повторяешь бред из какой листоки от USAID.
Re[21]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Vi2>Вот что бесит, так это растекание по древу. Какие конкретно, если постоянно?
Я тебе не библиотека. Отправляйся в библиотеку, там должны быть подшивки этих газет того времени.
Re[21]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
LL>>Ты не понял? Никакого внедрения не было. А вот справка про эконом. эффект была, и на ее основании кто-то получил 2000. Вот это они и есть, приписки.
Vi2>Так приписка тут в чём: в числе актов внедрения или в величине заявленного экономического эффекта? Наверное, в числе актов.
И в том, и в другом. Работы реально велись, внедрения не случилось, все кончилось на этапе ОКР, эконом. эффект (ЭЭ) отрицательный — деньги потрачены, а внедрения нет.
Vi2>И насколько, чтобы считаться приписками?
Ну, это как считать. Если к ЭЭ причислить деньги, потраченные на ОКР, то 120-130%, видимо. Если их списать на научные изыскания, то только 100%, конечно.
Re[22]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
LL>И в том, и в другом. Работы реально велись, внедрения не случилось, все кончилось на этапе ОКР, эконом. эффект (ЭЭ) отрицательный — деньги потрачены, а внедрения нет.
Раз работы реально велись, то это нельзя было обнаружить. Не всё внедряемое могло работать как внедрённое. НИИ провело работу и внедрило разработку? Да. А почему не работает с экономическим эффектом, заявленным в разработке? Это вина предприятия. Ну или отсутствие нужного сырья, как только оно появится, так сразу эффект попрёт.
LL>Ну, это как считать. Если к ЭЭ причислить деньги, потраченные на ОКР, то 120-130%, видимо. Если их списать на научные изыскания, то только 100%, конечно.
Ну вроде экономический эффект — это экономия от использования нужного сырья вместо существующего. С одной стороны, это пинок для развития этого нужного сырья, раньше бывшего ненужным и/или не производимого в таких количествах. С другой стороны, похоже на имитацию бурной деятельности, ака приписки. Но с приписками хлопка не сравнится.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Какое отношение имеет твой профессор к сельскому хозяйству? Вот когда объяснишь, тогда и расскажу, как он жил в СССР. V>Пока ты тупо повторяешь байки из западных страшилок про СССР и не более и все они невпопад и к СССР отношения не имеют.
Выделение участков для посадок было, и этим пользовались. Не знаю насчёт профессуры, вроде не царское это дело, но у профессуры жёны — обычные женщины, вполне могут погнать мужа на посадки.
Сейчас зашёл на панораму дач профессуры в Академгородке — теплицы на территории коттеджа и куча машин. Почти не отличается от тех времён.
V>Они затаривались в "столах заказов" для высоких партийных и государственных чиновников.
Стол заказов — это всё-таки не магазин "на каждый день", там свой распорядок и прейскурант. Мы студентами там тоже затаривались именно из-за отказов профессуры от некоторых продуктов. Иногда даже бесплатно для нас.
Vi2>Сейчас зашёл на панораму дач профессуры в Академгородке — теплицы на территории коттеджа и куча машин. Почти не отличается от тех времён.
И там дача и там дача, слово-то одно, никакой разницы. Особенно прекрасно сравнение дачи сейчас, дачи секретаря райкома (или профессора) тогда и дачи работяги тогда. За раз ты порвал на одном глобусе просто толпу сов.
Vi2>Стол заказов — это всё-таки не магазин "на каждый день", там свой распорядок и прейскурант. Мы студентами там тоже затаривались именно из-за отказов профессуры от некоторых продуктов. Иногда даже бесплатно для нас.
"Ну что они жалуются, что картошки хлеба нет, пусть едят пирожные".
Правда картошка, бураки, морковь, лук были всегда в овощных.