Re[20]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 07.05.25 19:12
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>Не хочу спорить. Я тоже жил в то врнмя и мои воспоминания ближе к тому, что говорит твой оппонент. Но глупо говрить "ты врешь", отдавая себе отчёт в том, что в разных местах было по разному в одно и то же время.

Но утверждать, что сосиски — деликатес, это вообще с головой не дружить. Я понимаю, в 30-е годы, когда их внедряли, ещё можно было говорить, что, мол, буржуйский деликатес, но на излёте СССР — это тупо голимая пропаганда, что в СССР ничего не было.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 07.05.25 19:21
Оценка: :)
V>>>У более старших сгорело столько в сумме у супругов, у обеих бабушек с дедушками.
V>>>У их детей — под 10 тыс, т.е. наших родителей — под 10 тыс суммарно на всех книжках, включая накопительные 1 тыс до 18 лет 3-м детям.
VI>>Если ты утверждвешь, что _у большинства_ столько сгорело (10-25 на семью), то ты не только нацик, но ещё и пиздун.

V>Не прожги себе брюки случайно вылетевшей слюной ))

Остроумец из тебя поганенький.
Так что там — было у большинства семей СССР 10-25 тр на книжках или нет? Отвечай АднАзнАчнА и не растекайся, как обычно.
Re[21]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 07.05.25 19:26
Оценка: +1
VI>>Не хочу спорить. Я тоже жил в то врнмя и мои воспоминания ближе к тому, что говорит твой оппонент. Но глупо говрить "ты врешь", отдавая себе отчёт в том, что в разных местах было по разному в одно и то же время.

Vi2>Но утверждать, что сосиски — деликатес, это вообще с головой не дружить. Я понимаю, в 30-е годы, когда их внедряли, ещё можно было говорить, что, мол, буржуйский деликатес, но на излёте СССР — это тупо голимая пропаганда, что в СССР ничего не было.

Дядь, ты с кем сейчас разговариваешь? Я что-то говорил про сосиски? Нет.
Но специально для тебя скажу — в моём СССР сосиски можно было купить не когда захочешь, а только когда их привезли и они ещё не кончились.
Re[22]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 07.05.25 20:11
Оценка:

VI>Дядь, ты с кем сейчас разговариваешь? Я что-то говорил про сосиски? Нет.

VI>Но специально для тебя скажу — в моём СССР сосиски можно было купить не когда захочешь, а только когда их привезли и они ещё не кончились.

Зря ты так — хамство тебя не красит. Вот исходное сообщение 777777w "не все могли бебе позволить деликатесы (cосиски, например)" и твоё "мои воспоминания ближе к тому, что говорит твой оппонент". Возможно, ближе не включает в себя слово "деликатес", но я это подчеркнул, следовательно, ты просто выпал из контекста.

Недостаток сосисок означает "дефицит", а не "деликатес".
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: val.maly Канада  
Дата: 08.05.25 00:24
Оценка:

7>>>>>Нет, я говорю про конец 70-х — начало 80-х. В 60-х продуктов в магазинах было больше, но это не значит что тогда люди лучше питались — просто тогда зарплаты были сильно меньше и не все могли бебе позволить деликатесы (cосиски, например).

VM>>>>Ну, тогда ты врешь.

VI>>>Или ты.

VM>>Я жил в то время. С 77го по 84й в маленьком поселке в тайге на БАМе. С 84го по 2002й в Киеве. Не было очередей за сосисками ни там ни там (я говрю про период с 77го по 86й)

VI>Не хочу спорить. Я тоже жил в то врнмя и мои воспоминания ближе к тому, что говорит твой оппонент. Но глупо говрить "ты врешь", отдавая себе отчёт в том, что в разных местах было по разному в одно и то же время.

Извини, но вот это полная херня, если говорим про период до 86го как миниум: "7>Вы опять рассуждаете об СССР опираясь на нынешнюю Россию. В СССР денюшка не играла большой роли. Тогда денег было много у всех. Важно было иметь возможность достать качественную еду. Потому что в магазине можно было купить только макароны и хлеб. Даже крупы были не всегда доступны, особенно гречка."
Re[5]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания и почему колхозники
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 08.05.25 06:45
Оценка: +2 -1
VI>Ага, непроданный, как же. Свежий белый хлеб деревенские бабы скупали у знакомых продавщиц по 10-20 батонов (13 коп. штука, социальная госцена), чтобы кормить своих свиней.
Да, в сибирской деревне было примерно то же самое. Хлеб 1го сорта стоил там, емнип, 16 копеек — дешевле, чем в городе (20 копеек). Что, в общем-то, логично — хлебозавод был прямо за углом, у него с хлебным магазином был общий двор.
Брали его прямо по 10-20 батонов, чтобы скотину кормить.

Непроданного хлеба я не видел ни в городе, ни в деревне. Наоборот — если прийти к закрытию магазина, то увидишь пустые полки. У Вдимаса в очередной раз уникальная курортная реальность (либо просто врёт).
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[19]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Privalov  
Дата: 08.05.25 07:16
Оценка:
Здравствуйте, val.maly, Вы писали:

VM>Я жил в то время. С 77го по 84й в маленьком поселке в тайге на БАМе. С 84го по 2002й в Киеве. Не было очередей за сосисками ни там ни там (я говрю про период с 77го по 86й)

В Киеве в 1987-1988 годах даже за водкой очереди были небольшие. В Донецке с водкой в этом смысле было похуже.
С мясом и колбасой сложнее. В том же Донецке я очередей за колбасой не видел ни разу в 70-е — 80-е. В городах попроще видел. В ту же Константиновку я из Донецка иногда по просьбе знакомых местных палку докторской привозил.
От: vdimas Россия  
Дата: 08.05.25 13:27
Оценка:

V>>Не прожги себе брюки случайно вылетевшей слюной ))

VI>Остроумец из тебя поганенький.
VI>Так что там — было у большинства семей СССР 10-25 тр на книжках или нет? Отвечай АднАзнАчнА и не растекайся, как обычно.

Каким слогом заговорил, прям типичный интернетный богатырь. ))
Я тут на днях в Москве проездом буду, выйдешь поздороваться?
Re[11]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 08.05.25 21:23
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>2. Проблема третьего поколения, известна со времен греческих полисов (наверняка и раньше была, только записи не сохранились). Первое поколение бьется за справедливость и побеждает, второе видит пример первого и строит, третье приходит на готовенькое и всё просирает.

Да, это основная причина.

Но и оппонент твой тоже прав, потому что люди стремящиеся были, но им было всё сложней попасть в руководство.

Историки отмечают времена Сталина как благоприятные для взлёта любого грамотного с шилом в заднице с низов и практически полное исключение этого варианта к моменту череды правящих старцев из-за устаканивания алгоритма работы социальной и партийной лестницы.
Re[38]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Amras S. Singollo  
Дата: 09.05.25 07:09
Оценка:
Здравствуйте, рагуль, Вы пейсали:

ASS>>Эх жаль не знал товарищ Сталин, что религиозные обезьяны настолько неблагодарные скоты.

A>Ты о себе слишком высокого мнения. До приматов тебе еще эволюционировать и эволюционировать.

Спешите видеть!
Гарнiй хлопчик с западенщины дает уроки хуцпы, без смс и пейджера!
Дата: 10.05.25 13:26
Оценка: :))
VI>>Так что там — было у большинства семей СССР 10-25 тр на книжках или нет? Отвечай АднАзнАчнА и не растекайся, как обычно.

V>Каким слогом заговорил, прям типичный интернетный богатырь. ))

V>Я тут на днях в Москве проездом буду, выйдешь поздороваться?

Дада, и дорожку красную тебе разверну. Жди!
Re[38]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Privalov  
Дата: 11.05.25 08:35
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

A>Ты о себе слишком высокого мнения. До приматов тебе еще эволюционировать и эволюционировать.

Есть в Израиле нормальные люди. Бандеровца в Хайфе в фонтан окунули.

Участники шествия «Бессмертного полка» на 9 мая в Израиле, сбросили проукраинского активиста в фонтан со словами «Вон отсюда тварь!».

https://t.me/voiceofisrael/19255
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 15.05.25 18:42
Оценка:

7>>>>>деликатесы (cосиски, например).

Хм, если сосиски были деликатесом, то чем вы тогда вообще питались? Я так понимаю, что либо мясо (и кура, само собой) тоже было деликатесом, и тогда вы ничего даже отдалённо мясного месяцами не ели (не очень верю, что такое могло быть в СССР, в в начале 90ых да, легко), либо вы питались мясом вместо сосисок, и тогда не очень понятно твоё недовольство
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 20.05.25 05:17
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Ну ему ещё можно пришить антисемитизм, но нацизм?!

Антисионизм, если быть точным.
У меня полно друзей евреев.
И многие из них точно так же считают сионизм идиотизмом и тупиком, бо он почти сразу же стал радикальным, со всеми вытекающими.
Отредактировано 20.05.2025 5:18 vdimas . Предыдущая версия .
Дата: 20.05.25 05:52
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>На мой взгляд всё немного сложнее. Реальность на всех одна, а вот представление о ней у каждого своё.

Наша семья и вся огромная родня с тетями-дядями и бабушками-дедушками до троюродного родства не считались богатыми ни разу.
Но умеющими вести хозяйство уж точно, бо все из деревни и все из семей раскулаченных и сосланных в Крым когда-то. ))
(Классическими кулаками не были никто из дерева родни, но зажиточными в 30-е были вообще все)
Отредактировано 20.05.2025 6:01 vdimas . Предыдущая версия .
Re[18]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 20.05.25 05:54
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Тогда курс уже 40 был. Точно не помню.

Это уже лето 91-го, когда курс резко подскочил до 40-ка и таким продержался до развала СССР.
А потом понеслась...
Re[19]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 20.05.25 08:08
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

S>>Тогда курс уже 40 был. Точно не помню.

V>Это уже лето 91-го, когда курс резко подскочил до 40-ка и таким продержался до развала СССР.

V>А потом понеслась...

Да память подвела. Приезжал он 91 но до лета.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[26]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Alexbnd Израиль  
Дата: 30.05.25 21:13
Оценка: +1 :)
M>Неудачники были везде и всегда

250 миллионов неудачников и слесарь с зарплатой в 750 руб
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Оценка:
V>Виртуальный пересчёт был, а выплатили 2 раза по 1 тыс грн, т.е. по ~25 советских рублей на момент выплат и только пенсионерам, на этом лавочку прикрыли. ))

Все так. Это Марти с этим спорит.

По тысяче вроде бы всем давали?
Re[39]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Оценка:
P>

P>Участники шествия «Бессмертного полка» на 9 мая в Израиле, сбросили проукраинского активиста в фонтан со словами «Вон отсюда тварь!».

Получит штраф, надеюсь большой, уволят из полиции (вроде бы это работник полиции).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.