Из около 11 300 экзаменуемых россиян, 39% сдали его с первой попытки, 61% — не набрали достаточного количества баллов и должны будут сдавать его повторно
Экзамен считается сдан, если человек в четырех блоках (чтение, слушание, речь и письмо) набирает не менее 60% от максимально возможного количества баллов
Delfi
Обладатели российского паспорта в Латвии вынуждены сдавать тест, чтобы остаться.
У меня вопрос: как может человек всю жизнь прожить и обходиться без нативного языка? Как латвийский, так и украинский. Даже чужому английскому языку натаскивают за 3 месяца для прохождения теста. Это какие-то "спешел" индивидуумы без лингвистических способностей, или что?
Некоторые умудряются китайский выучить вне Китая just for fun, а тут не китайский же.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Обладатели российского паспорта в Латвии вынуждены сдавать тест, чтобы остаться.
Вот это странно — мелкая страна-марионетка катится в жопу, когда рядом большая и скрепная встала с колен и выстраивает новый миропорядок
Аё>У меня вопрос: как может человек всю жизнь прожить и обходиться без нативного языка? Как латвийский, так и украинский.
Вот такие в Латвии суровые нацизм и русофобия — можно, не напрягаясь, жить с одним русским языком. Да и в Австралии можно так то.
Аё>У меня вопрос: как может человек всю жизнь прожить и обходиться без нативного языка?
Запросто. В магазине можно и пальчиком указать, а общаешься только в своем кругу на своем языке.
Аё>У меня вопрос: как может человек всю жизнь прожить и обходиться без нативного языка? Как латвийский, так и украинский. Даже чужому английскому языку натаскивают за 3 месяца для прохождения теста. Это какие-то "спешел" индивидуумы без лингвистических способностей, или что? Аё>Некоторые умудряются китайский выучить вне Китая just for fun, а тут не китайский же.
Легко же, куча примеров, например у поуехавших в Германию вида — он программист (все рабочие обсуждения на английском), у неё нет разрешения на работу и она ходит на госушные курсы языка по несколько часов в день. Через год (два, три) — он всё ещё ни бум бум по-немецки, а она вполне себе способна поддерживать бытовые и бюрократические коммуникации на немецком.
Не знаю, какие в Латвии требовани, но
"3 месяца для прохождения теста" — это что-то типа "виза невесты" (A1),
тогда как на гражданство обычно нужно что-то типа B2 — и это уже года три старательно посещать курсы пару раз в неделю надо (ну или месяцев девять учить язык фуллтайм не работая).
Аё>У меня вопрос: как может человек всю жизнь прожить и обходиться без нативного языка?
В Латвии сильна сегрегация — русскоязычные и латыши живут раздельными сообществами. Кроме того знание языка на бытовом уровне не позволит сдать экзамен.
Аё>Даже чужому английскому языку натаскивают за 3 месяца для прохождения теста.
Ты так говоришь, будто балтийские языки как-то близки к русскому.
Аё>Некоторые умудряются китайский выучить вне Китая just for fun, а тут не китайский же.
Некоторые миллионы уже заработали, а ты тут сидишь такой «спешел».
>У меня вопрос: как может человек всю жизнь прожить и обходиться без нативного языка? Как латвийский, так и украинский.
вопрос поставлен некорректно: в Латвии огромная часть население говорит по-русски, поэтому русский — это и есть нативный язык, его учить не надо. И он же должен быть государственным — одним из. Почему это не так, и почему нацистское правительство требует от граждан страны (а родившиеся на территории Латвийской ССР являются по факту гражданами Латвии, что бы не думали нацики во власти) изучать неродной для них язык — это Артёмку почему-то не интересует.
А прожить можно очень просто: в этих ваших штатах есть целые русскоязычные кварталы, если не города, в которых можно запросто прожить жизнь, говоря только по-русски. Ичсх, сша-нское правительство не требует от тамошних принудительно ассимилироваться и не грозит депортацией за незнание англо-американского. Латиносы тоже могут порассказать много разного на эту же тему. А также турки в Берлине, арабы в Париже, жовто-блакитные прыгуны в Польше и вообще много кто много где.
А в Швейцарии можно обходится одним из четырех (по жизни наверно трех)?
В Бельгии одним из двух?
Можно ли прожить в Индии без английского или хинди?
Re[2]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:
В>вопрос поставлен некорректно: в Латвии огромная часть население говорит по-русски, поэтому русский — это и есть нативный язык, его учить не надо.
Эта часть населения- завезённые мигранты из РСФСР и Украины. С какого перепуга русский их нативный, если страна Латвия?
В>А прожить можно очень просто: в этих ваших штатах есть целые русскоязычные кварталы, если не города, в которых можно запросто прожить жизнь, говоря только по-русски.
В "little Odessa" таки говорят на смеси суржика с английским. Чисто русского, московского пронанса там нет. Специально посетил это знаковое место.
В> Ичсх, сша-нское правительство не требует от тамошних принудительно ассимилироваться
Не требует, только экономически принуждает, и великая скрепная РФ доя США- не угроза.
Re[3]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Аё>Эта часть населения- завезённые мигранты из РСФСР и Украины.
В США все части населения кроме индейцев "завезённые мигранты"
А уж австралийцу так совсем не стоило рот открывать на эту тему.
В>А прожить можно очень просто: в этих ваших штатах есть целые русскоязычные кварталы, если не города, в которых можно запросто прожить жизнь, говоря только по-русски. Ичсх, сша-нское правительство не требует от тамошних принудительно ассимилироваться и не грозит депортацией за незнание англо-американского. Латиносы тоже могут порассказать много разного на эту же тему. А также турки в Берлине, арабы в Париже, жовто-блакитные прыгуны в Польше и вообще много кто много где.
Прожить можно, но проблемы есть. Например, знакомый из Риги, "негражданин", не мог получить визу в Дубай, по бизнесу нужно было. Как-то очень сложно решал вопрос, не помню точно.
А выучить язык народа, в чьей стране живешь десятки лет и уезжать не собираешься (как и мой знакомый), на мой взгляд — просто дань уважения.
Здравствуйте, xcs, Вы писали:
xcs>А выучить язык народа, в чьей стране живешь десятки лет и уезжать не собираешься (как и мой знакомый), на мой взгляд — просто дань уважения.
Сколько языков российских народов ты уже выучил?
Здравствуйте, xcs, Вы писали:
xcs>А выучить язык народа, в чьей стране живешь десятки лет и уезжать не собираешься (как и мой знакомый), на мой взгляд — просто дань уважения.
Дань подходящее слово. Дань отдают захватчикам, чтобы откупиться. Раньше дань брали серебром, сейчас в виде дани требуют признать их язык. Выживать на захваченной нацистами территории и не отдать им дань, игнорировать язык нацистов — подвиг.
Аё>...Даже чужому английскому языку натаскивают за 3 месяца для прохождения теста.
Лично я много лет периодически натаскиваюсь или обновляю знания, когда обнаруживаю что что-то забыл. Много лет периодически слушаю видео со словарём, но всё равно на слух мало что понимаю. А у отдельных товарищей на ютубе не разбираю вообще ни одного слова (только предлоги). При этом я уже ни одно десятилетие каждый день вижу и читаю английский текст.
Так что нет — не показатель, и не аргумент.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Аё>У меня вопрос: как может человек всю жизнь прожить и обходиться без нативного языка? Как латвийский, так и украинский.
Ты уже выучил нативный австралийский язык? Именно нативный язык коренных австралийцев? Русский на Украине как раз нативный (кроме западных областей), в отличие от английского в Австралии. Киевская Русь, крещение Руси, русские князья, все русское оттуда и пошло. Откуда там вдруг нативным украинский стал?
Re[4]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
xcs>>А выучить язык народа, в чьей стране живешь десятки лет и уезжать не собираешься (как и мой знакомый), на мой взгляд — просто дань уважения.
A>Дань подходящее слово. Дань отдают захватчикам, чтобы откупиться. Раньше дань брали серебром, сейчас в виде дани требуют признать их язык. Выживать на захваченной нацистами территории и не отдать им дань, игнорировать язык нацистов — подвиг.
Это называется доковыряться до столба. "Дань уважения" это фразеологизм, устойчивое выражение, и не надо поминать данников и ордынских сборщиков дани.
Аё>как может человек всю жизнь прожить и обходиться без нативного языка?
У нас в Черногории довольно много таких. Мне кажется, разная комбинация трёх факторов.
1. Вера в миф про замечательную русскую культуру, которая чем-то принципиально лучше всех остальных.
2. Самоидентификация временного мигранта, они ошибочно думают, что тут ненадолго.
3. Лень. Лично у меня на изучение языка ушёл примерно год в неспешном темпе, пара занятий в неделю. Не скрою, приятно теперь слышать от черногорцев «хорошо говоришь на нашем языке».
Re[2]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
К>3. Лень. Лично у меня на изучение языка ушёл примерно год в неспешном темпе, пара занятий в неделю. Не скрою, приятно теперь слышать от черногорцев «хорошо говоришь на нашем языке».
А язык черногорцев это какой?
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>А язык черногорцев это какой?
В действующей конституции 2007 года написано, что черногорский: https://en.wikipedia.org/wiki/Montenegrin_language
В той части Черногории, в которой я живу, по факту в основном тоже.