Здравствуйте, Константин, Вы писали:
A>>Каждая суверенная страна должна завести себе по языку? В США — североамериканский, в Австралии — австралийский и так далее. К>Не должна, но если того хочет народ этих стран, лично я не вижу никаких препятствий. К>Если завтра граждане США или Австралии внезапно захотят собственную версию английского, это их право.
А если испаноязычные американцы вдруг решат, что все должны сдать за три месяца экзамен по испанскому, иначе будут депортированы, это как, норм?
Re[9]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
П>А если испаноязычные американцы вдруг решат, что все должны сдать за три месяца экзамен по испанскому, иначе будут депортированы, это как, норм?
Не совсем так, полностью аналогичный пример будет — если испаноязычные американцы, которые до этого имели американское граждаство, и решили его поменять на испанское, сохранив при этом ПМЖ в США при этом в качестве исключения им разрешили не сдавать английский язык вообще. А все остальным для такого статуса нужно было сдавать всегда. Плюс было 6 месяцев. Плюс они всегда могут вместо ПМЖ получить ВНЖ, для которого нету требования к языку. И плюс никого не будут депортировать, судя по всему еще года три.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Обладатели российского паспорта в Латвии вынуждены сдавать тест, чтобы остаться.
Если обладатели американских, юкейских и австралийских паспортов тоже должны сдавать или катиться домой, то наверно не вопрос.
Какая у амеров и автрало-понаехавших статистика по сдаче экзамена?
Re[2]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>>Обладатели российского паспорта в Латвии вынуждены сдавать тест, чтобы остаться. D>Если обладатели американских, юкейских и австралийских паспортов тоже должны сдавать или катиться домой, то наверно не вопрос.
Обладатели любых паспортов всегда с самой независимости для получения ПМЖ Латвии должны были сдавать язык на А2. Исключение сделанно только для тех у кого было латышское гражданство и они решили отказаться от него в пользу российского — им выдали ПМЖ без экзамена по латышскому.
D>Какая у амеров и автрало-понаехавших статистика по сдаче экзамена?
Если хотят ПМЖ то сдают.
Re[6]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
К>Разницы не видят этнические сербы; в некоторых городах, например Херцег Нови и на севере страны, их большинство. В других местах, например в Подгорице, Цетинье, и Которе, разницу в среднем видят. Ещё наблюдал некоторую корреляцию с уровнем образования собеседника. В среднем, условный фермер или таксист разницы не видят, учитель или адвокат не только видят, но даже могут рассказать детали про алфавит, фонетику, и грамматику.
Я тебе тоже могу рассказать про русские говоры, многие отличают москвичей от питерцев, но русский от этого не распадётся на несколько языков.
Re[3]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Здравствуйте, Young, Вы писали:
D>>Если обладатели американских, юкейских и австралийских паспортов тоже должны сдавать или катиться домой, то наверно не вопрос. Y>Обладатели любых паспортов всегда с самой независимости для получения ПМЖ Латвии должны были сдавать язык на А2. Исключение сделанно только для тех у кого было латышское гражданство и они решили отказаться от него в пользу российского — им выдали ПМЖ без экзамена по латышскому.
Ты забыл упомянуть, что у обладателей любых паспортов (кроме российских и белорусских) не отобрали ВНЖ, полученный на основании инвестиций в экономику Латвии.
A>>В Латвии сильна сегрегация — русскоязычные и латыши живут раздельными сообществами. Кроме того знание языка на бытовом уровне не позволит сдать экзамен. Y>Это не правда в обоих пунктах.
Это правда, которую я знаю от проживающих а Латвии.
Re[4]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, Young, Вы писали:
D>>>Если обладатели американских, юкейских и австралийских паспортов тоже должны сдавать или катиться домой, то наверно не вопрос.
A>Ты забыл упомянуть, что у обладателей любых паспортов (кроме российских и белорусских) не отобрали ВНЖ, полученный на основании инвестиций в экономику Латвии.
Ну я не помянул потому что никто ВНЖ не отбирал.
ВНЖ это в целом такая штука, ее никогда и никому не давали на вечно. Эту штука которую дают на пять лет и его еще нужно каждый год регистрировать. Это раз. Т.е. никто никогда никому не обещал вы тут квартиру купите и вечно будите тут жить — всегда был явным и понятный всем договор договор — вы купите квартиру и мы дадим вам ВНЖ на пять лет. А потом после пяти лет — это будет опять новый кейс с нуля.
Всем кому выдали ВНЖ на основании недвижимости или инвестиций — все эти ВНЖ оставили. Они не смогли/не сомгут получить еще одну пятилетку на этом основании потому что программа фактически свернута. НО текущие ВНЖ никто не отбирал.
И все желающие остаться в Латвии — могли спокойно получить свое ПМЖ после пяти лет проживания с ВНЖ.
Ну и плюс вы бы поинтересовались сколько таких ВНЖ было выдано за последние пять лет людям с гражданством РФ/РБ. Там помоему человек 60 всего.
Латвия эту программу прикрывала давно и сознательно. Уже там помоему как лет пять — нужно платить по 5к на члена семьи еще раз в год и прочее, прочее ужесточения. Причем замечу для всех, а не только для "неправильных" паспартов.
Re[4]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
A>Здравствуйте, Young, Вы писали:
A>>>В Латвии сильна сегрегация — русскоязычные и латыши живут раздельными сообществами. Кроме того знание языка на бытовом уровне не позволит сдать экзамен. Y>>Это не правда в обоих пунктах.
A>Это правда, которую я знаю от проживающих а Латвии.
Ну а я просто тут живу последние лет семь. И причем язык на А2 сдал год на третий только. До этого общался на русском или английском.
Никакой сегрегации тут нет — ни по месту проживания, ни то кругам общения и прочее прочее.
Молодежи вообще пофиг — все кто младше 25 вообще не видят такой проблемы. Школы общие у всех уже какое-то время.
Приведете примеры, где имено есть разделение именно на сообщества?
Re[5]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
A>>Ты забыл упомянуть, что у обладателей любых паспортов (кроме российских и белорусских) не отобрали ВНЖ, полученный на основании инвестиций в экономику Латвии. Y>Ну я не помянул потому что никто ВНЖ не отбирал. ВНЖ это в целом такая штука, ее никогда и никому не давали на вечно. Эту штука которую дают на пять лет и его еще нужно каждый год регистрировать. Это раз. Т.е. никто никогда никому не обещал вы тут квартиру купите и вечно будите тут жить — всегда был явным и понятный всем договор договор — вы купите квартиру и мы дадим вам ВНЖ на пять лет.
Все инвестиционные ВНЖ прекращают действие 1 сентября 2023 года вне зависимости от того, когда они были получены или продлены. Это называется отобрали.
Re[5]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
A>>Это правда, которую я знаю от проживающих а Латвии. Y>Ну а я просто тут живу последние лет семь. И причем язык на А2 сдал год на третий только. До этого общался на русском или английском.
А кто ты такой? Я своих друзей из Латвии, которые живут там более 10 лет знаю, а тебя нет.
Re[6]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
A>Все инвестиционные ВНЖ прекращают действие 1 сентября 2023 года вне зависимости от того, когда они были получены или продлены. Это называется отобрали.
Это ПМЖ прекращают, с ВНЖ такого не было. На том же основании — с чего начался топик — нужно теперь сдавать язык.
Но повторюсь — это коснется несколько десятокв человек, может быть сотни.
Re[2]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Вот такие в Латвии суровые нацизм и русофобия — можно, не напрягаясь, жить с одним русским языком. Да и в Австралии можно так то.
A>А кто ты такой? Я своих друзей из Латвии, которые живут там более 10 лет знаю, а тебя нет.
Расскажи, тогда все же как у твоих друзей происходит разделение? Может их дети ходят в какие-то другие школы? Нет, все дети ходят в одни и теже школы. Может есть какие-то отдельные магазины — нет, все магазины посещают одинакого русскоговорящие и нет. Может они на разные фильмы ходят? Нет опять же одни и теже сеансы. Может быть бары? Может быть какие либо тусовки? Ни разу не видел ни одной крупной тусовки где бы пропорция русскоговорящие не соответсвовала статистики.
В Риге миннимум 40% русскоговорящих. Если бы разделение было бы, оно каким либо образом бы отражалось на быте. Я такого не вижу. В чем видят разделение твои друзья?
Re[8]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
A>>Каждая суверенная страна должна завести себе по языку? В США — североамериканский, в Австралии — австралийский и так далее. К>Не должна, но если того хочет народ этих стран, лично я не вижу никаких препятствий. К>Если завтра граждане США или Австралии внезапно захотят собственную версию английского, это их право.
А если не английского?
1. Исторически это земля индейцев, англосаксы на ней оккупанты.
2. Всё идет к наводнению Штатов латиноамериканцами и к тому, что они будут большинством в 2040-50 гг.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
BSO>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>Вот такие в Латвии суровые нацизм и русофобия — можно, не напрягаясь, жить с одним русским языком. Да и в Австралии можно так то.
BSO>Про паспорт негражданина не слышал?
Ссылка не открывается. Но повторюсь — ни одного человека не депортировали, и судя по всему не депортируют еще года три судя по последним обсуждениям в правительстве.
Re[7]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Y>В Риге миннимум 40% русскоговорящих. Если бы разделение было бы, оно каким либо образом бы отражалось на быте. Я такого не вижу. В чем видят разделение твои друзья?
В круге общения — за более чем десяток лет в окружении явный перекос в сторону русскоязычных. Все ходят в одни места, но мало пересекаются. Взять хотя бы статистику смешанных браков: лишь 20 % латышей вступают в брак с нелатышами (из этого ещё надо вычесть браки с гражданами других европейских стран). Примерно то же самое на всех уровнях общения — рядом но не вместе.