Re[7]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 27.09.23 09:20
Оценка:
AN>
  Слово
AN>Image: hYFJgBjhK03xMEYs_BBAO4BGvWGZwRyBTB51frSUDPuT2oIsuXta4q1dUL3izsc-7DM6uFbKAtdKU4v9rdYHlA

AN>Image: hYFJgBjhK03xMEYs_BBAO4BGvWGZwRyBTB51frSUDPsf6wEr87eWo9v8WFH7IrJohZ0Y-VauKj2-S0qGuhxwuw

Шикарное слово фейлетон.
Re: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
От: wraithik Россия  
Дата: 27.09.23 09:58
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>У меня вопрос: как может человек всю жизнь прожить и обходиться без нативного языка? Как латвийский, так и украинский. Даже чужому английскому языку натаскивают за 3 месяца для прохождения теста. Это какие-то "спешел" индивидуумы без лингвистических способностей, или что?

Тема, во всем СССРе нативным был, в том числе, русский, его знали все. И прикинь, приезжая в Киев мне украинский был даром не нужен, все знали русский. И во всяких КЧР, КБР и прочих республиках СК тоже знают русский (примерно 100%) + еще свой язык (далеко не 100%). А уж витрине СССРа все точно знали русский, если уже это в горы Кавказа протолкнули.
Re[10]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
От: AleksandrN Россия  
Дата: 27.09.23 11:56
Оценка: +1
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

AN>>В остальных странах бывшего СССР гражданство предоставили всем гражданам Союза, которые родились на территории этой страны или жили там территории на момент распада СССР. А прибалтийские фашисты устроили сегрегацию.

A>У других стран не было периода независимости, они начинались с ноля.

Неужели? В Грузии и Армении государства возникли очень давно и в их истории были и периоды независимости и периоды, когда они были в составе других государств.
Были государства в Средней Азии, тоже и с периодами независимости и периодами в составе других государств.

A>Страны Балтии просто восстановили свою независмость

Как отдельные государства Эстония и Латвия возникли только в 1918, а до этого они всегда были в составе других государств и почти все города там основаны немцами или датчанами. Их независимость в 1918 — не их заслуга, а результат распада Российской Империи и того, что Ленин не стал их удерживать.
Дата: 27.09.23 12:50
Оценка: +2

A>>Нет, если читать весь текст, а не пытаться выдернуть одну понравившуюся цифру. Там объяснена путаница с термином «родной». Но это сложно, понимаю.

A>Какой у него родной язык человек определяет сознательно. Это не обязательно язык на котором он разговаривает больше всего.

A>Но ты два раза сказал родной язык и теперь выкручиваешься.

Странный человек какой-то, даже страна человеков. Для бытового общения вся страна (83%) использует русский, но родным ее жители считают украинский, который далеко не все знаю (что-то около половины населения). Получается люди пришлые, раз в стране язык А, а родной Б?
Или люди просто дурачки, и не понимают что если они родились в Украине, но с рождения общались на русском, и продолжают на нем общаться — то родной это русский. Пусть будет украинским языком национальности, типа как вышиванка. Ну есть нацуиональный атрибут, это же не обозначает что его везде пихать надо.
Re[11]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
От: Alexbnd Израиль  
Дата: 27.09.23 14:38
Оценка:
AN>Неужели? В Грузии и Армении государства возникли очень давно и в их истории были и периоды независимости и периоды, когда они были в составе других государств.
AN>Были государства в Средней Азии, тоже и с периодами независимости и периодами в составе других государств.

У Грузии и Армении со времени независимости прошли сотни лет.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Re[8]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Дата: 27.09.23 14:38
Оценка: +1 -1 :)
W>Странный человек какой-то, даже страна человеков. Для бытового общения вся страна (83%) использует русский, но родным ее жители считают украинский, который далеко не все знаю (что-то около половины населения). Получается люди пришлые, раз в стране язык А, а родной Б?

Я родился и вырос в той стране. Не нужно мне рассказывать про 83 процента. Это брехня

W>Или люди просто дурачки, и не понимают что если они родились в Украине, но с рождения общались на русском, и продолжают на нем общаться — то родной это русский. Пусть будет украинским языком национальности, типа как вышиванка. Ну есть нацуиональный атрибут, это же не обозначает что его везде пихать надо.

Ну действительно, тебе же ни разу в Украине не бывшему виднее.
Re[9]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Дата: 27.09.23 14:44
Оценка:

W>>Странный человек какой-то, даже страна человеков. Для бытового общения вся страна (83%) использует русский, но родным ее жители считают украинский, который далеко не все знаю (что-то около половины населения). Получается люди пришлые, раз в стране язык А, а родной Б?

A>Я родился и вырос в той стране. Не нужно мне рассказывать про 83 процента. Это брехня

А то у меня родни не в той стране. Так что иди бреши дальше в еврее-стане.

W>>Или люди просто дурачки, и не понимают что если они родились в Украине, но с рождения общались на русском, и продолжают на нем общаться — то родной это русский. Пусть будет украинским языком национальности, типа как вышиванка. Ну есть нацуиональный атрибут, это же не обозначает что его везде пихать надо.

A>Ну действительно, тебе же ни разу в Украине не бывшему виднее.

Ну я ж говорю балабол, откуда тебе знать где я был.
Re[12]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 27.09.23 16:23
Оценка:

AN>>Неужели? В Грузии и Армении государства возникли очень давно и в их истории были и периоды независимости и периоды, когда они были в составе других государств.

AN>>Были государства в Средней Азии, тоже и с периодами независимости и периодами в составе других государств.

A>У Грузии и Армении со времени независимости прошли сотни лет.

И у этих также будет
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[5]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Дата: 27.09.23 16:23
Оценка:

V>>>>На Украине укроаинский язык родной для меньшинства, а русский родной — для подавляющего бьольшщинства.

A>>Согласно этим данным, русский язык «считает» родным около трети населения Украины.

A>Ничего глаза не колет?

Думаешь, больше?
Re[9]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
От: /aka/ СССР  
Дата: 27.09.23 17:16
Оценка:

A>Я еврей, но родной язык у меня русский. "Спасибо" товарищам гитлеру и сталину убившим идиш и отдельно "спасибо" сталину и его преемникам, запретившим изучение иврита.

..
A>Наверное можно предположить, что родной — это язык на котором человек разговаривает с родителями.

Во время моего детства (я жил в Днепропетровске, Украина, и в Витебске, Белоруссия) я не знал ни одной семьи, где бы родители с детьми разговаривали на мовах. Я в городах жил, в деревнях на Украине мова встречалась, но в городах родным по этому определению русский был у 100% людей вокруг меня.

Это при том, что, благодаря Сталину с его коренизацией и следующим за ним, в школах всех детей заставляли учить мовы. С Украины я рано уехал и обязательной украинской мовы не застал, в Белоруссии пожил и на белорусской мове разговаривал свободно, но только в школе на уроках. В быту этим не пользовались.
Re[10]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Дата: 28.09.23 08:27
Оценка:
A>Во время моего детства (я жил в Днепропетровске, Украина, и в Витебске, Белоруссия) я не знал ни одной семьи, где бы родители с детьми разговаривали на мовах. Я в городах жил, в деревнях на Украине мова встречалась, но в городах родным по этому определению русский был у 100% людей вокруг меня.

В больших городах русского было сильно больше среднего.
Во-первых привезенные специалисты,
во-вторых высшее образование 100% русскоязычное и большая часть средне специального.
в-третих армия только на русском — хочешь не хочешь а за два года привыкаешь.
плюс старательно насаждаемое "украинский — язык селюков"
Re[6]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Дата: 28.09.23 08:27
Оценка:
M>Думаешь, больше?

Сейчас — сильно меньше. Куча знакомых, с кем я общался на русском перешли исключительно на украинский за последние полтора года.
Уж больно им освободители русскоязычных не понравились.
От: /aka/ СССР  
Дата: 28.09.23 08:33
Оценка: +1

A>плюс старательно насаждаемое "украинский — язык селюков"

Насаждаемое
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 28.09.23 10:27
Оценка:
A>>Страны Балтии просто восстановили свою независмость

Поймайте литовца-националиста за пуговицу и спросите, как называлась столица Литвы в 1935. И почему так случилось.
Re[12]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Дата: 28.09.23 11:30
Оценка:
A>Насаждаемое

Ага, Например обожаемый в совке дуэт Тарапунька и Штепсель
Дата: 28.09.23 14:31
Оценка:

A>Сейчас — сильно меньше. Куча знакомых, с кем я общался на русском перешли исключительно на украинский за последние полтора года.

A>Уж больно им освободители русскоязычных не понравились.

Или просто боятся. Хотя, конечно, в кругу твоих знакомых скорее всего идейные бандеровцы, среди них неудивительно
Re[13]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 28.09.23 15:13
Оценка:

A>>Насаждаемое

A>Ага, Например обожаемый в совке дуэт Тарапунька и Штепсель

Остальные клоуны на каком языке говорили?
Re[14]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Дата: 01.10.23 06:39
Оценка:
A>Остальные клоуны на каком языке говорили?

На русском. Странно, да?
Re[8]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
Дата: 01.10.23 06:39
Оценка:
M>Или просто боятся. Хотя, конечно, в кругу твоих знакомых скорее всего идейные бандеровцы, среди них неудивительно

Идейные бандеровцы до 22 года говорящие на русском. Парадокс.
Бандеровцы в основном умерли (возраст все же). А националистов у меня знакомых пару человек всего.
Re[3]: 40% россиян сдали латвийский с первой попытки
От: Dr.P Голландия  
Дата: 02.10.23 20:40
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:

BSO>Такой белый и пушистый нефашизм, что лежачих стариков депортируют

А куда их депортируют? В Эстонию, в Польшу или в нейтральные воды?
Или же они граждане какой-то другой страны? Почему не хотят в эту страну возвращаться?

И кстати есть что-то официальное на эту тему, а не желтая статейка в пропагандистской помойке?
Передавайте привет Даннингу — Крюгеру
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.