Здравствуйте, Vasiliy2, Вы писали:
V>Проблема в том, что тяжелые CAD/CAM разработаны под win и для больших многокоординатных станков и сложных деталей freecad и соответствующий бесплатный cam не пойдут.
Вот этого коллега Sheridan категорически не принимает. Ему важно "что угодно, только не винда". А что прикладного софта нет — дело даже не десятое.
Re: В российских школах собираются запретить винду...
Минпросвещения и Минцифры готовят законопроект о запрете использования на школьных компьютерах любого иностранного ПО. Он может вступить в силу до конца 2021 г. в рамках стимулирования российской ИТ-отрасли...
а дальше что? ядерную торпеду пустить через океан за то что Canonical и Red Hat заимствовали код из Astra Linux?
Re[5]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Сделать удобный дистрибутив линукс сообщество не может (тут нужно жесткое руководство), а коммерческие фирмы не хотят, потому, что не очень понятно как там бабло делать. Когда-то была надежда на Убунту, но они пошли вообще не в ту сторону.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Ой да ладно? А почему тогда меня и работодатели просили ставить бесплатный софт и категорически соглашались когда я предлагал сделать то же самое но с меньшими затратами?
Да кто их, работодателей, знает-то? Я только одно могу сказать. Они всегда видят, когда и почему деньги приходят на их счет. Но далеко не всегда понимают, когда и почему, деньги со счета не уходят. Ну и часто не понимают, что free software означает свободное ПО. а свободное и бесплатное — это не одно и то же.
S>Почему ко мне друзья/знакомые время от времени приходят спросить про "похожий на этот же софт но не за деньги"? А особо продвинутые почему ищут ноуты без винды?
Дак я сам себе так делаю. Пример: у меня дома на Винде везде Либра стоит.
S>Так ты каждый день на такси ездиеш на работу и домой? Деньги тратишь только потому что они у тебя есть?
Не каждый. И ни разу за свой счет.
S>Получается. И переписать получается. Те, кто умеет считать деньги уже давно задались этим вопросом и успешно идут к цели. Причём многие цели таки уже достигли.
Нельзя ли немного конкретики? Что именно получается переписать? У кого получается переписать? Что за софт?
Я участвовал в переписывании одной middleware софтины с какой-то экзотики из 80-х на современную Java. Весьма затратное скажу я тебе, занятие. И по срокам затянули на 2.5 года. Потому что старую экзотику нужно было поддерживать и постоянно что-то в ней допиливать.
P>>Ну вот многие прикладные системы под Винду используют MS Office как средство автоматизации офисной работы. S>Да я в курсе что у тебя там гдето это используется. Я сам лет двадцать назад писал чтото подобное.
Автоматизация используется сегодня примерно везде. По крайней мере, в унылом Enterprise. Потому что экономит рабочее время исполнителям, сокращает сроки разработки, и у заказчика все в привычных рамках.
S>Но последний раз я видел такое поведение лет восемь назад. Почти все разработчики наконец то усвоили что мсофис это лишь один из многих. И он платный. И заставлять заказчиков покупать ещё и его — глупо.
Они вкладывают в покупку 1000 условных денег, но экономят за счет использования и автоматизации 100000. что тут глупого? Ну или предложи альтернативу. Ты сам займешься переводом клиентского софта в другую среду бесплатно в свободное от основной работы время? Да еще так, чтобы заказчик остался в привычных рамках?
S>Для заказчиков в итоге выйдет дешевле. Но вам же надо не про заказчика думать а освоём личном удобстве.
Покажи, где оно дешевле выйдет? опять-таки, я рассматриваю затраты не только на разработку, но и на эксплуатацию всей системы. Как работать с гуглодоками там, где нет доступа к Интернету, ты и тогда не объяснил, и сейчас не сможешь. И еще: использовать MS Office — требование заказчика. Понимаешь? Требование заказчика. Он хочет часть выходных документов получать в формате doc(x), часть — в xls(x). Будешь заказчику рассказывать, что он неправ?
S>Это у тебя окружение специфическое. И линупс не нужен и отчёты об ворд печатаюцца...
Как и у 90% народа.
S>Сочувствую, да.
Не стоит, право. Временное отсутствие доступа к Сети мне совершенно не мешает.
S>Чего ж ты с ними этакого делаешь?
Слушай, я уставать начинаю от повторов. Автоматизация офисной работы. Я только в этой ветке раз пять об этом написал. Гуглодоки такого не умеют.
P>>Опять? Стоимость ОС незаметна при покупке. S>Если покупать раз в 10 лет то да.
А чаще никто и не покупает.
S>Офигенно устроились. "Вам надо дышать? Вот воздух. С вас пять баксов."
Так ведь раз в 10 лет.
Кстати, не напомнишь, кто кому платит за предустановку Винды?
S>
Да хоть трижды. Вероятно, ты никогда ничего подобного не делал. Я в прошлом часто ловил тебя на выдаче теоретических изысканий за опыт.
S>Мир перевернулся и теперь когда говорят о дерьмовой поддержке железа в ОС — говорят о винде а не про линупс?. Ну я рад, чо. Если даже ты, ярый виндоюзер, такое говоришь то я очень рад.
Ты что-то не то читаешь. Где ты про плохую поддержку вычитал, я Впрочем, чему я удивляюсь. Ты свои собственные тексты не всегда читаешь, а оппонентов и подавно.
Поддержка нормальная как раз. Система ставится и работает.
Я, кстати, не раз писал, что с Убунтой та же картина. Версия от космонавта половину оборудования не распознает. А от производителя железа — ставится и работает без проблем. У тех, конечно, у кого она есть.
S>Абсолютно верно. ему фиолетово. Он работает с документами и софтом своим.
А софт весь виндовый. И ты предлагаешь его переписать. И заработать на этом.
Я видел одного ушлого эникейщика, который, пользуясь невежеством пользователей, брал совсем не смешные деньги за обновление одного драйвера. Ты сейчас то же самое предлагаешь, но немного в других масштабах.
S>Это у тебя оно там в вашем проекте зачемто закостылено такое поведение. не все настолько умные как ваши архитекторы.
Ты уже понял, какая у нашего проекта архитектура? А, ну да, полчаса на все достаточно. Это поведение — требование заказчика? Ясно? думаю, вряд ли. Требование заказчика. Теперь яснее? Или повторить?
S>То есть там без тестов, без стейжа, без замеров и прочего резерча просто взяли и за ночь перенсли не считаясь с рисками всё с одной ОС на другую? Я бы уволил таких горе-админов.
Ну как ты читаешь? Я пишу: готовились долго и тщательно. А ты тут же переспрашиваешь — без замеров, без тестов. Я не возьмусь учить тебя читать. Даже задорого.
S>Как это противоречит тому что я намисал? Правильно никак. Более того — подтверждает.
Я, пожалуй, не буду объяснять тебе вещи уровня детского сада. Ты ж в системе лет 20? Пора начинать опыт накапливать.
Re[6]: В российских школах собираются запретить винду...
S>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>>Дело в том, что еще никто не сделал нормальный дистрибутив линукса для десктопа. Такой, чтоб просто ставишь, и все нормально работает из коробки без танцев с бубном причем на любом железе. S>Убунта, центось. Один раз установил и на всю жизнь. Если виндовые привычки, конечно, с собой не притащить.
В том, то и дело, что люди хотят и будут тащить за собой свои привычки. Никто не будет разбираться в коммандной строке. Я говорю об обычных пользователях, не имеющих отношения к IT.
Десктопной убунтой не пользовался очень давно, но когда я сидел на убунте там всегда че-то глючило, а разработчики занимались всякими свистелками, переставлением кнопок, и заменой софта по умолчанию с работающего на глючные поделки вместо того, чтоб улучшать стабильность системы. Не знаю, может сейчас что-то поменялось. К серверной убунте у меня никаких претензий.
Центось... ну да, постабильнее убунты. Сам я ее дома не ставил, но когда-то стояла у нас на работе на десктопах, ИМХО она уж совсем не для обычных пользователей, виндузятник не сисадмин и не программист на нее уж точно не переползет.
Опять же, я может отстал от жизни, но Mint — эта такая консервативная убунта, да в свое время это было спасение для тех кто привык к старой убунте и не принял их радикальные изменения.
Но это точно не тот дистрибутив, который убъет винду.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
K>>Дело в том, что еще никто не сделал нормальный дистрибутив линукса для десктопа. Такой, чтоб просто ставишь, и все нормально работает из коробки без танцев с бубном причем на любом железе. Чтоб пользователи перешли на линукс с привычной винды недостаточно быть таким же удобным как винда, надо быть на порядок лучше. LVV>Вот у меня Альт — просто поставил и работаю.
Альт, кстати, был моим первым дистрибутивом, который я себе ставил почти 20 лет назад. До сих пор где-то лежат 4 болванки CD-R на которые я его записал. Тогда это ИМХО был не самый плохой, но и не самый лучший дистр. Как сейчас ситуация изменилась, не знаю, может оно конечно все из коробки и работает, но что-то мне подсказывает, что это точно не убийца винды. И, судя по Вашей фразе:
"Альт лучше хотя бы тем, что ВСЕГДА можно состыковаться с людьми и спросить к онкретно, что и как."
как и везде не совсем всё и не совсем из коробки не совсем работает.
K>>Сделать удобный дистрибутив линукс сообщество не может (тут нужно жесткое руководство), а коммерческие фирмы не хотят, потому, что не очень понятно как там бабло делать. LVV>Правильно.
Да по идее, учитывая то, что винда последние 20 лет почти не развивалась, сделать такой дистрибутив на который народ начнет переходить не так уж сложно и вполне под силу средней технологической компании. Но как его монетизировать? Административные меры и гос поддержка тут точно не помогут а только навредят, сделают за государственный очередную копию убунты.
Re[2]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Десктопной убунтой не пользовался очень давно, но когда я сидел на убунте там всегда че-то глючило, а разработчики занимались всякими свистелками, переставлением кнопок, и заменой софта по умолчанию с работающего на глючные поделки вместо того, чтоб улучшать стабильность системы. Не знаю, может сейчас что-то поменялось. К серверной убунте у меня никаких претензий.
А ты поглдя на современные TLS релизы Бубунты. Она уже сильно удобнее винды, даже на стадии установки, но до macOS ещё безусловно недотягивает.
Re[8]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>>Десктопной убунтой не пользовался очень давно, но когда я сидел на убунте там всегда че-то глючило, а разработчики занимались всякими свистелками, переставлением кнопок, и заменой софта по умолчанию с работающего на глючные поделки вместо того, чтоб улучшать стабильность системы. Не знаю, может сейчас что-то поменялось. К серверной убунте у меня никаких претензий.
KP>А ты поглдя на современные TLS релизы Бубунты. Она уже сильно удобнее винды, даже на стадии установки, но до macOS ещё безусловно недотягивает.
Да не охота мне глядеть, меня мой Arch вполне устраивает.
Если я не ошибаюсь, последняя убунта, которую я пытался ставить себе на комп была 15.10, ее удобный установщик просто зависал посередине установки. Может конечно не в Убунте дело, я пытался ставить ее на новый ноутбук, более консервативные дистрибутивы не поддерживали нужное железо.
Re[2]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Вот этого коллега Sheridan категорически не принимает. Ему важно "что угодно, только не винда".
Сколько мне раз повторять что я не фанатик?
P>А что прикладного софта нет — дело даже не десятое.
Это как раз ты безаппеляционно заявляешь, исходя из рассказов друга брата двоюродной сестры. А когда я начал задавать наводящие вопросы — тут же "не знаю".
Отличная позиция: "-Софта нет! -Точно? -Не знаю, но софта нет!"
Ещё раз заострб твоё внимание — это ты безапелляцинно заявляешь что софта нет.
Это я начинаю задавать вопросы, пытаясь понять — действительно нет или всётаки есть.
Заметь — мы оба два не в теме в данном случае. Но ты идёшь с позиции веры, а я с позиции научного подхода.
Matrix has you...
Re[20]: В российских школах собираются запретить винду...
S>В целом, моя позиция такая: S>1. Платная ОС — говно S>2. Навязывание платного ПО — говно и тот, кто навязывает — тридварас
S>Как вы к этому мнению относитесь — ваше дело. Меня вам не переубедить.
Вот только компьютер, с которого ты пишешь (как и смартфон и вообще вся техника в твоём доме и офисе) спроектирован в платном (и очень дорогом, надо сказать) софте.
Опенсорсного там нет от слова совсем.
Такова реальность.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Вот только компьютер, с которого ты пишешь (как и смартфон и вообще вся техника в твоём доме и офисе) спроектирован в платном (и очень дорогом, надо сказать) софте. SVZ>Опенсорсного там нет от слова совсем. SVZ>Такова реальность.
Давайте разберемся.
Что за софт?
Действительно ли нет аналогов?
Действительно ли используют именно его на всех этапах?
Действительно ли все производители пользуются исключительно проприетарным софтом?
Matrix has you...
Re[3]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Или нет. Уже сейчас винды дома не так много и становится все меньше. Дома теперь андроиды и иосы.
Последнее утверждение можно переформулировать так : "дома теперь планшеты и смартфоны, а не персоналки". В общем, верно, конечно, но я-то говорил о персоналках. А там все же Windows, а не Linux в большинстве случаев.
Впрочем, персоналки никуда не делись. Новые покупают меньше, наверное, чем 5-10 лет назад, но в этом просто нет необходимости. Иметь смартфон пятилетней давности — это как-то не комильфо, да и работать , скорее всего, многое не будет, и памяти не хватит, а ее не добавишь. А персоналка 5-летней давности вполне дома годится. В крайнем случае память добавить.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[23]: В российских школах собираются запретить винду...
SVZ>>Вот только компьютер, с которого ты пишешь (как и смартфон и вообще вся техника в твоём доме и офисе) спроектирован в платном (и очень дорогом, надо сказать) софте. SVZ>>Опенсорсного там нет от слова совсем. SVZ>>Такова реальность.
S>Давайте разберемся. S>Что за софт?
САПРы всех видов.
Электронные, механические, САМ-системы, моделирование.
S>Действительно ли нет аналогов?
Бесплатные есть, но используются любителями и "одиночками с мотором".
Ибо функционал и поддержка.
Тот же Интел, помимо ежегодного саппорта, платит нехилые деньги за то, чтобы вендоры реализовывали в своём софте нужный ему функционал (по сути за поднятие приоритета у интересующих его фич).
S>Действительно ли используют именно его на всех этапах? S>Действительно ли все производители пользуются исключительно проприетарным софтом?
За последние 10 лет нам не прислали ни одного дизайна, спроектированного в бесплатном САПРе.
Были экзотические САПРы из Кореи и Японии, но и они стоят денег.
Есть разработчики, которые пользуются каким-нибудь KiCad'ом, но их численность столь невелика, что и рассматривать их нет смысла.
Этот вариант — удел радиолюбителей, какой-нибудь мультивибратор "спроектировать".
Есть некоторое множество бесплатных вьюеров. Но это тоже уровень ниже плинтуса.
Ни измерить, ни сконвертировать, ни тем более подправить.
Любой полезный функционал идёт за деньги.
Причина очевидна — сложность софта и предметной области.
Одно дело в одно лицо состряпать браузер для СУБД, и совсем другое — полноценный САПР с учетом современных технологий производства. Способных такое сделать даже за деньги не найти, а за бесплатно и подавно никто работать не будет.
ЗЫ. В этой отрасли я с 97 года. Некоторое представление имеется.
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
LVV>>законопроект о запрете использования на школьных компьютерах любого иностранного А> Лютый, всеразрушающий фейспалм
А в школах и должны быть Linux / FreeBSD / OpenBSD. Там же компы традиционно старые, с древним железом. Для него годится лишь давно устаревшая и тормозная винда.
Потому пусть ставят линухи или BSD-системы с легковестными Desktop Environment, которые ощутимо шустрее вращаются на таком железе и при этом гораздо свежее.