Re: В российских школах собираются запретить винду...
От: Privalov  
Дата: 11.03.21 07:16
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Понеслась?

Это ты придумал хороший способ развязать очередную войну Win vs Lin?

LVV>Я считаю — это ХОРОШО.

LVV>Кто против?

40 лет назад все ругали IBM. Но никаких ОС, кроме ОС ЕС, я во время учебы не видел.
Одно время мелькало название КРОС. Живьем эту штуку никто из тех, с кем я общался, не видел. Говорят, эта аббревиатура означает Казанское Расширение ОС.

Но ведь OS/360 в самом деле на голову выше конкурентов. С точки зрения пользователя OS/390 не изменилась. Разве что в JCL добавили нормальный IF. Процедуры получаются с ним нагляднее, чем если писать COND в шаге задания. Я видел доку, и мне показывали реальные пакеты заданий. И обратная совместимость охрененная. Древний софт как работал на ней, так и работает.

Примерно так же сегодня ругают мелкомягких. Про Винду, конечно, нельзя сказать, что она вся такая суперсистема. В десятке вылезают иногда непонятные вещи, которых не было в семерке.
Но ведь голая система никому не нужна. Как с прикладным софтом обстоят дела? Компиляторы с различных ПО, понятно, есть. Но мы тут не про обучение программированию.
Я из прикладного софта видел только какой-то клон Open Office. Одно время я даже им пользовался, но в конечном итоге выбросил, поставил Либру.
Re[4]: В российских школах собираются запретить винду...
От: LaptevVV Россия  
Дата: 11.03.21 07:22
Оценка: -1 :))
F>Не знаю. Если там еще программируют, то запросто могут быть Visual Studio или Eclipse или хоть какой-нибудь Visual Studio code запросто может быть или Notepad++
На паскале там программируют. В основном.
ПаскальАБС или Турбо.
Только продвинутые преподы типа Константина Полякова учат на всем.
98,5% учителей (образно говоря) учат на паскале.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: pagid Россия  
Дата: 11.03.21 07:26
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Не знаю. Если там еще программируют, то запросто могут быть Visual Studio или Eclipse или хоть какой-нибудь Visual Studio code запросто может быть или Notepad++

Не верю!
Ну может, ну может у очень продвинутых учителей и в школах, где основной профиль — информатика. В большинстве случаев там какой-нибудь ABC Паскаль, что-то еще очень похожее есть, ну и должны быть наверно средства программирования на русскоязычном "Школьном алгоритмическом языке". Потому как в учебниках большинство (или все) примеров на этом языке и Паскале. Офис там быть тоже должен, потому как по программе основы изучаются. Но не знаю что в реальности в большинстве случаев используется MS или Libre/Open.
Re[5]: В российских школах собираются запретить винду...
От: fmiracle  
Дата: 11.03.21 07:31
Оценка:

F>>Не знаю. Если там еще программируют, то запросто могут быть Visual Studio или Eclipse или хоть какой-нибудь Visual Studio code запросто может быть или Notepad++

LVV>На паскале там программируют. В основном.
LVV>ПаскальАБС или Турбо.
LVV>Только продвинутые преподы типа Константина Полякова учат на всем.
LVV>98,5% учителей (образно говоря) учат на паскале.

Ну тогда легче. Только продвинутым преподам будут проблемы. Ну и нефиг выпендриваться, да.
Дата: 11.03.21 07:37
Оценка:

LVV>98,5% учителей (образно говоря) учат на паскале.

Забавно, а почему не на русскоязычном "алгоритмическом языке"? Моя тоже на паскале училась, но у меня нет общего представления. В учебниках, которые видел, оба языка совершенно одинаково представлены. Все примеры на двух языках, отдельно обсуждаются отличия, задания можно делать на выбор, ученика или учителя.
Re[2]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 11.03.21 07:41
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Два урока физкультуры уже вводили без увеличения фонда.

А не четыре? По два в неделю вроде как всегда было.
К слову, кто в курсе, отказались от этой дури или еще нет?
Дата: 11.03.21 07:43
Оценка:
P>40 лет назад все ругали IBM. Но никаких ОС, кроме ОС ЕС, я во время учебы не видел.
Ну, а мне повезло.
Я во время учебы с ОС Дубна познакомился. И с ОС Диспак.
Это на БЭСМ-6.
А потом еще до начала 80-х — с ос на Минск-32.
И машина была классная, и операционная система достойная.

P>Но ведь голая система никому не нужна. Как с прикладным софтом обстоят дела? Компиляторы с различных ПО, понятно, есть. Но мы тут не про обучение программированию.

P>Я из прикладного софта видел только какой-то клон Open Office. Одно время я даже им пользовался, но в конечном итоге выбросил, поставил Либру.
Ну, для линукса у нас тут дофига. Я не все пробовал.
Либра просто стоит в Альт Образование.
И ставится из репы, а не инсталлятором.
Еще есть МойОфис, Р7-Офис (это наши — официально), OnlyOffise, WPS (это свободные, но не наши).
Из программирования в Альте есть все, на чем хотят учить.
— Бейсик (2 среды)
— Паскаль (freepascal, Lazarus
— Питон 3 (IdlE)
— С++ (Code::Blocks, Qt+QtCreator)
— C# (MonoDevelop)
— OpenjDK 8 — консольная.
еще и Geany есть

По графике тут отдельный пункт главного меню — более 10 систем, в том числе и несколько разных редакторов.
есть тестилка

Скептитизм у меня в другом.
Наши головотяпы запретят не только проприетарное, а даже и свободное.
боюсь, придется доказывать, что репа Сизиф — это наше, а не иностранное.
А почему на английском?!!!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 11.03.21 07:44
Оценка:
LVV>>На паскале там программируют. В основном.
LVV>>ПаскальАБС или Турбо.
LVV>>Только продвинутые преподы типа Константина Полякова учат на всем.
LVV>>98,5% учителей (образно говоря) учат на паскале.

F>Ну тогда легче. Только продвинутым преподам будут проблемы. Ну и нефиг выпендриваться, да.

Ну, продвинутые сами себе создают нужный инструмент.
Артем Проскурнев для своей школы вон сам дистрибутив Линукса собрал...
Без булдырабыз!!!
Re[6]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 11.03.21 07:46
Оценка: 1 (1)
LVV>>98,5% учителей (образно говоря) учат на паскале.
P>Забавно, а почему не на русскоязычном "алгоритмическом языке"? Моя тоже на паскале училась, но у меня нет общего представления. В учебниках, которые видел, оба языка совершенно одинаково представлены. Все примеры на двух языках, отдельно обсуждаются отличия, задания можно делать на выбор, ученика или учителя.
Это конкретно учебник Константина Полякова.
Лучший учебник для школы. профильные классы.
Я как член комиссии ЕГЭ и как препод программистов интересовался разными учебниками информатики.
Поэтому сравнил и однозначно решил: у Константина Полякова — самый лучший.
Без булдырабыз!!!
От: удусекшл  
Дата: 11.03.21 07:53
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Всё то над чем смеются виндузятники, вроде использования консоли, а не только графического рабочего стола, важно для образования. Просто причина ухода с винды явное в санкциях, а не потому что это лучше для образовательных учреждений.

Не все школьники — будущие программисты.
От: удусекшл  
Дата: 11.03.21 07:54
Оценка: +3

4>>Тут идет попил бабла, будут объявлены госзакупки (тендеры) на поставку "отечественных" клонов Linux, где их неплохо так продатут, а потом все в кусты и твои проблемы никто решать не будет, во всяком случае в оперативном режиме.

LVV>Ну, совсем мрачная картина.

Он реалист
От: Sheridan Россия  
Дата: 11.03.21 07:54
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Но ведь голая система никому не нужна. Как с прикладным софтом обстоят дела? Компиляторы с различных ПО, понятно, есть. Но мы тут не про обучение программированию.

P>Я из прикладного софта видел только какой-то клон Open Office. Одно время я даже им пользовался, но в конечном итоге выбросил, поставил Либру.
А что надо то ещё?
Мейнстрим давно уже линупс. Я работаю в конторе, которая более 10 лет писала исключительно винда-онли но теперь тоже бежит в линупс.
Винда осталась только потому что не-it-спецам трудно переучиваться. Заново со школы обучиться — запросто. А вот переучиваться всегда трудно.
Matrix has you...
Re[3]: В российских школах собираются запретить винду...
От: velkin Земля  
Дата: 11.03.21 08:00
Оценка: +4 -1
Здравствуйте, удусекшл, Вы писали:

V>>Всё то над чем смеются виндузятники, вроде использования консоли, а не только графического рабочего стола, важно для образования.

У>Не все школьники — будущие программисты.

Какой там программисты, это уровень общей компьютерной грамотности.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 11.03.21 08:13
Оценка:

LVV>Во-вторых, с малых лет сидеть и учиться на линуксе, а не на винде — это создаст менталитет.

LVV>вырастет поколение НЕ виндузятников.

Ну вырастут эти невиндузятники, придут на производство и будут работать на винде. Потому что в конечном итоге решает прикладной софт.

LVV>Ну, и в наш линукс можно будет ставить наши родные продукты для обучения тому или другому.

Я наблюдаю, что многие электронные материалы к школьным учебникам оформлены в виде виндовозных приложений. Но, возможно, эта ситуация когда-нибудь изменится.
Дата: 11.03.21 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Мейнстрим давно уже линупс. Я работаю в конторе, которая более 10 лет писала исключительно винда-онли но теперь тоже бежит в линупс.

Как я и предполагал, развязывается очередная КСВ на тему Win vs Lin.

Если ОДНА контора бежит в Линукс по какой-то причине, это не значит, что Линукс сразу стал мейнстримом.
Мне известны другие примеру. Конторы, занимающиеся системной интеграцией и администрированием, всячески избегают тех, кто пользуется Линуксом. Причем по причине его открытости. Опасаются отсебятины в коде ОС, включая ядерный. Плюс отсутствие нормальной поддержки от создателей дистрибутивов.

S>Винда осталась только потому что не-it-спецам трудно переучиваться. Заново со школы обучиться — запросто. А вот переучиваться всегда трудно.

Так ведь не-it-спецов намного больше, чем да-it-спецов. А еще Керниган в дремучие 70-е писал: UNIX — для разработчиков. У него (в соавторстве с кем-то) даже книга есть: "UNIX — универсальная программная среда".

Какие затраты на переписывание прикладного софта?
Дата: 11.03.21 08:29
Оценка:

LVV>Ну, а мне повезло.

LVV>Я во время учебы с ОС Дубна познакомился. И с ОС Диспак.

Ну ты совсем динозавр. Я позже учился. И у нас все было на ЕС. Какую-то мини ЭВМ я один раз на 3-м курсе пробовал. Это была не то какая-то СМ, не то "Электроника-100/25".

LVV>Ну, для линукса у нас тут дофига. Я не все пробовал.

LVV>Либра просто стоит в Альт Образование.
LVV>И ставится из репы, а не инсталлятором.

А как быть, например, с CAD? Многие жалуются на их отсутствие.

LVV>Еще есть МойОфис, Р7-Офис (это наши — официально), OnlyOffise, WPS (это свободные, но не наши).

Посмотрел. Которые наши — можно "купить у партнеров". OnlyOffiсe не такой уж свободный. WPS видел. Вроде бы ничего пакет, но я уже к Либре привык.

LVV>Из программирования в Альте есть все, на чем хотят учить.

Нормальный набоо.

LVV>Наши головотяпы запретят не только проприетарное, а даже и свободное.

Вот, запретят ту же Либру, и приехали.
От: Poopy Joe Бельгия  
Дата: 11.03.21 08:43
Оценка:

LVV>Во-вторых, с малых лет сидеть и учиться на линуксе, а не на винде — это создаст менталитет.

LVV>вырастет поколение НЕ виндузятников.
Да прям. Придут домой и включат винду. Сколько времени за линуксом на уроке, где задание заранее известно и сколько времени дома, где он может делать все что хочет.
От: Michael7 Россия  
Дата: 11.03.21 08:44
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>А ещё я вот, что скажу, Windows для начала освоения программирования хуже любого из топовых дистрибутивов GNU/Linux. Это выражается в отсутствии готовых репозиториев с помощью которых можно быстро начать получив оттуда компиляторы, IDE и даже код программ дистрибутива.

Я когда-то тоже очень за линукс в школах думал и все такое. Сейчас думаю, что первичное — это вообще чему и как учат (безотносительно ОС), а не какая система стоит.
От: Sheridan Россия  
Дата: 11.03.21 08:44
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Если ОДНА контора бежит в Линукс по какой-то причине, это не значит, что Линукс сразу стал мейнстримом.

Если в линупс идёт контора, которая более 10 лет писала внда-онли, то это явно указывает на то что линупс сильно востребован заказчиками.

P>Мне известны другие примеру. Конторы, занимающиеся системной интеграцией и администрированием, всячески избегают тех, кто пользуется Линуксом. Причем по причине его открытости. Опасаются отсебятины в коде ОС, включая ядерный.

Будем обсуждать страхи/лень специалистов ИБ? Как правило такое поведение именно из-за них.

P>Плюс отсутствие нормальной поддержки от создателей дистрибутивов.

Ну не берите сборки от Васяна в прод

S>>Винда осталась только потому что не-it-спецам трудно переучиваться. Заново со школы обучиться — запросто. А вот переучиваться всегда трудно.

P>Так ведь не-it-спецов намного больше, чем да-it-спецов. А еще Керниган в дремучие 70-е писал: UNIX — для разработчиков. У него (в соавторстве с кем-то) даже книга есть: "UNIX — универсальная программная среда".
В дремучие 70е — это ты верно подметил.

P>Какие затраты на переписывание прикладного софта?

Какого именно?
И надо ли именно переписывать? В составе дистрибутивов уже тонны готового.
Matrix has you...
От: kov_serg Россия  
Дата: 11.03.21 08:53
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

_>>Два урока физкультуры уже вводили без увеличения фонда.

P>А не четыре? По два в неделю вроде как всегда было.
Дополнительные два.
P>К слову, кто в курсе, отказались от этой дури или еще нет?
Хз. Разве у нас от дури отказываются?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.