Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Понеслась? LVV>Я считаю — это ХОРОШО. LVV>Кто против?
В таком виде запрет коснется вообще всего иностранного ПО, включая бесплатное и OpenSource. Только то, что в реестре отечественного ПО будет можно. Ибо юридически "отечественным" является только то, что в этом реестре. А это уже или серьезно свяжет руки или не будет исполняться. И вообще, получится, что одних коммерсантов променяют на других, только "отечественных", при этом сейчас можно все же выбрать использовать не коммерсантов, а в итоге получится, что нельзя.
Вот в школах сейчас Паскаль дают. Хорошо это или плохо вопрос другой. Есть ли не иностранная альтернатива? Я что-то не знаю. И FreePascal+Lazarus и Pascal.ABC — это все иностранщина.
Re[7]: В российских школах собираются запретить винду...
LVV>Ну, продвинутые сами себе создают нужный инструмент. LVV>Артем Проскурнев для своей школы вон сам дистрибутив Линукса собрал...
Кстати, их как бы не в первую очередь обломают запретом в таком виде. Ибо какой еще "свой дистрибутив"? Это ересь По крайней мере, пока должным образом не зарегистрировал в реестре отечественного ПО.
Re[2]: В российских школах собираются запретить винду...
M>В таком виде запрет коснется вообще всего иностранного ПО, включая бесплатное и OpenSource. Только то, что в реестре отечественного ПО будет можно. Ибо юридически "отечественным" является только то, что в этом реестре. А это уже или серьезно свяжет руки или не будет исполняться. И вообще, получится, что одних коммерсантов променяют на других, только "отечественных", при этом сейчас можно все же выбрать использовать не коммерсантов, а в итоге получится, что нельзя.
M>Вот в школах сейчас Паскаль дают. Хорошо это или плохо вопрос другой. Есть ли не иностранная альтернатива? Я что-то не знаю. И FreePascal+Lazarus и Pascal.ABC — это все иностранщина.
Делов-то будет 1C давать
Re[5]: В российских школах собираются запретить винду...
F>>Не знаю. Если там еще программируют, то запросто могут быть Visual Studio или Eclipse или хоть какой-нибудь Visual Studio code запросто может быть или Notepad++ LVV>На паскале там программируют. В основном. LVV>ПаскальАБС или Турбо.
Ой.
Благодаря простоте и удобству использования Pascal ABC был достаточно популярен в СНГ в 2005-2007 годах. С сентября 2007 года система Pascal ABC не поддерживается. Последней версией стала 3.0. На смену ей пришла более современная система программирования PascalABC.NET, основанная на платформе Microsoft.NET и позволяющая генерировать .exe-файлы.
Обычный Паскаль-АБС походу все, а новый требует установленного Microsoft.NET а это, внезапно, иностранное ПО.
Хорошо если поддерживается .net core и кто-нибудь потом сделает российский форк .net core с внесением его в реестр отечественного ПО, за деньги минообразования. Но все равно это дополнительные приседания и расходы на ровном месте
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Мейнстрим давно уже линупс. Я работаю в конторе, которая более 10 лет писала исключительно винда-онли но теперь тоже бежит в линупс.
Серверный?
S>Винда осталась только потому что не-it-спецам трудно переучиваться. Заново со школы обучиться — запросто. А вот переучиваться всегда трудно.
На десктопах до сих пор мейнстрим — это Windows 10 (уже даже Win7 стала почти маргинальной) и OS X от яблок.
Мне самому линукс нравится и я его широко использую, в том числе на своем десктопе, но не могу и не замечать очевидного: за пределами коммьюнити-тусовки таки мало, кто использует линукс. Хотя казалось бы MS со своей политикой Win10 сделала все, чтобы заставить уйти на linux и такой тренд даже обозначился, но как-то так и подзаглох. Да, кто-то где-то переходит, кто-то где-то пишет программы (обычно для серверов), меня даже знакомые просили поставить им линукс, но в итоге все-равно популярность линукс на десктопах заметно меньше популярности даже Маков.
Re[5]: В российских школах собираются запретить винду...
S>Будем обсуждать страхи/лень специалистов ИБ? Как правило такое поведение именно из-за них.
Так ведь от этих страхов зависит, будут ли пользователи работать. Им в любом случае нужна поддержка со стороны it-спецов. Вариант "все будет работать, верьте мне, люди" не проходит.
S>Ну не берите сборки от Васяна в прод
Посмотри на сайте Генту, что там про поддержку пишут. Это дистрибутив от Васяна?
И такое не только у них.
S>В дремучие 70е — это ты верно подметил.
Ну да. Потому что время Линукса — как раз там.
S>Какого именно?
Того, с которым пользователи работают. Умный кассовый аппарат. Или система управления медицинской установкой. Или банкоматом.
S>И надо ли именно переписывать? В составе дистрибутивов уже тонны готового.
В разных конторах масса софта, сделанного под эти конторы. В тех же банках софт на Коболе работает десятилетиями, потому что обратная совместимость. Но это мейнфреймы. А на рабочих местах что делать? С нуля переписывать? В составе дистрибутивов такого софта нет.
И не цепляйся за банк. Это может быть адвокатское бюро, стоматологическая клиника, турагентство. Для них есть софт в дистрибутивах?
UPD. Если без Линукса никак, его прямо в десятке можно запустить. Там около десятка дистрибутивов есть.
4>Ох, артист ... Это пока у этих мракобесов на поддержке (условно) 25 клиентов, а когда их будет 25К, связаться и выяснить ничего будет нельзя.
125К уже сейчас...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, Poopy Joe, Вы писали:
PJ>Да прям. Придут домой и включат винду. Сколько времени за линуксом на уроке, где задание заранее известно и сколько времени дома, где он может делать все что хочет.
Тем более, что Линукс сейчас доступен из Винды без всяких виртуальных машин. Домашку по Линуксу в Винде можно делать.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Ну и школы это мелочи. На столе любого чиновника комп с виндой и там в том числе информация массовый сбор и анализ которой может нанести вред интересам страны. Ну ладно, предположим, что это вопрос к сисадмину и инструкциям которыми он пользуется и контролю за их соблюдением. Но у каждого гос- и военнослужащего телефон, анализ с информации с которого позволит узнать много интересного и лично о нем и о его службе.
Ты не поверишь, но у военнослужащих это давно не так. А вот депутаты и прочие медведевы да, сидят в своих айфончиках.
P>Как с этим бороться непонятно, запрет винды в школах точно не поможет.
Немного — поможет. Это шаг в верном направлении.
Re[4]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
S>>Мейнстрим давно уже линупс. Я работаю в конторе, которая более 10 лет писала исключительно винда-онли но теперь тоже бежит в линупс. M>Серверный?
Туда прибежали уже. Разминаемся для десктопа.
S>>Винда осталась только потому что не-it-спецам трудно переучиваться. Заново со школы обучиться — запросто. А вот переучиваться всегда трудно. M>На десктопах до сих пор мейнстрим — это Windows 10 (уже даже Win7 стала почти маргинальной) и OS X от яблок.
Да, потому что переучиваться трудно.
M> Мне самому линукс нравится и я его широко использую, в том числе на своем десктопе, но не могу и не замечать очевидного: за пределами коммьюнити-тусовки таки мало, кто использует линукс. Хотя казалось бы MS со своей политикой Win10 сделала все, чтобы заставить уйти на linux и такой тренд даже обозначился, но как-то так и подзаглох. Да, кто-то где-то переходит, кто-то где-то пишет программы (обычно для серверов), меня даже знакомые просили поставить им линукс, но в итоге все-равно популярность линукс на десктопах заметно меньше популярности даже Маков.
Меньше, да. Будут учить со школы — будет больше.
Matrix has you...
Re: В российских школах собираются запретить винду...
Минпросвещения и Минцифры готовят законопроект о запрете использования на школьных компьютерах любого иностранного ПО. Он может вступить в силу до конца 2021 г. в рамках стимулирования российской ИТ-отрасли...
Будто без запрета нельзя перейти на СПО. Очередное кидалово.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[6]: В российских школах собираются запретить винду...
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
S>>Будем обсуждать страхи/лень специалистов ИБ? Как правило такое поведение именно из-за них. P>Так ведь от этих страхов зависит, будут ли пользователи работать. Им в любом случае нужна поддержка со стороны it-спецов. Вариант "все будет работать, верьте мне, люди" не проходит.
Иногда полезно послушать не только своего спеца, который уже 10 лет сидит на жопе ровно, но и других.
S>>Ну не берите сборки от Васяна в прод P>Посмотри на сайте Генту, что там про поддержку пишут. Это дистрибутив от Васяна?
Не берите генту Или ты специально будешь из десятков дистрибутивов выбирать те, которые тебе не подходят и на основе этого писать что тебе не подходят вообще все?
Мейнстрим — убунта, центось, дебиан.
Из наших — астра, редос, альт.
S>>В дремучие 70е — это ты верно подметил. P>Ну да. Потому что время Линукса — как раз там.
Нет. Там — времена создания хоть каких-то удобств. Сейчас же колесо провернулось уже. Люди насытились свистоперделками и наконец начали понимать что конпутеры надо чтобы они работу работали а не градиенты в окошках рисовали.
S>>Какого именно? P>Того, с которым пользователи работают. Умный кассовый аппарат. Или система управления медицинской установкой. Или банкоматом.
Всё это видел не под виндой. Более того, работал в 2007м году в банке где в банкоматах полуось стояла.
S>>И надо ли именно переписывать? В составе дистрибутивов уже тонны готового. P>В разных конторах масса софта, сделанного под эти конторы. В тех же банках софт на Коболе работает десятилетиями, потому что обратная совместимость. Но это мейнфреймы. А на рабочих местах что делать? С нуля переписывать? В составе дистрибутивов такого софта нет. P>И не цепляйся за банк. Это может быть адвокатское бюро, стоматологическая клиника, турагентство. Для них есть софт в дистрибутивах?
Да, причом сразу в качестве веб-приложений.
P>UPD. Если без Линукса никак, его прямо в десятке можно запустить. Там около десятка дистрибутивов есть.
Это так, для поиграться.
Matrix has you...
Re[7]: В российских школах собираются запретить винду...
S>Иногда полезно послушать не только своего спеца, который уже 10 лет сидит на жопе ровно, но и других.
Не "своего спеца". "Своих спецов" сейчас держат только очень крупные конторы. Принятие решений — довольно сложный процесс. Я думал, ты знаешь.
S>Не берите генту Или ты специально будешь из десятков дистрибутивов выбирать те, которые тебе не подходят и на основе этого писать что тебе не подходят вообще все?
И это говорит прожженный гентушник.
S>Мейнстрим — убунта, центось, дебиан.
А кто утверждал, что убунта — это ненастоящий Линукс?
S>Нет. Там — времена создания хоть каких-то удобств. Сейчас же колесо провернулось уже. Люди насытились свистоперделками и наконец начали понимать что конпутеры надо чтобы они работу работали а не градиенты в окошках рисовали.
Это ты сейчас о чем? Для кого-то "рисование градиентов" — это и есть работа. В НИИ мы сами графики строили. Данные эксперимента получили, нашей же программе скормили, она их обработала. Матан там, кстати, весьма тяжелый. Я, кстати, когда программу построения графиков в Винду перенес, сразу, ничего не делая, получил копипасту полученной картинки. Как раз тогда нас заставили писать отчеты не в TeX, а в Ворде. мне такая копипаста сильно работу облегчила. И никаких тебе свистоперделок.
Я м сейчас котиков не лайкаю, если что.
S>Всё это видел не под виндой. Более того, работал в 2007м году в банке где в банкоматах полуось стояла.
Я тоже видел банкоматы с Полуосью. примерно в то же время. Отличная система. Продавать ее IBM не умела. А так-то Линукс с ней рядом не стоял. Поэтому сейчас везде Винда и интерфейс на базе браузера.
P>>И не цепляйся за банк. Это может быть адвокатское бюро, стоматологическая клиника, турагентство. Для них есть софт в дистрибутивах? S>Да, причом сразу в качестве веб-приложений.
Обоснуй. Далеко не всегда и не везде нужны веб-приложения. И, кстати, если веб-приложениями сделать, то становился абсолютно все равно, какая ОС.
S>Это так, для поиграться.
Почему? Работает же.
Re[8]: В российских школах собираются запретить винду...
S>>Иногда полезно послушать не только своего спеца, который уже 10 лет сидит на жопе ровно, но и других. P>Не "своего спеца". "Своих спецов" сейчас держат только очень крупные конторы. Принятие решений — довольно сложный процесс. Я думал, ты знаешь.
Я знаю что решения подобные вышеописанным в основном исходят от таких вот ИБ-спецов, которые 10 лет бумажки перекладывали а теперь ВНЕЗАПНО оказалось что работать тоже надо.
S>>Не берите генту Или ты специально будешь из десятков дистрибутивов выбирать те, которые тебе не подходят и на основе этого писать что тебе не подходят вообще все? P>И это говорит прожженный гентушник.
Я тут неоднократно говорил что я не фанатик.
S>>Мейнстрим — убунта, центось, дебиан. P>А кто утверждал, что убунта — это ненастоящий Линукс?
Кто и в каком контексте?
S>>Нет. Там — времена создания хоть каких-то удобств. Сейчас же колесо провернулось уже. Люди насытились свистоперделками и наконец начали понимать что конпутеры надо чтобы они работу работали а не градиенты в окошках рисовали. P>Это ты сейчас о чем? Для кого-то "рисование градиентов" — это и есть работа. В НИИ мы сами графики строили. Данные эксперимента получили, нашей же программе скормили, она их обработала. Матан там, кстати, весьма тяжелый. Я, кстати, когда программу построения графиков в Винду перенес, сразу, ничего не делая, получил копипасту полученной картинки. Как раз тогда нас заставили писать отчеты не в TeX, а в Ворде. мне такая копипаста сильно работу облегчила. И никаких тебе свистоперделок.
Ты прекрасно понял о чём я.
S>>Всё это видел не под виндой. Более того, работал в 2007м году в банке где в банкоматах полуось стояла. P>Я тоже видел банкоматы с Полуосью. примерно в то же время. Отличная система. Продавать ее IBM не умела. А так-то Линукс с ней рядом не стоял. Поэтому сейчас везде Винда и интерфейс на базе браузера.
Ну раз на базе браузера то шагнуть в линупс дело нетрудное.
P>>>И не цепляйся за банк. Это может быть адвокатское бюро, стоматологическая клиника, турагентство. Для них есть софт в дистрибутивах? S>>Да, причом сразу в качестве веб-приложений. P>Обоснуй. Далеко не всегда и не везде нужны веб-приложения.
Ты сам обосновал: P>И, кстати, если веб-приложениями сделать, то становился абсолютно все равно, какая ОС.
А когда становится побоку какая ось то любой адекватный человек возьмёт то что дешевле.
S>>Это так, для поиграться. P>Почему? Работает же.
Работает, да. Поэксперементировать, поиграться. А потом в прод под полноценный линупс.
Matrix has you...
S>Я знаю что решения подобные вышеописанным в основном исходят от таких вот ИБ-спецов, которые 10 лет бумажки перекладывали а теперь ВНЕЗАПНО оказалось что работать тоже надо.
Знаешь откуда? Рабинович напел? ОБС сообщает?
Ну или в конторах, где ты работал, так процессы поставлены.
P>>И это говорит прожженный гентушник. S>Я тут неоднократно говорил что я не фанатик.
Где ты в этом предложении прочитал слово "фанатик"?
S>Кто и в каком контексте?
Телепат из тебя по-прежнему никакой.
S>Ну раз на базе браузера то шагнуть в линупс дело нетрудное.
Вопрос — зачем? Когда оно уже готовое и отлаженное. Кроме того, пользователю банкомата совсем все равно на ОС. Он же только с парой-другой клавиш или сенсорным жкраном вщаимодействует.
S>А когда становится побоку какая ось то любой адекватный человек возьмёт то что дешевле.
Нет. Критерии выбора намного сложнее. Точнее, дешевле, оно конечно. Только речь не о разовом платеже за софт. Если у меня дома семерка с 2011 года работает, она давно себя отбила.
И то, что веб-приложения не сильно зависят от ОС, еще не обоснование их использования везде.
S>Работает, да. Поэксперементировать, поиграться. А потом в прод под полноценный линупс.
Или убедиться, что Линукс не нужен.
Re[10]: В российских школах собираются запретить винду...
S>>Я знаю что решения подобные вышеописанным в основном исходят от таких вот ИБ-спецов, которые 10 лет бумажки перекладывали а теперь ВНЕЗАПНО оказалось что работать тоже надо. P>Знаешь откуда? Рабинович напел? ОБС сообщает? P>Ну или в конторах, где ты работал, так процессы поставлены.
Последнее.
P>>>И это говорит прожженный гентушник. S>>Я тут неоднократно говорил что я не фанатик. P>Где ты в этом предложении прочитал слово "фанатик"?
Да, ты явно не писал. Но приписываешь мне именно характеристики фанатика.
S>>Кто и в каком контексте? P>Ты. В разных контекстах. P>
Вот например тут ты приписываешь мне характеристики фанатика генты, выдёргивая их контекста то что я когдато писал.
S>>Ты прекрасно понял о чём я. P>Телепат из тебя по-прежнему никакой.
Друже, ты опытный и умеющий думать человек. Я не поверю что вот тут ты меня тупо не троллишь.
S>>Ну раз на базе браузера то шагнуть в линупс дело нетрудное. P>Вопрос — зачем? Когда оно уже готовое и отлаженное. Кроме того, пользователю банкомата совсем все равно на ОС. Он же только с парой-другой клавиш или сенсорным жкраном вщаимодействует.
А владельцу банкомата — уменьшение расходов на закупку ОС.
S>>А когда становится побоку какая ось то любой адекватный человек возьмёт то что дешевле. P>Нет. Критерии выбора намного сложнее. Точнее, дешевле, оно конечно. Только речь не о разовом платеже за софт. Если у меня дома семерка с 2011 года работает, она давно себя отбила.
Совершенно верно. Домой купил и забыл. А если ты владелец предприятия с десятками конпутеров в каждом городе — деньги придётся тратить постоянно.
P>И то, что веб-приложения не сильно зависят от ОС, еще не обоснование их использования везде.
Совершенно верно. только там где это экономически оправдано.
S>>Работает, да. Поэксперементировать, поиграться. А потом в прод под полноценный линупс. P>Или убедиться, что Линукс не нужен.
Используя wsl ты скорее убедишься в том что он не нужен.
Matrix has you...
LVV>Альт лучше хотя бы тем, что ВСЕГДА можно состыковаться с людьми и спросить конкретно, что и как.
Ты сделал опечатку во фразе "какого хрена?"
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока