Re[33]: Эх, ох...
От: pagid Россия  
Дата: 15.03.21 11:01
Оценка: :)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Ну то есть высокопрофессиональные люди, пишущие крутой код относительно быстро — это так, баловство потому что бесплатно. Понял.

Это хобби, потому и бесплатно. Вполне достойное занятие. Но когда они возьмутся забесплатно писать сложные профессиональные системы, тогда мы к разговору о них — бесплатных профессиональных системах и вернемся.
Re[26]: Эх, ох...
От: Privalov  
Дата: 15.03.21 11:35
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>С Open/Libre Офисом ситуация немного иная, численность пользователей в свое время заставила конкурентов MS раскошелиться на создание программной базы на которой они и основаны, да и сейчас наверно в их развитие что-то вливается, так что бесплатный он только для пользователей.

ЕМНИП, у Open Office ноги растут от вполне коммерческого Star Office, который начинался еще на CP/M. И пока им владела коммерческая контора (Sun, позднее Oracle), Open Office был вполне приличным пакетом. Сейчас он у Apache, сменил лицензию, и народ долго занимался (или все еще занимается, не знаю) выпиливанием из него GPL-кода. Развитие Open Office практически остановилось. Я сменил его на Либру. Ходят слухи, что за Либрой стоит IBM. Вполне может быть, IBM много чего в open source выкладывает. И Либра все еще нормально работает.

P>Все остальное бесплатное представляющее единую программную систему и по сложности и близко с Open/Libre не стояло. Тем более созданное на голом энтузиазме. Может что для монтажа видео бесплатное и годное еще есть, там я совсем не в курсе, но и оно спонсировалось корпорациями или напрямую ими создавалось.

Видел я еще и какой-то форк Open Office, который пилят энтузиасты (так у них написано было). Попробовал разок и снес. Не выдержал. Как был он на уровне версии 2.4, так и остался. 2.4 неправильно открывала RTF файлы с кириллицей, причем не всегда.
Проекты такого уровня на энтузиазме сделать нельзя в принципе.

И я все еще не знаю, можно ли автоматизировать офисную работу с помощью Либры так же, как с помощью MS Office. Насколько плотно Либра интегрируется с прикладными системами.
Re[12]: И опять про импортозамещение ...
От: smeeld  
Дата: 15.03.21 11:54
Оценка:
Здравствуйте, 4058, Вы писали:

4>Кстати, в качестве основной БД используется Oracle под родной ему Соляркой (так уж исторически сложилось), и про истории с "отключением" не в курсе.

Для оракела уже с середины нулевых "родным" является именно linux. Примерно с того времени, разработка оракела идёт на линуксе и под линукс, прежде всего. И оракел почти полностью линуксовая компания. То, что у вас там винда, солярка, говорит о том, что это очень сильно распильно-попильная канторка. На проприетарных платформах конечно ваять проще, чем на опенсорсном базаре, но то, что не смогли сваять на опенсорсном базаре, означает только одно-не смогл. Не гуглы, и не амазоны вы там.
Re[23]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 15.03.21 12:09
Оценка:

S>А просто учёт денего — та хоть тотже gnucash, kmymoney

Так 1С это не просто учет денег, даже если регламентированных государством сторон и меняющейся отчетности сторон не касаться, это куда как больше, чем учет денег.
Re[24]: В российских школах собираются запретить винду...
От: Sheridan Россия  
Дата: 15.03.21 12:43
Оценка:

S>>А просто учёт денего — та хоть тотже gnucash, kmymoney

P>Так 1С это не просто учет денег, даже если регламентированных государством сторон и меняющейся отчетности сторон не касаться, это куда как больше, чем учет денег.
Спасибо, кеп
Matrix has you...
Re[25]: В российских школах собираются запретить винду...
От: Privalov  
Дата: 15.03.21 12:47
Оценка:

S>Спасибо, кеп

Что-то я не пойму. То "объясните, чего надо", то "спасибо, кеп". Ты точно не тролль?
Отредактировано 15.03.2021 12:54 Privalov . Предыдущая версия .
Re[23]: В российских школах собираются запретить винду...
От: DenisCh Россия  
Дата: 15.03.21 13:11
Оценка:

S>А просто учёт денего — та хоть тотже gnucash, kmymoney

Просто деньги можно считать и в либроофисе. Говорилось, что можно найти замену бесплатную.

S>И да, ты не понял смысл второго пункта. Тотже 1c, нопример, не навязывает винду и мсофис уже довольно давно.

Ну да, не навязывает. Но лучще бы навязывала. Ибо и на маке, и на линухе оно работает криво до сих пор.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[19]: В российских школах собираются запретить винду...
От: DenisCh Россия  
Дата: 15.03.21 13:11
Оценка:

S>>>Вот и я об чем. Покупка железа нового подразумевает покупку новой ОС. Ноут опять же попробуй без винды купить.

DC>>Вот ты не поверишь... Осенью так и сделал. Пошёл в магазин и купил. Без ОС. Что тут сложного?
S>По большому счету ничего, пока не захочется купить не просто ноут, а ноут какой-то желаемой конфигурации.

Зашёл на сайт, посмотрел соотношение того, что мне нужно и того, что есть. И выбрал. Рядом такой же, но с виндой, на N дороже.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[25]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 15.03.21 13:17
Оценка:

S>Спасибо, кеп

Взглянул на описание и сайт gnucash, это именно что учет денег, там от 1С в лучшем случае, если 1/10, даже если не учитывать, что оно вряд ли приспособлено к нашим нормам и традициям учета.
Впрочем, это все ожидаемо. Но вот что заставило отказаться от работы на Win7 в какой-то там, совсем не последней версии, gnucash Вот ты как программист программисту можешь объяснить? Что MS при переходе к Win8-10 исключило из WinAPI что-то принципиально важное и все пришлось переделать по другому? Почему все профессиональные программы хоть когда-то работавшие на Win7 и более ранних во всех новых версиях продолжают работать на всех версиях Windows начиная с Win7 SP1, а то и более ранних, а эти не способны.
Re[13]: И опять про импортозамещение ...
От: 4058  
Дата: 15.03.21 14:14
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>Для оракела уже с середины нулевых "родным" является именно linux.

Только боевая/рабочая среда на Солярке (по историческим причинам, серверная железка под Оракл сразу поставлялась с оной).
Для девелоперских сред Oracle развернут на Линукс, тут выбор вроде очевиден.

S>То, что у вас там винда, солярка, говорит о том, что это очень сильно распильно-попильная канторка.

Интересно услышать аргументы, но я так понимаю, просто по оскорблять захотелось.

S>На проприетарных платформах конечно ваять проще, чем на опенсорсном базаре, но то, что не смогли сваять на опенсорсном базаре, означает только одно-не смогл.

Это проблема конторы, которая подрядилась на эту работу, причём слабо представляя сложность и динамику требований.

S>Не гуглы, и не амазоны вы там.

Во первых разные задачи, т.к. Гугл/Амазон не занимается разработкой корпоративных приложений. Также надо учитывать, что ЗП разработчиков "там" существенно больше и разработчиков на схожие задачи могут выделять гораздо больше. В общем неуместное сравнение и нелепая попытка оскорбить.
Re[26]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 15.03.21 14:37
Оценка:

P>Что MS при переходе к Win8-10 исключило из WinAPI что-то принципиально важное и все пришлось переделать по другому?

Понятия не имею. Винду по большому счёту только на картинках и вижу.
Matrix has you...
Re[27]: Эх, ох...
От: Vasiliy2  
Дата: 16.03.21 09:02
Оценка: 2 (1)

>>"нет функционала".

Не буду говорить об удобстве использования в плане автоматизации однотипных действий (например автоматически фаску сделать (особенно под стандарт (ГОСТ, ASME)), или про встроенные библиотеки элементов.
Главное отличие — мат.ядро. Сборка из тысяч деталей на дорогом CAD будет крутиться без тормозов, на дешевом/бесплатном поворот займет вечность на одном и том же железе. Про CAM — дорогая система строит оптимальные программы по времени/экономии режущих пластин, дешевая/бесплатная — долгая и неоптимальная. Разница во времени в программах бывает в разы. Программа, сгенерированная на дорогом ПО будет выпонятся час, на бесплатном, (если вообще сгенерируется, например, просверлить десяток тысяч отверстий) может выполняться около 10 часов. Чудес в наше время все меньше и меньше. Разработка математического алгоритма стоит денег.
Re: В российских школах собираются запретить винду...
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 16.03.21 17:51
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Понеслась?

Куда? Разве не было попыток перевести школы и госорганы на СПО? Чем закончилось? Напомнить по диски которые не читаются? Кто на этом собрал дивиденды помнишь?
LVV>Я считаю — это ХОРОШО.
Чего тут хорошего?
LVV>Кто против?
Я против.
Sic luceat lux!
От: sanuk  
Дата: 16.03.21 19:50
Оценка:
LVV>Понеслась?
LVV>Кто против?

Если деньги уже заплачены — то против.
От: morgot  
Дата: 16.03.21 21:57
Оценка:
Надо поставить РеактОС или, скажем, собрать винду из утекших сорцев XP и WRK
для школы хватит.
Re: Тут еще прилетело...
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.03.21 09:18
Оценка:
https://habr.com/ru/news/t/547466/
То есть правительство мощно двигает в сторону отечественных разработок.
На Эльбусах Альт Образование работает.
Из коробки.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[8]: В российских школах собираются запретить винду...
Дата: 18.03.21 09:36
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Кстати, их как бы не в первую очередь обломают запретом в таком виде. Ибо какой еще "свой дистрибутив"? Это ересь По крайней мере, пока должным образом не зарегистрировал в реестре отечественного ПО.

Уверен, что кто-то будет выискивать что-то в каком-то там реестре, так просто ради развлечения, а не в тот момент, когда деньги на покупку ПО выделяются?
От: rtrtrtrtrtrtrtrt  
Дата: 18.03.21 10:07
Оценка:
LVV>Кто против?

Ящитаю, просто отлично
Re[2]: Тут еще прилетело...
От: kov_serg Россия  
Дата: 18.03.21 10:13
Оценка:

LVV>https://habr.com/ru/news/t/547466/

LVV>То есть правительство мощно двигает в сторону отечественных разработок.

Ведомство не озвучило ограничения по размеру нового вычета и полные условия его получения

Что-то пока ни одна инициатива не приводила к улучшению, а вот наооборот сколько угодно.
LVV>На Эльбусах Альт Образование работает.
Осталось только закупить железяки пока не подорожали.
LVV>Из коробки.
И как всегда окажется что в коробке бумажка с надписью "доработать напильником" (напильник в комплект не входит)
Отредактировано 18.03.2021 10:24 kov_serg . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.03.2021 10:23 kov_serg . Предыдущая версия .
Re[2]: Ага, ага :)
Дата: 19.03.21 11:59
Оценка:
Здравствуйте, morgot, Вы писали:

M>Надо поставить РеактОС или, скажем, собрать винду из утекших сорцев XP и WRK

M>для школы хватит.

Ну да, красноглазить в полный рост да так, что не снилось даже поклонникам lfs. Смело.
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.