Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>>В смысле что питание определяется не экономией копеечки на общем контакте, а элеметной базой устройства.
Pzz>Соединять батарейки параллельно достаточно опасно. Подумай, что будет, если пользователь одну из них случайно не в ту сторону вставит.
Тогда Apple придумает батарейки, которые не вставляются наоборот.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
Pzz>>Соединять батарейки параллельно достаточно опасно. Подумай, что будет, если пользователь одну из них случайно не в ту сторону вставит.
N>Тогда Apple придумает батарейки, которые не вставляются наоборот.
Дык придумали уже: это батарейки в неразборном корпусе.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Вопрос. Почему в подавляющем большинстве устройств батарейки (пальчиковые) вставляются «валетом», то есть так: плюс к минусу, минус к плюсу.
M>Просто менял я тут батарейки в Apple Magic Mouse, а там батарейки лицом к лицу, то есть повернуты плюсами в одну сторону.
Ого. По 2 батарейки в мышу — не тяжеловатая она получается?
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Во первых, никогда не бывает батареек с абсолютно одинаковым ЭДС.
Бывает. Но даже если в данном конкретном случае это не так, то выше я написал почему он быстро сравняется до абсолютного соответствия.
I>Во вторых, никогда не бывает батареек которые имеют абсолютно одинаковую кривую разряда.
И что? Я уже написал, что при параллельном включении это до лампочки. Если один элемент на данном этапе разряда имеет меньшую остаточную емкость или большее внутреннее сопротивление, ток с него будет браться тоже пропорционально меньший (вплоть до нуля).
При разрядке параллельное включение элементов -- это как коммунизм: с каждого по способностям. Последовательное наоборот: если слабее других -- затопчут нахрен! При зарядке все наоборот: последовательное включение -- всеобщая уравниловка, а параллельное дает самому наглому возможность жрать за всех пока не лопнет (в прямом смысле слова).
M>>Просто менял я тут батарейки в Apple Magic Mouse, а там батарейки лицом к лицу, то есть повернуты плюсами в одну сторону.
E__>Ого. По 2 батарейки в мышу — не тяжеловатая она получается?
Ну, по сравнению с обыкновенными мышами — да. Но особо не чувствуется (я просто достаточно долго на тяжелых мышах работал — типа майкрософтовских)
I>>там лазер вообще говоря а не светодиоды Pzz>Я понятия не имею, лазер там, или светодиод. И не знаю, откуда тебе это известно.
В спецификации написано что лазер
Pzz>Но если там лазер, от полупроводникового светодиода он отличается оптической схемой, а не электрическими свойствами.
Для разного излучения нужны разные электронные приборы. Для оптического — светодиод и он потребляет 1.5 вольта и очевидно паралельное соединение не прокатит.
I>>В смысле что питание определяется не экономией копеечки на общем контакте, а элеметной базой устройства.
Pzz>Соединять батарейки параллельно достаточно опасно. Подумай, что будет, если пользователь одну из них случайно не в ту сторону вставит.
Подумал — вставить в схему ограничитель напряжения это уже рокетсаенс ?
I>Для разного излучения нужны разные электронные приборы. Для оптического — светодиод и он потребляет 1.5 вольта
Светодиод питается током, поэтому говорить о напряжении вообще некорректно. К тому же есть красные светодиоды, которые начинают излучать где-то от вольта.
I>очевидно паралельное соединение не прокатит.
One-cell step-up никто не отменял, даже кассетные плееры были на одном 1.2-вольтовом элементе.
Здравствуйте, quwy, Вы писали:
I>>Для разного излучения нужны разные электронные приборы. Для оптического — светодиод и он потребляет 1.5 вольта Q>Светодиод питается током, поэтому говорить о напряжении вообще некорректно. К тому же есть красные светодиоды, которые начинают излучать где-то от вольта.
Чел сказал что "светодиод и он потребляет 1.5 вольта " Мне честно лень мотаться ради этого по справочникам.
I>>очевидно паралельное соединение не прокатит. Q>One-cell step-up никто не отменял, даже кассетные плееры были на одном 1.2-вольтовом элементе.
Да, я в курсе. Какое напряжение и ток требует лазер в Magic Mouse ?
Pzz>Интересно, что светодиоду надо около 1.5 вольт, чтобы начать светиться (инфракрасному, вероятно, чуть меньше, но не сильно). Поэтому удовольствие соединять батарейки параллельно обошлось логитеху в необходимость сделать схему повышения напряжения — иначе им не раскачать светодиод, когда батарейка чуть просядет (или вместо нее вставят аккумулятор).
Интересно, что при этом на рынке куча мышек вообще с 1 батарейкой. И ничего, пашут отлично. При этом у меня домашняя мыша(A4Tech, тип "самая дешевая") вообще зверь — пробивает через 2 несущие стены и метров 10 расстояния, в пределах видимости вообще идеально пашет, даже на значительной удаленности, без притормаживаний. А вот майкросовтовская на работе уже при 1 метре и столе(свозь крышку стола, в смысле) глючит. Но домашней хватает месяца на 3, а мс-овской почти на год.
Что там с двухбатареечными, я и думать боюсь — пара батареек на пару лет, штоле?
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
I>>И правильно. Более толковая элеметная база дает бОльшее время работы от батарей.
M>Нет там бОльшей работы От родных (в поставке) — месяц, от noname — месяц.
Чейта как-то мало. См мой камент про однобатареечные A4Tech и Microsoft. 3 месяца и примерно год соответственно.
Pzz>>Соединять батарейки параллельно достаточно опасно. Подумай, что будет, если пользователь одну из них случайно не в ту сторону вставит.
I>Подумал — вставить в схему ограничитель напряжения это уже рокетсаенс ?
Там нужен не ограничитель напряжения, а диод. Вставить диод, на котором будет теряться меньше 0.2 вольта — рокетсайнс. Терять 0.2 вольта от 1.5 — это потеря 13% мощности батареи просто так.
I>>>И правильно. Более толковая элеметная база дает бОльшее время работы от батарей.
M>>Нет там бОльшей работы От родных (в поставке) — месяц, от noname — месяц.
E__>Чейта как-то мало. См мой камент про однобатареечные A4Tech и Microsoft. 3 месяца и примерно год соответственно.
Да вот я сам удивляюсь. Может, мультитачный сенсор столько жрет?
Pzz>>Но если там лазер, от полупроводникового светодиода он отличается оптической схемой, а не электрическими свойствами.
I>Для разного излучения нужны разные электронные приборы. Для оптического — светодиод и он потребляет 1.5 вольта и очевидно паралельное соединение не прокатит.
Еще раз. Полупроводниковый лазер отличается от светодиода оптической схемой, а не электрическими параметрами.
Здравствуйте, netch80, Вы писали: N>Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Pzz>>Соединять батарейки параллельно достаточно опасно. Подумай, что будет, если пользователь одну из них случайно не в ту сторону вставит. N>Тогда Apple придумает батарейки, которые не вставляются наоборот.
I>Это сродни теориям мирового заговора. Протянуть проводок или пластинку это ни разу не рокетсаенс.
I>Схемотехника говорит что для разной элеметной базы нужно разное напряжение, иначе цифровая схема просто не буедт работать.
I>Если используется элеметная база, где например состоянию 0 или 1 соответсвует скажем 0 .. 0.5 вольт, то хавтит и одной батареи, но если габариты позвляют вставляют и вторую, это продлевает работу от батарей. I>А если используется 0..1.5 вольт, то только последовательное ибо 1 батарея очень быстро перестанет выдавать такое напряжение.
DC-DC буст конвертеры тоже ни разу не рокет саенс.