Re[5]: Про батарейки
От: quwy  
Дата: 22.02.12 13:39
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>В мысленном эксперименте все возможно. А если посмотреть в электротехнику, все становится ясно и понятно:

I>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
При чем тут внутреннее сопротивление? Реверсивный ток пойти может только если одна из батареек изначально имеет меньшую ЭДС. Причем идти он будет очень недолго, потому что изначально разница небольшая, через небольшое время донор подразрядится, а акцептор подзарядится и их напряжения сравняются. В дальнейшем система приобретает устойчивость и при разряде перекос больше возникнуть не может (кроме случаев резкого изменения свойств одного из элементов в результате повреждения, перегреве или т.п.). Так что не надо страшилок, ток, текущий через элемент в обратном направлении, является зарядным и приводит к повышению ЭДС, что в свою очередь, делает этот ток меньше, в итоге получается ООС и система стабилизируется.

Гораздо хуже ситуация при последовательном соединении. В этом случае ток через каждый элемент движется по велению ЭДС не только этого элемента, а всей батареи. В итоге отсутствие ЭДС не освобождает от прямого тока через элемент, что в итоге приводит к переполюсовке последнего. В случае первичного элемента это ведет к отказу батареи, в случае аккумулятора -- к такому же отказу, а заодно к смерти элемента.
Re[6]: Про батарейки
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 22.02.12 13:43
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>>>Берем одну батарейку, распиливаем пополам, получая две батарейки, которые потом соединяем — получаем почти полный (за исключением потерянного электролита) эквивалент одной батарейки. Откуда вдруг возьмутся дополнительные проблемы с разрядом которых не было пока два стакана было соединены параллельно по всей окружности?

I>>В мысленном эксперименте все возможно. А если посмотреть в электротехнику, все становится ясно и понятно:
I>>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
O>Отлично, а процесс разряда батарейки представляет собой увеличение внутреннего сопротивления Z
O>Теперь возьмите две эти схемы с разными Z, соедините параллельно. Что страшного случиться? Ровным счетом ничего.

Ты попутал работу под нагрузкой и работу без нагрузки ? Речь про случай, когда пачка батарей соединенных параллельно включается в нагрузку.
Re[6]: Про батарейки
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 22.02.12 13:44
Оценка:
Здравствуйте, quwy, Вы писали:

I>>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Q>При чем тут внутреннее сопротивление? Реверсивный ток пойти может только если одна из батареек изначально имеет меньшую ЭДС. Причем идти он будет очень недолго, потому что изначально разница небольшая, через небольшое время донор подразрядится, а акцептор подзарядится и их напряжения сравняются. В дальнейшем система приобретает устойчивость и при разряде перекос больше возникнуть не может (кроме случаев резкого изменения свойств одного из элементов в результате повреждения, перегреве или т.п.). Так что не надо страшилок, ток, текущий через элемент в обратном направлении, является зарядным и приводит к повышению ЭДС, что в свою очередь, делает этот ток меньше, в итоге получается ООС и система стабилизируется.

Во первых, никогда не бывает батареек с абсолютно одинаковым ЭДС. Во вторых, никогда не бывает батареек которые имеют абсолютно одинаковую кривую разряда.
Re[2]: Про батарейки
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 22.02.12 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

M>>Есть ли этому какое-то техническое объяснение?


Pzz>Потому что это позволяет производителю сэкономить копеечку, сделав "общий" контакт (который соединяет + одной батарейки с — другой) в виде единой детальки, скобки, с одним, а не двумя, креплениями к корпусу. И проводок не надо припаивать, тоже одна операция экономится (да к тому же ручная, скорее всего).


Вот еще один заговор. Казалось бы, азы электроники, и тут такое. Вобщем этот топик из разряда тех, что демонстрируют как программисты изобретают велосипеды.

M>>Просто менял я тут батарейки в Apple Magic Mouse, а там батарейки лицом к лицу, то есть повернуты плюсами в одну сторону.


Pzz>А Эппл решила не экономить в этом месте копеечку, а сделать удобно. С покупателя потом за это удобство возьмут рублик, а то и десятку


И правильно. Более толковая элеметная база дает бОльшее время работы от батарей.
Re[6]: Про батарейки
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 22.02.12 13:54
Оценка:
Здравствуйте, quwy, Вы писали:

I>>Например если мега-гаджет сделан на древней ТТЛ логике, то его запитать можно только "плоской" батарей или вовсе "кроной" иначе он тупо не взлетит.

Q>ТТЛ требует для питания +5в +/-0.25в, так что плоская батарейка со своими 4.5в на холостом ходу если и потянет, то совсем не долго и устройство захлохнет, израсходовав максимум процентов 20 ее заряда. Крона дает 9в, что для ТТЛ фатально, и при нормальной схемотехнике требует умного импульсного понижения. Но емкость кроны для мало-мальски сложного ТТЛ-устройства слишком мала.

Это уже детали
Re[3]: Про батарейки
От: Gorilla  
Дата: 22.02.12 14:22
Оценка: +2
Здравствуйте, gegMOPO4, Вы писали:

MOP>Но при неравномерном разряде (а он всегда неравномерный) ток через одну батарейку может потечь в обратную сторону. И будет бежать даже при выключенном приборе. Т.е. без диодов (как вы заметили) таки не обойтись, конструкция намного сложнее, дороже и ненадёжнее.

А ставить диоды — идиотизм. На диодах упадет 0.6в (0.2в если шоттки). Итого -40% (13%) потерянной мощности на пустом месте.
Re[7]: Про батарейки
От: ononim  
Дата: 22.02.12 14:25
Оценка:
I>>>В мысленном эксперименте все возможно. А если посмотреть в электротехнику, все становится ясно и понятно:
I>>>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
O>>Отлично, а процесс разряда батарейки представляет собой увеличение внутреннего сопротивления Z
O>>Теперь возьмите две эти схемы с разными Z, соедините параллельно. Что страшного случиться? Ровным счетом ничего.
I>Ты попутал работу под нагрузкой и работу без нагрузки ? Речь про случай, когда пачка батарей соединенных параллельно включается в нагрузку.
Я ниче не попутал. Очевидно что нагрузка ничего не меняет в этом плане.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[7]: Про батарейки
От: ononim  
Дата: 22.02.12 14:28
Оценка: +2
I>>>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Q>>При чем тут внутреннее сопротивление? Реверсивный ток пойти может только если одна из батареек изначально имеет меньшую ЭДС. Причем идти он будет очень недолго, потому что изначально разница небольшая, через небольшое время донор подразрядится, а акцептор подзарядится и их напряжения сравняются. В дальнейшем система приобретает устойчивость и при разряде перекос больше возникнуть не может (кроме случаев резкого изменения свойств одного из элементов в результате повреждения, перегреве или т.п.). Так что не надо страшилок, ток, текущий через элемент в обратном направлении, является зарядным и приводит к повышению ЭДС, что в свою очередь, делает этот ток меньше, в итоге получается ООС и система стабилизируется.
I>Во первых, никогда не бывает батареек с абсолютно одинаковым ЭДС. Во вторых, никогда не бывает батареек которые имеют абсолютно одинаковую кривую разряда.
ЭДС батареи зависит исключительно от потенциалов элементов из которых она сделана: http://www.himikatus.ru/art/ch-act/0497.php
Не надо путать напряжение на клеммах батареи с эквивалентной ЭДС химического источника тока. Напряжение на контактах определяется делителем напряжения, образованным эквивалентным внутренним сопротивлением, эквивалентным сопротивлением утечки и нагрузки. Потому при разряде оно меняется.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[3]: Про батарейки
От: L.Long  
Дата: 22.02.12 14:43
Оценка: +4
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Так, сейчас буду казаться полным идиотом, но физику в школе я прошел автоматом, как отличник, и ее не знаю совсем. В чем плюсы и минусы таких подсоединений?


Я в шоке. Нет, серьезно, без всяких сарказмов.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Про батарейки
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.02.12 15:01
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

Pzz>>А Эппл решила не экономить в этом месте копеечку, а сделать удобно. С покупателя потом за это удобство возьмут рублик, а то и десятку


___>А в чем удобство то?

___>Эпл решила не экономить и использовать более новую элементную базу, которая питается более низким напряжением.

Вот специально не поленился, взял мультиметр и проверил, как подключены батарейки в Apple Magic Mouse. Докладываю: последовательно они там подключены, не параллельно, а последовательно. И правильно, кстати. Были бы параллельно, при неправильной установке батареек могли бы получиться очень интересные последствия.
Re[3]: Про батарейки
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.02.12 15:04
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

Pzz>>Потому что это позволяет производителю сэкономить копеечку, сделав "общий" контакт (который соединяет + одной батарейки с — другой) в виде единой детальки, скобки, с одним, а не двумя, креплениями к корпусу. И проводок не надо припаивать, тоже одна операция экономится (да к тому же ручная, скорее всего).


I>Вот еще один заговор. Казалось бы, азы электроники, и тут такое. Вобщем этот топик из разряда тех, что демонстрируют как программисты изобретают велосипеды.


В смысле?

Pzz>>А Эппл решила не экономить в этом месте копеечку, а сделать удобно. С покупателя потом за это удобство возьмут рублик, а то и десятку


I>И правильно. Более толковая элеметная база дает бОльшее время работы от батарей.


При чем тут? Речь идет об ориентации батареек. А время работы там определяется в основном интеллектуальностью устройства, которое включает радио, чтобы положение мыши передавать, и светодиод, чтобы в стол светить.
Re[4]: Про батарейки
От: ononim  
Дата: 22.02.12 15:07
Оценка:
___>>А в чем удобство то?
___>>Эпл решила не экономить и использовать более новую элементную базу, которая питается более низким напряжением.
Pzz>Вот специально не поленился, взял мультиметр и проверил, как подключены батарейки в Apple Magic Mouse. Докладываю: последовательно они там подключены, не параллельно, а последовательно. И правильно, кстати. Были бы параллельно, при неправильной установке батареек могли бы получиться очень интересные последствия.
Чисто теоретически могли бы часть схемы запитать от одной батарейки, а часть — от другой, соединив батарейки тока одним проводом (общим типа, обычно минусом, распространенным изза технологичности перехода n-p-n типа)
А еще к этому мона подогнать аудиофилистическую теорию про отсутствие наводок по питанию от цифровой части на аналог...Хмхм.. а ведь хорошая бизнес идея
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[4]: Про батарейки
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.02.12 15:08
Оценка:
M>>Так, сейчас буду казаться полным идиотом, но физику в школе я прошел автоматом, как отличник, и ее не знаю совсем. В чем плюсы и минусы таких подсоединений?

LL>Я в шоке. Нет, серьезно, без всяких сарказмов.


Хех. С 8 по 12 класс я прошел физику по нескольким причинам:
1. 8-9 класс я был отличником во всем, на физике меня даже не спрашивали, да и какая в то время физика?
2. 9-12 класс я был опять же отличником во всем, у меня было все хорошо с математикой и памятью, поэтому не понимая, что да как, я мог, запомнив «точку входа», пройти просто по формулам.
3. Выпускной обязательный экзамен по физике был гениален. Мин. образования отменило последние две самые сложные задачи, выдало всем список формул (хотя я их и так знал), и все оставшиеся задачи были банальным «начнем с этой формулы и подстановкой придем к ответу»



Я этим не горжусь, но факт остается фактом. Максимум, что я знаю (то есть знаю и понимаю) из физики — это механику и некоторые вещи из оптики. Все электричество полностью, почти все волны и бОльшая часть термодинамики прошли мимо меня

Что было в университете, не помню


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: Про батарейки
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.02.12 15:11
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:

СП>В примеру, в мышке Logitech Anywhere можно вставить либо одну, либо две батарейки, как хочется. Очевидно, что они соединены параллельно (ну, может через диод, чтобы друг о друга не разряжаться). Понятна мотивация разработчиков — с одной батарейкой мышка легче, а если надо, можно повысить срок автономной работы, вставив вторую батарейку.


Интересно, что светодиоду надо около 1.5 вольт, чтобы начать светиться (инфракрасному, вероятно, чуть меньше, но не сильно). Поэтому удовольствие соединять батарейки параллельно обошлось логитеху в необходимость сделать схему повышения напряжения — иначе им не раскачать светодиод, когда батарейка чуть просядет (или вместо нее вставят аккумулятор).
Re[3]: Про батарейки
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.02.12 15:11
Оценка:
Pzz>>А Эппл решила не экономить в этом месте копеечку, а сделать удобно. С покупателя потом за это удобство возьмут рублик, а то и десятку

I>И правильно. Более толковая элеметная база дает бОльшее время работы от батарей.


Нет там бОльшей работы От родных (в поставке) — месяц, от noname — месяц.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Про батарейки
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.02.12 15:19
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Схемотехника говорит что для разной элеметной базы нужно разное напряжение, иначе цифровая схема просто не буедт работать.


В эппловской мыши батарейки соеденины последовательно, я проверил. А программисты имеют мнение по любому вопросу, в котором они не шиша не шарят

I>Если используется элеметная база, где например состоянию 0 или 1 соответсвует скажем 0 .. 0.5 вольт, то хавтит и одной батареи, но если габариты позвляют вставляют и вторую, это продлевает работу от батарей.

I>А если используется 0..1.5 вольт, то только последовательное ибо 1 батарея очень быстро перестанет выдавать такое напряжение.

Падение напряжения на прямосмещеннон n-p переходе в арсениде галлия, из которого делают светодиоды, очень близко к 1.5 вольта. Поэтому при питании от 1.5 вольт им пришлось бы специально потрахаться с повышением напряжения для питания светодиода. А понижать, если столько не надо, проще, чем повышать.
Re[4]: Про батарейки
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 22.02.12 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

I>>Схемотехника говорит что для разной элеметной базы нужно разное напряжение, иначе цифровая схема просто не буедт работать.


Pzz>В эппловской мыши батарейки соеденины последовательно, я проверил. А программисты имеют мнение по любому вопросу, в котором они не шиша не шарят


У тебя Magic ?
"Просто менял я тут батарейки в Apple Magic Mouse, а там батарейки лицом к лицу, то есть повернуты плюсами в одну сторону."

Pzz>Падение напряжения на прямосмещеннон n-p переходе в арсениде галлия, из которого делают светодиоды, очень близко к 1.5 вольта. Поэтому при питании от 1.5 вольт им пришлось бы специально потрахаться с повышением напряжения для питания светодиода. А понижать, если столько не надо, проще, чем повышать.


там лазер вообще говоря а не светодиоды
Re[4]: Про батарейки
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 22.02.12 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:


Pzz>>>Потому что это позволяет производителю сэкономить копеечку, сделав "общий" контакт (который соединяет + одной батарейки с — другой) в виде единой детальки, скобки, с одним, а не двумя, креплениями к корпусу. И проводок не надо припаивать, тоже одна операция экономится (да к тому же ручная, скорее всего).


I>>Вот еще один заговор. Казалось бы, азы электроники, и тут такое. Вобщем этот топик из разряда тех, что демонстрируют как программисты изобретают велосипеды.


Pzz>В смысле?


В смысле что питание определяется не экономией копеечки на общем контакте, а элеметной базой устройства.
Re[5]: Про батарейки
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.02.12 15:28
Оценка: +1
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>У тебя Magic ?

I>"Просто менял я тут батарейки в Apple Magic Mouse, а там батарейки лицом к лицу, то есть повернуты плюсами в одну сторону."

У меня Magic.

Pzz>>Падение напряжения на прямосмещеннон n-p переходе в арсениде галлия, из которого делают светодиоды, очень близко к 1.5 вольта. Поэтому при питании от 1.5 вольт им пришлось бы специально потрахаться с повышением напряжения для питания светодиода. А понижать, если столько не надо, проще, чем повышать.


I>там лазер вообще говоря а не светодиоды


Я понятия не имею, лазер там, или светодиод. И не знаю, откуда тебе это известно.

Но если там лазер, от полупроводникового светодиода он отличается оптической схемой, а не электрическими свойствами.
Re[5]: Про батарейки
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.02.12 15:29
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>В смысле что питание определяется не экономией копеечки на общем контакте, а элеметной базой устройства.


Соединять батарейки параллельно достаточно опасно. Подумай, что будет, если пользователь одну из них случайно не в ту сторону вставит.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.