Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>Так, сейчас буду казаться полным идиотом, но физику в школе я прошел автоматом, как отличник, и ее не знаю совсем. В чем плюсы и минусы таких подсоединений?
LL>>Я в шоке. Нет, серьезно, без всяких сарказмов.
M>Хех. С 8 по 12 класс я прошел физику по нескольким причинам:
Да при чем же здесь школьная физика? Такие вещи в быту встречаются на каждом шагу.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
M>>>>Так, сейчас буду казаться полным идиотом, но физику в школе я прошел автоматом, как отличник, и ее не знаю совсем. В чем плюсы и минусы таких подсоединений? LL>>>Я в шоке. Нет, серьезно, без всяких сарказмов. M>>Хех. С 8 по 12 класс я прошел физику по нескольким причинам: LL>Да при чем же здесь школьная физика? Такие вещи в быту встречаются на каждом шагу.
Вот где они встречаются на каждом шагу? По-моему, в современной жизни максимум, что встречается — это вставить батарейки согласно инструкциям.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Просто менял я тут батарейки в Apple Magic Mouse, а там батарейки лицом к лицу, то есть повернуты плюсами в одну сторону.
Странно, что только сейчас батарейки менял. У меня они разряжались за месяц на работе, а дома прожили полгода наверно.
M>Наверняка не только Эппл их решила повернуть «лицом» в одну сторону, просто на моей памяти это первый прибор, в котором сделано так.
В ноутной мыше MS 5000 тоже не валетом, хотя она и от одной батарейки взлетает.
M>В общем, вопрос. «Почему валетом»?
Потому что так понтовее.
Аналогично понтовее у мака кулер- он неслышим, а другие экономят копейку.
M>>Просто менял я тут батарейки в Apple Magic Mouse, а там батарейки лицом к лицу, то есть повернуты плюсами в одну сторону. AG>Странно, что только сейчас батарейки менял. У меня они разряжались за месяц на работе, а дома прожили полгода наверно.
Ну, меняю не первый раз. Первый раз решил спросить
M>>В общем, вопрос. «Почему валетом»? AG>Потому что так понтовее.
AG>Аналогично понтовее у мака кулер- он неслышим, а другие экономят копейку.
Ну, не знаю. На моем (правда 2007-го года) ноуте, когда он нагревается, шумит огого как.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
AG>>Аналогично понтовее у мака кулер- он неслышим, а другие экономят копейку.
M>Ну, не знаю. На моем (правда 2007-го года) ноуте, когда он нагревается, шумит огого как.
У большинства ноутов он заметно шумит даже когда комп ничем не нагружен.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>>>Так, сейчас буду казаться полным идиотом, но физику в школе я прошел автоматом, как отличник, и ее не знаю совсем. В чем плюсы и минусы таких подсоединений? LL>>>>Я в шоке. Нет, серьезно, без всяких сарказмов. M>>>Хех. С 8 по 12 класс я прошел физику по нескольким причинам: LL>>Да при чем же здесь школьная физика? Такие вещи в быту встречаются на каждом шагу.
M>Вот где они встречаются на каждом шагу? По-моему, в современной жизни максимум, что встречается — это вставить батарейки согласно инструкциям.
Вот в любом фонарике, в любом автомобиле, в любом потолочном светильнике. Везде, где есть электричество. Неужели ты за все детство ничего сам электрического не собирал?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Вопрос. Почему в подавляющем большинстве устройств батарейки (пальчиковые) вставляются «валетом», то есть так: плюс к минусу, минус к плюсу.
M>Есть ли этому какое-то техническое объяснение?
Как тут уже было сказано, при последовательном соединении иное расположение добавит лишний проводок.
Лишний проводок плох не только тем, что добавляет лишние гемморой, габариты и себестоимость, но и энергопотери... По физике, чем меньше напряжение, тем больше потерь энергии на проводах.
На первый взгляд мелочь. Только вот было исследование эффективности энергопотребления компьютеров, а в частности расходов электричества от аккумулятора в ноутбуках, которое показало, что до 40% энергии уходит на провода и преобразование напряжения (12В -> 5/9/14...).
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
Здравствуйте, Мастер Йода, Вы писали:
МЙ>Лишний проводок плох не только тем, что добавляет лишние гемморой, габариты и себестоимость, но и энергопотери... По физике, чем меньше напряжение, тем больше потерь энергии на проводах.
МЙ>На первый взгляд мелочь. Только вот было исследование эффективности энергопотребления компьютеров, а в частности расходов электричества от аккумулятора в ноутбуках, которое показало, что до 40% энергии уходит на провода и преобразование напряжения (12В -> 5/9/14...).
Ерунда. Основной вклад вносит LCD backlighting (освещение с обратной стороны монитора).
Раскладку по компонентам можно посмотреть например здесь
LL>>>Да при чем же здесь школьная физика? Такие вещи в быту встречаются на каждом шагу.
M>>Вот где они встречаются на каждом шагу? По-моему, в современной жизни максимум, что встречается — это вставить батарейки согласно инструкциям.
LL>Вот в любом фонарике, в любом автомобиле, в любом потолочном светильнике.
Ну. И что мне там всречается? Ввернуть-вывернуть лампочку/батарейку согласно инструкции. И?
LL>Везде, где есть электричество. Неужели ты за все детство ничего сам электрического не собирал?
E__>>ЗЫ блютус мышки все работают около(или даже менее) месяца, и те, что без мультитача. Мыши с радио от тех же производителей работают месяцами без проблем. Так что врядли дело в мультитаче в плане энергозажорливости. Итого — в чем киллер-фича использования блютуса?
E>Дык в некоторых киллер-планшетах потребности в USB-порте нет жеж...
А, ну да. Потребности в колбасе у советских людей не было. И нет потребности в ЮСБ для яблок. Пусть каждый месяц в мышке батарейки меняют, производители батареек в восторге!
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
E__>>Какой выигрыш дает блютус? Кроме выигрыша для производителей батареек? _>блутус присутсвует в over9000 устройств "из коробки", в отличии от.
И все из них(которые нужны) поддерживают устройство типа "мышь".
E__>>Что мешало сделать куда менее требовательный радиопередатчик, как в других мышах? _>отсутствие стандарта на этот самый передатчик.
_>ps: не надо говорить про доп. усб свисток, зачастую наличие свободного усб порта на нетбуке важнее чем торчащий свисток из этого порта и год работы от батареек.
Я вот купил недавно нетбук. Для родителей, отправил им в город. Та 6(ШЕСТЬ) usb выходов. Нетбук, к слову, классный. За свои 220 баксов — просто суперский — и проц хорош, и памяти 2 гига, и экран, и все возможные выходы есть. А, и да, даже наклеечка "Ubuntu Certified". Ну и да, Убунта на борту, полностью рабочая, с разделом восстановления, и всеми приколами. Очень шустро пашет, надо сказать, а этом железе. Винду даже не захотелось ставит — незачем.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>>Одаренный пользователь ее завсегда предолеет S>>Если пользователь будет НАСТОЛЬКО одарен, то он сначала попробует от батарейки откусить... Pzz>Батарейка жесткая, об нее зубы сломаешь...
Здравствуйте, gegMOPO4, Вы писали:
MOP>Но при неравномерном разряде (а он всегда неравномерный) ток через одну батарейку может потечь в обратную сторону. И будет бежать даже при выключенном приборе. Т.е. без диодов (как вы заметили) таки не обойтись, конструкция намного сложнее, дороже и ненадёжнее.
Не совсем так. Ток потечет в любом случае. Для каждой из батареек вторая будет выглядеть грубо говоря как резистор с номиналом, равным внутреннему сопротивлению батарейки. У идеального источника напряжения сопротивление стремится к нулю, и при последовательном соединении нет падения напряжения на элементах батареи. У идеального источника тока внутреннее сопротивление стремится к бесконечности, и их можно соединять параллельно, не опасаясь утечки. В реальности же сопротивление батареи величина далеко не бесконечная, и если соединить две батарейки, то даже если ничего не подключать, то они тупо сядут. Параллельно можно соединять, если нужен ток, больший, чем может дать одна батарейка. Последовательно же соединяют для увеличения напряжения, при этом в режиме простоя батарейки не разряжаются, но чем больший ток требует схема, тем больше будет падение напряжения на внутренних сопротивлениях элементов.
Здравствуйте, quwy, Вы писали:
Q>При чем тут внутреннее сопротивление? Реверсивный ток пойти может только если одна из батареек изначально имеет меньшую ЭДС. Причем идти он будет очень недолго, потому что изначально разница небольшая, через небольшое время донор подразрядится, а акцептор подзарядится и их напряжения сравняются. В дальнейшем система приобретает устойчивость и при разряде перекос больше возникнуть не может (кроме случаев резкого изменения свойств одного из элементов в результате повреждения, перегреве или т.п.). Так что не надо страшилок, ток, текущий через элемент в обратном направлении, является зарядным и приводит к повышению ЭДС, что в свою очередь, делает этот ток меньше, в итоге получается ООС и система стабилизируется.
Q>Гораздо хуже ситуация при последовательном соединении. В этом случае ток через каждый элемент движется по велению ЭДС не только этого элемента, а всей батареи. В итоге отсутствие ЭДС не освобождает от прямого тока через элемент, что в итоге приводит к переполюсовке последнего. В случае первичного элемента это ведет к отказу батареи, в случае аккумулятора -- к такому же отказу, а заодно к смерти элемента.
>>Но при неравномерном разряде (а он всегда неравномерный) ток через одну батарейку может потечь в обратную сторону. И будет бежать даже при выключенном приборе. Т.е. без диодов (как вы заметили) таки не обойтись, конструкция намного сложнее, дороже и ненадёжнее. M>Не совсем так. Ток потечет в любом случае. Для каждой из батареек вторая будет выглядеть грубо говоря как резистор с номиналом, равным внутреннему сопротивлению батарейки.
Выделенное не верно, и соответственно рассуждения до конца — невалидны. Вторая батарейка — это еще один источник ЭДС последовательно с еще одним вн. сопротивлением. Ток через 2 батарейки в параллель будет равен разнице ЭДС (что в случае батареек сделанных из одинаковых хим элементов даст 0) разделить на сумму внутренних сопротивлений (0/2R = 0). А вот если вы включите батарейки встречно-параллельно — вот тогда будет Ж — ЭДС сложаться, в результате поимеем 2U/2R = U/R = ток КЗ.
Эксперимент:
1) Соедините в параллель 2 одинаковые батарейки и измерьте тестером (который выполнит роль проводника между одними из полюсов батареек) ток между ними.
2) Потом, интереса ради — проверьте ток КЗ батарейки, который и равен ее ЭДС поделить на внутреннее сопротивление.
ЗЫ Очень важно делать измерения именно в таком порядке, ибо если в п1 мона быть спокойным что тестер покажет около нуля, то в п2 есть риск что тестер сдохнет
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
M>>и по дереву выжигал
S>Заметно. Отжигаешь ты здорово, ага. Особенно тут. S>Хорош прикалываться и шаблоны рвать. Скажи что пошутил всё.
В отличие от тебя, я не боюсь признавать, что некоторые вещи я не знаю, и предпочитаю не фантазировать про вещи, о которых я не знаю. Опять же, в отличие от тебя
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
S>>Хорош прикалываться и шаблоны рвать. Скажи что пошутил всё. M>В отличие от тебя, я не боюсь признавать, что некоторые вещи я не знаю, и предпочитаю не фантазировать про вещи, о которых я не знаю. Опять же, в отличие от тебя
То есть ты все таки не пошутил?
M>Кому не нужно, а кому и очень удобно. M>Правда, Magic Trackpad круче.
Если сделать шаг в сторону от яблофанатства, и попользоваться нормальными мышками, то Apple Magic Mouse уже не покажется такой прямо удобной. Сенсорная поверхность, которая используется вместо кнопок — решение красивое с точки зрения дизайна вещей, но неудобное пользователю.
Для сравнения: отличная мыша Logitech G700 стоит буквально чуть-чуть дороже Magic'а. Но при этом имеет 13 кнопок, колесико прокрутки с двумя режимами, переключение DPI на лету (в самой мышке! не в софте!) и ездит намного плавнее. И работает на одном аккумуляторе (правда, недолго, — если все фичи выставить на максимум, можно за 3 дня посадить, например, 1000-Гц опросом).