Plutonia написал(-а) в Wed, 20 Aug 2003 11:26:21 GMT:
PE> Я посмотрел — слишком много описывает, слишком много версий этого PE> стандарта.
Нечерновых версий всего три: 1.1.0, 1.2 и 1.3. Каждая уточняет и расширяет предыдущую. По объему он уступает документации Platform SDK, а других источников, где дана полная спецификация Win32 я не знаю.
PE> Под винду по ольшому счету толmко два подобия стандарта — WIN32 и COM.
PE> Чем больше нормативных документов, тем гнилее.
А разве с каждой новой форточкой не появляется новая редакция спецификации Win32, в которой описаны расширения интерфейсов, изменения поведения функций и т.п.? А сколько стандартов было на пути DDE->OLE->COM->DCOM->COM+?
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 beta
Re[26]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Здравствуйте, mekanik, Вы писали:
M>>>> А ведь и Win 9x, и Win NT -- это Win32, а это стандарт. Почему же для M>>>> стандартизованной платформы существуют разные версии какой-то смотрелки M>>>> под разные представители этой самой платформы?
В>>> ПОтому что существуюразные версии ядра. И если программа работает под В>>> Win9x и не работает под NT в 90% случаев означает, что она не В>>> соотвесвует "Стандарту WIN32". Пример тому таск менеджер.
M>>Почему под линуксом можно ядро версии 2.2.25 поменять на 2.4.21 и никакое прикладное ПО при этом работоспособности не теряет, а под Windows смена ядер, имеющих интерфейс, определенный стандартом, приводит к неработоспособности программы?
PE>WIN32 — это не стандарт на ядро. Это стандарт на внешний АПИ. Что ты называешь сменой ядра ? PE>Отваливаются при оновлении программы, привязаные к ядру и недокументированным возможностям. PE>Приведи пример, который докажет, что пользовательские программы при такой смене отваливаются.
Только надо добавить, отваливаются программы, которые пользуются только документированными возможностями. А если кто то рпользуется недокументированными возможностями, то тогджа о каком стандарте можно говорить?
Да пребудет с тобой Великий Джа
Re[27]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
Здравствуйте, mekanik, Вы писали:
M>Plutonia написал(-а) в Wed, 20 Aug 2003 11:26:21 GMT:
PE>> Я посмотрел — слишком много описывает, слишком много версий этого PE>> стандарта.
M>Нечерновых версий всего три: 1.1.0, 1.2 и 1.3. Каждая уточняет и расширяет предыдущую. По объему он уступает документации Platform SDK, а других источников, где дана полная спецификация Win32 я не знаю.
PE>> Под винду по ольшому счету толmко два подобия стандарта — WIN32 и COM.
PE>> Чем больше нормативных документов, тем гнилее.
M>А разве с каждой новой форточкой не появляется новая редакция спецификации Win32, в которой описаны расширения интерфейсов, изменения поведения функций и т.п.? А сколько стандартов было на пути DDE->OLE->COM->DCOM->COM+?
А что есть различие ( кроме исправления багов и ДОБАВЛЕНИЕМ новых фич ) между использование COM на какой то платформе?
есть еще один минус, в Win9X некоторые Win32 были и нормально вызывались, но всегда возвращали ошибку "В текущей версии не реализовано"
Здравствуйте, mekanik, Вы писали:
M>Нечерновых версий всего три: 1.1.0, 1.2 и 1.3. Каждая уточняет и расширяет предыдущую. По объему он уступает документации Platform SDK, а других источников, где дана полная спецификация Win32 я не знаю.
А зачем тебе это ? Стандарт этот блюдется там, где штампуются винды — в рэдмонде.
Ты только используешь результаты действия этого стандарта.
А под линукс этот стандарт нужно читать всем, кто производит дистрибы, ядра и драйвера, а также тем, кто просто компилирует систему из исходников.
PE>> Под винду по ольшому счету толmко два подобия стандарта — WIN32 и COM. PE>> Чем больше нормативных документов, тем гнилее.
M>А разве с каждой новой форточкой не появляется новая редакция спецификации Win32, в которой описаны расширения интерфейсов, изменения поведения функций и т.п.? А сколько стандартов было на пути DDE->OLE->COM->DCOM->COM+?
WIN32 и COM — разные вещи. А DDE — это Win32, а не COM и OLE.
OLE COM COM+ описывают интерфейсы и кой какие функции. Опять же, все эти стандарты бюдутся в Рэдмонде.
Кто занимается отсебятиной, получает по рукам и банкротится. Кто думает головой — имеет деньги и клиентов.
Re[26]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
Plutonia написал(-а) в Wed, 20 Aug 2003 11:31:03 GMT:
PE> WIN32 — это не стандарт на ядро. Это стандарт на внешний АПИ. Что ты PE> называешь сменой ядра ? Отваливаются при оновлении программы, PE> привязаные к ядру и недокументированным возможностям. Приведи пример, PE> который докажет, что пользовательские программы при такой смене PE> отваливаются.
Я ни разу не сказал, что стандарт определяет внутренности ядра, но его интерфейс.
Вот ты писал "Каждая последующая версия долна быть совметима с предыдущей. Добавляй фичи сколько угодно или в новую длл, или в старую, только старый интефейс не трогай. Все. Про все этом говорится в WIN32."
Windows XP является следующей версией после Windows 2000. При этом FLEXlm Lisence Server 6.1, замечательно работавший под 2к, под ХП даже не хочет запускаться, Apache Web Server 1.3.25 и меньше не может выдать клиенту данные большого объема из-за каких-то проблем, связанных с изменением в сетевой подсистеме ХП. Привязкой к ядру я думаю это необъяснить, так как переход был с одной версии на следующую внутри одной ветки, ядро могло измениться внутренне, но интерфейс согласно идеологии должен был только расшириться. Использовались ли какие недокументированные возможности в этих программах я не знаю.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 beta
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
PE>>WIN32 — это не стандарт на ядро. Это стандарт на внешний АПИ. Что ты называешь сменой ядра ? PE>>Отваливаются при оновлении программы, привязаные к ядру и недокументированным возможностям. PE>>Приведи пример, который докажет, что пользовательские программы при такой смене отваливаются.
В>Только надо добавить, отваливаются программы, которые пользуются только документированными возможностями. А если кто то рпользуется недокументированными возможностями, то тогджа о каком стандарте можно говорить?
Ну да. Проявление стандарта — опубликованный АПИ и всякие файлики (имена и тд.).
Если используешь это + то, что написано в MSDN по поводу совместимости, то можешь расчитывать на то, что твоя программклина удет работать нормально в последующих версиях.
Re[28]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
Plutonia написал(-а) в Wed, 20 Aug 2003 12:09:16 GMT:
M>> Нечерновых версий всего три: 1.1.0, 1.2 и 1.3. Каждая уточняет и M>> расширяет предыдущую. По объему он уступает документации Platform SDK, M>> а других источников, где дана полная спецификация Win32 я не знаю.
PE> А зачем тебе это ? Стандарт этот блюдется там, где штампуются винды — в PE> рэдмонде. Ты только используешь результаты действия этого стандарта. PE> А под линукс этот стандарт нужно читать всем, кто производит дистрибы, PE> ядра и драйвера, а также тем, кто просто компилирует систему из PE> исходников.
Мне это затем, что собравшись написать приложение, я должен знать, какой интерфейс мне предоставляет система. Для этого мне нужна спецификация API либо непосредственно операционной системы, либо какой-нибудь надстройки над системным API. Кто гарантирует неизменность интерфейсов системы мне по большому счету безразлично, лишь бы он эти гарантии выполнял. Да, когда я пишу прикладное ПО, я могу "спрятаться" за высокоуровневые обертки и понятия не иметь про системный API, но это уже другая история.
Тем кто пишет прикладное ПО не нужно знать в полном объеме ни LSB, ни спецификацию Win32. Тем кто производит дистрибы, ядра и драйвера нужно знать и следовать LSB под линукс и спецификации Win32 под windows.
PE>>> Под винду по ольшому счету толmко два подобия стандарта — WIN32 и PE>>> COM. Чем больше нормативных документов, тем гнилее.
M>> А разве с каждой новой форточкой не появляется новая редакция M>> спецификации Win32, в которой описаны расширения интерфейсов, изменения M>> поведения функций и т.п.? А сколько стандартов было на пути M>> DDE->OLE->COM->DCOM->COM+?
PE> WIN32 и COM — разные вещи. А DDE — это Win32, а не COM и OLE.
PE> OLE COM COM+ описывают интерфейсы и кой какие функции. Опять же, все PE> эти стандарты бюдутся в Рэдмонде. Кто занимается отсебятиной, получает PE> по рукам и банкротится. Кто думает головой — имеет деньги и клиентов.
Можно, конечно, поспорить как какая технология эволюционировала и откуда у кого ростут ноги, но сути дела это не менят. Версий спецификаций на виндузовые технологии, прикладные интерфейсы и пр. не меньше, чем на аналогичные линуксовые. По объему, точности определений, интуитивности интерфейсов виндовые спецификации не всегда превосходят линуксовые.
Здравствуйте, Zlobec, Вы писали:
Z>А вообще Linux и Windows вещи разные. Linux — это для рабочих станций, много ли народу на Ultra'х дрова меняет? А винда для это для персоналок. Давайте лучше винду будем сравнивать с MacOS, это будет более правилно.
Просто ради любопытства — чем сегодня отличаются рабочие станции от персоналок. Особенно построенные на одном железе?
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Re[28]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Ну да. Проявление стандарта — опубликованный АПИ и всякие файлики (имена и тд.).
PE>Если используешь это + то, что написано в MSDN по поводу совместимости, то можешь расчитывать на то, что твоя программклина удет работать нормально в последующих версиях.
Не могу. API постоянно и внезапно меняется — на W2k валятся программы, использующие то, что в CreateThread можно передать вместо &id NULL, что документированно как нормальное поведение в w95. Программы, рассчитанные на самовсплывание окон не работают уже под w98 из-за изменившейся семантики SetForegroundWindow итд итп...
ps: в линуксе нет недокументированных возможностей.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[7]: Windows vs Lunux (люди)
От:
Аноним
Дата:
21.08.03 05:25
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>Здравствуйте, Zlobec, Вы писали:
Z>>А вообще Linux и Windows вещи разные. Linux — это для рабочих станций, много ли народу на Ultra'х дрова меняет? А винда для это для персоналок. Давайте лучше винду будем сравнивать с MacOS, это будет более правилно. K> Просто ради любопытства — чем сегодня отличаются рабочие станции от персоналок. Особенно построенные на одном железе?
Подходом. На рабочей станции никто ось просто так переустанавливать не будет, и играть в Unreal в нерабочее время тоже.
Re: Китайское правительство говорит «нет» продуктам Microsof
Новый закон, принятый правительством Китая, гласит, что все государственные чиновники отныне должны будут покупать и использовать только программное обеспечение местного производства. Обновление программ будет происходить постепенно — новые продукты будут закупаться по мере их появления, поэтому полного исчезновения Microsoft Windows и MS Office с сотен тысяч компьютеров китайских чиновников следует ожидать не ранее, чем через несколько лет…
Существуют не только коммерческие, но и политические причины перехода на внутренние программные продукты. Одна из таких причин — безопасность. Поскольку исходные коды Microsoft Windows являются недоступными, никто не может гарантировать отсутствие в этой ОС «закладок», незаметно собирающих информацию и передающих на сервера служб безопасности США. Китайские власти больше доверяют операционным системам с открытым исходным кодом.
С уважением,
Дмитрий.
Re[29]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
АПИ никогда не меняется внезапно. Огромная часть АПИ переносится без изменений.
Испокон веков АПИ в линейке NT 3x...5x был богаче, нежели в Win 3x ... Me.
Испокон веков программы лучше всего работали под NT.
Теперь можно считать, что 9х отмерли — суппорта осталось год для 98/Me.
Если хочешь посмотреть, что именно не работает из стандартного АПИ в новых версиях, то тее придется долго рыться.
PE>>Если используешь это + то, что написано в MSDN по поводу совместимости, то можешь расчитывать на то, что твоя программклина удет работать нормально в последующих версиях. MAG>Не могу.
Единственная причина, по которой не можешь, это если с программингом у тебя хреново. Я приводил список тех программ, которые есть у меня, и которые рабоатют на ура, хотя система, для которой они писались, отмерла.
Если тебе нужно больше — ищи гуглом.
MAG>API постоянно и внезапно меняется — на W2k валятся программы, использующие то, что в CreateThread можно передать вместо &id NULL, что документированно как нормальное поведение в w95. Программы, рассчитанные на самовсплывание окон не работают уже под w98 из-за изменившейся семантики SetForegroundWindow и тд и тп...
А ты не перепутал ? Именно в NT можно передавать NULL, а на 9х — нет.
lpThreadId
[out] Pointer to a variable that receives the thread identifier.
Windows NT/2000/XP: If this parameter is NULL, the thread identifier is not returned.
Windows 95/98/Me: This parameter may not be NULL.
Следовательно, программы, писаные под NT могут не работать под 9x из-за этого.
И вооще в 9х много где нельзя NULL передавать. Это отдельная линейка, суппорт которой скоро будет закрыт.
MAG>ps: в линуксе нет недокументированных возможностей.
Есть опуликованный АПИ, есть неопубликованный. Миксрософт всегда стремится опубликованый АПИ сохранять в последующих версиях в одной линейки. Для этого есть стандартный SDK. Если тебя это не устраивает — бери PSDK, он бесплатный, и пиши сам на свой страх и риск.
Так что из всех твоих примеров только один нормальный и тот не критический.
Вот кусочки из MSDN образца 10'2001,
Windows NT/2000/XP: Included in Windows NT 3.1 and later.
Windows 95/98/Me: Included in Windows 95 and later.
Header: Declared in Winbase.h; include Windows.h.
Library: Use Kernel32.lib.
Header: Declared in Winuser.h; include Windows.h.
Library: Use User32.lib.
Unicode: Implemented as Unicode and ANSI versions on Windows NT/2000/XP. Also supported by Microsoft Layer for Unicode.
Header: Declared in Winsock2.h.
Library: Use Ws2_32.lib.
Header: Declared in Wingdi.h; include Windows.h.
Library: Use Gdi32.lib.
Re[29]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:
MAG>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>>Ну да. Проявление стандарта — опубликованный АПИ и всякие файлики (имена и тд.).
PE>>Если используешь это + то, что написано в MSDN по поводу совместимости, то можешь расчитывать на то, что твоя программклина удет работать нормально в последующих версиях.
MAG>Не могу. API постоянно и внезапно меняется — на W2k валятся программы, использующие то, что в CreateThread можно передать вместо &id NULL, что документированно как нормальное поведение в w95. Программы, рассчитанные на самовсплывание окон не работают уже под w98 из-за изменившейся семантики SetForegroundWindow итд итп...
lpThreadId
[out] Pointer to a variable that receives the thread identifier. If this parameter is NULL, the thread identifier is not returned.
Windows Me/98/95: This parameter may not be NULL.
(c) MSDN
И что тебе тут мешает написать совместимую программу со ВСЕМИ версиями? Все же написано.
MAG>ps: в линуксе нет недокументированных возможностей.
Re[30]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
Здравствуйте, fAX, Вы писали:
WF>>Ну возможно, у меня не самый лучший дистрибутив, хотя я и отдельно драйвера скачивал. Но другой ставить я уже, наверное, точно не буду... Может этот доапгрейжу до чего-нибудь приличного. fAX>Поставь тестовое ядро 2.6.0.
Неа... Я навскидку поискал — 'Kernel "2.6.0" SBlive' в google. Короче, звук либо вообще не будет работать, либо будет срашно заикаться. Драйвера от NVidia не соберутся вообще. Как с модемом — даже не представляю, может соберется, а может и нет .
Уж лучше как сейчас — по крайней мере, проблем с видео/модемом нет. Звук почти нормально работает — иногда "икает".
Пока подожду...
Re[11]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>>>Ну возможно, у меня не самый лучший дистрибутив, хотя я и отдельно драйвера скачивал. Но другой ставить я уже, наверное, точно не буду... Может этот доапгрейжу до чего-нибудь приличного. fAX>>Поставь тестовое ядро 2.6.0.
WF>Неа... Я навскидку поискал — 'Kernel "2.6.0" SBlive' в google. Короче, звук либо вообще не будет работать, либо будет срашно заикаться. Драйвера от NVidia не соберутся вообще. Как с модемом — даже не представляю, может соберется, а может и нет .
WF>>>Ну возможно, у меня не самый лучший дистрибутив, хотя я и отдельно драйвера скачивал. Но другой ставить я уже, наверное, точно не буду... Может этот доапгрейжу до чего-нибудь приличного. fAX>>Поставь тестовое ядро 2.6.0.
WF>Неа... Я навскидку поискал — 'Kernel "2.6.0" SBlive' в google. Короче, звук либо вообще не будет работать, либо будет срашно заикаться. Драйвера от NVidia не соберутся вообще. Как с модемом — даже не представляю, может соберется, а может и нет .
Если руки не кривые,-скажет тебе линуксоид, — то все пролемы решаемы.
Сходи в форумы на oszone, может подскажут, какое ядро поставить. Есть море сайтов, посвященных ноутбукам, там частенько рассказывают, как ставится линукс на ноутбуки.
Узнай модель ноутука с SBLive, если есть такой, и посмотри там.
И вообще на этом сайте много информации о том, как надо устанавливать линуксы. Сюда пишут в основном монстры, которые сумели таки пингвина победить. Так что можно юзать запросто
fAX>>Поставь тестовое ядро 2.6.0.
WF>Уж лучше как сейчас — по крайней мере, проблем с видео/модемом нет. Звук почти нормально работает — иногда "икает".
WF>Пока подожду...
Подожди, твоё право. Я дома, видать, поставлю или на эти выходные, или на следующие. А так как у меня СБЛив, то потом отпишусь.
...Complex problems have simple, easy-to-understand wrong answers...
(Grossman's Misquote of H.L.Mencken)