TBA>>> Выкинь каку под названием sphinx search. Это поиск для бедных. AB>>А что у нас является поиском для богатых?
TBG>Ну уж не сфинкс, точно.
А какая разница, что я хочу стваить и что ставлю? sphinx мне может понадобиться не из-за того, ч то я его так сильно хочу, а из-за того, что он указан в system requirements к чему-либо. Не? Выкидывать все?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
TBA>> Собранные бинарные дистрибутивы с пакетами от мейнтейнеров тоже. S>Не всегда. Например при смешивании стабильной и нестабильной веток могут быть проблемы.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>А какая разница, что я хочу стваить и что ставлю? sphinx мне может понадобиться не из-за того, ч то я его так сильно хочу, а из-за того, что он указан в system requirements к чему-либо. Не? Выкидывать все?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
TBG>>К примеру, перед этим может быть apt-get install libpq-dev ... бла-бла-бла. M>Которых может не быть (а иногда и не бывает) репозитории. Или они не той версии
Если не той — скажут. Тоже можешь её закачать и собрать. Но, как правило, бывает. Если API стабилизировано. Если нет, то это не спасёт, как и всё другое.
Приветствую, Mamut, вы писали:
M> Угу. И пока ребилд жрет 99% процессора неопределенное колиество времени (час? два часа? двое суток?) сервер уходит в оффлайн. Нет. Спасибо, не надо.
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111111111111111111111111111111111111111
Особенно страшно про "уходит в оффлайн", а на самом деле очень смешно про сборку прямо на сервере.
M> S>Впрочем сам все это прекрасно знаеш. Когдато ты выпытывал у меня в чем превосходство генту, и с вот этим какраз соглашался. M> С этим? 0_О Что-то не припомню.
Ясно. Ну если интересно — поищи. Мне неинтересно.
Приветствую, Turtle.BAZON.Group, вы писали:
TBA> S>Не всегда. Например при смешивании стабильной и нестабильной веток могут быть проблемы. TBA> Как src-based системы это решают?
Пересобираешь зависимый софт и пользуйся на здоровье.
У меня половина генту — нестабильная (на нескольких компах) и ничего, жив.
M>> Я его заменил на lighttpd + php-cgi, что изначально и собирался сделать.
AB>Вот и правильно... Хотя в дальнейшем можешь столкнуться с необходимостью .htaccess.
Увы, можно Но таогда будем думать Будем решать проблемы по мере их поступления
M>> Угу. И пока ребилд жрет 99% процессора неопределенное колиество времени (час? два часа? двое суток?) сервер уходит в оффлайн. Нет. Спасибо, не надо. S>АААА1 S>Особенно страшно про "уходит в оффлайн", а на самом деле очень смешно про сборку прямо на сервере.
А где еще собирать, если это нужно прямо на сервере? И нет, у меня нет возможности пднять еще один сервер
M>> S>Впрочем сам все это прекрасно знаеш. Когдато ты выпытывал у меня в чем превосходство генту, и с вот этим какраз соглашался. M>> С этим? 0_О Что-то не припомню. S>Ясно. Ну если интересно — поищи. Мне неинтересно.
Тебе никогда не было ничего интересного. Постоянно приходится за тебя все искать. Так что нет уж. Тебе надо, ты и ищи.
Здравствуйте, Turtle.BAZON.Group, Вы писали:
TBG> Мне он не нравится.
Это не аргумент, потому как часто выясняется неправильный способ приготовления
AB>> б) Ну а какова альтернатива? TBG> Много. TBG> ПС: не был бы в КСВ, может, привёл бы более развёрнутый ответ.
От чего же — самое место пофлеймить и почерпнуть новых знаний.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
TBG>> Мне он не нравится. AB>Это не аргумент, потому как часто выясняется неправильный способ приготовления
Согласен, что не аргумент, но он мне не нравится на интуитивном уровне. А интуиция меня редко обманывает.
TBG>> ПС: не был бы в КСВ, может, привёл бы более развёрнутый ответ. AB>От чего же — самое место пофлеймить и почерпнуть новых знаний.
Возможно, но, как правило, ничего нового не говорят.
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>Есть мнение, что оно показалось более трудозатратным поскольку ты сам настраивал окружение (причём для линуха это ты делаешь не часто), для винды оно у тебя настроено и отлажено.
Трудоемкость примерно одинакова, просто на своей винде я компилю под x86 и x64, и настроил ее однажды и давно, а конкретная сборка под линух собирается только на целевой системе, которая каждый раз подготавливается с 0-ля, вот и вся разница.
V>>--------- V>>Ну и, завершая переливание из пустого в порожнее — бинарный АПИ виндов удивительно стабилен в сравнении с линухами и сие просто неоспоримый факт (это я тебе насчет того, что ты тоже хотел в той же манере про несовместимости обновлений виндов говорить — АПИ всегда остается стабилен, если нет, производители снабжают сборку манифестом и вуаля, работают "рядом" любые версии). Вот уже который раз говорю, что в системе именования версий бинарных компонентов в Линухах не хватает механизма, аналогичного тому, что пришло с WinXP, т.е. не хватает дополнительного признака двоичной совместимости, который бы существенно облегчил бы и улучшил принципиально ненадежную систему зависимостей, построенных на "безымянных" номерах версий. Очевидно, что тут достаточно небольшой доработки менеджеров пакетов и загрузчика таким образом, чтобы можно было организовать аналог GAC. Сейчас в рантайм, т.е. при загрузке образа в память, ничего относительно версий не ресолвится, сие и есть источник ненадежности.
DC>На счёт бинарного АПИ виндов ты безусловно прав, только вот в рамках многих дистрибутивов линукса он не меняется, стабильные версии годами живут на одном ядре. Понятно что у линуха ядер больше, да и одна и та же версия от RHEL и SLES скорее всего отличаются, но эти зависимости можно вынести в отдельный модуль и использовать dkms, ну или пересобирать эту обёртку. Такой обёткой, насколько я понимаю, будет являться QT или GTK. Но это плата за гибкость. Справедливости ради замечу что SP тоже может чего-то поломать и тестиро
Черт, неужели я так плохо доношу уже кучу постов свою мысль? Откуда вообще взялись "рамки многих дистрибутивов линукса"? Для интел-совместимых машин есть только две рамки, это x86 и x64, и то, что ядро одной версии под x86 единое для всех линухов — это нормальная к этому предпосылка. Это значит, что все дистры, построенные на данной аппаратной платформе и на данном ядре, априори обязанны быть совместимыми. А то получается очень смешно — на уровне ядра мы совместимы, дальше идет бинарная несовместимость многих популярных либ (у которых апи банально отличается), а потом мы опять должны это сводить это к некоей совместимости уже на самом высоком уровне, типа GTK, QT или дров БД.
Проблема Линухов в том, что все эти несовместимые версии одноименных библиотек из разных дистров могут иметь одну и ту же версию. Я же рассуждал о том, что добавив манифест, мы решим проблему бинарной совместимости. Да, в итоге будет libc не 5 штук, как сейчас в средней системе, а 10, да пофиг. Зато все остальные бинарные пакеты смогут легко ставиться на "чужом" дистрибутиве (ибо версии перестанут быть безымянными), и самих разновидностей RPM для одного и того же продукта станет на несколько порядков меньше. Чего я хочу — чтобы если система "пропустила" некий RPM, то беспокоится было бы не о чем. И описанный мною сценарий подготовки уникального окружения исчезнет сам собой.
Вроде бы банальные и очевидные вещи говорю. Когда-то именно так и было (уже напоминал чуть ранее). Было пофиг, с какого именно пакета ты начал установку, выбор был только м/у RPM и DEB, остальное было прекрасно совместимо именно на двоичном уровне, и зависимости RPM "за свои слова отвечали". И буквально за десяток лет, всякие долбанные дистрибутивостроители устроили откровенный беспредел, все эти зависимости RPM теперь работают не на уровне линухов, а на уровне закидонов конкретных дистрибутивостроителей. И тут нечего и некого защищать, легкая в разворачивании и стабильная когда-то Linux откровенно скурвилась. Ведь сейчас можно без проблем поставить RPM от "соседнего" дистра, проверить — вроде работает... до поры до времени, а потом обязательно начинает падать, причем совсем другая программа. Да, Шеридан тут любит собирать все из сырцов, но не всем же понравится подготавливать огромный tool chain, который требуется для сборки более-менее серьезных продуктов. В общем, нравится кому-то или нет, но налицо движение в сторону идиотизма.
DC>На счёт библиотек я говорил, что у них есть понятие версий и версии меняются при изменении API/ABI, 2 версии 1-й либы могут спокойно сосуществовать на одной системе и все программы будут использовать нужную им версию см. пункт Library Versions особой разницы от предпочтительной версии в манифесте я не увидел.
Я уже понял, что ты ничего не понял. Тебе все кажется, что я обсуждаю проблемы совместимости внутри одного дистрибутива, хотя я за десятки постов ни разу так вопрос не ставил. Да, ты не застал других времен, и тебе кажется, что возня с несовместимыми окружениями — это само собой разумеется. Ну, дык, кроме тебя этот барьер восприятия информации никто не сломает, ибо он сугубо психологический.
Смешно, право, давать подобные ссылки... это же все обсуждение можно в топку... Если бы ты знал, сколько закидонов GNU линковщика приходится обходить, и как там не все просто в сравнении со сборкой DLL в виндах. Попробуй на досуге побаловаться с whole progrma optimization, и длиной цепочки зависимости библиотек более чем в 2, узнаешь много интересного.
DC>Ну речь то в основном шла о подготовке окружения, ну так под виндой его тоже надо готовить, причём пакетный менеджер таки позволяет это сделать быстрее. Ну и подготовленную ОСь можно вполне хранить в виде образа или просто доступную по RDP. Может это проблема нетехнического, а организационного характера?
Ес-но огранизационного, неудобно складировать 4-10 гиговые образы где-то в интернете при распределенной разработке.
И что ты мне все предлагаешь, что мне делать? Я и так знаю, бо вариантов тут не так уж много. Я недоволен лишь тем (и ясно давал неоднократно понять), что мне вообще ВСЕ ЭТО надо делать... Я уже давно не студент, меня работа такого плана лишь раздражает, а держать студентов для таких нерегулярных работ тоже непрактично в условиях небольшого коллектива.
DC>В общем, я не согласен с тем, что тестирование под Линукс дороже чем под винду настолько что это неподъёмно, мало того я не согласен что программы с открытыми исходниками заслоняют какую либо нишу, на мой взгляд они создают весьма хорошую платформу. Я, конечно, не могу похвастаться тем, что имел опыт продажи/поддержки/тестирования софта под разные линуксы, но твои аргументы мне убедительными не показались.
Да я вижу, что сам факт того, что опенсорсные дистрибутивостроители развели бардак и создают этим доп. сложности разработчикам — нифига не аргумент. Мне ведь, как инженеру, абслютно все равно, что делать, на чем делать и как делать. Я лишь сравниваю доли непроизводительных трудозатрат и делюсь с окружающими. А так же, как уважающий себя инженер, не просто критикую, а озвучиваю варианты решения проблем, тем более, что вопрос более чем тривиален и очевиден... но уж никак не является системным с т.з. линуха как такового предложенное решение из области "организационных" со складированием образов.
Я не фан, и двигать линуксы не стану, особенно бесплатно... но возможно, кто-то из фанов прочтет эту ветку чуть внимательнее, и будет двигать в нужном направлении.
Там работ на 1-2 человекогода максимум, по добавлению дополнительного тага к версии и организации аналога виндового GAC. Согласись, это смешные трудозатраты для этой т.н. "комьюнити". Просто определенная ангажированность мешает увидеть проблему — тупо делаем вид, что проблемы нет.
Приветствую, Mamut, вы писали:
M> А где еще собирать, если это нужно прямо на сервере? И нет, у меня нет возможности пднять еще один сервер
man nice, если нет возможности.
M> M>> S>Впрочем сам все это прекрасно знаеш. Когдато ты выпытывал у меня в чем превосходство генту, и с вот этим какраз соглашался. M> M>> С этим? 0_О Что-то не припомню. M> S>Ясно. Ну если интересно — поищи. Мне неинтересно. M> Тебе никогда не было ничего интересного. Постоянно приходится за тебя все искать. Так что нет уж. Тебе надо, ты и ищи.
Раз мне неинтересно, значит мне не надо. Все просто
M>> Тебе никогда не было ничего интересного. Постоянно приходится за тебя все искать. Так что нет уж. Тебе надо, ты и ищи. S>Раз мне неинтересно, значит мне не надо. Все просто
TBG>>> Мне он не нравится. AB>>Это не аргумент, потому как часто выясняется неправильный способ приготовления
TBG>Согласен, что не аргумент, но он мне не нравится на интуитивном уровне. А интуиция меня редко обманывает.
И именно поэтому, видимо, его нет в Убунте. Потому что левой задней пятке кого-то их мейнтейнеров он тоже не нравится. Что сводит все сказки о благородных мейнтейнерах, которые опакетят твою софтину... собственно к сказкам
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
TBA>> S>Не всегда. Например при смешивании стабильной и нестабильной веток могут быть проблемы.
S>У меня половина генту — нестабильная (на нескольких компах) и ничего, жив.
Дак то у тебя. В суровой же реальности ни одна вменяемая контора не будет использовать нестабильных версий систем. И без этого проблем хватает.