Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M> Пытался я тут сегодня поставить php-fpm на убунту 8.10. Тоже с репозитория (dotdeb).
<...>
M> Какие есть предложения?
ИМХО
а) не читать больше хабр (вот есть какое-то у меня странное ощущение, что ноги растут оттуда)
б) заменить его стандартным сочетанием mod_fcgid + php-cgi
Приветствую, Privalov, вы писали:
P> Сдается мне, Sheridan поздно родился. Ему бы ОС ЕС погенерировать. На всю жизнь хватит. Мне вот не пришлось. Говорят, там и из исходников, и на ассемблере все, и каждой железке ручками параметры подбирать. Пусть меня поправят, если я наврал.
Приветствую, Mamut, вы писали:
M> И? source-based вдруг магичесим образом решат эту проблему?
Да. Запускаешь магическую revdep-rebuild и оно тебе само ищет софт с отвалившимися библиотеками и пересобирает его.
К примеру вот недавно обновился jpeglib с 0.7 на 0.8, чего они там поменяли я не знаю, но только софт не хотел кушать новую либу. Запустил я revdep-rebuild, подождал пока пересоберется и все. И никакого мусора в либах, нет десятков версий одной и той-же либы и так далее.
Впрочем сам все это прекрасно знаеш. Когдато ты выпытывал у меня в чем превосходство генту, и с вот этим какраз соглашался.
Здравствуйте, Turtle.BAZON.Group, Вы писали:
A>>где ты про сказки прочитал? Тебе просто сказали, что то же самое в винде проще. а ты начал несоглашаться. A>>что до меня, (и я это уже говорил), то чем линукс сложнее и глючнее, тем мне лучше. но факты это всё равно не отменяет. TBG>Я уже говорил. Для коммерческих компаний винда явно проще. Но это не делает линукс глючнее и сложнее. И разнообразие пакетных систем при открытой модели вообще не замечается. При закрытой да, грабли, но это уже проблемы коммерческих дистрибуторов. Пусть делают пакеты только под винду. Так нет же — им жадность спокойно спать не даёт. А потом стандартная схема — вентилятор и всё такое.
ну да. нет по линукс — сволочи, не сделали, непортабельно, etc. есть под линукс — жадные, пошли вон отсюда в свою винду. очень типично, когда цель — не сделать что-то, а сказать что-то против. причём не важно против чего.
а деление коммерческий/некоммерческий не более чем доказательство нище... склонности к халяве целевой аудитории линукса. вы таки заметили, что тут именно линуксоиды начинают всегда говорить за деньги?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
M>> И? source-based вдруг магичесим образом решат эту проблему? S>Да. Запускаешь магическую revdep-rebuild и оно тебе само ищет софт с отвалившимися библиотеками и пересобирает его. S>К примеру вот недавно обновился jpeglib с 0.7 на 0.8, чего они там поменяли я не знаю, но только софт не хотел кушать новую либу. Запустил я revdep-rebuild, подождал пока пересоберется и все. И никакого мусора в либах, нет десятков версий одной и той-же либы и так далее.
это поможет, если у либы вдруг поменялся публичный интерфейс начиная с какой-то версии?
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>Не сложный, правда, но ставил, в зависимостях было либ 10 точно. Декодер в RMP-е был я его на Ubuntu поставил. Он безусловно недостаточно сложный, предупреждая ответ. Но скажи мне, нафига кому-то ставить сложный пакет из чужого дистра?
Правильно, не зачем, именно с этого я и начал, что под каждую сборку линуха нужен свой билд именно на такой же системе, только так можно получить достаточно надежный бинарный пакет. Что касается реального кол-ва разных версий, то одних редхетов их стоят с 3-го по 5-й, и в каждом тоже есть плохосовместимые минорные версии. Федора, которая популярна для дескотопых рабочих мест — их штук 6 популярных, ну и прочие их клоны.
DC>Не для фана конечно прокатит, но бизнесс таким не промышляет.
Вообще, я давал сравнительные ощущения, что под виндой я сделал пару билдов и забыл, а под линухи — воссоздаем окружение каждого клиента. А цена продажи практически одинакова, ибо не любят на линухах платить больше. Т.е. речь изначально шла о больших трудозатратах в пересчете на клиента и меньшей норме прибыли.
Конечно, все решаемо, меня тут убеждать не надо, я и сам знаю. Речь идет лишь о цене этой решабельности. Опять же, пока взгляд был "свежий" после виндов, высказал сравнительные ощущения.
DC>Федора не стабильный дистр , для него никаких гарантий стабильности окружения. Посему весь софт для дистров не предоставляющих таких гарантий будет требовать много средств на самостоятельное их обеспечение. Но и ниша у таких дистрибутивов совершенно иная, там люби платят деньги не за стабильность.
Любопытства ради, можно подробнее о выделенном?
---------
Ну и, завершая переливание из пустого в порожнее — бинарный АПИ виндов удивительно стабилен в сравнении с линухами и сие просто неоспоримый факт (это я тебе насчет того, что ты тоже хотел в той же манере про несовместимости обновлений виндов говорить — АПИ всегда остается стабилен, если нет, производители снабжают сборку манифестом и вуаля, работают "рядом" любые версии). Вот уже который раз говорю, что в системе именования версий бинарных компонентов в Линухах не хватает механизма, аналогичного тому, что пришло с WinXP, т.е. не хватает дополнительного признака двоичной совместимости, который бы существенно облегчил бы и улучшил принципиально ненадежную систему зависимостей, построенных на "безымянных" номерах версий. Очевидно, что тут достаточно небольшой доработки менеджеров пакетов и загрузчика таким образом, чтобы можно было организовать аналог GAC. Сейчас в рантайм, т.е. при загрузке образа в память, ничего относительно версий не ресолвится, сие и есть источник ненадежности.
Я не знаю, с чем именно спорят мои оппоненты, понятно, что достаточно не самой большой квалификации, чтобы решить любые проблемы совместимости в линухах, речь исключительно о "тупых", как и было сказано еще в самом начале, телодвижениях и потере времени на всякую нецелевую х-ню.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
DC>>Не для фана конечно прокатит, но бизнесс таким не промышляет.
V>Вообще, я давал сравнительные ощущения, что под виндой я сделал пару билдов и забыл, а под линухи — воссоздаем окружение каждого клиента. А цена продажи практически одинакова, ибо не любят на линухах платить больше. Т.е. речь изначально шла о больших трудозатратах в пересчете на клиента и меньшей норме прибыли.
V>Конечно, все решаемо, меня тут убеждать не надо, я и сам знаю. Речь идет лишь о цене этой решабельности. Опять же, пока взгляд был "свежий" после виндов, высказал сравнительные ощущения.
Есть мнение, что оно показалось более трудозатратным поскольку ты сам настраивал окружение (причём для линуха это ты делаешь не часто), для винды оно у тебя настроено и отлажено.
DC>>Федора не стабильный дистр , для него никаких гарантий стабильности окружения. Посему весь софт для дистров не предоставляющих таких гарантий будет требовать много средств на самостоятельное их обеспечение. Но и ниша у таких дистрибутивов совершенно иная, там люби платят деньги не за стабильность.
V>Любопытства ради, можно подробнее о выделенном?
Ну там люди «платят» за последние фичи и относительную стабильность. Меня, например, Дебиан Ленни очень прельщает, но привык я к KDE 4 и поддерживать актуальность пакетов самому мне не хочется, а если на testing сидеть, то уж лучше Убунта, т.к. многие пакеты позже приходят. На счёт платят: кто поддержку оплачивает, кто багрепортами помогает.
V>--------- V>Ну и, завершая переливание из пустого в порожнее — бинарный АПИ виндов удивительно стабилен в сравнении с линухами и сие просто неоспоримый факт (это я тебе насчет того, что ты тоже хотел в той же манере про несовместимости обновлений виндов говорить — АПИ всегда остается стабилен, если нет, производители снабжают сборку манифестом и вуаля, работают "рядом" любые версии). Вот уже который раз говорю, что в системе именования версий бинарных компонентов в Линухах не хватает механизма, аналогичного тому, что пришло с WinXP, т.е. не хватает дополнительного признака двоичной совместимости, который бы существенно облегчил бы и улучшил принципиально ненадежную систему зависимостей, построенных на "безымянных" номерах версий. Очевидно, что тут достаточно небольшой доработки менеджеров пакетов и загрузчика таким образом, чтобы можно было организовать аналог GAC. Сейчас в рантайм, т.е. при загрузке образа в память, ничего относительно версий не ресолвится, сие и есть источник ненадежности.
На счёт бинарного АПИ виндов ты безусловно прав, только вот в рамках многих дистрибутивов линукса он не меняется, стабильные версии годами живут на одном ядре. Понятно что у линуха ядер больше, да и одна и та же версия от RHEL и SLES скорее всего отличаются, но эти зависимости можно вынести в отдельный модуль и использовать dkms, ну или пересобирать эту обёртку. Такой обёткой, насколько я понимаю, будет являться QT или GTK. Но это плата за гибкость. Справедливости ради замечу что SP тоже может чего-то поломать и тестировать под них приходится.
На счёт библиотек я говорил, что у них есть понятие версий и версии меняются при изменении API/ABI, 2 версии 1-й либы могут спокойно сосуществовать на одной системе и все программы будут использовать нужную им версию см. пункт Library Versions особой разницы от предпочтительной версии в манифесте я не увидел.
V>Я не знаю, с чем именно спорят мои оппоненты, понятно, что достаточно не самой большой квалификации, чтобы решить любые проблемы совместимости в линухах, речь исключительно о "тупых", как и было сказано еще в самом начале, телодвижениях и потере времени на всякую нецелевую х-ню.
Ну речь то в основном шла о подготовке окружения, ну так под виндой его тоже надо готовить, причём пакетный менеджер таки позволяет это сделать быстрее. Ну и подготовленную ОСь можно вполне хранить в виде образа или просто доступную по RDP. Может это проблема нетехнического, а организационного характера?
В общем, я не согласен с тем, что тестирование под Линукс дороже чем под винду настолько что это неподъёмно, мало того я не согласен что программы с открытыми исходниками заслоняют какую либо нишу, на мой взгляд они создают весьма хорошую платформу. Я, конечно, не могу похвастаться тем, что имел опыт продажи/поддержки/тестирования софта под разные линуксы, но твои аргументы мне убедительными не показались.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>ну да. нет по линукс — сволочи, не сделали, непортабельно, etc. есть под линукс — жадные, пошли вон отсюда в свою винду.
Ладно, раз с логикой всё плохо, объясняю. Есть под линукс — хорошо, ваше право и ваше дело. Логично будет выглядеть, если люди плачутся, мол, под линукс нам, коммерческим, неудобно и как ужасно, что приходится продавать программы за деньги, потому что экономическая ситуация навязывает. Но пытаясь захватить рынок никсов, собрав пакеты, жаловаться что он глючный, неудобный, потому что мешает зарабатывать деньги. Наверное, просто надо научиться всем смотреть правде в глаза.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
TBA>> Выкинь каку под названием sphinx search. Это поиск для бедных. AB>А что у нас является поиском для богатых?
Приветствую, Turtle.BAZON.Group, вы писали:
TBA> Ладно, раз с логикой всё плохо, объясняю. Есть под линукс — хорошо, ваше право и ваше дело. Логично будет выглядеть, если люди плачутся, мол, под линукс нам, коммерческим, неудобно и как ужасно, что приходится продавать программы за деньги, потому что экономическая ситуация навязывает. Но пытаясь захватить рынок никсов, собрав пакеты, жаловаться что он глючный, неудобный, потому что мешает зарабатывать деньги. Наверное, просто надо научиться всем смотреть правде в глаза.
Приветствую, Turtle.BAZON.Group, вы писали:
TBA> Собранные бинарные дистрибутивы с пакетами от мейнтейнеров тоже.
Не всегда. Например при смешивании стабильной и нестабильной веток могут быть проблемы.
TBA>Мне кажется, но это не тема для споров.
Так я и не спорю
M>>apt-get -f install предложил снести всю систему нафиг (88 пакетов,включая апач и какие-то убунтовские файлы)
M>>Какие есть предложения?
DC>Ну так тебе стабильность уже работающего нужна или новая софтина? Выбирай . Можешь скачать dev-пакеты и собрать сам под 8.10. И вообще все претензии к dotdeb, они же пакеты собирали.
Ээээ. Стопстопстоп.
Ставь жёсткую зависимоть libsome=1.2.3, кто тебе мешает? Я писал об этом выше, можно вообще свой репозиторий сделать, и держать там все зависимости вплоть до libc.
Вот dotdeb сделал ровно то, что ты предложил. И? Это как-то избавило меня, как пользователя софта от тех проблем, о которых говорит vdimas? Да никак.
M>> Пытался я тут сегодня поставить php-fpm на убунту 8.10. Тоже с репозитория (dotdeb). AB><...> M>> Какие есть предложения?
AB>ИМХО
AB>а) не читать больше хабр (вот есть какое-то у меня странное ощущение, что ноги растут оттуда)
Это не хабр, это тот самый интернет, в который всех посылают
AB>б) заменить его стандартным сочетанием mod_fcgid + php-cgi
Я его заменил на lighttpd + php-cgi, что изначально и собирался сделать. Хотелось просто посмотреть, что за зверь такое этот php-fpm.
M>> И? source-based вдруг магичесим образом решат эту проблему?
S>Да. Запускаешь магическую revdep-rebuild и оно тебе само ищет софт с отвалившимися библиотеками и пересобирает его. S>К примеру вот недавно обновился jpeglib с 0.7 на 0.8, чего они там поменяли я не знаю, но только софт не хотел кушать новую либу. Запустил я revdep-rebuild, подождал пока пересоберется и все. И никакого мусора в либах, нет десятков версий одной и той-же либы и так далее.
Угу. И пока ребилд жрет 99% процессора неопределенное колиество времени (час? два часа? двое суток?) сервер уходит в оффлайн. Нет. Спасибо, не надо.
S>Впрочем сам все это прекрасно знаеш. Когдато ты выпытывал у меня в чем превосходство генту, и с вот этим какраз соглашался.
DC>Я не думаю что найдётся более 10-ка очень разных конфигураций, т.к. ентерпрайз сидит на RHEL и SLES. Давай таки оценим вот за последние 10 лет сколько вышло стабильных релизов RHEL, SLES, Debian и Ubuntu. Причём 1-е 2 будут встерачться значительно чаще.
Что есть стабильная версия Убунту? Та, что выходит раз в полгода (и может сщественно отличаться от предыдущей в некоторых неприятных моментах) или только LTS?