I>Ну тк сначала надо создать дистриб для школ и учителей, который можно пользовать и дебилу с закрытыми глазами, а только потом переводить школы.
Он уже создан. См. ALTLinux 4.1.0. На ноутбуке Samsung-R70 установился из коробки с драйверами, поддержкой звуковых и видеокодеков, с 3D-ускорением, WiFi, Bluetooth, Compiz, двухмониторностью, отличной русификацией, и небольшой горкой полезного софта (+ с большой кучей бесполезного). Зюзе, убунте и федоре это до сих пор не удаётся. После винды, признаться, испытал культурный шок, т.к. ни одного драйвера не пришлось доставлять вручную.
Справедливости ради скажу, что через неделю отказался от него как от рабочей среды, по причине кривости Альтовского гнутого тулчейна и неимения времени на его исправления. В целом же, для видео-музычки-инета-школы-института-документации — даже мне Альт показался вполне кошерной системой, несмотря на мою привередливость к мелочам.
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
I>Он уже создан. См. ALTLinux 4.1.0. На ноутбуке Samsung-R70 установился из коробки с драйверами, поддержкой звуковых и видеокодеков, с 3D-ускорением, WiFi, Bluetooth, Compiz, двухмониторностью, отличной русификацией, и небольшой горкой полезного софта (+ с большой кучей бесполезного). Зюзе, убунте и федоре это до сих пор не удаётся. После винды, признаться, испытал культурный шок, т.к. ни одного драйвера не пришлось доставлять вручную.
Наверное круто, да !
I>Справедливости ради скажу, что через неделю отказался от него как от рабочей среды, по причине кривости Альтовского гнутого тулчейна и неимения времени на его исправления.
Я и говорю — как мега-гитлер хрен о пятидесяти коленах
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
C>>Community русскоговорящих линуксоидов уже есть. Dog>Это не LOR случайно ? Я так чую надо будет отписываться от баша и подписываться на лор
Нет Хотя бы форумы Альт-Линукса можно взять.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>В школе объясняют как пользоваться компьютером, программы амые простые и рапространенные и азы программирования для спецклассов.
Т.е. "подсаживают на иглу".
I>При этом учитель занят всё время педагогической работой, а не настройкой системы.
"Учитель должен заниматься продажей наркотикой, а не настройкой системы."
C>>Вообще-то, такие программы и дистрибутивы уже создаются... I>Ну тк сначала надо создать дистриб для школ и учителей, который можно пользовать и дебилу с закрытыми глазами, а только потом переводить школы.
К введению Линукса — будут готовы.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
C>>Если уж учитель совсем неспособен преподавать что-либо, кроме курса по вождению мышки — то лучше нафиг информатику из школы выкинуть целиком. TL>А мы уже хоть здесь договорились хотя бы в общих чертах, чему же именно в вопросах информатики надо учить в школе?
Ну я вроде об этом где-то писал...
C>>Вообще-то, такие программы и дистрибутивы уже создаются... TL>Угу. А что именно "создаются"? Военная тайна?
ALT Linux допиливается до кондиции. Они где-то полгода назад тендер выиграли, лень новость сейчас искать.
I>Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>>Если выпускник сможет более-менее полноценно работать в LaTeX, то на кой ляд ему нужен будет оффис?
I>Школьник сможет латех освоить ? Его продвинутые пользователи не могут освоить
Школьнику будет куда проще освоить тех, чем человеку, который уже пользовался вордом ранее.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
I>>В школе объясняют как пользоваться компьютером, программы амые простые и рапространенные и азы программирования для спецклассов. C>Т.е. "подсаживают на иглу".
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
I>>Школьник сможет латех освоить ? Его продвинутые пользователи не могут освоить
E__>Школьнику будет куда проще освоить тех, чем человеку, который уже пользовался вордом ранее.
I>>>В школе объясняют как пользоваться компьютером, программы амые простые и рапространенные и азы программирования для спецклассов. C>>Т.е. "подсаживают на иглу". I>А что линукс здесь меняет ?
Отвязывает от привязки к конкретному коммерческому вендору.
Вообще, лучше бы преподавали несколько операционок. Тем более, что Mac OS X сейчас начинает по-крутому рвать Windows.
I>>>>В школе объясняют как пользоваться компьютером, программы амые простые и рапространенные и азы программирования для спецклассов. C>>>Т.е. "подсаживают на иглу". I>>А что линукс здесь меняет ? C>Отвязывает от привязки к конкретному коммерческому вендору.
Вендор ни при чем. имеет значение привязка к определенной системе.
C>Вообще, лучше бы преподавали несколько операционок. Тем более, что Mac OS X сейчас начинает по-крутому рвать Windows.
в школе учат по большому счет включать компьютер. на каждую операционку нужны соответсвующие программы преподавания. такие есть только на виндовс.
C>>Отвязывает от привязки к конкретному коммерческому вендору. I>Вендор ни при чем. имеет значение привязка к определенной системе.
Которую делает ровно один вендор?
C>>Вообще, лучше бы преподавали несколько операционок. Тем более, что Mac OS X сейчас начинает по-крутому рвать Windows. I>в школе учат по большому счет включать компьютер. на каждую операционку нужны соответсвующие программы преподавания. такие есть только на виндовс.
Вот и идёт разговор о том, чтобы поправить программы.
C>>>Отвязывает от привязки к конкретному коммерческому вендору. I>>Вендор ни при чем. имеет значение привязка к определенной системе. C>Которую делает ровно один вендор?
Безотносительно числа вендоров.
C>>>Вообще, лучше бы преподавали несколько операционок. Тем более, что Mac OS X сейчас начинает по-крутому рвать Windows. I>>в школе учат по большому счет включать компьютер. на каждую операционку нужны соответсвующие программы преподавания. такие есть только на виндовс. C>Вот и идёт разговор о том, чтобы поправить программы.
ты предлагаешь не только поправить программы, а еще и нагрузку увеличить.
Re[3]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
C>Если учитель не способен разобраться с Линуксом — его надо увольнять. Поддержку вполне нормально может организовать и community, чай у нас все школы к Инету уже подключены.
Да ясен пень надо!!! А то, что же это получается? Зряплату им платят мизерную, задерживают, школы рушат прямо в процессе обучения, так теперь ещё и за неосвоение линуха в положенный срок будем увольнять? Ну должно же до них когда-нибудь дойти, что детей учить не надо?
А если не стебаться, то хочу заметить два момента
1) Навык "учить" и навык "настраивать линух" -- это совсем разные навыки. Одно -- это из работы с людьми, а второе — из работы с железками. Ну и вообще учат этим навыком совсем по разному и в разных местах и всё такое. Короче, IMHO, это очевидно...
2) Я вообще не понимаю в чём таки сыр-бор? Школам же предложили выбор? Ну вот школы и будут выбирать что им выгоднее -- заинтересовать в работе у себя спеца по линуху, или таки раз в год оплатить винду... Что-то я так думаю, что M$ подберёт цену так, что линух проиграет в этом соревновании бабосов...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
I> Школьник сможет латех освоить ? Его продвинутые пользователи не могут освоить
Не даром, что "специалист подобен флюсу"
I> Для латеха нужна очень высокая квалификация пользователя и как правило высшее инженерное образование.
Это, ИМХО, справедливо вообще для компьютера в целом, а то понапокупают себе, понимаешь, всякие, без образования и квалификации, ходи потом, винду реанимируй — ОСАГО на них нет
A>>Из тех, кто способен, бОльшая часть уже не учителя C>Тогда вопрос — нафиг вообще в школе информатика, если её даже учителя не знают?
вот и я думаю, нафиг она там. хотя приравнять информатику и линукс — это зачет (по промыванию мозгов).
A>>И в школах у всех поголовно шикарный английский, чтобы понять то, что посоветует community? C>На каком языке мы сейчас говорим?
уж не знаю на каком вы говорите, но почему-то всё хорошее что я нахожу в гугле по интересующим меня вопросам на тему линуха написано на английском
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Ну так будет стимул стать цивилизованными людьми, а не папуасами, способными только на My name is Vasya
У меня pre-intermediate. Ты кого сейчас папуасом обозвал?
Re[4]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Если учитель не способен разобраться с Линуксом — его надо увольнять. Поддержку вполне нормально может организовать и community, чай у нас все школы к Инету уже подключены.
E>Да ясен пень надо!!! А то, что же это получается? Зряплату им платят мизерную, задерживают, школы рушат прямо в процессе обучения, так теперь ещё и за неосвоение линуха в положенный срок будем увольнять? Ну должно же до них когда-нибудь дойти, что детей учить не надо?
Знаешь... Если "зарплата мизерная" — пускай работают в другом месте.
Если нанялись работать — должны работать.
Давайте примем закон обязывающий выполнять обязанности.
E>А если не стебаться, то хочу заметить два момента E>1) Навык "учить" и навык "настраивать линух" -- это совсем разные навыки. Одно -- это из работы с людьми, а второе — из работы с железками. Ну и вообще учат этим навыком совсем по разному и в разных местах и всё такое. Короче, IMHO, это очевидно...
Месте теоретик.
Учителю настраивать[b] ни Линукс ни Винду не надо.
Для настройки в школе присутствует специальный человек.
И ему Линукс поддерживать таки проще.
Поскольку школяры прав рута не имеют.
E>2) Я вообще не понимаю в чём таки сыр-бор? Школам же предложили выбор? Ну вот школы и будут выбирать что им [b]выгоднее -- заинтересовать в работе у себя спеца по линуху, или таки раз в год оплатить винду... Что-то я так думаю, что M$ подберёт цену так, что линух проиграет в этом соревновании бабосов...
Школа — это некоммерческая организация.
Школа должна выполнять государственную программу образования.
Выгодно-невыгодно — это из другой оперы.
C>>>Community русскоговорящих линуксоидов уже есть. Dog>>Это не LOR случайно ? Я так чую надо будет отписываться от баша и подписываться на лор C>Нет Хотя бы форумы Альт-Линукса можно взять.
C> Если учитель не способен разобраться с Линуксом — его надо увольнять. Поддержку вполне нормально может организовать и community, чай у нас все школы к Инету уже подключены.
Странно, что никто не упомянул тот факт, что количество подключенных к инету школ падает прямопропорционально квадрату расстояния от МКАД (хотя, если честно, я не знаю как внутри МКАД — я знаю как бывает в школах за ним).